Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа по теме:«Жаргонизмы и сленги среди обучающихся 6 – 10 классов моего интерната» (по учебному предмету "Русский язык", 9 класс)

Исследовательская работа по теме:«Жаргонизмы и сленги среди обучающихся 6 – 10 классов моего интерната» (по учебному предмету "Русский язык", 9 класс)

  • Русский язык и литература

Название документа исследовательская работа.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель проекта:

проанализировать речь обучающихся моего интерната, выяснить причины употребления ими жаргонизмов и сленговых выражений.

Задачи проекта:

1)сформулировать понятия «жаргон» и «сленг»;

2)определить, какое место занимают молодёжные жаргонизмы и сленги в речи ребят;

3)провести социологическое исследование (анкетирование) среди обучающихся среднего звена с целью определения:

- круга наиболее употребительных жаргонных слов,

- частотности употребления жаргонизмов,

- причин употребления школьниками жаргонизмов и сленговых выражений,

- способов формирования правильной и грамотной речи;

4)проанализировать результаты опроса и выводы разместить в диаграммах;

5)систематизировать материал;

6)сделать выводы по теме исследования;

7)выполнить компьютерную презентацию.



Область исследования:

жаргонизмы и молодёжный сленг как слой лексики, тесно связанный с жизнью обучающихся нашего интерната



Объект исследования:

устная речь обучающихся 6-10 классов ГБОУ Уфимская коррекционная школы-интерната №13 для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата



Гипотеза:

- в речи обучающихся преобладает ограниченная в употреблении лексика: сленг, жаргонизмы, употребление которых связано с желанием выделиться среди людей, быть современными;

- жаргонные слова составляют смысловые группы, связанные с жизнью и деятельностью школьников.



Методы исследования:

1.Чтение и анализ научной литературы.

2.Анкетирование.

3.Сбор часто употребляемой ненормативной лексики.

4.Метод сравнения.

5.Метод обобщения.



Актуальность

-ограниченная лексика распространена среди школьников, однако её происхождение недостаточно представлено в школьных учебниках русского языка;

-молодёжный сленг и жаргонизмы – явления, которые присутствуют повсюду, и знакомство с ними поможет расширить знания о лексическом составе языка и углубить знания по русскому языку в целом;

-исследование ограниченной в употреблении лексики позволяет связать лингвистические знания с жизнью, повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой.

-работа по теме позволяет выяснить отношение ребят к молодёжному сленгу, а также выявить причины использования обучающимися подобной лексики.

-чрезмерная засорённость русского языка ненужной ненормативной лексикой приводит к необходимости профилактической работы и пропаганде русского литературного языка.



Введение

Русский язык - один из самых трудных школьных предметов. Однако ни у кого не возникает сомнений в том, что изучать русский язык надо. Мне, моим друзьям, одноклассникам, тем, кто придёт в школу после нас. Моим детям, внукам. Я искренне верю в то, что русский язык – «великий и могучий», потому что это язык Пушкина, Гоголя, Чехова и других классиков русской литературы.

Но что же мы слышим сегодня из уст наших ребят? «Закрой хлеборезку», «Мы на этой развалюхе поедем?». В чём же « величие» и «могущество» языка современной молодёжи и школьников? Бороться с ним или принимать его? Данное противоречие и способствовало возникновению интереса с моей стороны к исследованию молодёжного сленга и жаргонизмов ребят, определило проблему моего исследования.



Что такое сленг?

Существует несколько определений сленга.

Сленг – речь какой-либо объединённой общими интересами группы, содержащая много отличающихся от общего языка слов и выражений, не вполне понятных окружающим.

Сленг – это вариант разговорной речи, не совпадающий с нормой литературного языка. Для чего нужен сленг?

Сленг делает речь более краткой, эмоционально выразительной, говорящий может наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции. (сравним два выражения. На книжном, литературном языке: «Меня перехватывает огромное волнение при встрече с ней». На сленге: «Я просто тащусь нее!»)

Сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке.

Молодёжный сленг – социальный диалект людей в возрасте 13-30лет, возникший из противопоставления себя старшему поколению и официальной системе, и отличающийся разговорной, а иногда и грубо-фамильярной окраской. Сленг был, есть и будет в школьной лексике. Его нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие появляются точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь. Но современного школьника совсем без сленга представить невозможно. Главные достоинства его – выразительность и краткость.

В настоящее время сленг употребляется в прессе и даже в литературе (причём не только детективного жанра) для придания речи живости. Даже государственные деятели высокого ранга используют в своих выступлениях сленговые выражения. Следовательно, нельзя относиться к сленгу как к чему-то тому, что только загрязняет русский язык. Это неотъемлемая часть нашей речи.

Жаргон – отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

Жаргон представляет собой набор упрощённых (сокращённых, укороченных или образных) слов для обозначения понятий и терминов, часто используемых людьми определённого круга занятий(общепринятые термины, как правило, длинны и неудобны для разговора, либо вовсе не существуют).

Существует практически во всех профессиональных группах. По способам словообразования аналогичен «обычному» жаргону, но служит не столько для выражения принадлежности к группе, сколько для упрощения общения и взаимопонимания. Жаргон засоряет нашу речь, делает её грубой, некультурной и непонятной. Приведу примеры жаргонизмов, наиболее часто употребляемых ребятами нашего интерната (споки – спокойной ночи, рили–реально, развалюха – немодный автомобиль, хлеборезка, варежка – рот и много других).

Причины употребления сленга и жаргонизмов

Так почему же именно так разговаривают ребята, почему сленг прочно вошёл в обиход? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела языковое исследование: анкетировала обучающихся, проводила наблюдения (в игровой комнате, в столовой, во время посещения культурно - досуговых мероприятий). В анкетах я попросила указать слова, которые ребята употребляют наиболее часто. Анализ исследовательской работы и моих наблюдений позволили выделить в речи ребят следующие семантические группы сленга.

В результате исследования было выявлено, что обучающиеся активно используют сленг в речи. Использование нелитературной лексики чаще всего наблюдается при общении ребят друг с другом и при выражении какого-либо чувства (удивление – круто!, восторг –вау!, раздражение – отвали и т. д). Но интересен тот факт, что иногда без контекста очень часто эти слова и выражения сопровождаются мимикой и жестами. Потому что без них трудно понять смысл высказывания. Это подтверждается тем, что обучающиеся 6 класса не смогли подобрать все соответствия к сленговым выражениям (например, слово «очуметь» без применения к какой-то ситуации оказалось сложным для объяснения). В зависимости от ситуации слова могут выражать разнообразные, вплоть до противоположных, эмоции :разочарование, раздражение, удивление, радость. Например: Ну ты, блин, даёшь! (удивление). Не мешай, блин! (восторг) и т.д. Ученики считают, что эмоции и чувства, их переполняющие, невозможно выразить литературным языком.























Практические исследования

В анкетировании приняли участие 8 человек. Закономерным мне показался вопрос, который я задала обучающимся: «С какой целью употребляете сленг?» Выяснилось, что наиболее популярными ответами были «Делают нашу речь понятнее для друзей», «Вместо тысячи слов!». Я поняла, что ребята, употребляя сленг, следуют за модой, боятся показаться смешными, если начнут разговаривать литературным языком. Кроме этого присутствует элемент самоутверждения, своеобразного протеста против окружающей действительности. На вопрос: «Могли бы вы обойтись без жаргонных слов и выражений», некоторые ответили, что не думали об этом. При этом интересным мне показалось наблюдение по качественному употреблению сленга: шестиклассники и восьмиклассники чаще всего употребляют слова, выражающие эмоциональную оценку (клёво, круто, прикольно).

Десятиклассник высказал мысль, что при незнакомых людях (взрослых, учителях) старается не употреблять в своей речи сленг. На вопрос: «Став взрослыми, будете употреблять сленг?», некоторые школьников ответили, что не думали об этом. Если ребята неоднозначно отвечают на этот вопрос, значит, есть надежда, что во взрослой жизни они их не будут употреблять. Заключительным был вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы все говорили правильно, грамотно, красиво?». Самым популярным был ответ: «Следить за своей речью».



Беседа с обучающимися 6-10 классов «Жаргонизмы – это хорошо или плохо?»

19 сентября мы с учителем русского языка и литературы Исламовой Рамилей Фаниловной провели беседу с учениками 6-10 классов. В процессе мероприятия ребята были разделены на две группы. Одна группа была за то, что жаргонизмы нужны, а другая – не нужны. Группы приводили весомые аргументы, и в конце концов, выиграла группа, которая была против использования жаргонизмов в речи современных школьников. Ребята пришли выводу, что жаргонизмы – не лучшие друзья школьника.





КВН на тему: «Зачем нам нужны сленги?»

Ребята разделились на две команды. Командам заранее было поручено приготовить сказки с употреблением сленгов. Они прекрасно поставили свои сценки и получили максимальное количество баллов. Потом участникам состязания раздали листы бумаги, на которых были написаны сленги, а обучающимся нужно было найти лексическое значение этих сленгов. Дальше следовало творческое задание: сочинение « Зачем нам нужны сленги, и нужны ли они нам вообще?» Ребята справились с заданиями отлично. В итоге победила дружба.

Рекомендации для тех, кто желает исключить из речи жаргонизмы:

1.Читать хорошую литературу;

2.Включить самоконтроль за речью, своей и чужой;

3.Практиковать выступление перед аудиторией;

4.Повышать самооценку, чтобы быть уверенным в своих словах.

Всё это ведёт к повышению уровня общей культуры, в том числе и культуры речи



Вывод

Я считаю, что сленг остаётся с молодёжью, как островок естественности и свободы от мира взрослых. Сленг был, есть и будет. Хорошо это или плохо? Вопрос, по-видимому, неправомерный. Сленг нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь, но представить современного молодого человека совсем без сленга невозможно. Мне кажется, что существование молодёжного сленга нужно принимать как данность, ведь это отнюдь не «покушение» на «великий и могучий».

Но всё-таки я уверена, что каждый гражданин своей страны должен совершенствовать свой язык, чтобы быть широко образованным, воспитанным, свободным и высоконравственным человеком, ориентировавшимся в современных условиях жизни.

Литература

1. Английский язык. 1000 самых нужных слов. Сленг: — Москва, Рипол Классик, 2013 г.

2. Граффити-сленг: Джесси Рассел — Санкт-Петербург, Книга по Требованию, 2012 г.


3. Молодежный сленг. Толковый словарь: Т. Г. Никитина — Москва, АСТ, Астрель,2009 г


4. Л.И.Скворцов.Жаргоны /русский язык: энциклопедия – М., 1979.

5.В.В.Соколова «Культура речи и культура общения». - М.: Просвещение, 1995.

6.О.Л.Соболева Справочник школьника 5-11 классы. Русский язык /М.: АСТ. 2003г.

7.Материал с сайта http://ru.wikipedia.org

















































Приложения

Вопросы анкеты для обучающихся:



1.Знаешь ли ты молодёжный сленг?

2.Используешь эти слова в своей речи?

3.С какой целью употребляете?

4.Могли бы вы обойтись без жаргонных слов и выражений?

5. Стараетесь ли вы обойтись без этих слов?

6.Став взрослыми, будете ли вы употреблять сленг?

7.Что нужно для того, чтобы все говорили правильно, грамотно, красиво?




























































































сотик (мобильный телефон)


4

Транспорт

тачка (машина), девятка, десятка (модели автомобилей)


5

Слова,обозначающие людей по родству

предки, (родители), братва (друзья)…

6

Учеба

домашка (домашнее задание), пятак (оценка «5»)


7

Бытовая лексика

хавать, жрачка (еда), столовка (столовая)


8

Деньги

бабки, баксы…..


9

Слова-оценки

классно, клево……


10

Глаголы

отвали, отвяжись,






11

Слова, обозначающие людей по их качеству характера

крыса, лошара, тормоз,…



Автор: ученица 9 класса Севостьянова Алена Игоревна

[Введите текст] Страница 9

Название документа тит.лист исслед.работы.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат №13 для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата







Номинация

«Лингвистика. Язык в современном мире».




Исследовательская работа

на тему:

«Молодёжные жаргонизмы и сленги среди обучающихся 5-9 классов моего интерната».





Автор: ученица 9 класса

Севостьянова Алена Игоревна Руководитель: учитель русского языка и литературы Исламова Рамиля Фаниловна




Адрес места проживания автора:

452320 Республика Башкортостан

Дюртюлинский район

С.Старобаишево

Ул. Спортивная, д.31





с.Старобаишево 2016 г.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров32
Номер материала ДБ-374863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх