Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Интервью с прадедушкой "Вспоминая о войне ..."

Интервью с прадедушкой "Вспоминая о войне ..."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1d53cfea.jpgМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 19



Интервью с прадедушкой

«Вспоминая о войне»

























Работа выполнена

учениками 3 «А» класса

Чайка Владимиром и Дмитрием

Руководитель Шевченко О.А.





Курганинск, 2016 год

Я на свете недавно живу

И историю знаю по книжкам,

Но зато про большую войну

Я живые рассказы слышу.

Есть хороший один человек,

Он всегда говорит мне правду.

И в душе остается след, -

Остаётся со мной мой прадед!


Из песни «Прадедушка»

на сл. М. Загота, муз. А. Ермолова

Наш прадедушка Николенко Александр Иванович в этом году

9 февраля отметил свой 90-летний юбилей. Жизнь у прадедушки выдалась нелёгкой — на его судьбу выпали тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Он защищал нашу страну от германских нацистов. Потомственный кубанский казак, он не искал лёгких путей, в трудное время проявил геройский дух, стал достойным продолжателем дела своих предков. В беседе с прадедушкой мы взяли интервью, которое предлагаем вашему вниманию.

- Дедушка, сколько было тебе лет, когда ты ушёл воевать за Родину?

- Я был призван в армию 17 июня 1942 года Темиргоевским военкоматом в возрасте 17 лет, для чего прибавил себе один год.

- На каком фронте ты воевал?

- Служил артиллеристом в отдельном истребительном противотанковом девизионе, резерва главного командования. Воевал на Втором Украинском и Степном фронтах. Участвовал в боях за Кавказ.

- Как ты был вооружен?

- Наша группа из 4-х человек обслуживала противотанковую пушку, я был командиром группы. Для использования в ближнем бою у каждого из нас были автомат, либо винтовка. Я воевал с автоматом.

- Были ли у тебя, дедушка, ранения?

- Да, был двыжды ранен. Я обязан жизнью одной молоденькой санитарке Насте, которая вынесла меня с поля боя. Этот день я считаю вторым рождением. После битвы санитары искали раненых солдат на поле, оказалось, во время взрыва я был засыпан землёй, только виднелись четыре фаланги пальцев руки. Санитарка, проходя мимо, боковым зрением увидела как пошевелились пальцы. Она откопала меня из земли и доставила в госпиталь. После тяжёлой кантузии лечился девять месяцев. Был утерян слух, обоняние. В результате долгого лечения слух вернулся. Это я определил, услышав, когда в 6 часов утра заиграл по радио гимн Советского Союза. Обоняние так и не восстановилось.

- Чем кормили солдат на фронте?

- Кормили нас хорошо. Пряников не давали, но 150 граммов «фронтовых» (спирта) - дело святое. Полевая кухня готовила каши с тушёнкой.

- Какой эпизод запомнился тебе больше всего из того времени?

- Было дело в Ростовской области. Вижу, идут три парнишки, лет по шесть от роду, похожи друг на друга как один. Спрашиваю: «Ребята, вы братья?» Отвечают: «Мы тройняшки». А одежда на них была плохенькая, рваная. сами босые. Командир у нас был очень строгий, но тут он нас поразил своим состраданием к мальчонкам. Он распорядился, чтобы ребятам пошили тёплую одежду, обувь. При нашей дивизии портной был. Вот так одели и обули мальцов.

- Страшно тебе было в бою?

- Как там у вас в книжках пишут: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Да, было страшно. Привыкнуть ко взрывам и смерти близких невозможно...

- Дедушка, какие награды ты имеешь?

- Наверное, главная награда на войне — это, что жив остался. А так сражался я смело, пороху понюхал вдоволь и смерти в глаза взглянул. За что и получил эти награды.

Дедушка достал из ящичка стола и показал нам орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, а также медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «Жукова», наградной крест «За заслуги перед Кубанским казачеством» и другие награды.

- Чем ты занимался после войны?

- После окончания войны пошёл учиться в ракетное училище в Ростове, но был отчислен по состоянию здоровья. Затем учился в школе животноводов, окончил техникум в городе Армавире по специальности зоотехник. Работал в колхозе «Россия» в станице Петропавловской на птицефабрике. Все эти годы жил и трудился в родной станице на благо нашей матушки России.

- Дедушка, как ты познакомился с бабушкой?

- Друзья помогли. Рассказали мне, что в соседнем хуторе Соколов у председателя колхоза Огородникова Карпа есть на выданье работящая дочь. Я пошёл и посватался. В 1948 году сыграли свадьбу. Так и живём с Зинаидой Карповной по сей день. Вырастили троих детей, порадовались пяти внукам и дождались пять правнуков.

Когда дедушка отвечал, мы внимательно смотрели на него, пытаясь понять, сколько же ему пришлось пережить.

hello_html_33a9308b.jpg













hello_html_m1fa83a87.jpg


Я прадедушкой очень горжусь.

Мне пример его - в жизни подмога,

Но из сердца не выкинуть грусть -

Трудной стала его дорога.

Он защитником Родины стал,

Хоть совсем ещё был мальчишкой,

И победу завоевал

И с победою к дому вышел!

Он жизнью своей рисковал,

Чтоб опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым,

И свет не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться!















Мы с братом счастливы, что нам довелось при жизни дедушки беседовать с ним, расспросить о многом, сохраняя живую память о его жизни и жизни земляков в военное и послевоенное время. Мы благодарны ему и другим защитникам нашей Родины за то, что мы живём в свободной стране и радуемся этой жизни. Поздравляем всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны с 70-й годовщиной Великой Победы нашего народа над фашизмом! Низкий поклон тебе, дедушка!




Краткое описание документа:

В работе описаны воспоминания дедушки о военном лихолетье в разговоре с правнуками. Интервьюеры - третьеклассники, уроженцы Курганинского района Краснодарского края. Материал статьи полезен как для классных руководителей, так и для их воспитанников. Его можно использовать в воспитательной работе с детьми.

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-278533
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх