Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиИнтересные факты о блокаде Ленинграда.

Интересные факты о блокаде Ленинграда.

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Интересные факты о блокаде Ленинграда.

 

Задачи:

   -   Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

  -    Познакомить ребят с понятием блокада;

  - Познакомить со страшным периодом в жизни нашей страны на основе поэтического   творчества;

  -   Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы.

 

Ход занятия:

 

     На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия  перейдя границу,  напала на Советский Союз. В четыре часа утра, когда мирные жители ещё спали, начался обстрел города  Киева .Первыми удар приняли воины Брестской крепости, которые в течение  месяца с 22 июня по 23 июля  1941 года  не сдавали крепость . Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских  захватчиков.

      Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград  с целью стереть его с лица земли. Но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город .    Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.

     «Тревожные дни наступили в Ленинграде: город на осадном положении враг у ворот. С 1941 года начался новый этап в истории города - этап суровых испытаний и битв. Великая Отечественная война изменила облик Ленинграда. Город стал фронтом» 

     Начало войны было для нас неудачным. Враги наступали. Их армии шли вперёд. В августе 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ.

     В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны.  

   Этому городу и его отважным жителям  посвящаем мы сегодня наш классный час.

 

  Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда

   Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только ленинградским домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции. Вышел из строя водопровод.

  Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода. Больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины, дети. Нескончаем людской поток.

Не было топлива. Не было электричества .   Рабочие-мостовики начинали чинить мосты. Рабочие-электрики быстро восстанавливали повреждения на линиях электропередач. Рабочие-водопроводчики быстро меняли повреждённые трубы, быстро восстанавливали насосные станции. Но фашисты продолжали безжалостно обстреливать Ленинград. Посылали на город снаряды огромной мощности, и  всё снова выходило из строя.

Начался голод.   Голод косит ленинградцев. В городе не хватало продовольствия.  

По Ленинграду ходила смерть

   Смерть входила во все дома. Свыше 650 тысяч ленинградцев погибли от голода.

 Хлеб блокадного Ленинграда.

   20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом.

     Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины .   Представьте хлебную карточку - бумажный листочек, расчерченный на квадратики. За пять таких квадратиков  выдавался дневной паёк – сто двадцать пять граммов хлеба. 250 граммов выдавали по карточкам рабочим. При утере карточка не возобновлялась.

     В музее истории Ленинграда (Санкт-Петербурга),  хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет ломоть хлеба. И сухарём-то его не назовёшь, хоть и высох кусок. Обычный хлеб не так сохнет и не так черствеет.

   Голодная смерть косила людей. Весь мир знает историю семьи ленинградской девочки Тани Савичевой.  Это была обычная большая ленинградская семья. Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня Савичева. На последней странице своего дневника Таня написала:

« Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Но не сдавался город.

   Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали

« Дорогой Жизни ».  

  « Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили.

« Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

     

   Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. Фашисты думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся. Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.

Рушились дома от обстрелов.   Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

                                                       Девчушка руку протянула

И головой – на край стола.

                                                       Сначала думали – уснула

                                                       А оказалось – умерла.

    Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и не просыпались.

)Ленинградские школьники не только учились, но чем могли, помогали взрослым

- Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов.

- Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства.

- Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова.

- В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта.

- Они рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.

Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.  Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями « За оборону Ленинграда», медалями жителю блокадного Ленинграда.

     27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

    За своё освобождение, Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.

   Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей.

      В городе Ленинграде тоже есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти скорби.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0e29/0008d440-e279b5c5/img10.jpghttp://gymn52.ru/files/Images/8sentiabria.jpg

 https://i1.wp.com/kladraz.ru/upload/blogs2/2016/10/14851_e3c48bce725e5752ed7664f67d3b6d94.jpg

 

 

 


Непокоренный город:

10 интересных фактов о блокадном Ленинграде


 

 

https://aif-s3.aif.ru/images/007/739/9a00ebaa1272db5cac5b7f3b5f2ab617.jpg

Архивное фото

https://stat.aif.ru/redesign2018/img/sharings/vk_gray.svg

https://stat.aif.ru/redesign2018/img/sharings/fb_gray.svg

https://stat.aif.ru/redesign2018/img/sharings/ok_gray.svg

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

«АиФ-Петербург» открывает спецпроект «Ленинград: 70 мгновений»

В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители нашего города выдержали с мужеством и достоинством.

 

                                               Блокада длилась 872 дня

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. Оно было прорвано 18 января 1943 года. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму в голе начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобожден от фашистов.

 

                                          630 тысяч ленинградцев погибли

За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода. Мертвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обыденное явление. Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

            Минимальный паек - 125 граммов хлеба

 

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. Служащие, иждивенцы и дети получали в период с 20 ноября по 25 декабря только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.

8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.http://rudocs.exdat.com/data/426/425594/425594_html_25ffbbcd.jpg

https://static1-repo.aif.ru/1/32/72090/c/74d020e03d04d9c89c8cd20c4bdde6c6.jpeg

Дети блокадного Ленинграда умирали от голода. Фото 1942 года. Архивное фото

 

                                   1,5 миллиона эвакуированных

За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города. Эвакуация началась уже через неделю после начала войны. Среди населения велась разъяснительная работа: многие не хотели покидать свои дома. К октябрю 1942 года эвакуация была завершена. В первую волну в районы Ленобласти были вывезены около 400 тысяч детей. 175 тысяч вскоре были возвращены обратно в Ленинград. Начиная со второй волны, эвакуацию совершали по Дороге жизни через Ладожское озеро. Из Ленинграда была эвакуирована почти половина населения.

 

 

 

                                         1500 громкоговорителей

Доля оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. В городе действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах. Дикторы радио рассказывали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все рано продолжал транслироваться в эфире. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.

Дорога по льду

                                                   

- 32,1 °C

Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В городе даже не зафиксировали привычных зимних оттепелей. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до мая включительно. Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка-«буржуйка». В ней сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.

https://static1-repo.aif.ru/1/97/72099/c/ce4750001031a5ccabebe0c75f0a249c.jpg

Зима в блокадном Ленинграде была очень суровой. Архивное фото

 

 

 

 

https://static1-repo.aif.ru/1/52/72461/5903f1d167348c31e0059454076f3f0a.jpg

Осада продолжалась еще полгода после прорыва блокады, но в центр города немецкие войска не пробились.

 

                                             150 тысяч снарядов

Во время блокады Ленинград постоянно подвергался артобстрелам, которых было особенно много в сентябре и октябре 1941 года. Авиация совершала по несколько налетов в день - в начале и в конце рабочего дня. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Снарядами было разрушено 3 тысячи зданий, а повреждено больше 7 тысяч. Около тысячи предприятий были выведены из строя. Для защиты от артобстрелов ленинградцы возводили оборонительные сооружения..

 

 

 

 

                                            4 вагона кошек

 

Домашних животных в январе 1943 года привезли в Ленинград из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия. В только что освобожденный город прибыло четыре вагона дымчатых кошек – именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За привезенными кошками сразу же выстроилась длинная очередь. Город был спасен: крысы исчезли. Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

https://static1-repo.aif.ru/1/86/72101/c/b14ed6c22ef0a5a24820980ff16fe102.jpg

На Малой Садовой есть памятники кошкам, спасшим город от крыс

 

 

                           

                                           Обучение

Город был осажден, но ряд школ по-прежнему давали начальное и среднее образование. За неимением тетрадей писали между полей старых книг или журналов. Школьники учились в жутких условиях под постоянные обстрелы, в неотапливаемых помещениях и без обедов. Замерзали чернила, дети сидели в старых тулупах и рукавичках. Это был настоящий подвиг. В Ленинграде с началом блокады продолжали работать тридцать девять школ. Учителя видели, как дети умирали прямо на занятиях. На это было больно смотреть. Сквозь стон педагог лишь мог сказать, что завтра уроки начнутся после похорон.

    

. Дневник Тани Савичевой

Дневниковые записи ленинградской школьницы Тани Савичевой известны на весь мир. Она их вела в годы, когда Ленинград был в блокадном положении. В дневнике девочка рассказывала о том, насколько тяжело всем живется и как один за другим умирали все ее родственники. Без слез на глазах читать эти записи невозможно. Эти дневники послужили документом на Нюрнбергском процессе как доказательство жестоких злодеяний нацистов. Хотя часть историков подвергают это сомнению и считают советской легендой. В сохранившемся дневнике всего несколько страниц записей. Они сохранились благодаря сестре и брату Тани, увидевшими Победу. А сама Таня умерла от туберкулеза, не дотянув до окончания войны. Сам дневник сейчас выставле н в Музее истории Ленинграда.

https://mypresentation.ru/documents_6/a5470fc41407a5b619bcf8f175666c86/img21.jpg

 

 

 

Мы должны навсегда сохранить в памяти подвиг блокадного Ленинграда. Несмотря ни на что, город выстоял. Для блокадников существуют сразу два Дня Победы – 27 января и 9 мая. Вечная память всем, кто совершил подвиг, спасибо за мир и благополучие!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В данной статье речь идёт о блокаде Ленинграда, подобраны интересные события того времени.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.