Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Иследовательская работа "Моя родословная"

Иследовательская работа "Моя родословная"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

МУ «Яшалтинский районный отдел образования» Яшалтинского районного муниципального образования

МОУ «Манычская средняя общеобразовательная школа»

Республиканская конференция «Бичкн Торскм»



Секция «Этнография»

ТЕМА: «Моя родословная»



Выполнила: Казначеева Татьяна Сергеевна,

ученица 7 класса МОУ «Манычская средняя

общеобразовательная школа»

Дата рождения: 10 марта 1998 год

Свидетельство о рождении: I- ДУ № 256948

ИНН: 081202142882 СНИЛС: 142-780-437-61

Домашний адрес: Республика Калмыкия,

Яшалтинский район,

с. Манычское, ул. Советская,13/1

Руководитель: Казначеев Сергей Григорьевич, учитель МОУ «Манычская средняя общеобразовательная школа»

адрес образовательного учреждения: 359013, Республика Калмыкия, Яшалтинский район

с. Манычское, 2011

Оглавление

  1. Введение ………………………………………………………3

  2. Содержание ……………………………………………………5

  3. Заключение ……………………………………………………7

  4. Список используемой литературы………………………….9

  5. Приложение…………………………………………………..10





































Введение

Мчится время или тянется, -

Вместе с нами каждый час

Мир меняется, меняется, меняется,

Но всегда похож на нас…

Всем хорошо известна библейская заповедь «Чти отца своего». Но не все знают, как она читается полностью. «Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго жил на земле». А долго жить на земле, значит продолжать свой род и семью свою. Можно ли что-то делать, не зная истории собственного дома? Не любопытства ради нужна она человеку, а для того, чтобы твердо стоять на своей земле и равняться в каждодневных заботах своих на лучшие традиции, оставленные старшими поколениями. У каждой семьи своя история. И хотя она вплетается в историю страны, она всегда своеобразна и неповторима. И всегда интересно знать о своих родителях, дедах, прадедах и более далеких предках, для передачи потомкам.

В прошлом году я исследовала историю семьи Казначеевых, то есть историю семьи по отцовской линии. В ходе работы мне многое удалось узнать о своих многочисленных родственниках. Для меня это было интересно и познавательно. И я решила продолжить исследование своей родословной теперь по линии матери.

Целью моей работы является исследование истории рода Лукиновых. В процессе написания этой работы я беседовала со своими родителями, дедушкой и прадедушкой, перелистывала старые альбомы, перечитывала сохранившиеся письма, изучала материалы, полученные от моих родственников. И сразу обнаружила много интересного. Например, это принцип геометрической прогрессии в генеалогическом древе каждого человека. Значит, если я одна, то у меня двое родителей; у них тоже по двое – уже четыре (дедушки, бабушки); у них тоже по двое (8 прадедов, прабабушек) и так далее до бесконечности, увеличивая в два раза количество своих предков. Поэтому свое исследование я буду проводить по мужской линии. То есть от прапрапрадеда до своего деда по прямой линии.







































Содержание История рода Лукиновых за последние 100 лет начинается в станице Сандата Сальского округа Всевеликого войска Донского, которая была основана в 1805 году. Прапрапрадед жил в Сандате на Выгоне.Так назывался край села на выезде по направлению в сторону города Сальск. Дом и хозяйство у Василия Лукинова (так звали прапрапрадеда) были крепкие. Дом был построен из самана , крыша покрыта камышом . полы были земляные как тогда говорили «доливка». Комнат по словам прадедушки Ивана Федоровича , было много: коридор-сени, кухня пекарня, зал для гостей, две спальни , кладовая. Во дворе – летняя печь, погреб, сараи. О том, что дом был действительно большой, свидетельствует тот факт, что после коллективизации в этом доме размещалась контора колхоза. Занимались мои предки животноводством, чабановали по найму. Они не были казаками, а пришли на донские земли в конце IX века из Центральной России. Таких людей в станицах называли «иногородними» . Своей земли у них не было, поэтому они вынуждены были батрачить. По воспоминаниям прадедушки , которые до него дошли от отца жили они в Сандате вполне сносно. О чем говорит крепкое домашнее хозяйство и приличный дом. Прапрапрадед Василий родился в 1885 году, а умер в 1933 году. Похоронен он на кладбище станицы Сандата. Его могила к сожалению не сохранилась, но память о нем жива в сердцах его потомков. Лукинов Федор Васильевич родился в 1905 году в станице Сандата, где прошил большую часть жизни. О его детских годах ничего не известно. В школу он не ходил. И грамоте обучился проходя службу в рядах Красной армии с 1923 по 1927 год. Так же известно, что он служил в Кавалерии. После демобилизации от вернулся в Сандату, где и прожил до 1933 года. Лукиновы жили в Сандате до 1933 года, пока не началась коллективизация. В 1932 году все запасы зерна были вывезены на сальский элеватор. Местное начальство по распоряжению Сталина готово было снять с крестьян «последнюю рубаху» и отдать в счет государственных поставок. Начался страшный голод. Нужно было куда-то двигаться. Искать место где можно было прокормить семью. В это время в калмыцкой степи в районе хутора Хоншуки был организован племсовхоз №383. В 1937 году семья Лукиновых переезжает на ферму №1 совхоза №383. Здесь они начали работать в животноводстве. За счет совхоза построили жилье. Завели личное подсобное хозяйство. Перед войной жизнь на селе начала налаживаться. Совхоз работал стабильно. Появилась техника, построен клуб, работала начальная школа. Раз в неделю показывали кинофильмы, которые привозила кинопередвижка.

Размеренную мирную жизнь прервала война. В июне 1941 года Федор Васильевич был призван на фронт. В одном из первых боев получил ранение, после чего был направлен в один из госпиталей города Кисловодск. После излечения снова попал на фронт. Летом 1942 года пришло извещение , в котором говорилось, что «Красноармеец Лукинов Федор Васильевич пал смертью храбрых в боях за социалистическую Родину, верный присяге и воинскому долгу».

Лукинов Иван Федорович родился 2 февраля 1925 года. Детство у него было тяжелое. Он рано узнал, что такое голод, холод, смерть близких людей. До войны он успел окончить пять классов семилетней школы в поселке Хоншуки. Для того времени это было вполне нормальное явление. Рано начал работать: в качестве извозчика. На паре лошадей возил летом воду и зерно на зерноток.

Когда началась война и фронт приблизился к Ростову он принимал участие в эвакуации скота на Черные земли, где передали скот местным властям, а сами вернулись домой. Прадедушка пережил оккупацию с августа 1942 года по январь 1943 года. В нашей местности оккупационных войск не было. За исключением полицейской комендатуры, которая находилась в селе Романовка Ростовской области. 2 февраля 1943 года Лукинову Ивану Федоровичу исполнилось 18 лет, а через неделю он был призван в ряды Красной армии. Иван Федорович начал свой боевой путь от реки Миус, где был ранен в руку. После чего попал в госпиталь в город Ростов. После выздоровления был направлен для прохождения дальнейшей службы в артиллерию. Со своей батареей он дошел до города Вены, что в Австрии, где и закончился его боевой путь. Прадедушка за свои ратные подвиги имеет боевые награды: «Орден Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». После окончания войны прадедушка еще находился в армии до 1949 года. После демобилизации он вернулся в ставший ему уже родным совхоз 383, где и проработал водителем до ухода на заслуженный отдых в 1985 году. Прадедушка жив до сих пор. Не смотря на свой возраст 90 лет, он еще полон сил.

Мой дедушка Лукинов Алексей Иванович родился 1956 году. Закончил Манычскую среднюю школы. В 1974 -1976 годах проходил службу во Внутренних войсках в Подмосковье. Демобилизовался в звании старшины и пришел работать в совхоз «Юбилейный». В 1977 году женился. У него родилось трое детей: Наталья, Иван и Мария. Старшая Наталья Алексеевна моя мама. Дедушка работал на разных должностях: водителем, электриком, электрогазосварщиком, бригадиром бригады по трудоемким работам, заведующим зерноскладом. Сейчас дедушка вместе с моей бабушкой Людмилой Алексеевной, которая двадцать пять лет отработала воспитателем в детском саду, находятся на пенсии.

















Заключение

В заключении хотелось сказать, что многие наши предки уже умерли. Но мы, их внуки, продолжаем их дело. Мы должны помнить наших родных и с любовью и уважением относиться к их прошлому. Так бывает, что подлинные герои в обычной жизни бывают скромными и незаметными. Все мои предки при жизни были простыми тружениками, добросовестными и честными людьми. Они достойно прожили свою жизнь, растили детей, трудились, защищали свою Родину.

Я считаю, что я достигла той цели, которую ставила перед собой начиная исследование рода Лукиновых.

Мне удалось проследить родословную моих предков по линии матери от прапрапрадеда Лукинова Василия до моего дедушки Лукинова Алексея Ивановича . Это четыре поколения. Их жизнь пришлась на один из самых трагических периодов истории России – ХХ век, им довелось пережить две революции, гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, тяжелые годы послевоенных десятилетий. Но они с честью прошли свой жизненный путь. Судьба моих родственников – это судьба моей страны. Благодаря работе над родословной моих предков я дополнительно познакомилась и с историей своей Родины.

















Список используемой литературы

  1. История России ХХ век. А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М: 2006.

  2. Чти отца своего. (хроникальное повествование истории появления семьи) Лукинов А. И.

  3. Летопись совхоза «Юбилейный».

  4. Воспоминания родных.



































Генеалогическое древо рода Лукиновых



Лукиновы

Василий Ефросинья

1885-1933 1880-1955



Анна

1900-1976

Федор

1905 -1942

Таня

1914-1921

Иван

1925

Виктор

1939

Анатолий

1950

Алексей

1956

Иван

1980

Вячеслав

1972




Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДA-049611
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх