Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Исходные формы при лепке. Правила построения композиций.

Исходные формы при лепке. Правила построения композиций.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

7лава 3


ИСХОДНАЯ ФОРМА — ЖГУТ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ


При изготовлении этой формы необходимо обратить внимание детей на то, что жгут должен иметь большую длину, поэтому в его изготов­лении должны участвовать все пальцы.

Жгут получится ровным и без перетяжек, если надавливать на него по всей длине одинаково и не прилагать очень большие усилия. Правильность изготовления жгута нужно проверить стеком.


ИСХОДНАЯ ФОРМА — КОНУС


Изготовление конуса следует начинать, отрезав от бруска пластилина треть, или немного больше, затем сделать шар. Получившийся шар нужно положить на доску, на одну половинку положить палец и перекатывать по доске подобно тому, как изготавливается цилиндр.

При правильных действиях одна половина сохранит форму шара, другая будет вытягиваться, становясь длиннее и тоньше. В результате получается боковая поверхность конуса, её формирует рабочая доска. Давить на пластилин следует равномерно, не прилагая много усилий. Число пальцев, которые принимают участие в раскатывании, зависит от длины конуса. Если конус должен получиться большим или средним, удобнее раскатывать его ладонью. Ладошку нужно поставить ребром на доску около шара и, не отрывая от доски, наклонив, положить на шар. Из этого положения руки нужно перекатывать шар на доске вперёд-назад. Когда толщина и длина будут соответствовать нужным мерам, раскатывание прекратить.

При неправильном выполнении могут возникнуть ошибки: прогнутая поверхность; выпуклая поверхность; поверхность перешейками. Исправить ошибки можно, если аккуратно раскатать конус.

У получившейся фигуры пока шаровидное основание, на котором конус стоять не будет. Для того чтобы сделать его устойчивым, нужно осторожно, не надавливая, взять фигуру пальцами за боковую поверх­ность и поставить её выпуклым основанием на доску. После этого прижать конус и повернуть вокруг оси. Основание конуса в результате станет плоским, и конус не будет падать.


ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ


Для того чтобы готовые изделия смотрелись красивее, лучше делать их не по отдельности, а составлять композиции. При изготовлении композиции стоит придерживаться некоторых правил:

  • предметы разделять на группы не больше четырёх предметов. Если будет больше, глаза не смогут сразу охватить всё и рассмотреть;

  • в каждой из групп соединять разные по размеру и виду изделия (разных исходных форм и пропорций) — одинаковые изделия в группе будут смотреться скучно и неинтересно;

  • при размещении в группе фигур, разных по размеру, важно следить, чтобы большие не затмевали маленькие;

  • следует правильно выбрать расстояние между фигурами в композиции: они не должны загораживать друг друга и не должны быть слишком далеко друг от друга;

  • на доске группы нужно размещать так, чтобы вся доска была занята равномерно, без пустых мест. Самые главные и интересные группы должны быть ближе к центру доски, второстепенные или менее удачные — по краям и сзади;

  • не нужно забывать, что в итоге композиция должна быть красивой.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДВ-500619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх