Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Искусство пения - искусство дыхания

Искусство пения - искусство дыхания



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Искусство пения - искусство дыхания

Научится правильно дышать, это ещё не всё, надо научится правильно расходовать дыхание, экономно. Выдох должен быть равномерным, не следует выдыхать всё на первом же звуке (первое слово поётся как бы на вдохе) Следите, чтобы нижняя часть грудной клетки оставалась в расширенном состоянии, была бы как бы зафиксирована во время выдоха. Здесь надо проследить чтобы это фиксирование не подменилось зажимом мышц. Некоторые преподаватели советуют напрягать при выдохе мышцы диафрагмы, особенно на высоких нотах, - это порочный приём, он ведёт к зажиму голосовой щели, а так же к напряжению мышц шеи и нижней челюсти. При такой привычке голос постепенно стирается, тембр становится тусклым, голосовые связки работают в экстремальном режиме. Я называю это «железная диафрагма». Бороться с этим очень трудно. Пресс должен быть эластичным, а верхние ноты берутся за счёт подачи более мощной струи дыхания, образующейся с помощью плавного толчка, подтягивающего вверх мышцы брюшного пресса. Брюшные мышцы подталкивают вашу диафрагму в сторону лёгких. Звук и дыхание должны быть опёртыми. Но не за счёт напряжения мышц, а за счёт правильной осанки, ощущения позвоночного столба, фиксирования расширенной нижней части грудной клетки, плавного дыхания без толчков, ровного движения диафрагмы, подобно насосу накачивающего воздух. При этом гортань остаётся расслабленной, как при разговоре. Это ощущение одинаково и на низких и на высоких нотах.

Вокалисту помогает образное мышление, представьте что слоги , сочетание согласной и гласной, нанизаны на одно остриё, верх которого упирается в твёрдое нёбо, а глотка при этом всегда свободна, как бы распахнута. Например «ДЭ» задействует язык и зубы, «БЭ» - губы, «ЖЭ» - кончик языка. Получается, что буквы, слоги и слова крутятся в передней части рта, все гласные – в одном месте, что очень важно для русского языка, где одна гласная, например «А», имеет несколько фонем и произносится в разных словах по разному. Мы как бы собираем звуковую струю в центре опоры на твёрдое нёбо, образуя из неё слог или слово сформированное в одной точке и очень близкое. Слова звучат разборчиво, легко произносятся.

Итак пение гласных вместе с согласными, ясное, чёткое произношение согласных. Даже немного утрированное, способствует сохранению чистоты интонации, экономит дыхание и помогает подаче звука вперёд.

  1. У – о – а

  2. Дай – дэй – дуй – дой – ди.


Поговорим о атаке. Атака в пении это переход голосового аппарата от дыхательного состояния к певческому.

Есть три вида атаки

1.Твёрдая атака. Характерна для плотного смыкания голосовых связок до начала звукообразования и сильном их сопротивлении воздуху при извлечении звука. Звук при этом твёрдый, яркий, энергичный, резкий.


В разговорной речи твёрдой атаке соответствует громкий разговор и крик.

Упражнение – «дай-дай-дай»


2.Придыхательная атака. Возникает тогда, когда голосовые связки смыкаются на уже вытекающей струе воздуха и остаются неплотно сомкнуты в течение всего звукоизвлечения. При этом вместе с гласной слышится звук, похожий на "х". При придыхательной атаке происходит повышенный расход воздуха, зачастую неточны попадания на ноты, а также возникает потеря яркости звука.


В разговорной речи придыхательной атаке соответствует приглушённый, доверительный разговор "по секрету".

Упражнение – «суи - па - бу - па»


3.Мягкая атака. Она занимает промежуточное положение между первыми двумя. Мягкая атака возникает при одновременном смыкании голосовых связок и начала выдоха. Этот вид атаки обеспечивает наилучшие вокальные возможности голосовым связкам, голос становится мягким, богатым обертонами и меньше устаёт.


В разговорной речи мягкой атаке соответствует обычный негромкий, задушевный разговор с приятным тебе человеком.

Упражнение - «фа»


Хороший певец владеет всеми тремя видами атаки и употребляет ту или иную в зависимости от характера исполняемого произведения.

Степень раскрытия рта должна диктоваться наилучшим качеством звучания. Приучать вокалиста к определённой степени раскрытия рта не следует, он должен чувствовать себя удобно и комфортно. Держать рот в каком-то фиксированном положении неестественно. Степень раскрытия рта для каждого своя – это зависит от строения скелета конкретного лица, высоты нёбного свода, расположения скул и многого другого.

Одному надо открывать рот шире, у другого при такой степени открытости звук как бы выпадает, тембр становится тусклым, теряет краски, блеск, значит этому вокалисту следует подобрать подбородок и чуть прикрыть рот. Форму рта надо искать ориентируясь на лучшее звучание.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-292290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх