Инфоурок / Другое / Научные работы / Интрнет-зависимость школьников: пути отптимизации и коррекции.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Интрнет-зависимость школьников: пути отптимизации и коррекции.

библиотека
материалов

Значимая роль Интернета в жизни современных школьников заставляет задумываться не только родителей, но и педагогов. Речь идет об собой психологической реальности , существующем «волшебном мире» который оказывает огромное негативное влияние на жизнь подростка, его формировании взглядов на жизнь и отражением всего этого на знаниях и умениях. Изменения происходящие в обществе посредством Интернет – зависимости вызывают огромный интерес у Зарубежных и Российских ученых и социологов. Причиной этому служит информационная зависимость, которая стала бесцельным поиском новой информации, он-лайн игры и зависимость от виртуального общения.

В первую очередь интернет- зависимость школьников проявляется в том, что общение подростков происходит не в реальном мире, а на страницах социальных сетей. Современные школьники перестали держать в руках книгопечатные издательства, ходить на уроки с учебниками и тетрадями, все это они заменили на современные гаджеты. В той или иной мере все мы столкнулись с проблемой в воспитании ребенка ( играет в он-лайн игры вместо чтения книг, каждую свободную минуту стремиться провести за компьютером и т.д.)

Роль интернета в жизни ребенка позволяет исследователям говорить о нем как об особой психологической реальности, существующей интернет-культуре. Особенности этой культуры, по мнению Н.В.Чудовой [4], является, среди прочих, то, что интернет стимулирует формирование «чудесной» картины мира, выполняя по отношению ко всей современной культуре функцию периферии, где копится информация о случайном, новом, ненормативном, не вписывающемся в жесткие рамки устоявшихся представлений».

Подросткам предоставляется великолепная возможность свободно «гулять» по просторам интернета без ограничений, участвовать в любых сообществах, посещать сайты, которые имеют деструктивную и антисоциальную направленность и все это происходит, к сожелению, без надзора родителей или педагогов. Известно: в интернете существует огромное множество сообществ, которые целенаправленно втягивают подростков с целью дальнейшей манипуляции, так с помощью детей кто-то просто хочет обогатиться, втягивая «незрелые души» в свои «грязные делишки», другие же, воздействуя на психику и вовсе убеждают подростков проститься с жизнью. Современное поколение перестало делиться своими проблемами с родителями, учителями или со своими сверстниками, они ищут поддержку там, где могут быть другими, там, где предоставляются все условия для осуществления потребностей и стремлений подростка. Интернет открывает другой мир абсолютно всем- лидерам и аутсайдерам, общительным и стеснительным, независимо от их личностных характеристик, социального статуса и других особенностей. Как пишет А. Е. Жичкина [1], « социальный мир исходно задает человеку рамки для самокатегоризации, ограничивая его как социальный объект ( границами пола, возраста, национальности, профессиональной принадлежности); информационный мир принципиально безграничен».

Мы опросили 52 ученика из 10 и 11 классов. Эта выборка связана с тем, что данные учащиеся скоро покинут стены школы и уйдут во «взрослую» жизнь, выявленный уровень интернет- зависимости поможет дать своевременные рекомендации ученикам для наиболее успешной адаптации в будущей социализации.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-039847

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"