1139184
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИследовательская работа "Словари - наше богатство"

Иследовательская работа "Словари - наше богатство"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m4485df6.gifХVI ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»













Секция: «Русский язык»

Тема: «Словари – наше богатство!»







Выполнила:

Серёгина Софья,

ученица 4 класса А

МБОУ СОШ №164

г.о.Самара

Красноглинского района



Научный руководитель:

Якушкина Н.Т.,

учитель начальных классов,

I категории









Самара, 2015 год.

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение

Основная часть

Глава 1. Что такое словарь

Глава 2 . История словарей

Глава 3. Великий словарь В.И.Даля

Глава 4. Типы словарей

Глава 5. Виды словарей

Глава6. Анкетирование

Заключение

Источники

Приложение




















ВВЕДЕНИЕ

 Всем известно, что хорошо быть грамотным и никогда не ошибаться на письме. Но можно ли знать написание всех слов?! Конечно, нет. У меня, часто бывали случаи, когда в процессе написания чего-либо возникало сомнение: что написать – о или а, е или и?..

           Что я могу сделать?! Я могу «не заметить» своего сомнения и написать наугад, или – я беру в руки словарь. Мама часто говорит мне : « Если не знаешь чего-то, то нужно посмотреть в словаре». Но неужели словари знают все? Мне захотелось больше узнать о словарях.

Я спросила у Надежды Тимофеевны: «Правда ли словари все знают?»

И мой педагог предложила мне узнать, выполняя исследовательскую работу, а заодно попробовать создать свой словарь. .Амоё предположение – это гипотеза.

И я поставила перед собой цель.

Цель исследования: узнать знают ли все словари и составить свой словарь.

Для достижения своей цели я поставила перед собой следующие задачи:

1. Собрать информацию о словарях в разных источниках

2. Узнать историю возникновения словаря

3. Познакомиться с видами словарей

4. Собрать материал, составить и оформить словарь детских слов

«Детский лепет»

Актуальность работы:  По моим наблюдениям большинство ребят нашего класса не пользуются словарями на уроке даже в том случае, если все необходимые словари стоят рядом с ними. Это потому, что у нас не привита потребность обращаться к словарям. Поэтому моя работа очень актуальна.

Методы исследований:


  1. Работа с литературой

  2. Работа в сети Интернет

  3. Анкетирование и опрос

  4. Консультация учителя

  5. Наблюдение

  6. Эксперимент







ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Что такое словарь.

Словарь на рабочем столе ученика также необходим, как и другие школьные принадлежности — учебник, ручка, дневник, тетрадь. Он наш друг и помощник. Но что же такое словарь. Определений слову словарь очень много. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Согласно Большому академическому словарю:

Словарь — это перечень слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с другого языка. (Словарь современного русского литературного языка: в 17 т.)

  1. А в электронной энциклопедии Википедия:

Слова́рьэто книга, информация в которой упорядочена c помощью разбивки на небольшие статьи, отсортированные по названию или тематике.



Глава 2 . История словарей.

Первые подобия словарей появились в XXV веке до н.э. у шумеров (Шуме́р — первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии - региона в междуречье Тигра и Евфрата - с IV по III тысячелетия до н. э.Шумеры — народ, заселявший Южную Месопотамию). Это были так называемые глоссы (иноязычное или непонятное слово в тексте книги с толкованием): на полях рукописей выписывались значения незнакомых слов.

Ну а первый известный нам полноценный словарь, представляющий собой отдельную книгу, появился в Китае в XX веке до н.э. Называется он Erya.

Первым русским словарем принято считать Азбуковник(список непонятных иностранных слов с их кратким объяснением), от 1282 года и содержащий 174 слова.

В первом печатном словаре, появившемся в 1596 году, было всего 1061 слово - это очень много по тем временам. В конце XVIII века составлен «Словарь Академии Российской» - в нем 42 257 слов.

Лишь в 1863 году, спустя 267 лет, вышел в свет « Толковый словарь живого велико-русского языка» Владимира Даля» в 4 - х томах, который насчитывал 200 000 слов.

Еще 15-20 лет тому назад словари были единственным источником получения справочной информации. Это были словари на бумажном носителе. Сейчас они тоже есть, но основное население земли перешло на работу с электронными словарями. Названий электронных словарей масса, но мы их уже принимаем за поисковик, но в основе всех этих великолепных ресурсов лежит старый добрый словарь.   



Глава 3. Великий словарь В.И.Даля


Один из самых ценных, глубоких и больших по объему словарь – это толковый словарь Даля.

За словарь свой Владимир Иванович Даль принялся по настоянию Александра Сергеевича Пушкина.

53 года Даль собирал, составлял и совершенствовал свой словарь.

Еще 100 лет назад это была настольная книга любого образованного человека. Его полное название «Толковый словарь живого великорусского языка», в нем отражены не только слова, это большой сборник русских обычаев, традиций, толкований, которые рассказывают о русской жизни того времени. Это необыкновенный словарь! Его можно читать, как книгу!


Глава 4. Типы словарей.


Существуют разные типы словарей. В одних словарях объясняются предметы, явления окружающего мира (это словари энциклопедические), в других — разъясняются (толкуются) лексические значения слов, указываются нормы их правописания, произношения (это словари лингвистические). В зависимости от задач словаря, разным будет состав слов, по-разному они будут располагаться и толковаться. Чтобы получить настоящую помощь от словарей, необходимо не только знать, какие они бывают, но и как ими пользоваться.

Существует справедливое изречение: “Не тот образованный человек, который знает всё (хотя это невозможно!), а тот, кто знает, где можно найти ответ на возникший вопрос”.

Сколько существует типов словарей, трудно подсчитать. Некоторые из них широко известны, другие представляют собой настоящую редкость.


Глава 5. Виды словарей


Очень большая группа — одноязычные словари, в которых содержатся слова только одного (например, русского) языка.

Самый распространенный и известный словарь русского языка – это орфографический. Мы часто пользуемся этим словарем на уроках русского языка.

Орфографический словарь русского языка. Дает признанное правильным написание слова, с ударением, часто с указанием «трудных» окончаний падежей.

Толковый словарь русского языка. Дает краткое толкование слов и примеры их употребления. Создателями «Толкового словаря русского языка» считается Сергей Иванович Ожегов и Дмитрий Николаевич Ушаков.
Словарь трудностей русского языка. Описывает наиболее распространенные затруднения в практике устной и письменной речи многих людей.

Словарь синонимов русского языка. Он помогает выбрать наиболее удачное слово или словосочетание из близких по значению для более точного выражения мысли.

Словарь антонимов русского языка. К каждому слову приводятся слова, противоположные по значению и синонимы к этим противоположным словам.

Словарь сокращений русского языка. Включает наиболее часто встречающиеся в письменной и устной речи сокращения и буквенные аббревиатуры.

Прописная или строчная? Помогает при написании отдельных слов или словосочетаний.

Слитно или раздельно? Посвящен одному из самых трудных вопросов – слитному, раздельному или дефисному написанию слов.

Для того, чтобы узнать происхождение слова, пользуются этимологическим словарем, состав слова и то, как оно образовано — словообразовательным.
Словарь ударений. Применим больше для устной речи. Этот словарь используют очень активно дикторы радио и телевидения. В нем есть разделы простых слов, а есть сложные названия населенных пунктов, имена, иностранные слова, которые используются в русской разговорной речи. Словарь иностранных слов. Объясняет слова иностранного происхождения, входящие в русский язык.

Существуют и собрания более крупных языковых единиц, чем слова: фразеологизмов, крылатых слов, пословиц, поговорок.

Мне особенно понравилось работать со словарем фразеологизмов. Фразеологизм – это устойчивое неделимое выражение, которое несет определенное значение.

Я узнала, что когда прошу о чем то, то «бъю челом», а если я в плохом настроении, то «встала с левой ноги», а если я окажусь лучшей в каком- либо деле, то я «заткну всех за пояс».

Бывают очень экзотические словари, с которыми знакомы только специалисты. К ним относится, например, обратный словарь, по сути это словарь рифм.

Продолжать этот список, а также более подробно рассказать о каждом словаре можно бесконечно.

Добавлю только то, что словари, как и сам русский язык, постоянно развиваются и уточняются. С развитием компьютерной техники всё большее распространение получают электронные словари и словари –онлайн.

Создаются все новые и новые словари. «Словарь живого великорусского языка» берут в руки как величайшую сокровищницу языка, как богатейшее хранилище народной мудрости. Его читают как энциклопедию жизни народа!


Глава 6. Анкетирование


Выясняя актуальность моей работы над проектом я провела анкетирование. Анкета включала в себя следующие вопросы:

1.Пользуетесь ли вы словарями?

2.Какие словари вы знаете?

3.Какими словарями вы пользуетесь?

4.Есть ли у вас братишка или сестренка? Какие смешные слова они говорят и что это означает? Например: Оя- Оля, либа- рыба.

В анкетировании приняли участие ученики 2х-4х классов нашей школы, что составило 127 человек.

По результатам опроса был сделан вывод и оказалось, что примерно:

72% знают, что такое словарь,

68% умеют пользоваться орфографическим, толковым словарями и словарями иностранных слов (англо-русскими),

30% знают более 5 видов словарей , 60% более 2 видов словарей,

38% регулярно пользуются словарями.

Полученные результаты показали, что работа моя актуальна и выступление с проектом «Словари –наше богатство» должно расширить кругозор учащихся начальных классов.

Вывод:

Выполняя свою работу, я узнала, что словари знают почти все. Но, все больше появляется новых слов, значение, происхождение, правописание которых невозможно успеть зафиксировать. Поэтому я делаю вывод, что словари тоже не могут знать все. Так как мир не стоит на месте, а постоянно развивается, изменяется.

Работая по этой теме, я решила что ребята должны понять, что умение пользоваться словарями - это большой плюс для любого человека. Cловарь – это окно в образование. Повышая свою грамотность, мы повышаем свой статус, так как интеллигентность и образованность всегда видна в человеке.

Если ты умеешь пользоваться словарем, ты всегда отрываешь для себя что-то новое и всегда сможешь помочь другу в трудную минуту.













ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Создание словарей это сложная, кропотливая, но очень интересная работа. Поэтому я решила попробовать создать свой словарь детских слов «Детский лепет».

Всем известно, что большую часть слов ребенок заучивает путем подражания взрослому. Но существует в речи малышей и собственное словотворчество, которое легло в основу данной работы. Мой 2х летний племянник, опрос учащихся школы и информация из интернета легли в основу моего словаря, цель которого отражение детской речи в ее многообразии.

Познакомившись с моим словарем вы узнаете, что: кибигок – бегемот, кадиди –кракодил, зя –жираф, а машинка-джига. Давайте понимать малышей.
































ИСТОЧНИКИ:



1.Всемирная интернет энциклопедия «Википедия» (http://www.ru.wikipedia.org)

2. Словарь современного русского литературного языка (в 17-ти томах), под ред. Чернышев В.И. \Изд. Академии Наук СССР,1950-1965г.

3. 7 иллюстрированных словарей русского языка для детей в одной книге\ авт.сост. Д.В. Недогонов.- Москва: Астрель, 2013г.

4. Ю. М. Костинский. К 200-летию со дня рождения Даля, ч. 2 (история создания словаря http://gramota.ru/)

5. Русские словари http://www.slovari.ru/start.aspx

6. Картинки для презентации с сайта https://yandex.ru/images/search

7. Для чего нужны словари http://elhow.ru/ucheba/russkij-jazyk\

9


Общая информация

Номер материала: ДВ-006366

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.