Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "История одного экспоната"

Исследовательская работа по теме "История одного экспоната"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Козульская средняя общеобразовательная школа № 2»











Исследовательская работа

Тема: «История одного экспоната»







Выполнила:

Мальцева София Владимировна

ученица 8 «а» класса

МБОУ «Козкльская СОШ № 2»

Руководитель:

Мальцева Татьяна Владимировна

руководитель школьного музея

«Шаги в прошлое»






Козулька, 2015

Содержание:

  1. Введение………………………………………………………………3-4

  2. Предисловие……………………………………………………………5

  3. Основная часть……………………………………………………….6-7

  4. Беседа с родственниками ветерана-хозяина………………………..8

  5. История появления медали «За укрепление

боевого содружества» и нагрудного знака

чехословацкой народной армии…………………………………….9-10

  1. Награждение ветерана Великой Отечественной войны

чехословацким нагрудным знаком «За укрепление

боевого содружества»?

Предшествующие события 1939-1945 года……………………….11-13

  1. Заключение…………………………………………………………...14

  2. Литература…………………………………………………………….15

Приложение



















Введение

«Такой парадокс: чем дальше война, тем подробнее и крупнее все видится, словно смотрим через тот окуляр подзорной трубы, что увеличивает и увеличивает прошедшие события. Это увеличение должно быть достаточным, чтобы знали люди: ничего не упущено, не забыто…

И пока мы живы, мы помним, и как бы ни мешала спокойно жить ноша памяти и ответственности, она с нами, и только пока мы верны ей, мы чего-нибудь да стоим.

Гипотеза: в центре внимания работы находится экспонат времён Великой Отечественной войны. Я предполагаю, что это не медаль, а значок или знак отличия, который имел важную роль и значимость для ветерана войны.

Актуальность

В последнее время тема Великой Отечественной войны является актуальной. Она привлекает внимание всего нашего многонационального народа. Данная исследовательская работа содержит материал об экспонате времён Великой Отечественной войны, который пополнила ряды наших экспонатов в школьном музее «Шаги в прошлое». Благодаря сотрудничеству актива работников комбината «Чулым» Козульского района мы собрали богатый материал, отображающий историю данного музейного экспоната.

Практическая значимость: материал можно использовать используются для проведения лекций, тематических экскурсий и классных часов, оформления стендов.

Цель: изучение истории школьного экспоната до его появления в школьном музее.





Задачи:

  1. Провести беседу с родственниками ветерана – хозяина данного экспоната.

  2. Привести в порядок внешний вид экспоната;

  3. Определить выгравированную надпись на экспонате;

  4. Узнать на каком языке она написана;

  5. Перевести данную надпись;

  6. Узнать конкретное название экспоната: медаль, орден или значок?

  7. Узнать когда и при каких обстоятельствах вручался.



Объект исследования: экспонат времён Великой Отечественной войны

Методы:

  1. Поисковая работа;

  2. Сбор материала;

  3. Беседа.



























Предисловие.

Сразу, как только входишь в наш музей, чувствуешь его атмосферу и как будто проникаешь сквозь пространство и время в те далекие военные дни…

Этот удивительный дух попал сюда благодаря тщательному подбору материалов и кропотливому труду учеников и учителей нашей школы. Всё способствует вливанию тебя в мир, той военной поры. Экспонаты музея окружают тебя, словно заключают тебя вкруг, своего времени. В нашем музее нет ни одной лишней детали, ни одного лишнего экспоната. Все гармонично в нём, все поражает своей искренностью и правдивостью. И ты идёшь вперёд, изучая музейные экспонаты. Вот и первые экспонаты, подаренные ветеранами Великой Отечественной войны: гильза от боевой машины «Катюша», гильза от пушечного снаряда, медали. О чём думал солдат, когда получал награды, бережно хранил? Когда-то они были совсем другими, они блестели на солнце, поражая мир своей мощью и красотой.

Моё внимание привлекает один из экспонатов, который лежит в стороне полностью заржавелый (приложение рис. 1). Взяла в руки, на нём нечётко просматриваются силуэты бойцов и надпись на непонятном мне языке. Английский? Нет. Немецкий? Не знаю, возможно. А вообще что это – медаль? Нет, не походит на рядом лежащие. Орден, значок или какой-нибудь знак отличия? Сколько вопросительных знаков сразу встало передо мной. На все эти вопросы я постараюсь найти ответ.











Основная часть.

Своё исследование я начала с приведения внешнего вида экспоната, старый, ржавый, но надо постараться его почистить и так что бы сохранить гравировку, т.е. привести в порядок. Изначально я использовала перекись водорода, но у меня ничего не получилось. Затем попробовала моющими средствами, результат получился, но незначительный (приложение рис. 2). Папа отнёс на комбинат «Чулым», там объявилась группа активистов, заинтересовавшихся нашим экспонатом. Пробовали очищать и бензином и керосином и только хороший результат дали ортофосфорная кислота и бытовой очиститель универсальный (приложение рис. 3).

Можно теперь чётко рассмотреть наш экспонат. Он представлен в виде щита, положенный на дубовый венок. На аверсе изображены целующиеся солдаты с оружием, и по краю идёт надпись. В центре с низу находится красная звезда.

Для решения второй задачи, мне надо определить надпись на экспонате, видно плохо, мелко, мне понадобилась лупа. Получилось: «ZAUPEVNOVANI BOJOVEHO PRATELSTVI». Просмотрев словарь английского языка я не нашла ничего подобного. В немецком словаре… Я зашла в сеть интернет ввела каждое слово в переводчик, результата нет. Моя третья задача поставила меня в тупик. Как узнать на каком языке можно эту гравировку прочитать. Начиная пробовать в переводчике разные языки, на пятый день я достигла своего результата: это диалект Чехословакии, в настоящее время – это язык Чехии. Гравировка пишется правильно «ZA UPEVNOVANI BOJOVEHO PRATELSTVI» и в переводе гравировка означает – «Укрепление боевого содружества».

Но что это всё – таки медаль, орден, знак? Но как же выставить экспонат в интернет? Записывая гравировку в сети Интернет, я встретилась с медалями «укрепление боевого содружества». И оказалось, что очень много стран имеют медали с подобной надписью, в том числе и Россия, но выглядят они по другому, к тому, же имеют планку. Мой же экспонат планку не имеет, на обратной стороне имеется выпуклость, мы предположили, что это закрутка, а медали закруток не имеют, они только у нагрудных знаков. Значит наш экспонат – нагрудной знак.

О нагрудном знаке с подобной гравировкой в интернете, я ничего не нашла, даже как выглядит сам знак в идеале. Мы опять обратились к моим помощниками комбината «Чулым». Черепов Александр Васильевич обладая хорошими навыками компьютера и сети интернет выставил экспонат, и через какое-то время мы находим подобный знак среди сайтов коллекционеров. Откуда мы узнали, что правильно он называется – нагрудный знак Чехословацкой народной армии, выполненный из бронзы, эмаль, на закрутке. Всё правильно, как мы и предположили. Передо мной стоит следующая задача, узнать об истории нашего экспоната (приложение рис. 4).























Беседа с родственниками ветерана-хозяина.

От руководителя школьного музея я узнала, что экспонат появился в музее осенью 2014 года, где-то в сентябре. Его отдала в музей ученица 6 «в» класса Кудрявцева Ульяна. Я встретилась с девочкой, и она сказала, что этот «медальон», как она его назвала, принадлежал её прадеду, но его нет в живых. Мы встретились с дедом Ульяны, Кудрявцевым Николаем Михайловичем и узнали, что данный нагрудный знак принадлежал его отцу Кудрявцеву Михаилу Тимофеевичу уроженца Удмуртской АССР Селтинского района п. Воломаз, родился Михаил Тимофеевич в 1898 году 15 января. Прошёл три войны: Граждансую, Советско - Финскую и Великую Отечественную. В 1943 году была создана первая чехословацкая пехотная бригада, куда направляли наших бойцов, среди них оказался Михаил Тимофеевич. Во время боевых сражений был контужен, и его демобилизовали в звании старшины. В 1964 году переехал в Новосибирскую область, а затем в Козульский район Красноярского края п.Кедровый. работал заготовителем сена. Ушёл на пенсию, возил хлеб. Уже где-то в 70-х годах он был награждён знаком «За укрепление боевого содружества». Умер Михаил Тимофеевич, когда ему было 79 лет 30 декабря 1977 года.

Кудрявцев Николай Михайлович пояснил нам, что удостоверение к нагрудному знаку не сохранилось, да и честно сказать он его не помнит, хотя удостоверений у отца были, возможно потерялось. За что конкретно получил нагрудный знак не знает, знает только лишь, что вручался знак тем, кто принимал участие в совместных военных учениях стран Варшавского договора.

В Козульском архиве материалов мы никаких не нашли. Толмачёва Марина Николаевна, учитель истории, порекомендовала обратиться в военкомат п. Емельяново с запросом о данных на ветерана Великой Отечественной войны Кудрявцева Михаила Тимофеевича. Мы сделали запрос, но, к сожалению ответа ещё не получили. Ну что ж просмотрим историю дальше.

История появления медали «За укрепление боевого содружества» и нагрудного знака чехословацкой народной армии.

В интернете я ничего не нашла про нагрудный знак, но много информации о медали «Укрепление боевого содружества». Попробуем предположить, но сначала проследим историю появления медали.

Медаль была учреждена в 1970 году для награждения военнослужащих и 

гражданских лиц братскихсоциалистических стран за заслуги в укреплении 

дружбы  и сотрудничества между воинами и армиями государств — участников Варшавского Договора.

Варша́вский Догово́р - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Согласно данного договора была учреждена медаль «За укрепление боевого содружества». В странах подписавших Варшавский Договор были созданы аналогичные медали, в том числе в странах Советского Союза. Эта медаль является самой редкой послевоенной медалью. Медалью награждались главным образом военнослужащие постоянного состава, проходившие службу в частях и подразделениях: Южной группы войск, расположенной на территории Венгеркой Народной республики; Центральной группы войск, расположенной на территории Чехословацкой Социалистической Республики; Северной группы войск, расположенной на территории Польской народной республики; в группе советских войск в Германии и ограниченного контингента советских войск в Монголии и на Кубе. Так же медалью награждались служащие Комитета Государственной безопасности СССР, Министретства Внутренних Дел СССР, граждане стран – участниц Варшавского Договора, за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества.

Первая медаль «За укрепление боевого содружества появилась в 1979 году. Такая награда была утверждена в 1979 году. Последующее появление медали «За укрепление боевого содружества» связано с 1995 годом. В 1995 году медаль за укрепление боевого содружества была вновь учреждена приказом Министерства Обороны от 27 марта 1995 года. Среди многочисленных военных наград именно эта медаль стала символом, утвержденным повторно в 2009 году. Сегодня эту медаль также с успехом вручают многочисленным военным.

 Специалисты по флористике включают медаль «За укрепление боевого содружества» в категорию самых редких советских медалей. То, что эта награда нечасто встречается, легко объяснить. Она предназначалась для вручения весьма ограниченному кругу людей – тем, кто принимал участие в совместных учениях государств Варшавского договора. Всего эту медаль получили порядка 20 тысяч человек.

Как и в случае с другими наградами, вместе с медалью вручалось удостоверение к ней.

В Чехословакии же была выпущена медаль «За укрепление дружбы по оружию» (приложение рис. 5). На аверсе медали изображены два липовых дерева перевитых лентой с изображением ракеты. По окружности медали идёт надпись «ZA UPEVŇOVÁNÍ PŘÁTELSTVÍ VE ZBRANI» (За укрепление дружбы по оружию).

Как было сказано выше медаль в Чехословакии была учреждена в 1970 году. Возможно, на ряду с медалью был выпущен нагрудный знак «За укрепление боевого содружества»? проследим историю дальше.




Награждение ветерана Великой Отечественной войны чехословацким нагрудным знаком «За укрепление боевого содружества»? Предшествующие события 1939-1945 года.


За что и почему ветеран Великой Отечественной войны нашего государства был удостоен нагрудным знаком «За укрепление боевого содружества»?

В интернете я нашла книгу Генерал армии Людвика Свобода - бывший командир 1-го Чехословацкого армейского корпуса – где он рассказывает в своих воспоминаниях* о формировании на советской земле в годы второй мировой войны чехословацких частей и об их участии в боях с фашистскими захватчиками на советско-германском фронте. Автор приводит много примеров боевого содружества советских и чехословацких воинов и их героических подвигов в боях с гитлеровцами в своей книге «От Бузулука до Праги», «… тяжелый период фашистской оккупации чехословацкий народ был лишен политических прав. Нацистские разбойники расхищали его национальные богатства. В стране господствовал фашистский террор. В гестапо и концентрационных лагерях гитлеровцы истязали и убивали тысячи чехословацких патриотов. Но народ Чехословакии не склонился перед иноземными поработителями. Под руководством славной Коммунистической партии Чехословакии трудящиеся развернули героическую борьбу против немецких оккупантов и их пособников как внутри страны, так и за ее пределами, борьбу неравную, которая велась в труднейших условиях. Лучшие сыны и дочери Чехословакии, члены Коммунистической партии, встали в первые ряды движения Сопротивления.





__________________________________________________________________

*http://www.e-reading.link/bookreader.php/51002/Svoboda_-_Ot_Buzuluka_do_Pragi.html


Борьба чехословацких патриотов приобрела особенно большой размах после вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз. Чехословацкие коммунисты, все передовые люди страны видели в Советском Союзе, в героических действиях его славных Вооруженных Сил решающий фактор разгрома гитлеровской Германии и освобождения своей страны. Каждый новый успех Советской Армии на решающем советско-германском фронте вливал в эту борьбу новые силы, придавая ей еще больший размах и активность…».

После оккупации Чехословакии нацистской Германией в марте 1939 года, армия страны была расформирована. 27 сентября 1941 года между СССР и эмигрировавшим из страны правительством Чехословакии был подписан договор о военном сотрудничестве, в соответствии с которым на территории СССР началось формирование чехословацких воинских частей:

С приближением линии фронта к оккупированной территории Чехословакии, в августе 1944 года началось Словацкое национальное восстание, в ходе которого на сторону восставших перешли многие военнослужащие и подразделения словацкой армии.

В конце марта 1945 года СССР безвозмездно передал для чехословацкой армии вооружение для десяти пехотных дивизий, транспорт и средства связи.

5 апреля 1945 года в городе Кошице была опубликована программа Народного фронта о восстановлении республики Чехословакии.

В мае 1955 года Чехословакия вступила в Организацию Варшавского Договора.

А в 1970 году  была учреждена медаль  для награждения военнослужащих и гражданских лиц братских социалистических стран за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между воинами и армиями государств — участников Варшавского Договора. А следом и нагрудный знак «За укрепление боевого содружества». Из книги Людвига Свобода, я узнала, что в связи с вышесказанными событиями ветераны Великой Отечественной войны нашего государства, отличившиеся во время боевых сражений совместно с 1-ым чехословацким отдельным пехотным батальоном, в послевоенное время были награждены медалями за особые заслуги, а некоторых награждали нагрудным знаком «За укрепление боевого содружества».













Заключение.


Мы задаёмся вопросами и требуем ответа. Но стоит только чуть-чуть внимательнее всмотреться в столь простые предметы, как сразу найдешь ответ. Таким образом, я считаю, что моя гипотеза подтвердилась, это действительно нагрудный знак, который как, оказалось, вручали в послевоенное время за определённые заслуги во время Великой Отечественной войны. Так как наш ветеран в 1943 году входил в состав первой чехословацкой пехотной бригады, значит, за боевые заслуги он и был награждён данным знаком.

Если бы данный экспонат не попал в наш музей, я думаю, что мы бы не открыли для себя ещё одну страничку истории, истории Великой Отечественной войны, которая в мае этого года отметит 70-лет победы.




















Литература

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_Варшавского_договора

  2. http://numizmat-online.com/medal-za-ukreplenie/

  3. http://awards-su.com/index/md/boev/ru/boev.htm

  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1316848

  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/3534/ВАРШАВСКИЙ

  6. Архив Администрации Козульского района Красноярского края

  7. Личный архив семьи Кудрявцевых.























16


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров425
Номер материала ДВ-480785
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх