Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Инвалидизация детей как актуальная социально-педагогическая проблема

Инвалидизация детей как актуальная социально-педагогическая проблема



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Дьякова Людмила Владимировна

МБОУ СОШ №39 г.Воронеж

Социальный педагог


Инвалидизация детей как актуальная социально-педагогическая проблема


В современном обществе очень остро стоит проблема инвалидизации населения. Ведь инвалидность влияет на экономическое, политическое, социальное развитие общества. Государство должным образом заинтересовано в том, чтобы инвалидизация населения была на более низком уровне. Как это не печально, но количество инвалидов в России становится всё больше. Этому способствуют различные причины, которые усугубляют жизнь как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

В последнее время в нашей стране отмечается значительное увеличение числа детей-инвалидов.

В Российской Федерации за последние 20 лет уровень инвалидности с детства увеличился более, чем в 3,6 раза и по прогнозам будет увеличиваться и в дальнейшем. В настоящее время в России проживает 8 млн. инвалидов, из них детей-инвалидов - 1 млн. [15].

Как было показано во введении, основные понятия, применяемые для характеристики инвалидизации, не имеют четкого определения. В этой связи необходимо обратиться к существующим подходам, рассмотреть основные определения.

Н.А.Голиков [2,с.233] определяет инвалидизацию как «функциональный орган», представляющий собой новообразование, «возникшее в процессе онтогенетического развития, тотально препятствующее эффективному социальному функционированию на фоне резко сниженной самооценки, отрицательного самовосприятия; потребности ограничения в общении, замкнутости, дистанцировании от окружающих; фиксации (застревании) на собственных проблемах; обученной социально-психологической беспомощности; иждивенческо-потребительской позиции; демонстративного привлечения внимания; проявления агрессии».

М.Ю. Чернышов даёт следующее определение этому понятию. Инвалидизация – процесс увеличения числа инвалидов в регионе/стране за счет приобретения официального (документального) статуса инвалида лицами, ранее не имевшими такого [14, с.70].

А.П. Князев, Е.Н. Корнеева выделяют психологическую инвалидизацию, которая представляет собой своеобразную личностную идентичность, и то и другое формируется в результате социального взаимодействия [7, с.96]

Таким образом, в нашем исследование будет взято за основу данное выше определение инвалидизации, предложенное Н. А. Голиковым.

Дадим определение понятию инвалид. Инвалид – лицо, которое ограничено своими возможностями, вследствие заболевания.

В федеральном законе о социальной защите инвалидов в Российской Федерации[14] даётся следующее определение:

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. 

В толковом словаре Т.Ф. Ефремовой [8] инвалид определяется как человек «частично или полностью утратил трудоспособность вследствие увечья, болезни».

По толковому словарю С.И.Ожегова [12] инвалид - «человек, который полностью или частично лишён трудоспособности вследствие какой аномалии, ранения, увечья, болезни».

Таким образом, во всех вышеуказанных определениях выделяется один общий признак инвалидности: потеря трудоспособности вследствие какого-либо заболевания.

В нашем исследование мы будем использовать следующее определение: инвалид – человек, у которого имеется частично или полностью потеря трудоспособности вследствие аномалии, болезни, увечья.

В современном обществе очень остро стоит проблема детской инвалидности.

В 1979 г. введён статус «ребёнок-инвалид», вначале ребенком - инвалидом считался ребёнок до 16 лет, и только в 2000 году возраст продлился до 18 лет.

Л.Я. Олиференко, Т.И.Шульга, И.Ф. Дементьева [9] дают следующее определение этой группе детей.

Дети-инвалиды – это дети, имеющие столь значительные заболевания или отклонения в физическом, психическом, интеллектуальном развитии, что они становятся субъектами специального законодательства, принятого на федеральном уровне.

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

В Федеральном законе от 24.11 95 г. № 181-ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями от 17 июля 1999 года) прописано, что категория «ребёнок–инвалид» может устанавливаться лицу до 18 лет сроком от 6 месяцев до 2 лет, от 2лет до 5 лет и до достижения 18 летнего возраста в случае необратимости изменений.

Сроки переосвидетельствования у детей, как и у взрослых, устанавливаются в зависимости от степени выраженности ограничений жизнедеятельности и составляют 1 или 2 года.

Переосвидетельствование инвалидности проходит за 2 месяца до истечения поставленного срока.

Многие ученые исследовали причины детской инвалидности. Рассмотрим различные мнения по этому вопросу.

Н.Г. Веселова [5] даёт следующую классификацию факторов, негативно влияющих на здоровье ребёнка:

1) социально-гигиенические (плохие материально-бытовые условия, вредные условия работы родителей и их низкое материальное положение);

2) медико-демографические (многодетная семья, отсутствие в семье одного из родителей, наличие ребенка с врожденными аномалиями, случаи мертворождения в семье, смерть ребенка в возрасте до 1 года);

3) социально-психологические (вредные привычки или психические заболевания родителей, неблагоприятный психологический климат в семье, низкая общая и санитарная культура).

С.А. Овчаренко выделяет 3 блока негативно-сказывающихся на здоровье ребёнка факторов:

1) медико-биологические (низкое качество медицинского обслуживания, недостаточная медицинская активность родителей);

2) социально-психологические (низкий уровень образования родителей, плохие жилищные условия, отсутствие условий для нормальной жизнедеятельности);

3) экономико-правовые (низкий материальный достаток, незнание и неиспользование своих прав на льготы).

Автор приводит важнейшие, с его точки зрения, факторы риска врожденных заболеваний - это патология беременности, интра- и постнатальные травмы нервной системы. Кроме того, существуют и другие, способствующие возникновению инвалидности, факторы: позднее установление диагноза, несвоевременное лечение и отсутствие диспансерных мероприятий [4; 6; 10].

В государственном докладе о положении инвалидов Российской Федерации 2012 года выделили 3 фактора, приводящих к возникновению инвалидности:

- врождённые аномалии,

- психические расстройства и расстройства поведения,

- болезни нервной системы [3].

Таким образом, следствием всех выделенных выше факторов, обуславливающих детскую инвалидность, является увеличение числа и разнообразные проявления инвалидизации.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в современном обществе очень трудно определить конкретные причины детской инвалидности, но всё же наиболее часто встречающимися причинами данного явления являются врожденные аномалии.

Количество детей-инвалидов становится всё больше и больше. Частота детской инвалидности в России за последние двадцать лет в нашей стране увеличилась в 12 раз, а по прогнозам, уже в ближайшие десять лет число их достигнет 1,2 – 1,5 млн.[1]

По состоянию на 1 января 2013 года в Российской Федерации, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, насчитывается 571,5 тыс. детей-инвалидов, что в динамике характеризует увеличение числа инвалидов за трехлетний период (в 2011 году – 568,0 тыс. детей  в 2010 году – 549,8 тыс. детей)[3].

Ребёнок-инвалид вступает в жизнь с изначально ограниченными возможностями жизнедеятельности. Имея значительные ограничения своих возможностей, такой ребёнок зачастую теряет способность к самообслуживанию, самоконтролю, саморазвитию. Всё это усугубляется ещё и тем, что такой ребёнок долгое время проводит в специальных реабилитационных учреждениях, где долгое время проводит с детьми с такой же патологией развития. В результате всего этого происходит задержка развития социальных и коммуникативных навыков, формируется неадекватное представление об окружающем мире.

П.Д. Павленок [10] выделяет наиболее острой проблемой детей-инвалидов взаимоотношение с другими членами семьи. Эта проблема носит комплексный и многоплановый характер. С одной стороны, семья ребенка-инвалида – это комплекс взаимосвязанных проблем выживания, социальной защиты, образования; с другой стороны, проблема ребенка-инвалида как личности заключается в том, что он лишен обычного детства, забот и интересов, свойственных его здоровым ровесникам. В каждой семье, имеющей ребенка-инвалида, существуют свои особенности, свой психологический климат, который так или иначе воздействует на ребенка – либо способствует реабилитации, либо тормозит ее. Практически все семьи с детьми-инвалидами нуждаются в различных видах помощи, в первую очередь психологической. Обычно с рождением ребенка-инвалида в семье возникает целый ряд сложных психологических проблем, которые приводят не только к психологической дезадаптации родителей, но и к распаду семьи.

По мнению Е.Н. Холостовой [11]инвалидность приводит к социальной дезадаптации ребёнка, что является причиной нарушения его развития и роста. Ребёнок теряет контроль за своим поведением, к способностям самообслуживания, передвижения, ориентации, обучения, общения.

По её мнению проблема детской инвалидности должна преодолеваться не только медицинскими методами, но и социальными, экономическими, психологическими и другими.

Л.Е. Ушакова выделяет [13] две наиболее острые проблемы детей-инвалидов:

- отношение окружающих;

- образование таких детей.

Несмотря на то, что в настоящее время государство выделяет особое внимание детям-инвалидам, уровень помощи в обслуживании детей этой категории не решает такие вопросы как социальная реабилитация и адаптация в будущем, выделяет ученый.

Анализируя вышеуказанные проблемы детей-инвалидов и их семей, можно выделить, что в современном обществе семьи, имеющие ребёнка-инвалида, не в силах самостоятельно справится со своей проблемой. Поэтому такие семьи нуждаются в социально-педагогическом сопровождении.

Социально-педагогическая помощь направлена в первую очередь на лечение, образование, приспособление к окружающему миру детей-инвалидов. Данная помощь оказывается различными специалистами, которые помогают ребёнку-инвалиду стать полноправным членом современного общества.

Таким образом, в ходе исследования нами было определено следующее:

Инвалидизация – это «функциональный орган», представляющий собой новообразование, «возникшее в процессе онтогенетического развития, тотально препятствующее эффективному социальному функционированию на фоне резко сниженной самооценки, отрицательного самовосприятия; потребности ограничения в общении, замкнутости, дистанцировании от окружающих; фиксации (застревании) на собственных проблемах; обученной социально-психологической беспомощности; иждивенческо-потребительской позиции; демонстративного привлечения внимания; проявления агрессии».

В настоящее время инвалидизация населения является одной из острых проблем не только семьи, государства, но и общества в целом.

Инвалид - человек, у которого имеется частично или полностью потеря трудоспособности вследствие аномалии, болезни, увечья.

В настоящее время значительно увеличилось число детей-инвалидов, причинами этого служат врождённые аномалии, психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы.

В ходе исследования определено, что статус ребёнка-инвалида введён с 1979 г. Ребёнок-инвалид – это ребёнок, имеющий столь значительные заболевания или отклонения в физическом, психическом, интеллектуальном развитии, что они становятся субъектами специального законодательства, принятого на федеральном уровне.

Мы определили, что инвалидность ребёнка приводит к ограничениям его жизнедеятельности, которые отражаются на общем интеллектуальном и социальном развитие. Такие дети по-другому воспринимают окружающий мир, испытывая тяжёлые проблемы в общение с окружающими, в получение образования. Именно поэтому дети-инвалиды нуждаются в социально-педагогической помощи.

Данная помощь необходима не только детям-инвалидам, но и семьям, имеющим таких детей. Этим семьям в первую очередь необходима помощь психолога, так как по многочисленным исследованиям, при рождение ребёнка-инвалида, многие родители отказываются от него.

Самостоятельно семья, имеющая ребёнка-инвалида, не в силах справится со своей проблемой.

Работа социального педагога осуществляется как с самим ребёнком-инвалидом, так и с его ближайшим окружением. Социальный педагог работает не только с семьёй, оказывая всевозможную социально-педагогическую помощь, но и со школой, где обучается ребёнок-инвалид, а также со всем микросоциумом, в котором осуществляет свою жизнедеятельность данный ребёнок.

Список литературы.

  1. Астоянц М. С. Социальное сиротство: условия, механизмы и динамика эксклюзии (Социокультурная интерпретация) : Автореф. дис… канд. социол.наук [Текст] / М. С. Астоянц. – Ростов-на-Дону, 2007.

  2. Голиков Н.А. Инклюзивное образование: новые подходы к качеству жизни детей с особыми образовательными нуждами [Текст] / Н. А. Голиков // Сибирский педагогический журнал. – 2009. – № 6. – С. 230–241.

  3. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2012 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/protection/69/DOKLAD_DLYa_PRAVITELYSTVA.doc

  4. Зайцев Д.В. Социальная интеграция детей-инвалидов в современной России [Текст] / Д.В. Зайцев. – Саратов.: Изд-во Научная книга, 2003.

  5. Инвалидность и смертность – доминанты, снижающие жизненный потенциал и безопасность общества [Текст] / А. Г. Лукашов и др.; под ред. А.Л. Санникова. – Архангельск: Солти, 2007. – С. 8-67.

  6. Каралева Г.Н. «Социальное обслуживание семьи и детей в России». «Технология социальной реабилитации инвалидов» Метод. рекомендации [Текст] / Г.Н. Каралева.- М: б/и, 2000.

  7. Князева А.П. Психологическая инвалидизация, или личностная идентичность инвалида [Текст] / А.П.Князева, Е.Н. Корнеева //Ярославский педагогический вестник.- 2005.- № 2.- С. 93-99.

  8. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка [Текст] / под ред. Т. Ф. Ефремовой. - М.: Дрофа, 2000.

  9. Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска [Текст] / Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьев. - М.: «Академия»,2004.

  10. Павленок П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населения: Учебное пособие [Текст] / П.Д. Павленок, М.Я. Руднева; под ред. проф. П.Д. Павленка. – М.: ИНФРА-М, 2009.

  11. Технологии социальной работы: Учебник [Текст] / под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2001.

  12. Толковый словарь русского языка [Текст] / под ред. С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой. - М.:Просвещение,1991.

  13. Ушакова Л.Е. Дети-инвалиды в современном обществе [Текст] / Л.Е.Ушакова // Наука, техника и образование. - 2014. - №1(1).

  14. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/10164504/

  15. Чернышов М. Ю. Социальное здоровье населения и инвалидизация, связанная с социально-экономическими факторами [Текст] / М. Ю. Чернышов //Вестник Бурятского государственного университета.-2009. - № 6. - С. 70-84.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-371549

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>