Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Ищите праведный путь! Конспект урока по литературе в 9-11 классах ( по произведению Ф. Абрамова «Пряслины» Внеклассное чтение)

Ищите праведный путь! Конспект урока по литературе в 9-11 классах ( по произведению Ф. Абрамова «Пряслины» Внеклассное чтение)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Майская основная общеобразовательная школа








Конспект урока

по литературе в 9-11 классах

( по произведению Ф. Абрамова «Пряслины»

Внеклассное чтение)


hello_html_mb464c1e.gif















Учитель: Жилина С.Е.














«До конца, до тихого креста

пусть душа останется чиста!»

(Деревня в прозе Ф.Абрамова)


Музыка Бетховена «Соната №14»


Тихая моя Родина!

Ивы, река, соловьи.

Мать моя здесь похоронена.

В детские годы мои.


-Где же погост? Вы не видели?

Сам я найти не могу.-

Тихо ответили жители:

-Это на том берегу.


Тихо ответили жители,

Тихо проехал обоз.

Купол церковной обители.

Яркой травою зарос.


Тина теперь и болотина

Там, где купаться любил…

Тихая моя родина,

Я ничего не забыл.


Новый забор перед школою,

Там же зеленый простор.

Словно ворона веселая,

Сяду опять на забор!


Школа моя деревянная!..

Время придет уезжать-

Речка за мною туманная

Будет бежать и бежать.


С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Н.Рубцов.


Учитель:

В наш машинный космический век, век спутников, информатики,

Вычислительной техники, когда даже малые дети заражены вирусом компьютерных игр, невольно возникает сомнение: а не утратило ли сегодня силу простое человеческое слово, тихое, негромкое слово художника, которое заставляло былые поколения плакать и радоваться над страницами любимых книг, сопереживать страданиям, восхищаться подвигам, удивляться силе человеческого духа.

Некоторые современные теоретики готовы списать в архив великую русскую литературу, которая всегда одухотворяла человеческие сердца светом красоты, добра, совести, сострадания. Федор Абрамов думал иначе. Ещё в 1978г., размышляя о назначении искусства, он писал: «Душа художника - самый тонкий и самый современный сейсмограф на свете. Она предчувствует и предсказывает то, что уму художника открывается только впоследствии». В записных книжках Абрамова встречаются удивительной пронзительности строки: «Поэт, писатель от всех прочих отличается одним - силой любви. Любовь - источник поэзии, источник добра и ненависти. Любовь дает силы бороться за правду, переносить все лишения, связанные со званием писателя».

В произведениях Ф.Абрамова выражено чувство связи с миром, людьми, с землёю.

Вновь хочется обратиться к стихотворению вологодского поэта Николая Михайловича Рубцова.

Ведь в его произведениях, как у Абрамова, та же любовь к малой родине, вера в ее народ и в человеческую доброту, вера в огромное внутреннее достоинство простого человека.

До конца

До тихого креста

Пусть душа

Останется чиста!

Перед этой

Желтой, захолустной

Стороной березовой

Моей,

Перед жнивой,

Пасмурной и грустной

В дни осенних

Горестных дождей,

Перед этим

Строгим сельсоветом,

Перед этим

Стадом у моста,

Перед всем

Старинным белым светом

Я клянусь:

Душа моя чиста.

Пусть она

Останется чиста

До конца,

До смертного

Креста!

Перелистаем «Страницы жизни Ф.Абрамова»

1. Родился Федор Александрович Абрамов 29 февраля 1920 г. В далекой северной деревни Веркола Архангельской губернии Пинежского уезда, отгороженной от города бескрайними лесами, болотами, озерами. Только в 18 лет будущий писатель впервые увидел город, железную дорогу, театр. Его поразило и надолго насторожило городское многолюдье, где даже в одном доме люди не знают друг друга.

2. Детство и юность, проведенные в далекой таежной глуши, были нелегкими. Большая многодетная, рано осиротевшая семья. Отец умер, когда мальчику не было и двух лет. Тяжелый крестьянский труд, когда хлеб добывался в поте лица, и учеба сначала в начальной школе Верколы, а затем – в Карпогорах, за пятьдесят верст от дома, куда подросток добирался то пешком, то на попутных подводах.

3. Трудное полуголодное детство и юность закалили характер. Трудолюбие, воля, упорство – от тех детских лет. А душу формировали суровая, требовательная мать, староверка, и еще более- набожная, добродетная тетушка Иринья, которая за гроши обшивала всю деревню и вносила в каждый дом свет любви и благочестия.

От неё получил будущий писатель «первые уроки доброты, сердечности, первые нравственные уроки».

4. Навсегда поразил мальчика и местный святой – отрок Артемий Праведный (1532-1554г.г.), убитый молнией в 12 лет, известный своим благочестием, крепостью, послушанием, трудолюбием. Поначалу Федор Абрамов хотел во всем походить на Артемия Веркольского.


Учитель: Одной из самых любимых, самых дорогих тем и идей в публицистике и прозе Федора Абрамова и была как раз тема его малой родины. «Я думаю, - скажет позднее романист,- что каждый работающий в искусстве должен иметь свою тропку в жизни, свой обжитый край, исхоженный босиком, политый детской слезой».


Песня «Домик окнами в сад».


Учитель: Федора Абрамова можно по праву считать сыном и певцом деревни. «Деревня – наши истоки, наши корни» «Деревня – наши истоки, наши корни. Деревня – материнское лоно, где зарождается и складывается наш национальный характер. И вот сегодня, когда старая деревня, доживает свои последние дни, мы с особым обострённым вниманием вглядываемся в тот тип человека, который был создан ею, вглядываемся в наших матерей и отцов, дедов и бабок… на них, на плечах этих безымянных тружеников и воинов, стоит здание сегодняшней нашей жизни».

С таким пониманием подошел Ф.Абрамов к созданию тетралогии, состоящей из романов:

  • Братья и сестры (1958г)

  • Две зимы и три лета (1968г)

  • Пути – перепутья (1973г)

  • Дом (1978г)

Охватывающее своими временными рамками жизнь русского крестьянства за три десятилетия (с 1942 г по начало 70-х) процветание вылилось в драматическую эпопею о народе. А родная Веркола нашла свое отражение в селе Пекашино.

Чтение стихотворения:

Кто же мы,

Что нужно нам

В этом Пекашине?

Может, оно выдумано,

Может, подкрашено?

Дома вдали…

Мы не смогли

Братьями стать и сестрами…

Но все же-

Ищем соль,

Ищем мы боль

Этой земли!

1-й вопрос:

Во всех 4х книгах – повествование о многодетной семье Пряслиных. Поэтому мы можем называть «Пряслины», но удачнее по названию Iй книги «Братья и сестры». Почему?


Предполагаемый ответ: «Братья и сестры» - ведь это художественное, социально- нравственное исследование судьбы русского крестьянства. Судьба Пряслиных в этом плане важна, она подробно раскрывает во всех книгах. Но ведь с особым волнением мы следим и за судьбой Анфисы Мининой, «бабьего председателя», за ее делами и поступками, ее горькой и радостной поздней любовью. Ведь кому, как не ей, дано было знать горести, боли, заботы, своих односельчан в военную пору. Жизнь Насти, комсорга. Вспомним, как она, несмотря ни на какие соревнования, остается. Как за родную сестру, допахивать поле за анну – куколку (Пряслину- мать 6-х малолетних детей).

Несмотря ни на какое соперничество, как 2 брата, живут между собой патриарх деревни Степан Андреянович Ставров и Трофим Лобанов, как две сестры Марфа Репшина и ее соседка Дарья.

«Братья и сестры мы? Или кто?- обратился к участникам последнего под его председательством районного актива Подрезов, пытаясь осадить своего оппонента инженера Зарудного, обвинившего власть в искусственном поддерживании состояния войны в стране.



2-й вопрос:

Что дает нам возможность назвать произведение эпопеей? Какие эпические произведения нам известны?

Эпопея – наиболее крупная и монументальная форма эпической литературы. С появлением «Войны и мира» романа, воссоздающего не только частную жизнь людей, но и судьбу целого народа. Именно эпопея стремится отразить всю глубину человеческой судьбы, а также пафос преобразования мира. Для романа – эпопеи характерно прочное единение личности и народа. В эпопее запечатлелся как бы весь опыт народа в период его становления. В эпопее запечатлелся

как бы опыт народа в период его восстановления. В эпопее нет персонажей, герои – есть люди. Для эпопеи характерна широкая, многогранная, даже всенародная картина мира, включающая и исторические события, и обмен повседневности, и многоголосый человеческий хор, и глубокие раздумья над судьбами мира, и интимные переживания личности.

Дополнения учителя: Форма эпопеи всеобъемлющая. Все, что есть в жизни и смерти, может входить в объекты повествования. Поэтому она пространна. Эпическое миросозерцание есть мышление о бытии в самом крупном плане, по самому большому счету и через самые коренные ценности. Проявляющие себя люди в экстремальной ситуации – войне.

3-й вопрос

Чем по содержанию отличается 1-я книга от 3-х последующих?


Труд и быт в в Пекашине показаны во время войны

«Не ради славы – ради жизни на земле» - А. Твардовский.

Лишь в 1-й части тетралогии события 3-х последующих происходят уже в мирное время и только иногда выходят за круговорот обычных крестьянских обязанностей, проблем и нужд. Пекашинцы в приказном порядке вынуждены валить лес, засевать свои поля кукурузой, но не участвуют ни в «сталинском плане покорения природы», ни в стройках коммунизма, как это следовало положительным героям официозных советских «эпопей» послевоенного периода. Все же эпопейная коллизия сохраняется в тетралогии Абрамова, по существу, до конца меняется в лишь ее источник: вместо иноземного врага деревне будет противостоять враждебная основополагающим устоям земледельца государственная власть в лице Подрезова, Табарского и подобного им деяний.

4-й вопрос:

Когда, в какое время родился Ф.Абрамов?

Ф.Абрамов сумел по-новому взглянуть на события прошлого, не сглаживая острых углов, рассказов об испытаниях, выпавших на долю крестьян. В село Пекашино на время уборочной прислан Иван Дмитриевич Лукашин. Каждый день он сообщает новости с фронта. Пекашинцы объединились, соревнуются – все отдают, что могут фронту, но насколько страшен враг, они не представляют и тогда Лукашин, всегда в себе имеющих в душе чувство личной вины за положение на фронте, однажды достал из сумки газету, развернул и начал читать: (гл.10, стр.

73.)

Изменилось ли что-то в душе крестьян? Глава 10. Цитирование. «Анфиса, низко опустив голову…».

- Но разве пред лицом тех неслыханных мук и страданий, которые выпали на долю их сестер и братьев, мог ли кто-нибудь из них сказать, что он делает все, что может.

5-й вопрос: Острой жалостью наполняются сердца крестьян. Анфисе жалко Лукашина, всем жалко Пряслиных, сочувствуют Ставрову, а сердце Абрамова полно сострадания к простому деревенскому люду. До того, как познакомиться с семейством Пряслиных, мы уже увидели многих колхозников: Степана, Андрея Ставрова, но обязательно стоит отметить, что Ф.Абрамов не лишен такого дарования, которое заложено в Василии Шукшине – это умение показать особенность в обычных людях.


- В 11-й главе мы знакомимся с таким человеком, но сразу хочется сказать, как хорошо, что такие люди есть. Кто это?

Предполагаемый ответ: Митенька Малышня. Было Митеньке уже под семьдесят лет, но природа, произведя его на свет, словно…


Вопрос: На память приходит известное шуточное с глубоким смыслом стихотворение Бокова «Ерема - простота» ( а у Платонова рассказ «Юшка»), который родился в маленькой деревне от Троице-Сергеева пасада.


На фоне таких людей мы знакомимся с многодетной семьей, на долю которой выпало много лишений: и голод, и холод они пережили и смерть отца. Но все же между собой они братья и сестры, и это их согревало.

Глава 13. Анна и Ваня – сила. Пересказ их взаимоотношений.

«Поставьте памятник деревне!».

Выступая в Останкино, Ф.Абрамов объяснял: «Что я понимаю под душевной работой каждого? Это самовоспитание, строительство собственной души, каждодневный самоконтроль, каждодневная самопроверка высшим судом, который дан человеку, судом собственной совести. Совесть – это как раз та сила, которая помогает сдирать с человека коросту эгоцентризма, коросту всякой затхлости. Эта та сила, которая выводит человека на пути широкого братства, требовательности к себе и людям».

Евсей Машкин «Главный дом человек в душе у себя строит, и этот дом не в огне не горит, не в воде не тонет. Крепче всех кирпичей и алмазов. Мудрость так называемых простых людей более великая, чем мудрость так называемых великих. Ибо эти простые люди освобождены от тщеславия, творят жизнь и добро, не рассчитывая на бессмертие, на славу, на вознаграждение. Истинно великие люди – простые, безымянные. Памятник таким людям сотворил Ф.Абрамов в своих книгах».

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве,

Там будут старые деревья,

Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата,

С крыльцом, рассыпавшимся в прах,

И мать убитого солдата

С позорной пенсией в руках.

И два горшка на частоколе,

И пядь невспаханной земли,

Как символ брошенного поля,

Давно лежащего в пыли.

И пусть поёт в тоске и боли

Непротрезвевший гармонист

О непонятной «русской доле»

Под тихий плач и ветра свист.

Пусть рядом робко встанут дети,

Что в деревнях ещё растут,

Наследство их на белом свете –

Всё тот же чёрный рабский труд.

Присядут бабы на скамейку,

И всё в них будет как всегда, -

И сапоги, и телогрейки,

И взгляд потухший в никуда.

Поставьте памятник деревне

Чтоб показать хотя бы раз

То, как покорно, как безгневно

Деревня ждёт свой смертный час.

Ломали кости, рвали жилы,

Но не протестов, ни борьбы,

Одно лишь «Господи, помилуй»

И вера в праведность судьбы.

Поставьте памятник деревне

На Красной площади в Москве,

Там будут старые деревья,

Там будут яблоки в траве.


«Ищите праведный путь!»





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-373916
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх