1593286
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИЗО, МХККонспектыИскусство урок 7 "Портрет в искусстве России". (8 класс).

Искусство урок 7 "Портрет в искусстве России". (8 класс).

Выбранный для просмотра документ карточки.docx

библиотека
материалов

Портрет в искусстве России. Портреты наших великих соотечественников.


1.Перечисли знаменитых русских художников XVIII века, писавших в жанре портрета.

2. Чей портрет и кто автор картины?

hello_html_m463f163e.png

3. Кто изображен на портрете? Назови автора.

hello_html_m307189ae.png

4. Кому принадлежат эти строчки

«…Её глаза – как два тумана, полуулыбка, полуплач.

Её глаза – как два обмана, покрытых мглою неудач…»


5. Кто автор этих портретов? Кто изображён на портретах?

А)hello_html_12cfe7cc.pngБ) hello_html_m50110086.png В)hello_html_69d0f76a.png Г)hello_html_ff7fefe.png


Выбранный для просмотра документ конспект.docx

библиотека
материалов

Урок 8

8 класс. «Портрет в искусстве России». «Портреты великих соотечественников».

Задача урока: осознание познавательно-эвристической, ценностно-ориентирующей функций искусства и значимости мировоззренческих позиций русского общества для развития портретной живописи.

Формирование УУД: личностных — осмысление художественно-эстетического идеала русского портрета, мировоззренческих позиций русского искусства XVIII—XIX вв.;

познавательных — закрепление интереса к этапам становления портретной живописи, осмысление того, как русские художники средствами живописи передавали характеры своих выдающихся современников;

коммуникативных — применение самостоятельно приобретённых знаний в процессе коллективной и групповой работы, соотношение их с освоенным учебным материалом из других областей знания или с учебным материалом, изучаемым в ином содержательном контексте, участие в дискуссиях по поводу интерпретации художественных образов;

регулятивных — планирование собственных действий, необходимых для переноса и интеграции знаний как результата сравнения, анализа, синтеза, обобщения, интерпретации, оценки, классификации портретов по родовидовым признакам;

информационных — достижение более глубокого понимания изученного на основе представления известной информации в новой форме, переноса в иной контекст.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Слайд 1. Учитель: Тема урока - Портрет в искусстве России

Слайд 2-7. Начиная с XVIII в., который в России называют «веком портрета», портретный жанр расцветает, чтобы никогда уже не угаснуть. Портреты писали лучшие русские художники: Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. А. Серов и др.

В середине ХVIII в. портрет становится частью быта, связанной с архитектурой, мебелью, утварью, самими обитателями жилища, их костюмами, привычками.

Величайшие русские портретисты XVIII в. — Фёдор Стеанович Рокотов (1735—1808) и Дмитрий Григорьевич Левицкий (ок. 1735—1822).

Слайд 8. Ф.С. Рокотов – художник открывает новые технические возможности в живописи, благодаря которым образовался новый эмоциональный словарь для выражения впечатления зрителя: «полумерцание, полугорение красок», «зыбкость и воздушность», «загадочность и таинственность», «вибрация света и тени» и др. Также он открывает новые возможности камерного портрета в выражении душевного мира человека, как главного критерия его достоинства.

Слайд 9. Ф. Рокотов «Портрет А. Струйской»



Особое место в его творчестве занимает портрет А. Струйской (1772). Воздушная манера письма создаёт впечатление лёгкости тканей и бездонности фона. С помощью света Рокотов мастерски выделяет лицо и одновременно объединяет композицию в единое целое. Это портрет часто называют «русской Джокондой». Александра Петровна Струйская вдохновляла не только поэтов своего времени. Спустя два столетия после ее смерти, Николай Заболоцкий, вглядываясь в портрет работы знаменитого Рокотова, писал:

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза — как два тумана,

Полуулыбка, полуплач,

Ее глаза — как два обмана,

Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,

Полувосторг, полуиспуг,

Безумной нежности припадок,

Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Ее прекрасные глаза.


Н. Заболоцкий


Дети


Юная Александра Петровна Озерова, дочь помещика Нижнеломовского уезда Пензенской губернии Озерова, была родственницей любимца Павла I.

Когда Александра Петровна вышла замуж за Струйского, ей было семнадцать или восемнадцать лет. Вскоре после свадьбы супруги совершили путешествие в Москву, где Николай Ереемевич заказал своему старому доброму приятелю, художнику Рокотову, их фамильные портреты.

Два портрета молодоженов вошли в золотой фонд русской живописи.

Но более загадочен и таинственен портрет юной Александры. Изящный овал лица, тонкие летящие брови, легкий румянец на щеках и такие задумчивые, выразительные глаза, чуть-чуть грустные, едва замечающие окружающее, а скорее, всматривающиеся куда-то вдаль, или внутрь себя, или в будущее.

Художник Рокотов, о котором Струйский, едва ли не единственный, оставил подобие воспоминаний и которого Николай Еремеевич весьма высоко ценил , согревался душой в этой семье, которая часто наезжала в Москву и приглашала любимого художника.

Сохранилась легенда о любви Рокотова к Струйской, видимо, навеянная особым тоном очарования и удачей таланта художника, создавшего ее портрет. Вряд ли это было на самом деле так, хотя, конечно, Александра Петровна не могла оставить равнодушным ничье сердце.

Сам Струйский так описывал свою возлюбленную в одном из множества стихотворений, посвященных ей:

Когда б

здесь кто очей твоих прелестных стоил,

Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил,

И в жертву б он себя к тебе и сердце б нес.

Достойна ты себя, Сапфира!.. и небес.

Почтить твои красы, как смертный, я немею,

Теряюсь я в тебе?.. тобой я пламенею.

(«Элегия к Сапфире»)


Наверное, это была одна из самых красивых женщин «безумного восемнадцатого столетья»...



Слайд 10. Достойно завершил «век портрета» выдающийся портретист Владимир Лукич Боровиковский.. Ему свойственны одухотворённость, мечтательность, лиризм женских образов, включение в портрет природной среды, в качестве которой выступает парк или сад. Боровиковский идеализировал свои образы, что воспитывало в зрителе утончённую чувствительность. Садовые или полевые цветы, свободно ниспадающие складки одежд дополняют образы его героинь.

Слайд 11. Портрет Марии Лопухиной В. Боровиковского


Почти сто лет назад поэт Яков Петрович Полонский (1819—1898) увидел у своих знакомых портрет Марии Лопухиной, написанный русским художником Владимиром Лукичом Боровиковским (1787—1825). Портрету к тому времени тоже было почти сто лет. Поэт долго оставался в задумчивости перед небольшим холстом. Он практически ничего не знал об этой женщине. Знал только, что жизнь ее отчего-то сложилась несчастливо и что умерла она совсем молодой. Поэт думал: «Какое чудо — живопись! Все давным-давно забыли бы эту прекрасную Лопухину, если бы не кисть живописца...» И в голове его начали складываться стихи:

"Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас
Так, часть души ее от нас не улетела.
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, мечтать."

(стихотворение Я. Полонского к портрету М. И. Лопухиной)

Дети


Мария Ивановна Лопухина, урожденная графиня Толстая, была старшей дочерью графа Ивана Андреевича Толстого и Анны Федоровны Майковой.
Мария Ивановна в 1797 году вышла замуж за Степана Авраамовича Лопухина, егермейстера и действительного камергера при дворе Павла Первого. И именно в этом году был написан знаменитый портрет - по заказу её мужа, в связи со свадьбой.
  На момент написания портрета Марии Ивановне было всего 18 лет. По немногим дошедшим до нас воспоминаниям современников можно предположить, что она скорее всего не была счастлива в этом браке, который был заключен с человеком старше её на 10 лет, человеком ничем не примечательным, причём не по любви, а вероятнее всего по воле родителей... Через 3 года молодая жена скончалась от чахотки...
Портрет долгое время хранился в доме племянницы Марии Ивановны. Именно в её доме портрет и увидел Павел Михайлович Третьяков. Случилось это уже в конце 1880-х годов, и именно оттуда картина попала в собрание Третьяковской галереи, где и находится по сей день...

Задание.

Послушайте музыкальные произведения русских композиторов: «Мелодия» А. Г. Рубинштейна, «Я помню чудное мгновенье…» М. И. Глинки, «Романс» Г. В. Свиридова из «Музыкальны иллюстраций» к повести А. С. Пушкина «Метель» .

Сравните музыкальные и живописные образы. Какое из этих произведение больше всего подходит к данным картинам?

Слайд 12. Портретный жанр занимает значительное место в творчестве русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) Этот художник создал целую галерею портретов людей – деятелей отечественной науки, культуры, искусства . Это говорит о том, что художник поддерживал тесную связь с поэтами, учёными, живописцами, меценатами, которые внесли свой вклад в культурное наследие России.

Знаменитые люди на портретах изображены художником в разных эмоциональных состояниях:

Слайд 13. -мечтательном - композитор А. Бородин

Слайд 14. -активного действия – композитор, пианист, дирижёр, основатель Петербургской консерватории А. Рубенштейн;

Слайд 15. -спокойного размышления писатель Л. Толстой

Слайд 16. -глубокого раздумья – коллекционер, меценат, создатель собрания Государственной Третьяковской галереи П. Третьяков.

На каждом портрете живописец изображает своих героев с теми предметами, которые составляют суть их профессиональной деятельности: писатель – с книгой в руках, музыкант-исполнитель – у дирижёрского пульта, создатель художественной коллекции – в окружении картин. Эта традиция имела место и в портретах 18 века.

Задание.

Рассмотрите портрет А. Рубенштейна. Каким по характеру произведением, по вашему мнению он дирижирует.

Послушайте произведение М. Мусоргского «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина». Какие особенности развития этой музыкальной картины необходимо подчеркнуть дирижёру?

Домашнее задание:

1.Портреты Ф.Рокотова (презентация)

2.Портреты В.Боровиковского (презентация)

3. Портреты И. Репина (презентация)

Проверочная работа по карточкам.

Конспект. «Портрет в искусстве России»

Русские художники: Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. А. Серов и др.

Ф. Рокотов «Портрет А. Струйской»

В. Боровиковский Портрет Марии Лопухиной

Илья Ефимович Репин (1844-1930)

Портреты А. Бородина, А. Рубенштейна, Л. Толстого, П. Третьякова.

Выбранный для просмотра документ портрет в искусстве России.ppt

библиотека
материалов
Тема урока:
Фёдор Степанович Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763. ГТГ.
Дмитрий Григорьевич Левицкий Портрет А.Д. Левицкой (Агаши, дочери художника)...
Орест Адамович Кипренский Портрет А.С.Пушкина 1827, ГТГ.
Карл Павлович Брюллов Всадница 1832, ГТГ.
Илья Ефимович Репин Портрет Льва Толстого. 1887.
Михаил Александрович Врубель Царевна-Лебедь. 1900, ГТГ.
Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808)
Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы П...
Она давно прошла — и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Ст...
И.Е.Репин. Портрет Александра Порфирьевича Бородина. 1888
И.Е.Репин. Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна . 1881.
 И.Е. Репин Портрет Льва Николаевича Толстого 1887.
И.Е. Репин Портрет Павла Михайловича Третьякова 1883.
Домашнее задание: 1.Портреты Ф.Рокотова (презентация) 2.Портреты В.Боровиковс...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Тема урока:
Описание слайда:

Тема урока:

2 слайд Фёдор Степанович Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763. ГТГ.
Описание слайда:

Фёдор Степанович Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763. ГТГ.

3 слайд Дмитрий Григорьевич Левицкий Портрет А.Д. Левицкой (Агаши, дочери художника)
Описание слайда:

Дмитрий Григорьевич Левицкий Портрет А.Д. Левицкой (Агаши, дочери художника) 1785, ГТГ.

4 слайд Орест Адамович Кипренский Портрет А.С.Пушкина 1827, ГТГ.
Описание слайда:

Орест Адамович Кипренский Портрет А.С.Пушкина 1827, ГТГ.

5 слайд Карл Павлович Брюллов Всадница 1832, ГТГ.
Описание слайда:

Карл Павлович Брюллов Всадница 1832, ГТГ.

6 слайд Илья Ефимович Репин Портрет Льва Толстого. 1887.
Описание слайда:

Илья Ефимович Репин Портрет Льва Толстого. 1887.

7 слайд Михаил Александрович Врубель Царевна-Лебедь. 1900, ГТГ.
Описание слайда:

Михаил Александрович Врубель Царевна-Лебедь. 1900, ГТГ.

8 слайд Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808)
Описание слайда:

Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808)

9 слайд Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы П
Описание слайда:

Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас? Ее глаза — как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза — как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза. Н. Заболоцкий Рокотов Федор Степанович. Портрет А.П. Струйской. 1772.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Она давно прошла — и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Ст
Описание слайда:

Она давно прошла — и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье — тень любви и мысли — тень печали. Но красоту ее Боровиковский спас. Так, часть души ее от нас не улетела. И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить, страдать, прощать, мечтать...

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд И.Е.Репин. Портрет Александра Порфирьевича Бородина. 1888
Описание слайда:

И.Е.Репин. Портрет Александра Порфирьевича Бородина. 1888

14 слайд И.Е.Репин. Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна . 1881.
Описание слайда:

И.Е.Репин. Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна . 1881.

15 слайд  И.Е. Репин Портрет Льва Николаевича Толстого 1887.
Описание слайда:

И.Е. Репин Портрет Льва Николаевича Толстого 1887.

16 слайд И.Е. Репин Портрет Павла Михайловича Третьякова 1883.
Описание слайда:

И.Е. Репин Портрет Павла Михайловича Третьякова 1883.

17 слайд Домашнее задание: 1.Портреты Ф.Рокотова (презентация) 2.Портреты В.Боровиковс
Описание слайда:

Домашнее задание: 1.Портреты Ф.Рокотова (презентация) 2.Портреты В.Боровиковского (презентация) 3. Портреты И. Репина (презентация)

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Искусство. 8-9 классы. Сергеева Г.П., Кашекова И.Э., Критская Е.Д.М.: 2009. – 190 с.
К уроку: Искусство открывает новые грани мира

Номер материала: ДБ-596152

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.