577556
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыСтатьиИскусство иллюстрации как средство художественно-эстетического воспитания младших школьников

Искусство иллюстрации как средство художественно-эстетического воспитания младших школьников

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИСКУССТВО ИЛЛЮСТРАЦИИ КАК СРЕДСТВО

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

О.С.Киселева


Сегодня жизнь настойчиво требует от учителя начальных классов высокого мастерства, умения применять в своей работе разнообразные приемы и средства, помогающие эффективному осуществлению задач художественно-эстетического воспитания учащихся. От учителя зависит, насколько полно младшие школьники познают мир прекрасного, насколько культурными людьми они станут.

Одним из наиболее распространенных видов интегративных связей на уроках литературы является содружество словесного и изобразительного искусства.

Помощниками в реализации этих целей для учителя являются средства наглядности. Они естественно приходят на урок литературного чтения и помогают глубокому осмыслению изучаемых произведений, т.к. разные виды искусства имеют много общего. При этом учитель помогает учащимся раскрыть в художественных образах литературы и живописи их глубинный смысл, почувствовать гармонию содержания и выразительных средств произведений искусства. Вдумчивый анализ художественных произведений способствует воспитанию эмоционально чутких людей и направлен на формирование у учащихся широкого мировоззрения.

Под наглядностью подразумеваются произведения изобразительного искусства, грамзаписи, кинокадры, фотографии и т.д.

Первый интерес ребенка к книге возникает чаще всего благодаря иллюстрации, этому «волшебному ключику», открывающему перед читателями дверь в живой и многообразный мир художественной литературы. Иллюстрация будит воображение, формирует представление о мире сказочном и мире реальном, приобщает к искусству линий и красок.

Иллюстрация дает возможность учащимся лучше представить историческую эпоху, замысел произведения, внешний облик героев. Вдумываясь в смысл изображаемых событий, осознавая, какое участие принимает в них герой, как складывается его жизнь, учащиеся постепенно входят и во внутренний мир персонажей, начинают эмоционально откликаться на их чувства, оценивать их нравственные качества, убеждения, учатся открывать присутствие автора в повествовании и постигать художественный смысл структурных компонентов произведения. Зрительные, наглядные образы иллюстрации помогают учащимся уяснить значение многих новых для них слов, относящихся к историческому быту или области духовной жизни человека [1, 94].

Работа с иллюстрацией дает возможность совершенствовать язык учащихся. Их устную и письменную речь. Подобно картине, иллюстрация служит прекрасным материалом для сообщений, сочинений. Поэтому почти на любом этапе изучения литературного произведения работа с иллюстрацией может сопровождаться наблюдениями над языком и стилем художественного произведения, ибо «звучащее слово в сопровождении зрительных графических или живописных образов прекрасно воспринимается, и недооценивать это никак нельзя» [2, 92].

Иллюстрации являются прекрасным средством привлечь внимание учащихся (особенно тех, которые восприняли прочитанный текст довольно поверхностно) к разнообразным по своему характеру эпизодам, помогают «увидеть» героев произведения, более полно и отчетливо представить себе окружающую их историческую и бытовую обстановку, почувствовать эстетическое обаяние самих рисунков, выступить с самостоятельной оценкой иллюстраций.

Использование иллюстраций на уроках чтения является обязательным условием осознанного изучения учащимися художественного текста. Приёмы работы с иллюстрациями на уроках литературного чтения очень разнообразны и зависят от творческих способностей учителя.

На уроках литературного чтения во 2 классе можно применять следующие приемы работы с художественными иллюстрациями к текстам:

  • составление рассказа по иллюстрации (о герое, его состоянии, настроении и др.);

  • составление вопросов по иллюстрации;

  • пересказ текста по серии иллюстраций;

  • пересказ эпизода по иллюстрации;

  • беседа по содержанию иллюстрации;

  • совместный с учащимися анализ картин в целях раскрытия художественной близости иллюстрации с изучаемым литературным произведением;

  • узнавание ребенком персонажей, вещей;

  • рассказ учителя по иллюстрации, картине;

  • составление подписи под иллюстрацию (озаглавливание иллюстрации);

  • выбор цитаты к иллюстрации («Какие слова подходят к этой иллюстрации?»);

  • соотнесение образов, созданных на иллюстрации, в тексте и музыкальном произведении и др.

  • рассматривание иллюстрации и обдумывание ее содержания с целью ответить на вопрос;

  • сравнение иллюстраций, репродукций картин различных авторов для изучения способов изображения явлений природы,  образов главных героев;

  • соотнесение иллюстрации и текста («Найди иллюстрацию к таким словам...»);

  • оценка ребенком цвета нарисованных предметов, выразительности жеста героя, расположения фигур;

Младшие школьники любят делиться впечатлениями об увиденном, но многие не могут передать их содержание. Детей переполняют эмоции, а главный смысл увиденного остается не понятым. Следовательно, учащихся необходимо нацеливать на предстоящий просмотр, создавать у них определенное настроение, направлять их мысль в нужную сторону. Важно, чтобы иллюстрация пробудила в ребенке художника, способного к сильному эстетическому переживанию.

Рассмотрим приемы работы с иллюстрацией при знакомстве с картиной И. И. Левитана «Золотая осень».   Целесообразнее картину И. И. Левитана «Золотая осень» рассматривать с учащимися после того, как они прочитали много стихов об осени, сходили в осенний парк, познакомились с тем, как поэты изображают это время года. Поэтому им будет интересно познакомиться с совершенно иным способом изображения того же образа осени.  

Урок начинается с рассматривания репродукции картины.

1. Впечатление и  настроение от  картины.

2.  Соотнесение с образами осени, нарисованными поэтами; к какому изображению картина ближе всего, строчки, которыми можно её подписать.

3. Рассматривание деталей картины: речка; куст на переднем плане, его цвет; две ближайшие берёзки в сравнении с берёзой, стоящей у изгиба реки; озимое поле в перспективе; луг с пожелтевшей травой на правом берегу; освещение картины солнечными лучами, контрастные тени, подчёркивающие это, прозрачность воздуха — чёткость и ясность картин.

4.  Нравится ли художнику то, что он изображает? В каком душевном состоянии писал он эту картину? Зачем? (Именно здесь можно рассказать о тяжёлой жизни художника, который рано остался сиротой, голодал, не имел своего угла, когда учился, всегда был не удовлетворён своей работой. Почти все его картины грустны; как пример, можно показать детям картину «У омута»).

В качестве домашнего задания ученикам предлагается рассказать о любой детали картины, которая особенно понравилась или похожа на то, что ребёнок видел.

Таким образом, соединение внутритекстовых связей искусства слова и живописи позволяет значительно усилить изобразительно-выразительную сторону художественного произведения, способствует развитию читательских способностей учащихся. Положительным образом сказывается на эстетическом постижении художественного текста.


Использованная литература:

  1. Мещерякова Н.Я. Межпредметные связи в преподавании русского языка. М. Просвещение.1977

  2. Сотников А.Т. Художественная иллюстрация на уроках литературы. М.Просвещение.1970


Общая информация

Номер материала: ДБ-157575

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.