Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

библиотека
материалов


ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

С.П. Лях

Лесосибирский педагогический институт – филиал ФГАОУ ВО

«Сибирский федеральный университет», г. Лесосибирск, Россия

Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО

«Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева»

г. Лесосибирск, Россия.


В статье представлено теоретическое обоснование влияние интернет пространства на социализацию подростков.


Ключевые слова: интернет пространство, подростки, социализация.


The paper presents a theoretical basis the impact of the Internet space to socialize teenagers.


Key words: Internet space, teens, socialization.


Современные технологии внедряются буквально во все сферы человеческой жизнедеятельности, а во многих из них становятся просто незаменимыми, в результате кардинально трансформируя наше общество, производство и быт. В последнее десятилетие наблюдается интенсивное развитие информационно – коммуникационных, компьютерных, электронных, цифровых и интернет – технологий. Особенно ярко на фоне бурного развития этих технологий выделяется всемирная глобальная сеть Интернет, как современный источник информации.

Интернет – это объединение компьютерных сетей, образующее глобальное информационное пространство. Важнейшим компонентом этого пространства служат информационные технологии. Непосредственная связь между развитием информационных технологий и ростом возможностей человеческого интеллекта является очевидной. Такие изобретения как письменность, книгопечатание, телеграф, телефон, радио, кинематограф, телевидение, компьютеры и, наконец, Интернет можно рассматривать в качестве этапов отсчёта человеческой истории [8:18].

Интернет является не только средством массовой коммуникации, но и в определенном роде социальным пространством. Социализация в Интернете включает в себя несколько основных составляющих:

− тематическую среду, в которую пользователь хочет влиться;

− социальную роль, которую пользователь будет выполнять;

− социальные функции пребывания пользователя в Интернете;

− социальные конфликты, которые являются естественными для всех типов общества и в которые каждый пользователь, так или иначе, втянут [2:66].

Интернет с каждым годом все больше становится личным средством коммуникации. Миллионы людей пользуются Интернетом для распространения своих цифровых творений в форме блогов, видео, фотографий, песен, для обмена личными сообщениями. Интерактивность интернета как средства коммуникации превратила его в виртуальное пространство для общения. Недавно созданные социальные сети, чаты, блоги, форумы, интернет–мессенджеры, увеличивают многообразие способов взаимодействия с другими людьми в виртуальном мире, и их интеграция в жизнь «реальную», трансформирует социальную реальность.

По мнению ученых (А.Б. Денисовой, Е.Г. Ефимова, Е.А. Кравчук, И.С. Сизых, В.А. Плешакова, Н.В. Уголькова) возрастание интереса индивида к тем или иным тематикам, находится сначала на уровне зрителя, а затем и на уровне члена сообщества, включается в социальную общность, действующую в киберпространстве. Возможность свободного доступа к распространяемым на электронных носителях информационным и иным продуктам и ресурсам Сети, создает условия для опосредованного взаимодействия пользователя Интернета с миром, и для его существования в виртуальном пространстве Сети. Интернет порождает особое культурное пространство для своих пользователей.

«Мгновенная электронная связь, – писал Э. Гидденс, − не просто способ ускоренной передачи информации или новостей. Ее существование меняет саму жизнь человека, неважно, богач он или бедняк» [1:4]. Несмотря на то, что Интернет, всемирная Сеть, она, несомненно, во многом полезна и облегчает деятельность современного человека, в то же время, разнородная информация и контент, содержащийся в сети Интернет, могут оказывать пагубное воздействие и влияние (и не только при чрезмерном потреблении) на психику и здоровье людей всех возрастов. На сегодняшний день упоминание термина «Интернет» может содержать в себе смыслы не только компьютерной, но и социальной направленности. Международная компьютерная сеть стала новым СМИ, общедоступным средством массовой коммуникации, площадкой экономических и политических операций, местом проведения досуга и даже религиозных действий.

Многочисленные социологические, социально-педагогические и психологические исследования в области изучения специфики социализации (А.В. Мудрика, Н.Г. Марченковой, Т.Д. Марцинковской, В.А. Плешакова, Н.В. Уголькова, Г.Н. Жулиной, К.С. Жмырко, Т.Г. Яничевой, Е.В. Доценко), связаны с общением и поведением в Интернете подрастающего поколения.

Особенно остро проблема социализации в Интернете проявляется в подростковом и старшем школьном возрасте, когда происходит активное формирование познавательных процессов и личностных качеств человека [5:49]. Период развития, когда ребенок мог бы стать самостоятельным и независимым, но не делает этого в силу многих экономических и социальных причин, получил название подросткового возраста. Л.М. Куракина определяет подростковый возраст, как важный этап социализации, это переходный возраст от ребенка к взрослому человеку. На данном этапе закладываются основные мировоззренческие взгляды [3: 229]. Уже в самом лингвистическом значении слова «подросток», происходящего от латинского глагола adolesсеrе − расти, созревать, продвигаться вперед, выходить из опеки, становиться совершеннолетним, содержится квинтэссенция особенностей развития десяти − пятнадцатилетнего ребенка, устремленного к приобретению самостоятельности, социальной зрелости, нахождению своего места в жизни. Подростковый этап развития описывается очень широко и представляет собой самый длительный период детства. Разные авторы, ориентируясь на различные основания, указывали следующие границы отрочества: Л.С. Выготский и Э. Эриксон определяли подростковый период от 13 до 18 лет; Л.И. Божович от 12 до 16 лет; Ш. Бюллер выделяла возрастной интервал от 11 до 17 лет; Д.Б. Эльконин от 12 до 17; а Д.И. Фельдштейн отмечает период подросткового возраста от 10 до 15 лет [7:173].

Современное пространство социализации подростков существенно изменилось и продолжает изменяться. Это приводит к тому, что проблема социализации в настоящее время все больше становится предметом междисциплинарных исследований, что обусловлено кардинальной трансформацией социализационного пространства, включающего множество разнообразных аспектов (как гуманитарных, так и естественнонаучных), а также серьезными цивилизационными сдвигами во внутреннем и внешнем мире современных людей. Пристальное внимание к проблеме социализации в настоящее время связано с несколькими причинами: расширение пространства межличностных контактов, взаимодействия между людьми разных культур, разных социальных и этнических групп; более значимой выделяемой учеными причиной является повышения интереса к проблеме социализации, а так же речь идет о увеличении неопределенности, которая связана с постоянными трансформациями ценностей, норм, эталонов в современном, изменяющемся мире. В обществе постоянно меняются правила игры даже в относительно стабильных социальных группах.

Интернет предлагает подростку массу возможностей, которые позволяют со временем расширить общение с друзьями не в реальности, а в виртуальном мире. Многообразие сообществ в Сети позволяет подростку легко найти себе референтную группу. Среди самых популярных сайтов лидируют социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», портал «mail.ru».

Рассмотрим позитивное и негативное влияние интернета на социализацию подростков, которое представлено в таблице 1.

Таблица 1.

- наиболее легко входит в контакт с виртуальными собеседниками, получает одобрение со стороны Интернет-сообщества;

- испытывая трудности в общении в реальной жизни, подросток, используя средства обмена сообщениями в Интернете (социальные сети, форумы, чаты, мессенджеры);

- значительное увеличение количества сообществ, посвященных здоровому образу жизни, правильному питанию и развитию своих интеллектуальных способностей

- своеобразный банк мультимедийных данных: в Сети можно обнаружить любые аудио, видео или графические работы, оказывающие информационную помощь подросткам для подготовки к урокам, внеурочной деятельности;

- многообразие online-игр, дистанционных олимпиад, конкурсов помогающих развивать свои интеллектуальные возможности, быстроту реакции, логику, нестандартное мышление.

- прячась за виртуальной маской «ником», придумывая себе идеальный образ, теряя индивидуальность, (свое «Я»), подросток испытывает трудность общения в реальном мире, становится замкнутым, что ведет к «интернет-зависимости»;

- Широкая доступность фотографий, видео, данных о пользователе в социальных сетях, является благоприятной почвой для мошенничества, обмана и использования информации на сайтах порочащих личность пользователя;

- бесконтрольность доступа к ресурсам Интернета таит в себе серьезные потенциальные опасности для подростка;

- В глобальной сети содержится большое количество ресурсов порнографического содержания, демонстрирующих и пропагандирующих различные формы насилия, различные методы манипуляции сознанием, насаждающих мистицизм, расизм, сексизм и прочие;

- угрозы широкомасштабного, не знающего границ, распространения девиантных сообществ;


Обобщая все вышеперечисленное, можно сделать вывод что, Интернет, как наиболее активно развивающийся современный сектор, представляет собой специфическое средство социализации и имеет уникальный социально-педагогический потенциал, характеризующийся такими особенностями как: доступность, мобильность и оперативность, относительная безопасность и анонимность, свобода самовыражения. А также может активно влиять как на позитивные, так и негативные процессы в социализации подростков.

Таким образом, интернет пространство, с одной стороны, приводит к расширению контактов, возможностей обмена социокультурными ценностями, порождению и реализации новых форм символического опыта, развитию процессов воображения, интенсификации изучения иностранных языков и ряду других позитивных эффектов, с другой стороны, к сожалению, она может привести к «зависимости», способствуя сужению интересов, уходу от реальности, поглощенности компьютерными играми, социальной изоляции, ослаблению эмоциональных реакций и другим негативным эффектам. Попадая в интернет-сообщество, подросток обретает определенный статус, который определяет его востребованность или/и власть в этом сообществе.


Список литературы.

1. Ефимов Е. Г. Социальные интернет-сети. Монография (методология и практика исследования) − Волгоград. гос. техн. ун-т. Волгоград, − 2015. – 169 c.

2. Кравчук Е.А., Сизых И.С. виртуальные конфликты // PR и реклама: традиции и инновации. – 2011. − № 6-2. − С. 65-69.

3. Куракина Л.М. Социализация и духовность: к проблеме взаимосвязи // Социально гуманитарные знания. – 2007.– №3. – 229 с.

4. Мудрик А. В. Воспитательные ресурсы интернета // Вестник КГУ им. А.Н. Некрасова, − 2008, − Т. 14. − С. 37-40.

5. Плешаков В.А. Теория киберсоциализации человека. Монография. / Под общ. ред. чл.-корр. РАО, д.п.н., проф. А. В. Мудрика. – М., − 2011. – 400 с.

6. Плешаков В.А., Угольков Н.В. Интернет как фактор социализации старших школьников // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. – 2012. – № 1. – С. 48-54.

7. Фельдштейн Д.И. Уровни развития личности в онтогенезе / Психология развития личности в онтогенезе. – М.: Педагогика, − 1989. − 208 с.

8. Яничева Т.Г., Доценко Е.В. Общение для современного подростка: интернет vs реальность // Петербургский психологический журнал.− 2014.− № 6.− С.18-52.


Лях С.П., 2016


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров252
Номер материала ДБ-296054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх