Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Интервью с ветераном "Родные лица Победы"

Интервью с ветераном "Родные лица Победы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Давлетшин Хатып Давлетшавич родился 4 февраля 1926 года в Республике Татарстан, район Богатые Сабы, в деревне Сатышево. Детство проходило не в особо хороших условиях, рассказывал Хатып Давлетшавич. В семье он был единственным ребенком, родители воспитывали его вдвоем, они давали ему почти все, что требовалось для нормальной жизни. Были трудные времена, когда было, нечего есть, но приходилось брать деньги в долг, чтобы прокормится.

На учебу Хатып абый ходил в соседнюю деревню, которая находилась в пятнадцати километрах от дома. Холодными зимними днями было очень трудно ходить в школу. Он рассказывал, как однажды во время сильного снегопада, он сбился с пути. Хатып абый долго не мог найти дорогу в школу, долго блуждая, он сам не заметил, как попал в чащу леса. Долгие часы он искал выход из своего затруднительного положения, пока не увидел вдали горящий свет. Хатып абый, идя на свет в окнах, попал в соседнюю деревню, там он провел ночь у людей, которые дали ему ночлег. Наутро он вернулся домой. Родители его были очень обеспокоены, волновались за него. Он объяснил всю ситуацию, и рассказал, о произошедшем.

Хатып абый проучился в школе 8 классов, после этого поступил в училище там его и перевели в снайперский стрелковый 139-ый полк. Там он прослужил два года, потом их водили по снайперским сборам 139-го полка. Всего 139-я стрелковая дивизия формировалась 3 раза.

hello_html_m4551dda7.jpg






  

Формирование дивизии начато 04.12.1941 года в Чебоксарах. Личный состав дивизии более чем на 70% состоял из чувашей. Начались боевые действия в августе 1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Ржевом. Первое боевое крещение 139-ая стрелковая дивизия приняла в ночь на 3 августа 1942 года под Ржевом, где по рассказам очевидцев была самая настоящая «мясорубка».
Весной 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской операции.
  Осенью 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции отличилась при освобождении Рославля, наступала на Чаусы.
Участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой в рамках Могилёвской наступательной операции к утру 23.06.1944 года вышла в район сосредоточения, в лесах южнее населённого пункта Дедня, 3—5 км восточнее реки Проня. В течение ночи на 24.06.1944 года дивизия по заранее наведённым мостам в полном составе перешла на западный берег Прони. К 15 часам части дивизии, поддержанные танками, артиллерией и авиацией, вступили в бой с противником, ломая его сопротивление, к исходу дня вышли к реке. Бася, и с ходу её форсировали. К утру 27 июня 1944 года дивизия главными силами вышла к Днепру, овладела Луполово и с ходу на подручных средствах начала переправу через Днепр.
   К 17 часам части дивизии заняли исходное положение для штурма Могилёва, и начали штурм, однако удалось захватить только окраины, атака была отбита. Вновь штурм начался в 21 час, и дивизия заняла центр Могилёва. Вела ожесточённые уличные бои. Затем ускоренным маршем, практически не встречая сопротивления, вышла на рубеж рек Друть и Березина, приняла участие в Минской наступательной операции, Белостокской наступательной операции.


   Впоследствии участвовала в освобождении Польши, Восточно-Прусской операции, Восточно-Померанской операции, Берлинской стратегической операции. Принимала участие в освобождении Данцига. Закончила войну на Эльбе.
   Всего в дивизии 28 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров ордена Славы.
   Дивизия расформирована согласно директиве Ставки ВГК № 11095 командующему войсками 1-го Белорусского фронта "О переименовании фронта в группу советских оккупационных войск в Германии, и ее составе" от 29 мая 1945 года. Войска обращены на доукомплектование войск группы.  «Форсирование производилось в основном с помощью подручных средств (наскоро сколоченных плотов из бревен, досок, пустых железных бочек)»: было очень трудно, мы были одеты в толстых тулупах, в них очень тяжело было работать, рассказывает Хатып абый. Полк со своей штатной артиллерией переправился через реку Западная Двина сравнительно легко. С большими трудностями переправлялись на сто тринадцатой  армейской переправе. Военные годы были трудны!
В результате этого значительная часть артиллерии отстала от пехоты и только к 16 часам 27 июня артиллерия дивизии смогла полным составом поддерживать боевые действия стрелковых частей.

В дальнейшем полк получил задачу продолжать преследование противника в западном направлении.

Противник в полосе наступления 46-й гвардейской стрелковой дивизии вел арьергардные бои подразделениями фузилерного батальона и батальона, выздоравливающих 197-й пехотной дивизии общей численностью 600–700 человек.

Хатып абый пробыл в 139-ом полку до 1943 года, после чего его перевели в МВД, оттуда его снова забрали на фронт. Ветеран вспоминает такой случай- «Был сильный пожар. Сгорела землянка вместе с шестью десятью солдатами. Я смог выжить». Про свои годы работы в МВД он вспоминает так: «Были очень тяжелые времена, когда было очень холодно, морозы достигали до минуса сорока градусов. Я до сих пор удивляюсь тому, как мы выжили в таких условиях, ведь в этот момент мы охраняли мосты, заводы, дороги. Не давая противнику закрепиться на выгодных рубежах, продолжали преследование противника в направлении  м. Камень.


Противник, не приняв боя, отступил также и из м. Камень. 139-й гвардейский стрелковый полк передовыми 3-м и 1-м стрелковыми батальонами в 10 час. 30 мин. 28 июня прошел м. Камень и в последующем продолжал успешно выполнять поставленную задачу, ведя наступательные бои в северо-западном направлении. « Как же нас в то время не убили? Еще много таких моментов, когда нам казалось, что нас убьют, но мы держались до последнего, из-за всех сил» - повторяется Хатып абый.

И вот мы закончили свое боевое задание, вернулись в Чебоксары, где мы и узнали что 8 мая в 23 часа, а по московскому времени — в 01 час ночи следующего дня, датой окончания Великой Отечественной войны считается 9 мая 1945 года. Для нас был этот день праздником!

Ветеран ВОВ награжден орденами и медалями.



hello_html_m4fc1c436.jpg



hello_html_5d766ca7.jpg



hello_html_m6a9e23bc.jpg

hello_html_m53ff527e.jpg













hello_html_2ef3fce1.jpghello_html_5ee5d951.jpg



hello_html_3d5171df.jpg

Выполнил: Давлетшин Азат, ученик 11 класса МБОУ «Гимназия №14» г.Казани


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-241825
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх