Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Исламское государство: идеология и политика, цели, финансирование
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Исламское государство: идеология и политика, цели, финансирование

библиотека
материалов

Исламское государство: идеология и политика, цели, финансирование

«Ислáмское госудáрство»  непризнанное государство и международная  исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство(провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях вЛиване, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

29 декабря 2014 года решением Верховного суда РФ международные организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» признаны террористическими организациями и запрещены в России. Участие в этих организациях преследуется на территории РФ по закону (статьи 205—208УК РФ).

ИГ запрещено также и в ряде других стран.

Непосредственная предшественница ИГ — группировка «Исламское государство Ирак», которая была образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».

Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. км², а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, — в 8 млн человек. К 14 апреля 2015 года после боёв ИГ потеряло 25—30 % (8—10 тыс. кв. км) первоначальных захваченных в Ираке территорий.

Идеология и политика

Организация вытеснила «Аль-Каиду» с позиции «врага № 1» для США, пытаясь учитывать ошибки «Аль-Каиды»: она не навязывает населению неизвестную ему религию салафитов и аравийские учения ваххабитов или толерантность к ним, а поддерживает традиционный суннитский ислам, в то же время действуя в военном союзе с организациями персидского ислама (не шиитскими или курдскими) и племенными ополчениями, а после создания международной коалиции против ИГ — также в союзе с «Аль-Каидой» и некоторыми группировками сирийской оппозиции.

Связь ИГ с арабским национализмом проявляется в том[источник не указан 123 дня], что, несмотря на то, что курды в основном сунниты, боевики ИГ, действуя в союзе с арабскими суфиями, истребляют курдских суфиев, а также христиан и иудеев, что запрещено в исламе и обычно словесно осуждается даже радикальными салафитами. Создавая из своих женщин ударные боевые части, ИГ официально восстановило рабство для женщин-иноверцев и своих противников, и торговлю рабынями. Организация привлекает высокообразованных людей разного происхождения со всего мира, к примеру, министра финансов — гражданина Австралии. В подконтрольных территориях боевики ИГ проводят «идеологическую подготовку» уже у детей, устраивая тренировки на пленных, где дети учатся убивать.

Каждый месяц, по данным американских спецслужб, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, помимо мобилизации населения в Ираке и Сирии, а общее число иностранцев — не менее 16 тысяч. На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из80 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, России. По словам беглого бывшего исламиста, в каждой западной стране есть крупные подпольные группы ИГ, цель которых заключается в дестабилизации обстановки в европейских странах и организации серии терактов, если будет приказ. По утверждению Мурада Атаева, имама берлинской мечети и открытого агитатора ИГ, в Сирии и Ираке на стороне группировки воюет 4—5 тысяч русскоязычных человек. В основном это выходцы из стран СНГ, остальную долю составляют чеченцы, дагестанцы, многие из которых уже являются ветеранами войн на Кавказе 1990-х годов и проводят обучение среди боевиков-новобранцев, в бою они ценятся как штурмовики, в меньшей мере среди боевиков встречаются татары.

Некоторые русскоязычные боевики привезли с собой семьи, для их детей организуются специальные религиозные школы с раздельными классами для мальчиков и девочек, где изучаются ислам, русский, арабский языки и прочие школьные предметы, а темы, связанные с теорией эволюции, исключаются.

Целью организации является ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитскогоисламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) — Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум — во всём исламском мире. Созданная как подразделение аль-Каиды в Ираке, а затем как союз организаций «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии, из-за жёсткого отношения группировки к салафитам, играющим большую роль в «Аль-Каиде», и других разногласий организация отмежевалась от «Аль-Каиды». В январе 2014 года против боевиков ИГ с оружием в руках выступили сирийские группировки «Армия моджахедов», «Повстанческий фронт Сирии», «Исламский фронт» и «Фронт ан-Нусра» — отделение «Аль-Каиды» в Сирии. Столкновения между ИГ и этими группировками унесли свыше 3000 жизней. В феврале 2014 года лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири официально заявил, что не признаёт принадлежность ИГ к «Аль-Каиде». Но после создания международной коалиции против ИГ «Аль-Каида» и её союзники прекратили вооружённую борьбу против ИГ для возможности объединения всех исламистов и других противников США в вооружённой борьбе против США, несмотря на сохраняющиеся религиозные и политические разногласия с ИГ.

Несмотря на то, что это движение насаждает жёсткое следование исламским законам, оно в первую очередь представляет собой коалицию противниковшиитских властей Ирака, которая включает в себя как исламистов, так и бывших офицеров времён режима Саддама Хусейна.

Численность боевиков ИГ достигает нескольких десятков тысяч человек, имеется тяжелое вооружение. Группировка ведёт активную экстремистскую деятельность и ответственна за множество терактов против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов.

От рук боевиков уже погибли тысячи «иноверцев» — шиитов, христианезидов, а тысячи людей были вынуждены бежать из захватываемых экстремистами районов. Многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов. Организация неоднократно подвергалась критике со стороны международных правозащитных организаций за многочисленные военные преступления и преступления против человечества.

В 2013 году боевики ИГ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил, где группировка приобрела репутацию одной из самых жестоких.

ИГ ведёт свою пропаганду во всём мире, в том числе в Пакистане, Афганистане и Иране. До организованных ИГ актов террора в Европе его поддерживали, по данным опросов, 27 % французов в возрасте от 18 до 24 лет, до 15 % молодых британцев — и не только и не столько мусульмане, среди поддерживающих — преимущественно просто недовольные британским правительством и его внешней и иммиграционной политикой, его попустительством салафизму и другим нетрадиционным для Соединённого королевства культам

Цели

Изначально целью ИГ было создание теократического суннитского исламского государства в границах Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра и Египта. Однако после переименования группировки в Исламское государство, ее территориальные претензии распространились на весь исламский мир и даже на территории, которые ранее принадлежали Османской империи в Европе (Балканы и даже южная Украина). В перспективе ИГ планирует "освободить" и народы Кавказа из-под власти России, в том числе Чечню от диктатора Рамзана Кадырова.

Существует и огромное количество второстепенных целей ИГ. Одна из них, например, уничтожение священного символа мусульман - Каабы в Мекке. По мнению лидеров Исламского государства, камень должен быть разрушен, а паломников надо убивать. "Люди идут в Мекку не ради Аллаха, а ради того, чтобы коснуться камней", - говорят в организации, подразумевая идолопоклонничество.

Кроме того, Исламское государство стремится уничтожить следы всех культур, которые когда-либо существовали на землях Сирии, Ирака, Ирана, Турции до появления ислама. С этой целью боевики разграбили исторические музеи Мосула, показательно уничтожив ряд экспонатов, взорвали старейшую библиотеку города и сожгли более 10 тысяч древних книг из нее. Также были уничтожены артефакты древних городов Нимруд и Дур-Шаррукин - бывших в I тысячелетии до нашей эры столицей Ассирии - древний христианский монастырь Бехнама и Сары.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, многие из якобы уничтоженных предметов искусства и артефактов были нелегально проданы богатым коллекционерам со всего мира через посредников.

Финансирование Исламского государства

По данным западных спецслужб, финансирование ИГ происходит по следующим каналам:

нелегальная продажа нефти и топлива по демпинговым ценам, что привлекает многих иностранных посредников;

сбор в мечетях (закят);

нелегальные доходы (рэкет, выкупы, транзит наркотиков, ограбления банков и так далее, продажа органов, продажа людей в рабство, распродажа предметов искусства, захваченных в музеях);

налоги на бизнес на подконтрольных территориях (для открывающих бизнес налог установлен на уровне всего 2,5% ежегодного дохода);

таможенный сбор (10% стоимости груза);

финансирование от частных спонсоров из Катара, Кувейта и Саудовской Аравии, противников правительств Сирии и Ирака.

Общий финансовый резерв организации оценивают в $2-7 млрд. Около $2 млрд были похищены из филиала Центробанка Ирака в Мосуле после штурма города силами ИГ. Стоит отметить, что служащие коммунальных служб и электростанций на территории ИГ по-прежнему получают зарплаты от официального Дамаска и Багдада. 50% этой зарплаты изымаются джихадистами.

"Исламское государство" - террористическое движение, ставящее целью создание теократического халифата. Оно основано на экстремистской идеологии, отрицающей право на жизнь людей иных верований и убеждений.

В западных СМИ о новой террористической группировке - тогда она называлась "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - заговорили летом 2013 года, когда стали поступать сообщения о массовых убийствах и публичных казнях. В июне 2014 года террористы провозгласили халифат и стали называть себя "Исламским государством" (ИГ).

Всколыхнули западную общественность появившиеся в сети видео, на которых террористы ИГИЛ обезглавливали иноверцев - журналистов и сотрудников благотворительных организаций. Затем последовали кровавые теракты в мусульманских странах и по всему миру. Последние теракты, ответственность за которые взяли на себя террористы ИГ, - крушение российского чартерного самолета над Синаем, унесшее жизни 224 человек, и теракты 13 ноября в Париже, в которых погибли 130 человек.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Научные работы
Просмотров144
Номер материала ДБ-036932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх