Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / "Интуитивная живопись в кружковой работе в рамках реализации ФГОС"

"Интуитивная живопись в кружковой работе в рамках реализации ФГОС"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Афанасьева Н. И.

МБОУ СОШ №29, г. Северодвинск

Изобразительное искусство.

Интуитивная живопись в кружковой работе в рамках реализации ФГОС.


Интуитивная живопись – это эффективный метод ознакомления с визуальным искусством через высвобождение внутреннего творческого потенциала, обретение вдохновения, развитие креативности, это своего рода медитация, погружение в состояние «недумания». Рисование происходит не через ум и обдумывание действий, но путем открывания процессу и отпускания рук, чтобы они сами творили и создавали танец линий и цвета. Рисование живыми, текучими красками. Прекрасно расслабляет, вызывает ассоциации с ранним детством

Способность творить дана каждому, также как способность дышать, улыбаться, любить. Обучение рисованию «методом Перроти» помогает развить эту способность. Несколько минут - и шедевр готов. Волшебные краски словно сами растекаются по бумаге, превращаясь в сказочные деревья, цветы, животных. «Вместо свода правил, упражнений и «гамм», мы сразу начинаем заниматься творчеством. И в помощь к нему изучаем законы, «играем гаммы», но только, когда они необходимы. Ведь если человеку в нужный момент подсказать то, что может ему помочь, он запомнит это навсегда». [2] Конечно законов живописи никто не отменял. Все правила дети узнают в процессе занятий, но постепенно, ненавязчиво, чтобы не испугаться, чтобы не отказаться от творчества. Главное помнить, что они самые талантливые и самые интересные художники в мире. Дети не боятся показать в своих работах смелость и творческую наивность. Задача учителя - буквально "за руку", шаг за шагом доброжелательно провести их от начала работы к завершенной картине. Интуитивная живопись позволяет за короткий срок раскрыть творческий потенциал личности с помощью несложных живописных и графических приёмов, отобразить и вынести на бумагу внутренний мир, который нуждается в пробуждении и раскрепощении. Интуитивная живопись тесно связана с такими дисциплинами как: рисунок, живопись, композиция, основы декоративно-прикладного искусства.

«Здесь главное не ускользает при абстрактном, отвлеченном формулировании в виду интуитивного созидания. Известно, законы и теории хороши в ситуации неуверенности, в моменты вдохновения задачи разрешаются интуитивно, подсознательно, сами собой». [3]

Интуитивному рисованию может научиться каждый ребенок. На каждом занятии он будет рисовать прекрасные картины, даже, если раньше никогда не брали в руки кисти или карандаши. Возникает вопрос, как же за один день можно научиться рисовать? Дело в том, что на занятиях создается творческая атмосфера, благодаря чему активизируется правое полушарие нашего мозга. А оно, как раз и отвечает за интуицию, за восприятие пространства и формы.

Когда мне предложили вести кружок в начальной школе в рамках реализации ФГОС, передо мной встал вопрос, как сделать так, чтобы каждый ребёнок уходил счастливым и радостным, чтобы видел ощутимый результат от своего творчества, чтобы хотел рисовать снова и снова. Я пришла к выводу, что лучшее, что я могу предложить этим маленьким творцам, это интуитивное рисование - создание рисунка методом правополушарного рисования; это погружение в наблюдение и чувствование, соединение спонтанного и осознанного. Дети пользуются любыми красками, выбирают любые сочетания цветов для самовыражения. Главное, испытать радость от творчества, порадоваться этому буйству красок, удивиться, неужели это я нарисовал. Нет ребёнка, который бы сказал: «Я рисовать не буду, я не умею».

Как же проходят эти занятия? Дети приходят и часто, уже не спрашивая, что они будут рисовать, делают разноцветный фон. Какой? Всё зависит от настроения. Постепенно они начинают осознаннее подходить к выбору цветовых нюансов, к направлению мазков, им уже важна тема урока. Я вижу, как они отказываются от «ядовитых» цветов, от золотых и серебряных красок. Покупаю новые кисти, такие, как у учителя, чтобы получить определённый эффект от мазка. Как это радует. Дети учатся видеть красоту в самом обычном предмете, в самом простом сюжете. Часто они сами, посмотрев на свои рисунки и работы одноклассников бывают поражены красотой образов и уникальностью их передачи при помощи переходов цвета и силе красочных пятен. Здесь нет гонки за результатом, за оценкой своего творчества. На каждом занятии ученики начинают развивать свою фантазию, заглядывают в мир непознанного, прикасаются к собственной индивидуальности.

Задания даются в игровой форме, полны исследовательской деятельности. Например, игры по цветоведению: нарисовать царство Снежной королевы, Жар-птицу, игра «Третий лишний»: из предложенных слов вычеркнуть лишнее слово и объяснить почему: белый, чёрный, синий; синий, фиолетовый, оранжевый; синий, жёлтый, коричневый и т.д.     

 Есть много сказок, которые можно использовать в процессе творчества. Например, сказка Елены Рудой о роли цветового пятна, контраста в картине. «Капля краски задумчиво смотрела на рисунок… Она знала, что осталась одна…, что все её подруги уже давно расположились на бумаге, приняли причудливые формы, проникли друг в друга, растворяясь красочными узорами, и ждали её… Она слышала их голоса, но никак не могла решиться… «Сюда, - думала капля, глядя на надлом коричневой краски, которая, казалось, кричала под порывами ветра на картине, и готова была сорваться….   И лишь еле заметная фиолетовая линия удерживала её на месте. – Нет. Здесь я не нужна». Капля посмотрела чуть выше, где краски лежали быстрыми неровными мазками и были хаотично намешаны, образуя тяжёлые длинные тени и едва уловимые проблески света. Цветов и оттенков было несколько, и все они, усиливая и дополняя друг друга, звучали раскатами близкой грозы. «Брр…- Капля съёжилась, - Пожалуй, мне там делать нечего. – Она решительно зацепилась за кончик кисти». Но в этот момент чья-то рука легко подтолкнула её, и капля оказалась чуть ниже самых тёмных, почти чёрных туч. Капля сжалась…. Но тут, кончик кисти слегка пощекотал её, и она раскинулась во все стороны тонкими лучами, освещая тяжёлые, свинцовые облака, тёмно-оливковую зелень и закинутые, покорёженные порывами ветра деревья. «Вот и всё. – Подумала Капля, и счастливо улыбаясь, дотянулась до последнего, самого дальнего, тёмного уголка, и…  опустилась солнечным бликом на блестящий после грозы лист». [6] Чем разнообразней творческие работы, тем интереснее продвигаться всё дальше и дальше, осваивая материалы и техники, которые теперь лишь помощники в раскрытии личности художника и становления индивидуального стиля, независимо от его художника. Дети не просто учатся рисовать, они раскрепощаются, смотрят на мир глазами творца. «Ощущение внутреннего подъема, драйва, станет привычным состоянием, а вдохновение постоянным спутником. Взаимодействовать с окружающим миром станет легко и приятно.» [4]

Цель каждого занятия – получить удовольствие от рисования позитивных образов и переживания ярких цветовых впечатлений, восстановить связь с миром света, цвета, полутеней. Нарисовать «неправильно» просто невозможно. Методика обучения базируется на интуитивном движении к цели. Учиться слушать внутренний голос, доверяя своей интуиции, успешно и гармонично прокладывать собственный путь в искусстве. И конечно, практика и еще раз практика - для отработки мастерства. Она необходима любому, даже маленькому художнику. Совершенствоваться можно всю жизнь. «Древние мудрецы говорили: "Чем ближе мы подходим к горизонту, тем дальше он отодвигается"». [2]

Занятия рисованием могут стать отдыхом, желанной отдушиной, ярким моментом проявления свободы делать так, как душа велит. Однако препятствием часто становится форма (что и как изобразить) …В технике интуитивной живописи это противоречие успешно преодолевается интересными творческими заданиями (например, нарисовать осенний лес, используя трубочку для выдувания из разноцветной кляксы стволов и веточек деревьев; нарисовать сказочную птицу, чудо – зверя, изобразить потрет времени года, где главными будут цветы, фрукты, овощи), понятно сформулированными инструкциями, свободой творчества (нет неправильных рисунков) и тактичной помощью педагога. При этом формы не рисуются готовыми, а как бы сами рождаются, ищутся, что делает их живыми и неожиданными. Таким образом, можно передавать интересные взгляды на жизнь. Интуитивная живопись развивает мышление, формирует новый философский взгляд на мир. Младший школьный возраст - время, когда закладываются основы духовности личности благодаря эмоциональности восприятия ребенком окружающего мира. В результате воспитывается устойчивый интерес к изобразительному творчеству, уважение к культуре и искусству разных народов, обогащаются нравственные качества детей, происходит развитие фантазии и воображения, импровизации в свете, линии, объеме. Занятия развивают творческий потенциал ребенка путем активизации у него воображения и фантазии, формируют способность воспринимать окружающий мир на эмоционально – чувственном уровне, развивают желание привносить в окружающий мир красоту.

Есть надежда, что в подростковом возрасте дети сохранят свой творческий потенциал, будут смелыми в рисунке и живописи. С такой же радостью будут отдаваться творчеству. Что свобода в творчестве отразится на внутренней свободе, придаст уверенности в себе, своих способностях. Хочется верить, что занятия изобразительным творчеством помогут воспитать умение принимать нестандартные решения в сложных жизненных ситуациях. Креативно мыслить, быть творцами в любом виде деятельности.


Список литературы

  1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.alkupone.ru/deals/7689#.VTPvwyHtlBc

  1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 

http://www.perottischool.ru/course.php?id=3

  1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

 http://amideo.ru/intzhivopis.html

  1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 

http://www.vsh.is/education/courses/wide/intuitive-painting

  1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 

http://www.liveinternet.ru/users/3341029/post212762625/


 

hello_html_7343c09a.jpghello_html_77afdbfb.jpghello_html_28d31015.jpg

hello_html_5db1cacc.jpghello_html_641860dd.jpghello_html_71b47151.jpghello_html_m3e30033f.jpghello_html_2a29de96.jpg

4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-063700
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх