Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Интервью как один из способов организации общения на уроке иностранного языка

Интервью как один из способов организации общения на уроке иностранного языка



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Интервью как один из способов общения.

Прием интервью – вербально-коммуникативный прием, заключающийся в проведении разговора между интервьюером и субъектом по заранее разработанному плану.

Прием интервью отличается строгой организованностью и неравноценностью функций собеседников: интервьюер задает вопросы субъекту, при этом он не ведет с ним активного диалога, не высказывает своего мнения и открыто не обнаруживает своей личностной оценки ответов субъекта или задаваемых вопросов.

Существуют различные классификации интервью, проанализировав и изучив их, я попыталась создать более полную классификацию. Какие же виды интервью существуют?

Виды интервью:

1 По степени формализации:

  • Стандартизированное, или формализованное, интервью. (В таком интервью заранее определены формулировки вопросов и последовательность, в которой они задаются).

  • Нестандартизированное, или свободное, интервью. (При таком интервью интервьюер следует лишь общему плану, сформулированному соответственно задачам исследования, задавая вопросы по ситуации. Благодаря своей гибкости располагает к более хорошему в сравнении со стандартизированным интервью контакту между интервьюером и респондентом.)

  • Полустандартизированное, или фокусированное, интервью. (При проведении данного вида интервью интервьюер руководствуется перечнем как остро необходимых, так и возможных вопросов.

2 По стадии исследования:

  • Предварительное интервью (используется на стадии пилотажного исследования).

  • Основное интервью (используется на стадии сбора основных сведений).

  • Контрольное интервью (используется для проверки спорных результатов и для дополнения банка данных).

3 По количеству участников:

  • Индивидуальное интервью (интервью, в котором участвует только корреспондент и респондент).

  • Групповое интервью (интервью, в котором участвует более двух человек).

  • Массовое интервью (интервью, в котором участвуют от сотни до тысячи респондентов. В основном используется в социологии). [41]

Мы видим, читаем и слушаем интервью каждый день. На уроках иностранного языка использование интервью необходимо для создания ситуаций, подобных реальным, т.к. оно развивает навыки и умения чтения, говорения, аудирования и письма.

Нами было проведено анкетирование целью, которого было выяснить какие формы общения используются на уроке, как определяется выбор темы общения, когда организуется общение на уроке, используется ли интервью на уроке и нравится ли студентам этот прием. Результаты анкетирования показали следующее:

Чаще всего на уроке используются такие формы общения как: рассказ (100%), описание (100%), дискуссия(100%). Очень редко используется интервью (28%), драматизация (10%), ролевая игра (7%).

Как организуется выбор темы общения? Как правило, учитель сам предлагает тему для интервью (63%), и она связана с темой учебника. В 22% случаев учитель предоставляет право студентам выбрать тему. Как правило, общение организуется в середине урока (71%), реже в конце (17%), и очень редко студенты общаются в начале урока (12%).

Из сказанного следует, что достаточно много времени урока отводится на общение (61%), совсем не общаются на уроке только 6% студентов, и мало общаются 33% студентов.

Очень печально, что только 28% студентов ответили, что преподаватель использует на уроке прием интервью. И, следовательно, только 28% студентов нравится использование интервью на уроке, и 72% ответили, что им не нравится использование интервью на уроке, т.к. они просто не знают что это такое.

Предметом нашего исследования является Опрос общественного мнения (Opinion poll). Данный прием развивает навыки и умения чтения, говорения, аудирования и письма. Опрос общественного мнения можно отнести к стандартизированному интервью по степени формализации, к основному по стадии исследования и к групповому по количеству участников.

Существует несколько типов Опроса общественного мнения:

Type A

Данный тип интервью относится к стандартизированному интервью по степени формализации, к основному по стадии исследования и к групповому по количеству участников.

Questions about frequency (вопросы о частотности)

Example:

How often do you read a daily paper? (Как часто вы читаете ежедневные газеты?)



Type B

Данный тип интервью относится к стандартизированному интервью по степени формализации, к основному по стадии исследования и к групповому по количеству участников

Statements (утверждения)

Example:

Girls are more easily frightened than boys (Девочек легче напугать чем мальчиков)


Choose the degree of agreement (Выберете: согласен либо не согласен)



Type C


Данный тип интервью относится к стандартизированному интервью по степени формализации, к основному по стадии исследования и к групповому по количеству участников

Statement (утверждение)

Example:


You have just taken off from Heathrow airport, when the Captain welcomes you on board. The Captain is a woman. (Вы только что вылетели из аэропорта Heathrow, капитан приветствует вас на борту. Капитан - женщина.)


Choose one of the given answers / reactions: (Выберете один правильный ответ)


  • You are pleased that women can become pilots at last

  • You feel frightened

  • It does not bother you one way or the other

  • You write a letter of complaint to the airline and tell them that you will never fly with them again



Type D


Данный тип интервью относится к стандартизированному интервью по степени формализации, к основному по стадии исследования и к групповому по количеству участников

Yes / No questions (вопросы, требующие ответа да либо нет)

Example:


Would you support a strike in your firm? (Вы бы поддержали забастовку на предприятии?)




Type E

Данный тип интервью относится к стандартизированному интервью по степени формализации, к основному по стадии исследования и к групповому по количеству участников

Statements where blanks have to be filled in (утверждение, в котором нужно заполнить пропуск)

Example:


Being a mother is the ….....job in the world. (Быть матерью это……. Работа в мире)


Type F

Данный тип интервью относится к стандартизированному интервью по степени формализации, к основному по стадии исследования и к групповому по количеству участников

Questions to be answered (ответы на вопросы)

Example:


Who do you think is going to be the next Prime Minister in Britain? (Как Вы думаете, кто будет следующим Премьер Министром Британии?)


Для организации интервью необходима ситуация т.е. система взаимоотношений собеседников. Проведение интервью предлагается для выполнения в аудитории в группах. Групповой режим работы повышает уровень мотивации студентов к работе, способствует увеличению их активности. Количество человек в группах должно быть одинаковое. Тема для интервью предлагается преподавателем. Изучив вопрос, студенты опрашивают друг друга, полученные результаты обсуждают в группах, и затем каждая группа представляет результаты в виде короткого рассказа, который сопровождается демонстрацией таблиц с результатами опроса, видео материалов диаграмм, графиков, процентного соотношения и т.д.

Интервью развивает навыки чтения, говорения, письма и аудирования. Используя интервью на уроке иностранного языка, студенты учатся:

  1. точно запросить информацию, т.е. точно выразить мысль в вопросе;

  2. правильно письменно оформить полученную информацию;

  3. правильно использовать грамматические конструкции в ответе;

  4. отвечать точно на вопрос;

  5. использовать идиомы, клише в ответе;

  6. анализировать и обобщать полученную информацию;

  7. делать правильные выводы и представлять полученные данные.

Из всего выше сказанного следует, что использование интервью на занятии по иностранному языку способствует активности студентов и повышает уровень их мотивации к работе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-367815
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх