731253
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаРабочие программыҚысқаша көбейту формулалары 7 cынып

Қысқаша көбейту формулалары 7 cынып

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сабақтың тақырыбы: Қысқаша көбейту формулалары
Сабақтың мақсаты: 1. Қысқаша көбейту формулалары Қайталау тапсырмалары арқылы оқушының білім деңгейін бақылау,материалдарды игеру дағдыларын пысықтау, қорытындылау.
2.Ұқыптылыққа, жауапкершілікке, алға
қойған мақсатына жетуге тәрбиелеу.
3.Оқушылардың математикалық сөйлеу, ойлау
қабілетінің дамуына, ақпараттық мәдениетінің
сауатты қалыптасуына ықпал ету.
Сабақтың түрі: Қорытынды сабақ.
Сабақтың әдісі: Жарыс сабақ.
Көрнекілігі: Интерактивті тақта, кеспелер, бағалау парағы.
Сабақтың барысы:
I. Ұйымдастыру кезеңі:
Сәлемдесу.Оқушылар назарын сабаққа аудару.
Үй тапсырмасын сұрау.
82 бет 1-10 тест тапсырмасы.
1-C, 2-D, 3-C, 4-C, 5-C, 6-A, 7-C, 8-D, 9-C, 10-E
II. Өткенді қайталау.
1. Ой жинау (қысқаша көбейту формулаларын жаз)
2. Семантикалық карта (сәйкес жауабын тап)
3. Адасқан сөздер (дұрыс сөйлем құрастыр)
4. Ойлан да тап (жұлдызшаның орынына дұрыс өрнек қою)
5.Тест тапсырмасы
1. Ой жинау
1) Екі өрнектің квадраттарының айырымы :
a2-b2=(a+b)(a-b)

2)Екі өрнектің қосындысының квадраты:
(a+b)2= a2+2ab+b2

3)Екі өрнектің айырымының квадраты:
(a-b)2 = a2-2ab+b2

4)Екі өрнектің қосындысының кубы:
(a+b)3= a3+3a2b+3ab2+b3

5)Екі өрнектің айырымының кубы:
(a-b)3= a3-3a2b+3ab2-b3

6)Екі өрнектің кубтарының қосындысы:
a3+b3=(a+b)( a2-ab+b2)

7) Екі өрнектің кубтарының айырымы:
a3-b3=(a-b)( a2+ab+b2)

2. Семантикалық карта (сәйкес жауабын тап)
1-қатар

a 9 + 27 b 3 8a3 — b6 a2- 1,2ab + 0,36b 2 (2a + 3b) 2 0,16а 4 — 25b 4 (3a-b)3 (2a+b) 3
1 (0,4a2-5b2)(0,4a2+5b2) +
2 8a3+12a2b+6ab2+b3 +
3 (a-0,6b)2 +
4 27a 3 — 27a 2b + 9ab2 — b3 +
5 (a3+3b)(a6-3a3b+9b2) +
6 4a2+12ab+9b2 +
7 (2a – b 2)(4a2 + 2ab2+b4) +

2-қатар

25×2+40xy+16y 2 (0,3x-5y)2 0,09×2-16y2 0,125×3+y3 (3x-2y)3 0,008×3 – y 3 (x+0,4y) 3
1 (0,3x — 4y)(0,3x + 4y) +
2 x3+1,2x2y+0,48xy2+0,064y3 +
3 27×3-54x2y+36xy2-8y3 +
4 (5x+4y)2 +
5 (0,2x-y)(0,04×2+0,2xy+y2) +
6 0,09×2-3xy+25y2 +
7 (0,5x+y)(0,25×2-0,5xy+y2) +

3-қатар

(0,2c+4d)3 0,027c3 + 8d 3 0,64c4 — 81d 4 25c2- 30c d + 9d 2 (10c+2d)2 64c3 — 125d 3 (6c — d)3
1 (0,8c 2 — 9d 2)(0,8c 2 + 9d 2) +
2 100c2 + 40cd + 4d2 +
3 0,008c3 + 0,48c2d + 9,6cd2 + 64d3 +
4 216c3 — 108c2d + 18cd2 — d3 +
5 (5c — 3d )2 +
6 (0,3c + 2d)(0,09c2 — 0,6cd + 4d2) +
7 (4c-5d)(16c2+20cd+25d 2) +

3. Адасқан сөздер (дұрыс сөйлем құрастыр)
1-қатар
1) Екі өрнектің квадраттарының айырымы
квадраттарының екі айырымы өрнектің
2) Екі өрнектің айырымының квадраты
өрнектің екі квадраты айырымының
2-қатар
3) Екі өрнектің қосындысының кубы
кубы өрнектің екі қосындысының
4) Екі өрнектің кубтарының қосындысы
өрнектің қосындысы кубтарының екі
3-қатар
5) Екі өрнектің айырымының кубы
өрнектің екі кубы айырымының
6) Екі өрнектің кубтарының айырымы
кубтарының өрнектің айырымы екі

4. Ойлан да тап (жұлдызшаның орынына дұрыс өрнек қою)
1-қатар
1.
(2c + d)3=8c3 + 12c2d + 6cd 2 + d3
1. (2c + *)3= * + 12c2d + * + d3

2. x6 + y6=(x2 + y2)(x4 — x2y2 + y4)
2. * + y6=(x2 + *)(x4 — * + y4)

3. (n + 7m)2 = n2 + 14mn + 49m2
3. (n + *)2 = * + * + 49m2

4. 27c3 – d3 = (3c — d)(9c2 + 3cd + d2)
4. * – d3 = (3c — *)(9c2 + * + d2)

5. 25×2 — y2=(5x — y)(5x + y)
5. 25×2 — *=(5x — *)(* + yz)

2-қатар
1) 81a2 – 16 = (9a — 4)(9a + 4)
1) 81a2 — * = (* — 4)(9a + *)

2) (6a — 3b)2 = 36a2 — 36ab + 9b2
2) (* — 3b)2 = 36a2 — * + *

3)m3 + 8n3 = (m + 2n)(m2 — 2mn + 4n2)
3)m3 + * = (* + 2n)(m2 — * + 4n2)

4) (c + 2d)3 = c3 + 6c2d + 12cd2 + 8d3
4) (* + 2d)3 = c3 + * + 12cd2 + *

5)0,125×3 — 27y3 = (0,5x — 3y)(0,25×2 + 1,5xy + 9y2)
5)0,125×3 — * = ( * — 3y)(0,25×2 + * + 9y2)

3-қатар
1.(2a — 3b)2 = 4a2 — 12ab + 9b2
1.(* — 3b)2 = 4a2 — * + *

2.(a — 3b)3 = a3 — 9a2b + 27ab2 — 27b3
2.(a — *)3 = * — 9a2b + * — 27b3

3.100×2 — 64y2 = (10x — 8y)(10x + 8y)
3.100×2 — * = (* — 8y)(10x + *)

4. 27a3 + 125b3 = (3a + 5b)(9a2 — 15ab + 25b2)
4. * + 125b3 = (3a + *)(9a2 — * + 25b2)

5. (b + 5)3 = b3 + 15b2 + 75b + 125
5. (b + *)3 = * + 15b2 + * + 125

5. Тест тапсырмасы

I-нұсқа.

1. x2-9 көпмүшесін көбейткіштерге жіктеңдер.
А)(x-9)(x+9) ; Ә)(x-3)(x+3);
Б)(3-x)(3+x); В)(9-x)(9+x)

2. (m-4n)(m-4n) көбейтіндісін көпмүше түрінде жазыңдар.
А)m2-8mn-16n2; Ә)m2+8mn+16n2;
Б) m2+8mn-16n2; В) m2-8mn+16n2

3. a3-27b3 көпмүшесін көбейткіштерге жіктеңдер.
А
) (a+3b)(a2-3ab+9b2); Ә) (a+3b)(a2+3ab+9b2);
Б) (a-3b)(a2+3ab+9b2); В) (a+9b)(a2+3ab9b2);

4. x=-1 болғандағы (2+x)(4-2x+x2) өрнегінің мәнін табыңдар.
А) 7; Ә) 9; Б) -8; В) 3

5.Дұрыс теңдікті табыңдар.
А) 25-81b2=(5-9b)(5-9b); Ә) 25-81b2=(5+9b)(5-9b);
Б) 25-81b2=(5+9b)(5+9b); В) 25-81b2=(9b -5)(5+9b);

II-нұсқа

1. 16a2-4 көпмүшесін көбейткіштерге жіктеңдер.
А
) (4a-2)(4a-2) ; Ә) (2-4a)(4a+2));
Б) (4a+2)(4a+2); В)(4a-2)(4a+2)

2. (x-3y)(x-3y) көбейтіндісін көпмүше түрінде жазыңдар.
А)x2-6xy+9y2; Ә) x2+6xy+9y2;
Б) x2-6xy-9y2; В) 9y2 +6xy- x2

3. m3+8n3 көпмүшесін көбейткіштерге жіктеңдер.
А) (m+2n)(m2-2mn+4n2); Ә) (m-2n)(m2-2mn+4n2);
Б) (m+2n)(m2+2mn+4n2); В) (m+2n)(m2-2mn-4n2);

4. а=-1 болғандағы (3-а)(9+3а+а2) өрнегінің мәнін табыңдар.
А) 26; Ә)-27; Б) 28; В) 27

5.Дұрыс теңдікті табыңдар.
А) 4-64z2=(2-8z)(2-8z); Ә) 4-64z2=(8z- 2)(2-8z);
Б) 4-64z2=(2+8z)(2+8z); В) 4-64z2=(2-8z)(2+8z);

VI. Үйге тапсырма: 82-бет №231, 233, 15-20 тест тапсырмасы
VII. Қорытынды.
V. Бағалау.

Топтардың бағалау парақтары

Оқушылардың
аты-жөні І. Ой жинау ІІ.Семантикалық карта ІІІ. Адасқан сөздер IV. Ойлан да тап V.Тест тапсырмасы
қосымша Қорытындылау Бағалау
1
2
3
4
5
6
7



Общая информация

Номер материала: ДВ-369633

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.