Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Интересные вопросы к уроку по теме "Серная кислота" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Интересные вопросы к уроку по теме "Серная кислота" 9 класс

библиотека
материалов

Текст 1


Российский император Николай II,его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

После констатации смерти все трупы начали переносить в грузовик. В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома.

По указанию Г.И.Сафарова и Ф.И.Голощекина, было принято решение о том, что необходимо все трупы обезобразить серной кислотой, часть трупов сжечь, а часть мелкими группами бросить в глубокие шахты, расположенные по Московскому тракту в окрестностях Екатеринбурга. Для этих целей были выделены около 170 л серной кислоты и бочка керосина емкостью около 10-12 пудов (160-180 л).

Вопрос: объясните, почему большевики использовали концентрированную серную кислоту для уничтожения трупов царской семьи?


Текст 2


Вопрос: Объясните с химической точки зрения действия горожан?

В быт горожан серная кислота стала проникать еще в 70-х годах XIX века. Поначалу в виде приятных пустячков. Например, разноцветные стаканчики с этой жидкостью ставились на зиму между оконных рам (такие стаканчики на вате, щедро посыпанной мелко нарезанной крученой шерстяной пряжей, можно было увидеть в квартирах старых киевлян еще во второй половине XX века). Между стаканчиками ставили «для красоты» фарфоровые фигурки кошек, собак, белочек, охотников с ружьями.


Текст3


Самым мертвым водоемом является отнюдь не Мертвое Море, а Озеро Смерти, расположенное на о. Сицилия. Берега и воды озера лишены какой-либо растительности, а любое живое существо, попадающее в его воды, тут же гибнут. Стоит любопытному человеку окунуть в воду озера руку или ногу, он тут же ощутит неприятное жжение, а на коже появятся волдыри и ожоги.

На дне водоема бьют два источника концентрированной серной кислоты.

Вопрос: Объясните, почему это озеро стало озером Смерти?

Краткое описание документа:

 Для большинства учащихся происходит снижение статуса естественнонаучных дисциплин,которые оценивают их как "бесполезные,рутинные и лишние,не имеющие ничего общего с жизнью". Поэтому использование на уроках интересных фактов  способствуют развитию мотивации к изучению  темы. Предложенные мною вопросы несут в себе информацию по истории и географии, и вместе с тем относятся к одному химическому соединению: серная кислота. Подобные задания использую в качестве домашнего задания или на внеклассных мероприятих по предмету. Буду рада если кто-то воспользуется предложенным материалом, и с удовольствием почитаю подобныого типа задания у коллег.

 

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров474
Номер материала 114475
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх