Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Искусство выразительного чтения былин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Искусство выразительного чтения былин

библиотека
материалов

С.С.Горячева

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Рождественско-Хавская СОШ»

Новоусманского района Воронежской области


ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ БЫЛИН

(из опыта работы)


Выразительное чтение является одной из наиболее активных форм обучения литературе, эффективным средством эстетического воспитания и духовного обогащения подрастающего поколения. Так как исполнение художественного произведения не может быть бездумным, выразительное чтение рассматривается так же, как один из методов творческого анализа поэтического теста. Выразительное чтение в школе – не только искусство воспроизведения художественного текста, но и предмет обучения детей этому искусству. Выразительное чтение пронизывает всю деятельность и учителя, и ученика в процессе изучения литературы.

В своей статье я хотела бы остановиться на выразительном чтении былин. Былины – это русские народные эпические песни о богатырях – героях труда и войны. Былинные стихи читаются речитативом – полунапевом, как говорится в просторечии. Торжественная приподнятость былинного речитатива объясняется как стремлением народа выразить своё восхищение и воздать дань почтения героям борьбы и труда, так и особенностями самого строя речи древних, о котором И.Срезневский писал как о факте, повторяющемся в истории всех народов: «…народы, у которых языки ещё не пережили периода превращения своих древних форм, сохраняют вместе с древними формами языка своего и мерность его, и важность изложения даже в простом разговоре…». Попробуем проследить это при чтении былины «Илья Муромец и Соловей – разбойник».

Это одна из лучших былин в эпическом наследии русского народа. Среди других подобных памятников она выгодно отличается стройностью композиции, безыскусственностью в изображении оттенков человеческих чувств и прелестью музыкальных переходов. Главная задача исполнителя – воссоздать восхищение древнего певца героем – защитником народа. Это восхищение ощущается уже в зачине. Особенно в строке:

Выезжал удаленький дородний добрый молодец.

В следующих стихах – предостережение об опасности:

У того ли города Чернигова

Нагнано-то силушки черным черно,

Ай черным черно, как черна ворона.

После слова «силушки» - психологическая пауза. Сказители заполняют иногда такие паузы растягиванием конечной гласной («силушки-и-и»).

В следующем звене мрачные аккорды, несколько смягчаясь, получают дополнительный оттенок настороженности. Самым сильным логическим ударением в ряду перечисляемых предметов выделяется слово «птица», получающее благодаря интонации особу. Смысловую трактовку: даже птица пролететь не может.

Так пехотою никто тут не прохаживАт,

На добром коне никто тут не проезживАт,

Птица чёрный ворон не пролетывАт,

Серый зверь да не прорыскивАт.

А дальше убыстряется темп, чтобы отразить динамику картины боя. Голосу сообщается металлическая звонкость. В тоне – восхищение мужеством героя. Наиболее значимым словом в этом звене является заметно выделяемое «побил», которое следует после «скачущей» интонации предшествующей ему строки:

А подъехал как ко силушке великой,

Он как стал-то эту силушку великую,

Стал конём топтать, да стал копьём колоть,

Ай побил он эту силу великую.

Реплика Ильи, которая может воспроизводиться с оттенком, намекающим на зычный голос богатыря, характеризуется строгой деловитостью тона:

Ай да мужички да вы черниговски!

Я не йду к вам во Чернигов воеводою.

Укажите мне дорожку прямоезжую,

Прямоезжую да в стольный Киев-град.

Ответ мужичков интонируется (по контрасту) мягко, плавно, протяжно, т.е. таким образом, чтобы произвести впечатление хора, в котором чувствуется добродушно-почтительное отношение к богатырю:

Ты удаленький дородний добрый молодец,

Ай ты славный., V богатырь, V святорусский.

Прямоезжая дорожка заколодела,

Заколодела, дорожка, замуравела…

Затем в тоне появляется нарастающее ощущение настороженности, предупреждающей об опасности. Сила голоса постепенно возрастает ( крещендо) до последних слов следующего звена:

Как у той ли-то у Грязи-то Черноей,

Да у той ли у берёзы у покляпыя,

Да у той ли речки у Смородины

Сидит Соловей Разбойник во сыром дубу,

Сидит Соловей Разбойник, Одихмантьев сын.

С той же силой произносятся следующие два стиха, но в них ярче, чем в двух предыдущих, передаётся ощущение гнева, смешанного с чувством боязни:

А то свищет Соловей да по-соловьему,

Он кричит, злодей Разбойник, по-звериному.

После напряжённо звучащих:

А от его лито от посвисту соловьего,

И от его ли то от покрику звериного…

Следует затянуть паузу, как бы замерев на мгновение, а затем. Затихая ( со скользящим диминуэндо – уменьшением силы звука, доходящим до шёпота) под конец периода, - и, может быть, даже с едва заметным оттенком безнадёжности:

То все травушки-муравы уплетаются,

Все лазуревы цветочки отсыпаются,

Темны лесушки к замле все приклоняются,

А что есть людей. II то все мертвы лежат.

Конечные строки первой части оформляются в тоне эпического повествования:

Прямоезжею дороженькой пятьсот есть вёрст,

Ай окольноей дорожкой цела тысяща.

Искусное чтение былин предполагает длительную и упорную тренировку. Упражнять в чтении былин учеников 5-6 классов – трудно и почти невозможно. Достаточно ограничиться стремлением приобщить детей к восприятию былин в звучащем слове, помочь им ощутить притягательную силу, красоту и музыкальность былинного эпоса. В этом стремлении учителю окажет содействие школьная фонохрестоматия.























Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров193
Номер материала ДВ-523223
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх