Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / "Искусство и фантазия". Раздаточный материал для урока музыки (6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Искусство и фантазия". Раздаточный материал для урока музыки (6 класс)

библиотека
материалов

6 класс. «Искусство и фантазия»

Свое произведение французский поэт Шарль Бодлер посвятил теме человеческой души, о её способности мечтать и стремиться к чему-то новому.

В юности каждый мечтает о далёких странствиях, и для кого-то эти мечты превращаются в жизнь. В нашем воображении мир безграничен, в реальности –«безгранично малый». Что вынуждает людей отправляться в путь?

Стихотворение Бодлера, конечно же, аллегорическое. Поэт говорит не столько о морских странствиях, сколько об общечеловеческом стремлении к счастью и покою, ради которых он лишает себя и счастья, и покоя. Люди наделены способностью мечтать, и в этом их сила и наказание. Поэт видит конец человеческих страданий в смерти. Но в стихотворении есть и другая нота: «есть души, которые и в четырёх стенах одолевают врага». Может для счастья человеку нужно прежде всего заглянуть в себя и в своей душе, а не за дальними горизонтами найти свою мечту.

Задание№1. Просмотреть ролик, навеянный стихами Ш. Бодлера, создай свой.












Задание№2. Создай партитуру музыкального произведения М.И.Глинка «Вальс-фантазия».

Вальс начинается настойчивыми взлетающими пассажами струнных и фаготов, словно призывающими к вниманию. После паузы у скрипок на фоне скупого аккомпанемента вступает обаятельная мелодия, полная поэзии. Ей отвечают флейта и кларнет. В перекличке струнных и деревянных духовых развивается вдохновенная поэма танца. Звучание то усиливается, то снова затихает. Одна поэтичная тема сменяется другой. В отдельные моменты занята только струнная группа, исполняющая и аккомпанемент, и полную изящества мелодию; затем её оттеняют нежные тембры деревянных. Неожиданную окраску привносит тромбон, со всей возможной для него выразительностью запевающий соло. Перед заключением партитуру расцвечивают характерные удары треугольника, подчеркивающие ритм. Перед слушателем проносятся то легкие, грациозные, то шутливые, то печальные, то мужественные образы. Решительный взлёт скрипок на фортиссимо… генеральная пауза. И легкие нисходящие пассажи завершают вдохновенную поэму танца.

Для симфонического оркестра партии располагаются по следующим группам: деревянные духовые, медные духовые, ударные, арфа, смычковые. В каждой из групп партии располагаются по высоте звучания. Партии солирующих инструментов помещаются между партиями арфы и смычковых инструментов.

hello_html_m4ab08954.png

Задание №3. В третьей симфонии Брамс дает новое решение, сочетая классические и романтические традиции. Оригинальна её драматургия: от патетической, тревожной, но всё же достаточно светлой к драматическому, насыщенному борьбой минорному финалу. Обратный путь - от мажора к минору чрезвычайно редок в симфониях XIX века. Относится ли симфония №3 И. Брамса к такой музыке, которая пробуждает фантазию? Какие образы она в тебе вызывает? ____________________________________________

__________________________________________________________________________



hello_html_m63e676a5.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-052248

Похожие материалы