Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Иследовательская краеведческая работа: «История Бряндинской церкви и земной путь священномученика Александра Гневушева». Изучение церковной истории, описание судеб подвижников благочестия.

Иследовательская краеведческая работа: «История Бряндинской церкви и земной путь священномученика Александра Гневушева». Изучение церковной истории, описание судеб подвижников благочестия.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Бряндинская средняя школа имени Народной артистки РФ Е.А.Сапоговой






Тема исследовательской краеведческой работы:

«История Бряндинской церкви и земной путь священномученика Александра Гневушева». Изучение церковной истории, описание судеб подвижников благочестия.











Работы выполнила ученица 7 класса:

Аксак Дарья Ивановна

Научный руководитель:

Энне Наталья Сергеевна







Моя исследовательская работа актуальна, так как в ней рассматривается тема изучения наших духовных и исторических корней. На уроках ИЗО и МХК нас знакомят с особенностями храмового зодчества. Мне кажется, что это важно знать каждому культурному человеку. Но у каждого храма есть еще и своя собственная история, свои особенности. Многих сведений нет в архивах и фондах библиотек, их хранит народная память. Вот об этом я хотела написать в своей работе.

В музее Бряндинской средней школы имеется экспонат, который вызывает особые чувства у посетителей. Это картина, выполненная акварелью местным художником Н. Акулиным. На ней изображена каменная красавица – церковь, названная в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Этот храм был предметом восхищения и гордости бряндинцев. К сожалению, он был разрушен в 1936 году. В музее хранится фотография Бряндинской церкви, переданная Климановым В.Н. (см. рисунок 1)

К сожалению, не удалось узнать, когда в селе была построена и сгорела первая церковь. Известно лишь, что копии метрических книг велись здесь с 1781 года.

В 1841 году при церкви была основана одноклассная школа – одна комната площадью в сто квадратных аршин, в которой обучались 20 мальчиков и 3 девочки.

В 1854 году была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте, в которой с 1881 года велась летопись происходящих событий из жизни прихожан.

На горе при кладбище в 1882 году в память о мученической кончине Государя императора Александра 2 была построена каменная часовня. (Часовня не сохранилась, лишь остались фрагменты фундамента). Обычно покойников отпевали в сельской церкви, но, подходя к кладбищу, гроб с покойным обязательно заносили в часовню, распахнув её двухстворчатые из <половых> досок двери.

Как же строилась каменная церковь в селе Бряндино?

В годы Столыпинской реформы купец Марков из Мелекесса скупил земли сёл и хуторов. Узнав о том, что в Бряндино сгорела старая деревянная церковь, он предложил свою помощь – дать деньги на строительство новой каменной церкви. На сельской сходке Мерков объявил о своём намерении. Многие отнеслись к его словам недоверчиво, другие обрадовались. И всё-таки в 90-ых годах XIX столетия сумма была выделена. Да и народ не жалел на сил, ни денег на строительство храма.

Первый кирпич был заложен 10 ноября 1886 года, в день престольного праздника здешней церкви- великомученицы Параскевы, намечённой Пятницей. В народе 10 ноября называют чаще проще – Временная. Старожилы села сёстры Капраловы: Серафима Васильевна и Анастасия Васильевна – вспоминают: « Икона Параскевы пятницы была самой любимой у прихожан. Она утопала в букетах цветов, вся светилась золотом. И люди, припадая к иконе, делались добрее, чище, честнее, уходили из храма умиротворённые, с просветлёнными лицами, обретая душевные силы и спокойствие.» (Записано автором в с. Бряндино, в 2006г.)

В церкви было множество других икон, разной ритуальной утвари. Стены внутри храма были покрыты ярко-краской краской. Белой и золотой отделки купола напоминали небеса. Тут человек мог побывать наедине с самим собой, а в молитвах- с Богом…

Сторожил села Климанов Виктор Николаевич, по рассказам своего отца, Климанова Н.Н., 1897 года рождения, помог воссоздать картину строительства храма: «Местные жители много трудились на строительстве храма. Мой отец в 16- летнем возрасте носил кирпичи на колокольню. Возводилась церковь очень долго. Фундамент церкви был выложен на века: на 2 метра в глубь и на 2 метра вширь. Здесь работали приезжие мастера, местные кустари».

Зодчие стремились придать внешнему облику торжественную красоту и нарядность. Для отделочных работ применялись цветные изразцы, фигурный кирпич и даже белый камень. Входы в храм были расписаны многоцветными узорами, преобладали синий, красный и голубой цвета. Для пола была доставлена плитка с орнаментом из Симбирска. (Она сохранилась поныне в здании старой школы).

Сама церковь была белой, купола – синевато-голубые. Издалека привлекала она внимание путников, вселяя надежду и вызывая радостное настроение.

Колокола были заказаны на Московском литейном дворе и доставлены на повозках. Самый большой колокол весил 21 пуд и 7 фунтов. Второй колокол был гораздо меньше. Он весил 21 пуд и 7 фунтов, третий колокол был весом 9 пудов. Рядом с ним размещалась ещё 6 маленьких колоколов.

Приход в церкви был большой: село и станция Бряндино, Новый Суходол, Борисовка , Орел.

Повествуя об истории церкви в нашем селе, нельзя не рассказать о последнем его священнике Александре Гневушеве.

Тернист и труден был его путь. Родился Александр 23 сентября 1889 года в селе Русская Цильна Симбирского уезда (ныне Цильнинский район Ульяновской области) в семье одного из самых уважаемых священников Симбирской епархии - отца Феодора Васильевича и его супруги Клавдии Николаевны Гневушевых. (см. рисунок 2)

В 1912 году будущий священник окончил Симбирскую духовную семинарию и служил два года псаломщиком в родном селе Русская Цильна. Женился.

9 марта 1914 года он был рукоположен во священника ко храму в честь Рождества Христова в селе Алейкино Симбирского уезда и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы в селе и земской школы в соседней деревне.

В июле 1925 года батюшка со своим семейством переезжает на свой новый и последний приход в село Бряндино. В центре села Бряндино стояла красивая каменная церковь, строительство которой было начато в 1882 году, а закончено в 1914 году перед началом Первой мировой войны. Здесь он, мирясь с притеснениями местных властей, предпринимая все доступные ему меры для сохранения веры в своих прихожанах и неустанно принося молитвы прослужил до зимы 1930 года.

В 1929 году по всей России началось закрытие властями церквей и снятие колоколов. В январе 1930 года местные власти и активисты-безбожники начали кампанию по снятию с храма колоколов и в селе Бряндино. Было понятно, что снятием колоколов последует и закрытие самого храма. Намереваясь во время кампании добиться закрытия храма, власти потребовали от священника уплаты налогов. Поскольку отец Александр заплатить не смог, ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов.

Чтобы отвлечь священника от активных действий по недопущению готовящегося святотатства, 9 января в дом отца Александра явились активисты местного сельсовета для описи имущества.

Дом батюшки сельсоветчики обобрали как профессиональные грабители, забрав даже кухонную утварь и детские вещи. «Отойдёт коту масленица, не век вам заниматься грабежами среди бела дня», - вздохнул батюшка, увидев пришедших к нему сельских активистов. Однако священник прекрасно понимал, что этот грабёж лишь начало потрясений, которые вскоре и обрушились на его приход.

14 января 1930 года после окончания службы отец Александр обратился к верующим со словами «Быть может, последние службы служим в нашем храме. Скоро отберут у нас храм в колхоз. Налог выплатить не можем, а меня самого обобрали до нитки. Давайте помолимся усерднее, чтобы Господь избавит нас от нападок безбожников. Спасать нужно веру православную». В тот же день призвал священник прихожан, несмотря на Святки причаститься. Держа крест в руках, стоя перед алтарем на амвоне, отец Александр запел великопостное: «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши? Конец приближается…». За батюшкой запели певчие, а народ в храме начал плакать. Потекли слёзы из глаз и самого отца Александра. Не смог батюшка сдержаться, зарыдал, положил крест святой на аналой и ушел в алтарь.

После службы многие из прихожан пришли домой к священнику с вопросом: «Что делать если церковь действительно закроют?». Отец Александр не допустил кровопролития, запретив верующим сопротивление и насилие. Сказал: «Пускай советская власть закрывает церкви, мы же откроем молитвенный дом, но не дадим умереть нашей вере. Заблудилась власть, пошла за антихристом, но должно прийти время, когда она одумается и придёт к раскаянию».

15 января 1930 года сельские власти в Бряндино созвали общее собрание граждан для обсуждения вопроса о снятии с храма колоколов. Собралось около 300 человек. Женщины отказались даже обсуждать этот вопрос.

Борьбу за сохранение колоколов и церкви возглавили жители села. 16 января они не дали властям сбросить колокола. Ударили в набат, собрали толпу в 500 человек. Люди плакали, кричали: «Не дадим снять колокола! От церкви не разойдемся!». Сельские активисты отступили. Женщины охраняли церковь 3 дня.

В начале февраля отец Александр уехал в город Ульяновск к родственникам. 11 февраля арестовали защитников церкви. Активисты –прихожане Т.Г. Бочкарёв и М.М. Баканов были осуждены и расстреляны 22 февраля 1930 года, а А.Я. Корнилова и монахиня Клавдия (Капралова) были осуждены к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Сам же отец Александр был объявлен в розыск, как скрывающийся от органов НКВД (народного комиссариата внутренних дел) в действительности же отец Александр, вернувшись из Ульяновска, уехал в лес заготавливать дрова – в доме уже нечем было топить, а зима не кончилась.

Через несколько дней после его возвращения домой 23 февраля 1930 года священник Александр Гневушев был арестован. Длительное время отец Александр содержался под стражей без санкции прокурора. Ему были предъявлены чудовищные, совершенно не обоснованные обвинения в подрыве советской власти.

Спустя почти 2 месяца после ареста постановлением «тройки» при ПП ОГПУ (Полномочном представительстве Объединенного государственного политического управления) по Средне-Волжскому краю от 15 апреля 1930 года Александр Гневушев был приговорён к расстрелу.

Приговор был приведён в исполнение 28 апреля 1930 года. Пуля большевистского палача поставила точку в земной жизни верного и истинного служителя Цекви Христовой.

Священнику было 39 лет. Сиротами остались пятеро малолетних детей. Старшей дочери Любе было 14 лет, а младшему сыну Сергею только исполнилось 3 года.

17 августа 2004 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания. День памяти священномученика Александра Гневушева, пресвитера Бряндинского, установленный в день его мученической кончины, совершают бряндинцы 28 апреля по новому стилю. (см. рисунок 3)

Колокола снимали рабочие с завода имени Володарского им помогали местные большевики: Семахин Андрей, Семин Петр. Церковь была разрушена в 1936 году. (см. рисунок 4)

Школьники – краеведы нашей школы выступили с инициативой установить Крест на месте разрушенной Бряндинской церкви. Нами получено благословение отца Олега (Храм Покрова р/п Чердаклы) на установление Креста. Крест изготовлен Качалкиным Иваном Ивановичем по рисунку отца Пафнутия (храм с. Озёрки) и установлен на месте разрушенной церкви. (см. рисунок 5-7).

23 сентября 2014 года в честь 125 - летия со дня рождения Александра Гневушева на доме где он жил была установлена мемориальная доска. (см. рисунок 8-9)

В настоящее время идет работа по возрождению храма: новая кровля, установлен купол и крест. (см. рисунок 10-12)

Ребят из объединения «Наш музей» заинтересовала судьба детей Александра Гневушева. Мы уже знаем, что у отца Александра было пятеро детей. Старшую дочь звали Любовью (1916 г.р.), младшего сына звали Сергей (1927 года рождения). Потомки Александра Гневушева проживают в городе Санкт – Петербурге и Ульяновске. В нашей школе уже побывали внук и правнук священно служителя. В настоящее время поиски продолжаются.























Приложение.

  1. Бряндинская Церковь (фотография 1930). Передана в музей Климановым В.Н. 12.05. 1998 г.

hello_html_50873f5b.png

  1. Александр Гневушев.

hello_html_5d8a8441.jpg

  1. Александр Гневушев.

hello_html_2ae765d7.jpg

  1. Бряндинская однопрестольная церковь во имя Великомученицы Параскевы Пятницы. Разрушена в 1936 году.

hello_html_50873f5b.png


  1. Установление памятного креста на месте разрушенной церкви

hello_html_m1958da41.png

  1. Установление памятного креста на месте разрушенной церкви

hello_html_m1e5cface.jpg


  1. Установление памятного креста на месте разрушенной церкви. Закладка Аллеи памяти А. Гневушева


hello_html_m2c2d2d99.jpg


  1. Установка мемориальной доски в честь 125 - летия со дня рождения сщмч Александра Гневушева

hello_html_m58263fc9.jpg

  1. Установка мемориальной доски в честь 125 - летия со дня рождения сщмч Александра Гневушева

hello_html_1d8f0eeb.jpg



  1. Возрождение храма

hello_html_3fb0bb43.jpg







  1. Возрождение храма

hello_html_m41516329.jpg


  1. Возрождение храма.

hello_html_3e084560.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров25
Номер материала ДБ-375092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх