Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Интервью с участником ВОв

Интервью с участником ВОв

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Юность суровая, фронтовая


О наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны,

известно из рассказов участников, из воспоминаний о них.

Я горжусь тем, что участника ВОВ не только видела, но и слушала его рассказы.

В Орлеанской школе, где я раньше училась, работал замечательный учитель Петр Павлович Хмель. Сейчас он живет в городе Барнауле, а в школу и в гости в село приезжает, потому что это его малая Родина. Петр Павлович любит встречаться с учащимися, беседовать о жизни, о прошлых временах.

Вот что он рассказал о себе.

Я, Перт Павлович Хмель родился 7 января 1921 года в с. Валинки (Сотое) Ключевсного района. Детство было трудным, приходилось много работать. В 1929 году поступил в 1 класс, обучение велось на украинском языке.

В апреле 1930г семья переехала в с.Хмели Благовещенского района. Продолжал учебу вместе в другими детьми у своего дяди Хмеля Филиппа Ивановича, т.к школы в селе не было. С 1933г. я вместе с другими детьми стал учиться в Орлеанской школе колхозной молодежи (ШКМ). С этого года обучение велось в школе на русском языке. В 1938г. закончил7 классов и поступил в Славгородское педучилище .

В субботу 21 июня 1941 года выпускники училища собрались на торжественный вечер. Утром в 4 часа началась война, из Славгородского военкомата мы были направлены в Новосибирское военно-пехотное училище. Проучившись 3 месяца, курсантов направили в г. Барнаул, где формировалась 41-я отделенная стрелковая бригада, а 5 декабря 1941г. курсантов училища, с музыкой, песнями, со слезами на глазах провожали на фронт родные и близкие.

8 декабря 1941г. 42-я Краснознаменная бригада командиром, который был Батраков Матвей Степанович заняла оборону у г. Москвы. Я в этой бригаде был минометчиком 120-мм миномета. Фашисты к этому времени захватили Вязьму, Можайск, Калугу, Клеш и другие города, находящиеся вблизи Москвы. Фашисты находились в каких–то 25-30км от Москвы. Под руководством Сталина правительство СССР должно было эвакуироваться в г. Куйбышев ( Самара).Сам Сталин должен был эвакуироваться на следующий день .

Было решено произвести взрыв метро, заводов, телеграфа и других важных объектов. В Москву прибыл Г.К.Жуков. Он заявил, что Москву не сдадим. Под Москвой я принял первое боевое крещение.

В июле 1942 года Краснознаменную бригаду отправили в г. Сталинград. Сталинградское сражение продолжалось не один день и одну ночь, а долгих 5 месяцев жестокой кровопролитной битвы. День и ночь смешались с землей, пылью, гарью и заревом, фашисты поднимали тысячу самолетов - бомбардировщиков и бомбили город. Город пылал, горела сама Волга, так как цистерны с нефтью были разбиты. Нефть горящей лавой лилась в Волгу.

Ночь была днем, так как город горел, и языки пламени от горящих зданий освещали весь город .

42-я Краснознаменная бригада входила в состав 62-ой армии генерала В.И Чуйкова и защищала центр города, драмтеатр, железнодорожный вокзал № 1, Мамаев курган и другие объекты. Только 14 сентября вокзал переходил из рук в руки 5 раз. Фашисты настолько близко находились от передовой 42-й отделенной стрелковой бригады, что было слышно, как они кричали: «Русь, сдавайся, а то Волга буль –буль» Каждый защитник понимал , что здесь на берегу Волги решается исход судьбы нашей Родины.

Возле самого берега в плечо был ранен и я. Лечился в госпитале в г. Саратове, потом в Куйбышеве (Самара ), а долечивался в Семипалатинске. Четыре месяца лечился в госпиталях.

После выздоровления в январе 1943г. был направлен в тыл врага в составе 5-й гвардейской воздушно- десантной бригады.

25 сентября эта бригада, около 7 тысяч человек, была направлена за Днепр в Коневские и Черкасские леса, мы около четырех месяцев вместе с партизанами громили фашистских захватчиков в тылу врага. В одном из боев я был легко ранен, но из части не уходил, да и уходить было некуда. За боевые действия в тылу врага я был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовали меня из армии 1945 году как учителя. Приехал в село Хмели 17 октября 1945 года. 16 января 1946 года стал работать учителем в с. Яготино. Затем меня назначили директором начальной школы в с. Новокременчуг. В 1949г я стал заведующим Хмелевской начальной школы.

За участие в боевых действиях был награжден медалью «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». В годы поднятия целины я был редактором газеты «Боевой листок» в колхозе им. «Куйбышева» с. Орлеан, был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 2006 году 4 декабря я летал в Москву на празднование 65-летия обороны Москвы. 20 сентября 2011г. Я вылетел на Украину с приглашением, посетить город Киев. Впечатление от поездки были самые теплые.

В настоящее время мои одноклассники поддерживают тесные отношения с Петром Павловичем, пишут ему письма, поздравляют с праздниками, он им тоже пишет. Мы все надеемся, что наш дорогой ветеран посетит нас в этом году. В газете «Вечерний Барнаул» №68 от 12 мая 2012г. О Петре Павловиче была небольшая статья.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-409590
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх