Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Интервью "Как это было"

Интервью "Как это было"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5151f091.jpg Почему когда речь идет о героях Великой Отечественной Войны, у моих сверстников возникают ассоциации с героями, ушедшими от нас.

Я хочу рассказать о герое, живущем среди нас. Речь пойдет о нашем земляке, ветеране ВОВ, участнике Парада Победы - Моренове Иване Васильевиче.

Вот что Иван Васильевич поведал при встрече.

Родился 9 февраля 1924 г. в с. Черкасское Черкасского (ныне Вольского) района в крестьянской семье. Семья состояла из шести человек. Воспитывался матерью и бабушкой, так как с 1927 года отца не было. У него было два брата и сестра.

В 1941 году он окончил Черкасскую среднюю школу и несколько месяцев работал литсотрудником районной газеты «Колхозная жизнь», а затем был на оборонительных работах. В 1942 году был призван в ряды Вооруженных Сил Черкасским райвоенкоматом и направлен в Энгельсское пулеметное училище, которое находилось в г. Красноармейске Саратовской области. В апреле 1943 г. весь личный состав училища был направлен на пополнение действующей армии в район Курской дуги.

За боевые действия был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Славы 2-й и 3-й степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Командование дивизии направило Моренова И.В. на Парад Победы, в котором он участвовал в сводном полку 3-его Белорусского фронта.

В 2000 году участвовал в юбилейном Параде в честь 55-й годовщины Победы.

24 июня 2010 года славному Параду Победы исполнилось 65 лет. Моренову И.В, как непосредственному участнику этого исторического события, хотелось бы поделиться воспоминаниями о том, как шла подготовка к этому Параду и какие волнения испытывали его участники.

- Весна 45 года. Какой она была?

- В районе Восточной Пруссии, где находилась в то время наша часть, весна была теплой и солнечной. Как будто природа стремилась обогреть солдат, которые несколько лет мерзли в блиндажах и окопах, преодолевали реки и болота, годами не видели крыши над головой.

- Как Вы узнали, что будите принимать участие в Параде Победы?

- Где-то в середине мая меня вызвали в штаб полка. Начальник штаба подполковник Абрамович поинтересовался моим здоровьем, так как в последнем бою 8 мая я был контужен с частичным повреждением речи и слуха, поэтому несколько дней находился в медсанбате.

Затем сообщил, что по случаю окончания войны и нашей победы будет проведен Парад войск и командование полка направляет трех представителей нашего полка на этот Парад. Поэтому вместе со старшиной Торчашевым, старшим сержантом Рахлецовым мы должны выехать в штаб дивизии.

Командир дивизии полковник Цыпленков пожелал нам успехов, с честью пронести боевые знамена частей нашей дивизии на параде.

Командующий 48-й армией генерал-полковник Гусев Н.И. поздравил нас с победой и сообщил, что Парад будет проходить в Москве и каждый фронт должен сформировать свой свободный парадный полк. На другой день мы выехали в Кенигсберг, где и началось формирование сводного полка 3-его Белорусского фронта. Весь личный состав, прибывший в Кенигсберг, прошел медицинскую комиссию, а также обмер для подготовки парадного обмундирования.

-Как шла подготовка к Параду? hello_html_4fe9ef81.jpg

-Меня и ряд других товарищей постигла неудача. На парад отбирались лица, имеющие рост не ниже 170 см, а у меня- 168 см. Таких недоростков, или слишком переросших оказалось человек двадцать. Нас сразу же солдатские острословы прозвали «дефектной группой».

Обратно в часть нас пока не отправляли, ждали приезда командующего фронтом маршала Советского Союза Василевского. В день приезда маршала полк был построен на плацу. Наша «дефектная группа» на одну шеренгу была выстроена на левом фланге.

Маршал Василевский и генерал армии Баграмян с группой генералов и офицеров осмотрели строй знаменщиков с ассистентами, четыре парадные коробки и подошли к нам. Каждый из нас знал форму представления маршалу. Я стоял где-то в середине строя, и, пока маршал беседовал с другими, мне пришлось пережить сильное волнение. В самые критические моменты боевых действий на фронте я так не волновался, как сейчас. Кажется, сердце вот-вот выскочит из груди, в руках и ногах была дрожь и слабость. Да это и не удивительно. Деревенскому пареньку, который до 18 лет не выходил из села далее 10 км, вживую не видел города, поезда, парохода, и сейчас разговаривает с маршалом- это было что-то невероятное. Я очень боялся, что из-за волнения не смогу представиться.

Когда маршал подошел ко мне, я доложил: « Старшина Моренов. 170-ая Речицкая Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, командир отделения разведки». Видимо маршал увидел мое сильное волнение и решил дать мне время успокоиться и стал разговаривать не со мной, а со своей свитой. Он обратился к генералу армии Баграмяну со словами:

-Мне кажется, Иван Христофорович, что старшина с двояким чувством встретил окончание войны. С одной стороны, с радостью, с другой- с сожалением, так как уже нет возможности стать полным кавалером орденов Славы.

После этих слов я преодолел свое волнение и сказал:

-Я сожалею только о том, что не могу попасть на Парад, а о наградах я не думал на фронте, не думаю и сейчас.

Но маршал продолжил беседу со своим окружением. Он спросил:

-Ну, и сколько старшине не хватает до парадного ранжира?

Узнав, что не хватает 2 см, он сказал:

-Ну, а если положить в каску свернутую пилотку, будет он выделяться в стою?

Все заулыбались.

После этого маршал начал беседу непосредственно со мной. Спрашивал, откуда родом, как живут родители, участвовали ли в боях за Родину другие члены семьи. Когда я сказал, что старший брат, будучи офицером, погиб в Курской битве и похоронен в районе г. Севска, а средний брат в 1941 году пропал без вести в районе Западной Украины, маршал сказал:

-Я думаю, что кавалер ордена боевого Красного Знамени, двух орденов Славы, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», представитель семьи, которая отдала жизнь двух сыновей за освобождение Родины, достоин быть участником Парада Победы.

Так, благодаря вмешательству маршала Василевского, я был включен в парадный расчет сводного полка 3-его Белорусского фронта.

Примерно за неделю до Парада мы получили парадное обмундирование, и была проведена генеральная репетиция полка с присутствием маршала Советского Союза. Василевскоко.

15 июня 1945 года всем участникам Парада Победы были вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Удостоверение к медали у участников Парада красного цвета, а не соломенного, как у всех других, имеющих медаль.

22 июня 1945 года во всех газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего о назначении 24 июня Парада войск в честь ознаменования Победы над Германией в Великой Отечественной войне.

-Что Вы чувствовали накануне Парада?

-Вечером, накануне Парада, все участники переживали волнение, такое же, как и на фронте перед наступлением.

В казарме не слышно было шуток, громких разговоров. Каждый был занят, кто до блеска чистил сапоги, кто драил ордена и медли, кто подшивал подворотничок.

-А какая была погода в день Парада?

-Погода огорчала - небо затянуло облаками, шел нудный моросящий дождь.

Садясь в машины, сожалели о том, что этот день пройдет не так торжественно, как все думали, что москвичи не выйдут на праздничные улицы. Но когда наши машины выехали из военного городка, опасения развеялись. Москвичи в приподнятом настроении вышли на улицу с флагами. Наши машины сопровождались приветствиями восторженной толпы на всем пути до Красной площади.

-Что Вы чувствовали в этот момент?

-В колоннах полков была тишина. Видимо, каждый из стоящих (сужу по себе) мысленно подводил итоги войны, своего фронтового пути. Лично у меня перед глазами, как на киноэкране, мелькали лица моих товарищей, захороненных в Курской земле , в Белоруссии, Польше, Восточной Германии.

Вспомнились дорогие лица братьев, которые не вернулись домой. Стоял перед глазами образ убитой горем матери, которая не может даже посетить могилы своих сыновей. И такая злоба, ненависть к гитлеровской Германии кипела в душе, что в эти минуты я чувствовал только удары сердца в груди и слышал шелест дождя. Лица рядом стоящих товарищей были также суровы и напряжены. Видимо, у каждого в душе были такие же думы, как и у меня.

-Иван Васильевич, расскажите, как проходил Парад.

-В 10 часов маршал Рокоссовский подает команду «Смирно!» и докладывает маршалу Жукову, который выехал на белом коне из Спасских ворот. Начинаются объезд войск и поздравления с Победой. На приветствие и поздравление маршала каждый полк отвечает громовым «Ура!» от тех, кто штурмовал Берлин, Будапешт, Кенигсберг, оно звучало и от тех, кто остался на земле, не дожив до Победы.

После объезда и поздравления войск маршал Жуков поднялся на трибуну и произнес короткую речь. После этого начались движение и парадный проход сводных полков мимо трибуны.

Наш полк проходил четвертым, после Карельского, Ленинградского и прибалтийского. При движении напряжение было огромное. Нужно было соблюдать равнение в шеренге, в которой было 20 человек, выдерживать строевой шаг, держать винтовку так, чтобы штык был на несколько сантиметров выше плеча впереди идущего. Кроме того, была опасность поскользнуться на сырой брусчатке. От волнения и напряжения спина была мокрой. В период прохождения мимо трибуны я не видел, кто на ней стоял. Хотя голова была повернута в сторону трибуны, но глаза смотрели на впереди идущих. Поэтому Сталина и других членов правительства я видел только с далекого расстояния, когда полк стоял до начала движения.

Еще на тренировке нас предупредили, что на гостевых трибунах будут не советские люди, а военные атташе различных стран, работники посольств, иностранные журналисты, поэтому просили не расслабляться , а показать свою строевую выправку, чтобы они не думали, что после четырехлетней войны наша армия ослабла.

Мне кажется, что мы им это доказали, хотя лица их были пасмурны.

Пройдя мимо Спасских ворот Кремля, мы ускоренным шагом спустились к мосту, сели на машины и выехали в военный городок. На всем пути следования ликование москвичей продолжалось, они приветствовали нас, бросая в машину цветы.

Так закончился этот исторический день. После праздничного обеда мы получили увольнение в город до 23:00. Но многие, в том числе и я, не имея знакомых в городе, в увольнение не пошли. Следующий день был посвящен культурной программе. Мы побывали в Третьяковке и квартире Ленина в Кремле.

26 июня полк выехал в Кенигсберг. Проезжая по тем же местам, по которым мы ехали месяц назад в Москву, мы увидели, что страна восстанавливается, жизнь улучшается.

Такие воспоминания у меня остались о том памятном событии нашей страны.

hello_html_m59f7eb4f.jpg

Краткое описание документа:

Патриотическое и гражданское - воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность это самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине, выработке взглядов, убеждений и  установки поведения. По мнению ученых исследователей, поколение российской молодежи в последнем десятилетии по основным показателям социального положения и физического развития заметно уступает предыдущим, менее здорово физически, слабее развито умственно, более безнравственно и криминально, все более негативно относится к общественно – полезной деятельности, в большей мере отчужденно от общества и государства.

Автор
Дата добавления 06.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала 475781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх