Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиИппотерапия как современный метод реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Иппотерапия как современный метод реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

библиотека
материалов

Иппотерапия как современный метод реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Страшко Александр Юрьевич

ГУСО «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»

Г.Ставрополь


Лечебный эффект от общения с животными известен не одну тысячу лет и еще Гиппократ утверждал, что больные люди быстрее выздоравливают при верховой езде, а меланхолики расстаются с черными мыслями.

Лечебная верховая езда (иппотерапия - в переводе с греческого, «лечение лошадью») это эффективный метод восстановительной терапии. Иппотерапия - физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду [3].

Сегодня в 45 странах действуют центры лечения верховой ездой.
Для реабилитации больных отбираются лошади, обладающие подходящими характеристиками. При отборе оцениваются спокойный миролюбивый характер лошади, ее способность работать с людьми, здоровая уравновешенная психика.

В последние годы, иппотерапия используется в системе комплексной реабилитации лиц с различными нарушениями в развитии. Часто применяется при лечении детей-инвалидов в качестве многофункционального метода реабилитации, т.е. иппотерапия используется не только в качестве одной из разновидностей лечебной физкультуры, но и как метод психологической коррекции.

Иппотерапию используют в реабилитации как терапевтическое средство, которое помогает добиться улучшения состояния пациентов, которые страдают различными отклонениями в развитии.

Сущность метода заключается в том, что лошадь (hippos - греч.) при движении шагом выступает в роли терапевтического посредника для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает физиотерапевту корректировать двигательную активность больного. [4]

Большим преимуществом иппотерапии является чрезвычайно широкий диапазон показаний к его применению, когда происходит более быстрое и успешное, чем при традиционном лечении, выздоровление и стойкие улучшения. Конная «терапия» неоценима при лечении и профилактике сколиоза, неврозов, при многих желудочно-кишечных заболеваниях, остеохондрозе, отдельных сенсорных расстройствах, психических недугах и пр. В комплексе с иппотерапией лечение во всех случаях более эффективно. Регулярные занятия лечебной верховой ездой благоприятно влияют на весь организм в целом, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, снижают судорожную готовность, уровень сахара в крови у диабетиков и т.д.

Особенно эффективной и действенной иппотерапия оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими самыми тяжкими, практически неизлечимыми заболеваниями, а также отклонениями в физическом и интеллектуальном развитии (ДЦП, ранний детский аутизм и др.), что напрямую связано с уникальным свойством иппотерапии оказывать одновременное положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферы занимающихся. [2]

Интерес к лошади, восхищение ее красотой и силой свойственны практически каждому из нас. Радость же детей, обремененных тяжелыми недугами при встрече и общении с этим прекрасным животным трудно переоценить.

Основной механизм воздействия иппотерапии на организм больного, основан на концепции лечебно-профилактического влияния двух мощных факторов: психогенного и биомеханического.

Под психогенным фактором подразумеваются две высокоценные мотивации - очень желаемое с очень опасны (страх и неуверенность в себе). Это помогает, во-первых, раскрыть потенциальные возможности больного активно вовлекая его в лечебный процесс с преодолением страха и неуверенности и, во-вторых, помогает вести борьбу с имеющимися нарушениями с помощью эмоционально стимулирующего прекрасного животного - лошади.

Под биомеханическим фактором подразумевается влияние колебаний, возникающих и идущих от спины движущейся лошади в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти колебания вызывают поочередное напряжение и относительное расслабление почти всех групп мышц, с большим акцентом на мышцы туловища. Это обуславливает частичную ( а в некоторых случаях необходимую ) нормализацию мышечного тонуса, снижение спастичности, уменьшения объема и амплитуды непроизвольных движений, улучшение координации, что в свою очередь улучшает статико-локомоторные функции.[6]

Положительный эффект воздействия иппотерапии связан со следующими факторами:

  • взаимодействие с лошадью уже создает положительный эмоциональный фон;

  • мышцы ребенка разогреваются теплом лошади и массируются движениями мощной мускулатуры лошади;

  • в работу включаются все группы мышц всадника и размеренный ритм движений оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

В настоящее время определены следующие основные направления использования верховой езды в лечебных, оздоровительных и социально-педагогических целях:

1. Иппотерапия для коррекции различных двигательных нарушений, таких, как парезы, параличи верхних и нижних конечностей, расстройства координации движений, насильственные движения и т.п. В ортопедической практике были попытки применения данного метода при коррекции деформаций позвоночника и иных дефектов осанки [Цверава, Лория, 1983; Karte, 1989].

2. Лечебная верховая езда и вольтижировка (упражнения на лошади) как метод педагогического воздействия. Данный вид помощи показан детям и подросткам, в том числе и с нарушениями интеллектуального развития, детям с нарушениями в поведении, затруднениями в обучении с целью педагогической коррекции. Ведущими специалистами в этой области являются педагоги и психологи.

3. Верховая езда как спорт среди инвалидов, как спортивная деятельность, способствующая поддержанию общей физической активности и реабилитации личности. Ведущие специалисты в данной области - тренеры по верховой езде, имеющие специальные знания и лицензию для работы с инвалидами.

4. Иппотерапия как назначенное врачом лечебно-гимнастичес-кое мероприятие, в котором на лошадь возложена роль живого тренажера. Применяется в терапии двигательных расстройств на основе поражения центральной нервной системы, а также в комплексной реабилитации при некоторых соматических заболеваниях и в ортопедической практике. Ведущими специалистами в проведении занятий являются методисты по иппотерапии и инструкторы лечебной физкультуры.

5. Иппотерапия как средство восстановления способности к передвижению в рамках послеоперационной реабилитации хирургических больных. В терапии внутренних болезней она используется как элемент системы средств лечения компенсированных заболеваний органов кровообращения, нарушений обмена веществ, заболеваний органов дыхания, при различного рода вегетодисфункциях [Цверава, Лория, 1983]. В психоневрологической практике езда верхом применяется при лечении различных депрессий, неврозов, отдельных психозов (под особым врачебным контролем), а также при задержке психомоторного развития у детей [Karte, 1989]. К сожалению, до сих пор не разработана методика применения иппотерапии в целях социальной реабилитации и интеграции инвалидов вследствие ДЦП.[1]

В настоящее время, иппотерапия является современным методом реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

В нашем центре, ГУСО «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», этот метод используется достаточно давно, за все это время отмечается положительная динамика в физическом и психологическом здоровье детей, а так же наблюдается улучшение в эмоционально-волевой сфере. Занятия проходят каждую неделю по вторникам и четвергам, эти дни являются самыми любимыми для детей, которые занимаются на лошади. Каждый ребенок готовится к этому дню заранее, рисует рисунки лошади, рассказывает родителям о впечатлениях прошлого занятия и перед тем как идти на иппотерапию, обязательно напоминает маме об угощении для любимой лошади «Аргонавта».

Все задания и нагрузка для ребенка рассчитывается с опорой на индивидуальное развитие, ведь если ребенка перегрузить упражнениями, то не получится достичь положительного эффекта, к которому мы так стараемся прийти.

На занятии дети очень стараются выполнить все задания, который дает инструктор. Для них очень важно сделать их правильно и без посторонней помощи, показать родителям, что он может это. Итогом занятия, является кормление лошади угощениями, которые принес ребенок. Этот момент очень радостный для каждого ребенка, все дети улыбаются, смеются, их переполняют положительные эмоции.

Для каждого ребенка, занятие иппотерапией очень значимы, ведь не у всех детей есть возможность увидеть, потрогать, прокатиться на ней верхом и даже управлять ею поводом.

Каждому ребенку, занятия на лошади помогает скорей преодолеть процесс социализации, который протекает достаточно медленно, а рассказав родственникам, сверстникам и знакомым, о том, что он катался на такой большой и красивой лошадке, помогает ему «подняться в их глазах», получить уважение друзей и ровесников.








Список литературы:

  1. http://www.dislife.ru/flow/theme/195/

  2. Иппотерапии: возможности и перспективы реабилитации при детском церебральном параличе. А. Денисенков, Н.Роберт, И. Шпицберг. – М.:2004.-51с.

  3. http://horsesclab.ru/index.php/ii

  4. http://www.sudar-rb.com/stati-o-loshadyah/ippoterapiya/

  5. Иппотерапия - как метод психофизиологической и социальной коррекции для детей с синдромом Дауна. Симарова Елена - III Межрегиональной Конференции «Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы» Россия. Санкт Петербург 2010 г.

  6. http://www.pcerebral.com/cerebral/index12.php


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.