Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / "Иоанно- Предтеченский женский монастырь в Томске".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Иоанно- Предтеченский женский монастырь в Томске".

библиотека
материалов
Профессорский некрополь. (Иоанно -Предтеченский женский монастырь.) Руководит...
Целью работы является исследование малоизвестного памятника культуры Иоанно-...
Монастырь этот со времени его образования и до 1917 года был знаменит не в од...
Женский монастырь Возникновением своим монастырь обязан трем томским купцам -...
Женский монастырь Самым высоким гостем за всю историю существования монастыря...
Женский монастырь Иоанно-Предтеченский женский общежительный монастырь был пе...
Женский монастырь В конце XIX- начале XX в.в. возросла роль женских монастыре...
Блаженная Домна Томская.   Она родилась в начале XIX века в знатной семье. Ра...
Профессорский некрополь С начала двадцатого века сложилась традиция хоронить...
Эраст Гаврилович Салищев (1851-1901) Салищева можно с полным основанием счита...
Васи́лий Васи́льевич Сапо́жников 1861-1924 Научно-педагогическая деятельность...
Грамматикати Иван Николаевич Грамматикати, Иван Николаевич, сын священника. Р...
Михаил Георгиевич Курлов (1859—1932)  — русский доктор медицины, экстраордина...
Вогралик Габриэль Францевич (1887–1937)   выдающийся инфекционист и эпидемиол...
Григо́рий Никола́евич Пота́нин (22 сентября 1835, Ямышевская крепость, Семипа...
Константи́н Константи́нович Лы́гин (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерн...
Профессорский некрополь Новая власть постаралась искоренить память о самих ве...
Профессорский некрополь. Мнение современников:   «В Томске был до революции 1...
Вывод: Изучена история строительства монастыря. Спонсоры строительства и его...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Профессорский некрополь. (Иоанно -Предтеченский женский монастырь.) Руководит
Описание слайда:

Профессорский некрополь. (Иоанно -Предтеченский женский монастырь.) Руководитель: учитель истории Бочкарёва Е. М

№ слайда 2 Целью работы является исследование малоизвестного памятника культуры Иоанно-
Описание слайда:

Целью работы является исследование малоизвестного памятника культуры Иоанно- Предтеченского женского монастыря. Задачи, которые решались во время работы: Изучить историю строительства Иоанно-Предтеченкого женского монастыря; Исследовать причины образования профессорского некрополя на территории женского монастыря; Изучить какие профессора были захоронены на этой территории;

№ слайда 3 Монастырь этот со времени его образования и до 1917 года был знаменит не в од
Описание слайда:

Монастырь этот со времени его образования и до 1917 года был знаменит не в одной даже Томской губернии, не только в Сибири, но и во всей России и даже далеко за ее пределами. Все особо важные персоны-министры, известные ученые, путешественники, особы из царствующего дома - непременно посещали его, бывая в Томске, оставляли восхищенные отзывы, писали о нем воспоминания, слали сюда дорогие подарки. Иоанно- Предтеческий монастырь имел высоких покровителей в лице вдовствующей после смерти Александра III императрицы Марии Федоровны (урожденной принцессы датской Дагмары), императрицы Александры Федоровны, жены Николая II. Женский монастырь.

№ слайда 4 Женский монастырь Возникновением своим монастырь обязан трем томским купцам -
Описание слайда:

Женский монастырь Возникновением своим монастырь обязан трем томским купцам - Якову Ивановичу Петрову, Ивану Алексеевичу Ереневу и Екатерине Ивановне Михеевой. На их средства были возведены основные строения в южной, загородной тогда, полтора века назад, части Томска на Верхней Елани.

№ слайда 5 Женский монастырь Самым высоким гостем за всю историю существования монастыря
Описание слайда:

Женский монастырь Самым высоким гостем за всю историю существования монастыря был наследник Русского престола Великий князь Николай Александрович, возвращавшийся из долгого путешествия через всю Россию и останавливавшийся в Томске 5-6 июля 1891года. Наследник-царевич просто не мог не посетить женской святой обители: его мать покровительствовала монастырю, и 5 июня от трех до четырех часов дня наследник трона вместе со свитой, в которой были великосветские князья Барятенский, Ухтомский, Кочубей, провел в монастыре, был в домовой церкви; в зале для высоких гостей беседовал с игуменией Серафимой, принимал из ее рук подарки для передачи матери матери-императрице Марии Федоровне.

№ слайда 6 Женский монастырь Иоанно-Предтеченский женский общежительный монастырь был пе
Описание слайда:

Женский монастырь Иоанно-Предтеченский женский общежительный монастырь был переименован в 1876 году из женской общины, основанной в 1864 году купеческой вдовой Е.И. Михеевой (игуменья Евпраксия) на собственные средства.1 С первых лет деятельности общины сироты находили в нем приют и ''домашним образом обучались грамоте, рукадельям и хозяйству.''2 В 1877 году при монастыре открывается училище для детей-сирот духовного звания.3 В училище в 1883 году преподавались следующие предметы: русский язык, арифметика, география (воспитанницей 5- классной Томской Мариинской гимназии А.Александровой),Закон Божий (монастырским священником), рукоделье (послушницей монастыря).4 В монастыре действовали церковная и училищная библиотеки.5 Со временем количество учащихся в училище росло, в т.ч. за счет вольноприходящих девочек.

№ слайда 7 Женский монастырь В конце XIX- начале XX в.в. возросла роль женских монастыре
Описание слайда:

Женский монастырь В конце XIX- начале XX в.в. возросла роль женских монастырей в религиозно-нравственном воспитании. Церковным руководством было признано целесообразным распространение православия через женские монастыри, в силу особенностей морально-психологического климата и организационной структуры женских общин. Монастырь являлся первым в Сибири и единственным учреждением трудовой помощи в Томске, был частью епархиальной программы противодействия тунеядству и нищенству. В числе благотворителей Дома трудолюбия были о. Иоанн Кронштадтский, иркутский и томский губернаторы, купцы и горожане.

№ слайда 8 Блаженная Домна Томская.   Она родилась в начале XIX века в знатной семье. Ра
Описание слайда:

Блаженная Домна Томская.   Она родилась в начале XIX века в знатной семье. Рано осиротев, Домна жила и воспитывалась в доме своей тетки. Она получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках. В молодости Домна была красивой девушкой и потому к ней многие сватались, надеясь взять её в жёны. Но праведница желала ради Господа сохранить своё девство. Узнав, что родственники хотят насильно отдать её замуж, она тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовали и сослали в Сибирь, где, поселившись в городе Томске, она и восприняла на себя подвиг юродства. Свою душу Господу она предала 16 октября (29 октября нового стиля) 1872 года и погребена в Иоанно-Предтеченском женском монастыре г. Томска. Недалеко от её захоронения, преданного разорению послереволюционные годы, в наши дни воздвигнута часовня её имени.

№ слайда 9 Профессорский некрополь С начала двадцатого века сложилась традиция хоронить
Описание слайда:

Профессорский некрополь С начала двадцатого века сложилась традиция хоронить умерших ученых университета и Технологического института в ограде женского монастыря, и очень скоро около Успенского собора вырос некрополь, именовавший профессорским. . Хоронили там в основном профессоров первых томских вузов, сделавших славу Томску, губернии, России, миру. Томский профессорский некрополь во всей необъятной сибирской и дальневосточной земле, от Уральских гор и до Тихого океана, был единственный.

№ слайда 10 Эраст Гаврилович Салищев (1851-1901) Салищева можно с полным основанием счита
Описание слайда:

Эраст Гаврилович Салищев (1851-1901) Салищева можно с полным основанием считать основателем сибирской хирургической школы, достижения которой известны не только в России, но и за ее пределами. Вершины своей славы он достиг в 1898 г., когда в Томске, с благоприятным исходом, без осложнений впервые в мире произвел операцию удаления нижней конечности с половиной таза по поводу далеко зашедшей саркомы. Примененная им техника оперирования принесла славу и мировое имя автору и вошла в практику хирургии. По словам проф. Н.А. Роговича, Эраст Гаврилович был "настоящим артистом оперативной техники. Когда он брал в руки скальпель, у всех окружающих невольно являлась мысль, что все необходимое для спасения жизни больного будет сделано и при том с быстротой и совершенством". В память ученой и педагогической деятельности профессора Э.Г. Салищева в феврале 1912 г. Обществом естествоиспытателей и врачей при Томском университете была учреждена ежегодная премия его имени, получившая наименование "Салищевской премии".

№ слайда 11 Васи́лий Васи́льевич Сапо́жников 1861-1924 Научно-педагогическая деятельность
Описание слайда:

Васи́лий Васи́льевич Сапо́жников 1861-1924 Научно-педагогическая деятельность . Преподавал естественную историю в Александровском коммерческом училище и химию в Алексеевском пехотном юнкерском училище, читал лекции по физиологии растений на Лубянских женских курсах. С 1890 года — приват-доцент Московского университета. В 1891—1892 годах работал в Германии и Швейцарии. С 1893 года преподавал в Томском университете: экстраординарный профессор, с 1901 года — ординарный профессор, с 1916 года— заслуженный ординарный профессор. В 1906—1909 и 1917—1918 годах — ректор Томского университета. Преподавал также в Томском технологическом институте со времени его открытия[1] и Томском учительском институте участвовал в организации Сибирских высших женскихкурсов, был основателем Томского отделения Русского ботанического общества. Автор трудов по физиологии растений (накопление в листьях в процессе фотосинтеза белков наряду с углеводами) и географической характеристике природы Алтая и Семиречья. В своих работах применял географический метод в гляциологии

№ слайда 12 Грамматикати Иван Николаевич Грамматикати, Иван Николаевич, сын священника. Р
Описание слайда:

Грамматикати Иван Николаевич Грамматикати, Иван Николаевич, сын священника. Род. 5 окт. 1858 г. в Ялте. В 1876 г. участвовал в керченск. пропагандистск. кружке. С осени 1876 г. — студент Мед.-Хир. ак-ии. Арестован 6 дек. 1876 г. в Петербурге во время демонстрации на Казанск. площади. Содержался под стражей три недели. По выс. пов. 3 февр. 1877 г. дело о нем прекращено с учреждением, по распоряж. м-ра вн. дел от 14 февр. т. г., негласного надзора. В 1881 г. получил звание лекаря. В нач. 1900-х г.г. — профессор акушерства в Томск. ун-те. Отошел от революц. деятельности. Умер

№ слайда 13 Михаил Георгиевич Курлов (1859—1932)  — русский доктор медицины, экстраордина
Описание слайда:

Михаил Георгиевич Курлов (1859—1932)  — русский доктор медицины, экстраординарный профессор по частной патологии и терапии Томского университета.  — русский терапевт и бальнеолог, доктор медицины, экстраординарный профессор по частной патологии и терапии Томского университета. В 1886 году стал доктором медицины за диссертацию: «Усвоение и обмен азотистых веществ при кормлении чахоточных по способу Дебова». Был отправлен в командировку за границу для совершенствования, занимался в Мюнхене у профессоров Цимсена, Боллингера, Эммериха, в Берлине у Эрлиха и Гергардта. После возвращения был избран приват-доцентом клиники внутренних болезней.

№ слайда 14 Вогралик Габриэль Францевич (1887–1937)   выдающийся инфекционист и эпидемиол
Описание слайда:

Вогралик Габриэль Францевич (1887–1937)   выдающийся инфекционист и эпидемиолог Сибири, основатель и первый заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии. Родился 26 марта (7 апреля) 1887г. (Киев), умер 28 февраля 1937г. (Томск). В 1919 г. Вогралик Г.Ф. окончил медицинский факультет Томского университета. В январе 1920 г. он избирается младшим ассистентом—лаборантом клиники детских болезней, совмещая эту должность с работой в сыпно—тифозном отделении Окружного военного госпиталя. Принимал участие в ликвидации эпидемии сыпного и возвратного тифа в Томске. С этого момента начинается его научная деятельность. Он изучает особенности лечения возвратного тифа неосальварсаном, разрабатывает показания и противопоказания к применению этого препарата при данной инфекции.

№ слайда 15 Григо́рий Никола́евич Пота́нин (22 сентября 1835, Ямышевская крепость, Семипа
Описание слайда:

Григо́рий Никола́евич Пота́нин (22 сентября 1835, Ямышевская крепость, Семипалатинский округ, Российская империя— 30 июня 1920, Томск, РСФСР) русский географ, этнограф, публицист, фольклорист ботаник, один из основателей сибирского областничества. В 1863—1864 годах он участвовал в экспедиции Струве в область озера Зайсан, где исследовал рыболовство озера и собрал ботаническую коллекцию. В 1865 году Потанин был назначен секретарём губернского статистического комитета в Томске. В 1899 году Потанин совершил ещё одну экспедицию — на Большой Хинган. В начале XX века Потанин вновь возвращается к общественной деятельности, выступает за создание Сибирской областной думы. В 1915 году ему было присвоено звание почётного гражданина Омска, а в 1918 году Временное Сибирское правительство присвоило ему звание почётного гражданина Сибири.  

№ слайда 16 Константи́н Константи́нович Лы́гин (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерн
Описание слайда:

Константи́н Константи́нович Лы́гин (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерния — 7 мая 1932, Томск) С 1895 года до своей смерти Лыгин работал в Томске. Сначала он был архитектором при управлении Средне-Сибирской железной дороги, с 1898 по 1906 — архитектор «по новым работам» при управлении железной дороги. После создания Томского технологического института работал в нём на кафедре архитектуры, ведя рисование и архитектурное проектирование, с 1924 — профессор.

№ слайда 17 Профессорский некрополь Новая власть постаралась искоренить память о самих ве
Описание слайда:

Профессорский некрополь Новая власть постаралась искоренить память о самих великих профессорах, почетных гражданах, о их великих делах. Новой власти нужны были новые кумиры и новые места памяти. Кладбище с течением времени было забыто, заброшено, закатано под стоянку. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался завод режущих инструментов «Фрезер»- на могилы вообще мало кто обращал внимания.. Только 16 июля 1996 года на территории женского Иоанно - Предтеченского монастыря была возведена часовня блаженной Домны Томской. В память о преподавателях прикреплена памятная доска, и перечислены все имена похороненных на уничтоженном кладбище профессоров и преподавателей двух первых Сибирских вузов, почетных граждан Томска.

№ слайда 18 Профессорский некрополь. Мнение современников:   «В Томске был до революции 1
Описание слайда:

Профессорский некрополь. Мнение современников:   «В Томске был до революции 1917 года Иоанно-Предтеченский женский монастырь и рядом, впритык, Преображенское кладбище. На территории монастыря было кладбище монахинь, профессорский некрополь, где хоронили лучших людей города - учёных первых в Сибири вузов, писателей, архитекторов, купцов-меценатов... Восемь только ректоров университета и технологического института погребено в профессорском некрополе. И ну никак не нашлось другого места, кроме как монастырское кладбище, чтобы начать возводить уже в 1927 году именно на кладбище Студгородок. А в начале 1950-х, когда всего десять лет прошло со времени закрытия кладбища, нигде кроме в городе почему-то нельзя было ставить крупное предприятие и жилые кварталы». В.А. Овчинников Кемеровский государственный университет

№ слайда 19 Вывод: Изучена история строительства монастыря. Спонсоры строительства и его
Описание слайда:

Вывод: Изучена история строительства монастыря. Спонсоры строительства и его известность по всей России. Во времена советской власти монастырь был практически уничтожен, как и некрополь, где были захоронены всемирно известные профессора, архитекторы и почетные граждане г. Томска.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДБ-194322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх