Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Научные работыИследовательская деятельность от имени ученика

Иследовательская деятельность от имени ученика

библиотека
материалов



Содержание:

Актуальность исследования

1.Интересные факты из жизни дельфинов

2.Дельфинотерапия

3.Интеллект дельфина

Заключение

















































Тема: "Мой друг дельфин".

Актуальность исследования

Меня зовут Коновалов Даниил . Я учусь в 3 «В» классе. С самого раннего детства меня привлекало всё самое интересное и необычное . Например, меня всегда интересовало всё что связано с динозаврами. Я собирал коллекции наклеек, читал книги , рисовал , лепил динозавров . Так же меня всегда завораживало небо . Я задавал себе вопрос – а что там есть вверху, живёт ли кто-нибудь ещё во вселенной , кроме нас? Много различных вопросов в моей голове . Но однажды вопросов стало ещё больше.

Дело в том, этим летом я посетил дельфинарий, расположенный в бухте Средняя, что перед поселком Ливадия вблизи города Находка где я гостил с бабушкой и моим старшим братом Валерой, там я и увидел настоящих дельфинов. Я не мог оторвать глаз от этих великолепных животных! Я не могу описать словами тот восторг и восхищение от увиденного. После представления я подошёл к работникам дельфинария и задал им вопросы , которых в моей голове было великое множество .

После посещения дельфинария я понял, что должен более подробно изучить этих животных, понять почему они так меня привлекают и завораживают .

Цель моего исследования: Выяснить насколько дельфины умны .

Задачи:

  1. Исследовать интересные факты из жизни дельфинов

  2. Узнать что такое дельфинотерапия

  3. Выяснить умеют ли дельфины думать

  4. Сделать вывод по исследовательской работе.

Объект исследования: жизнедеятельность дельфина

Предмет исследования: умственные способности дельфина.

Очень важные факты из жизни этих удивительных животных мне сообщили работники дельфинария .А по приезду домой, я начал собирать подробную информацию о дельфинах, читая книги , находя интересные факты в интернете .Жаль , конечно, что у нас в посёлке нет дельфинария , где бы я мог общаться с дельфинами чаще.

Самые загадочные и самые дружелюбные обитатели морей и океанов – дельфины. По своему уровню развития и интеллекта они идут сразу после человека, превосходя всех остальных животных, даже обезьян, которых принято считать ближайшими родственниками и предками человека. Дельфины, как и мы, являются млекопитающими, дышат воздухом, рожают живых детенышей и воспитывают их. Трудно найти в дикой природе другое животное, чье поведение так похоже на наше, они растят и воспитывают детей, общаются между собой, у каждого дельфина есть имя, которое дается ему при рождении

Дельфины не являются рыбами – это млекопитающие. Они теплокровные, живородящие, вскармливают своих детенышей молоком, имеют легкие и дышат воздухом. 

  1. Гипотеза исследования.

Я считаю, что дельфины являются разумными и очень чувствительными, добрыми, проницательными существами, что располагает человека к доверию и создает ощущение безопасности.

Дельфин издает специфические звуки (щелканье), которые отражаются от окружающих объектов.


У взрослого дельфина в среднем от 80 до 100 зубов. В отличие от акулы, у дельфина новых зубов не вырастает – те, что имеются, служат ему всю жизнь. Правда, пищу дельфины не пережевывают – рыбу они заглатывают целиком, и она переваривается у них в желудке. Зубы же им нужны для охоты и иногда для самообороны.

Дельфины относятся к числу немногих животных, которые узнают себя в зеркале. Кроме них на такое способны шимпанзе, орангутанги, гориллы и слоны. 
Дельфины не умеют улыбаться. Они открывают рот не для улыбки, а чтобы лучше слышать.
 
Животные дельфины используют свой мощный хвост и плавники для перемещения по воде, весь подводный мир им подвластен - хвост также служит им для прыжков, для глушения рыбы и для выражения эмоций, говорят, что дельфин, как кошка, бьет по воде хвостом, если он раздражен или готовится к нападению. Их грудные плавники используются для управления движением сквозь воду, а также для поглаживаний друг друга, что повышает социальную связь между ними. Морские дельфины-друзья могут купаться вместе, вдали ото всех, обнимая и поглаживая друг друга плавниками.

Максимальный возраст для дельфинов составляет от 40 до 50 лет .

Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит. Спят - поочередно - то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, которые записали свист, а потом из записей   вычленили «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь.

Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег. Порой это происходит из-за болезни, отравления или травмы. Есть еще одна гипотеза, объясняющая причину такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь - и попадают на берег.

А знаете ли  вы, что дельфина  раньше не только изображали на монетах, но и сами монеты были в форме дельфина.

Психолог Дэвид Натансон догадался сделать из дельфина доктора. Он начал заниматься с детьми с различными отклонениями в умственном и психическом развитии. Свой метод доктор назвал дельфинотерапия.. Пациенты страдали болевыми синдромами, церебральным параличом, аутизмом, различными поражениями головного и спинного мозга… Сеанс с участием дельфинов проходит так: больной держится на воде с помощью надувной игрушки. Им занимаются несколько терапевтов, а вокруг плавают специально обученные дельфины, постоянно вступая в контакт с людьми. Одни из животных выполняют указания тренера, другие — импровизируют. Например, один из пациентов, который страдал полным параличом конечностей, не мог ухватиться за плавник. Тогда дельфин сам подплывал под согнутый локоть больного, и, подхватив его, катал по вольеру. Исцеляет не только плавание с дельфинами, но и просто общение с ними. Специалисты говорят, что дельфинотерапия особенно помогает людям с аутизмом, синдромом Дауна, поражением головного и спинного мозга, а также депрессией, синдромом хронической усталостью, мышечной астенией, задержкой умственного развития… Врачи установили, что во время сеансов снижается общий уровень возбуждения центральной нервной системы, а мозг начинает работать более интенсивно. Психоневрологические исследования говорят о том, что во время дельфинотерапии вырабатываются гормоны, отвечающие за хорошее настроение и самочувствие.

Научное подтверждение давно существовавшей гипотезы, что дельфины, как и люди, обладают разумом, ученые нашли только в XX веке. Исследования профессора Портмана из Зоологического института Базеля (Швейцария), разработавшего шкалу умственных способностей, показали, что по уровню интеллекта дельфины лишь немногим уступают человеку – 195 баллов против 214. (Между тем, «официальным» предкам человека – обезьянам пришлось довольствоваться скромным четвертым местом и 64 баллами). Притом и размерами мозг дельфинов не уступает человеческому, вот только извилин в два раза больше, Объем информации, которую способны передавать дельфины, поведенческие особенности, чрезвычайная понятливость, легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития. У них крупный, по весу превышающий человеческий, мозг. По общему числу клеток в коре, числу борозд и извилин дельфины тоже опережают человека. Эти млекопитающие гораздо нравственнее людей: среди «пороков» за ними числятся разве что ревность и любовь к удовольствиям. Дельфины не предают, не завидуют и никогда не лишат жизни себе подобного, а свое главное оружие – нос (черноморская афалина, например, одним ударом способна отправить на дно трехсоткилограммовую акулу) – предпочитают использовать исключительно в мирных целях, например, для игры в мяч.  Кстати, дельфины обладают отличным чувством юмора. Известен презабавный случай: тренер, играя с дельфином, размахнулся, а мяч в бассейн не бросил. Тот сорвался с места, бросился искать игрушку и, само собой, не нашел. Обнаружив пропажу в руках тренера, дельфин отплыл и отвернулся – сделал вид, что обиделся. Но позже, когда тренер все-таки бросил мяч в воду, дельфин нырнул и принес ему... кафельную плитку со дна бассейна. А ведь попробуй еще ее достань!
Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией.

Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют. Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации. А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же еще и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям

И потому может статься, что человечество зря ищет братьев по разуму в глубинах Вселенной, в то время как они находятся совсем рядом. Надо только повнимательнее к ним приглядеться, и, возможно, тогда человеку откроется все богатство параллельных миров




















Заключение

Таким образом, изучив литературу по данному вопросу, изучив информацию в интернете, а самое главное, побеседовав с работниками дельфинария , я пришёл к выводу, что Дельфины очень необычные млекопитающие , по многим физиологическим признакам напоминают человека . Общение с дельфинами влияет на физическое и психическое здоровье человека. Но кто бы они не были , могут они многое: прыгают через охваченные огнем обручи, могут спеть, лихо играют в футбол, бейсбол, баскетбол, катают собак на плотиках, жонглируют и перебрасываются мячами. Это обученные дельфины, но даже недрессированные, привыкнув к дельфинарию и его работникам, ведут себя очень раскованно и непосредственно. Дразнят рыб, хватая их за хвост, играют друг с другом в «салочки», «догонялки», «пятнашки», выбрасывают из воды ненужную им рыбу, ныряют за разными предметами, оброненными зрителями в воду. Объем информации, которую способны передавать дельфины, поведенческие особенности, чрезвычайная понятливость, легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития.

Они не сделали нам ничего плохого. И их можно по праву назвать нашими друзьями!

Я сам не прочь поплавать с дельфинами. Это красивая мечта! и пусть она сбудется!



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Исследовательская работа про дельфинов, где ученик от своего имени описывает то, что он узнал. В проуцессе работы над проектом ученик ответил на следующие вопросы:

1. Кто такие дельфины?

2. Чем похожи и чем отличаются дельфин и человек?

2. Можно ли считать дельфинов разумными существами?

В процессе работы над проектом ученик прочитал литературу, журналы, искал интересную информацию в Интернете.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.