Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Исполнительский анализ на тему: Нургиса Тлендиев кюй "Алкисса"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исполнительский анализ на тему: Нургиса Тлендиев кюй "Алкисса"

библиотека
материалов

ГККП «Иртышская детская школа искусств»



hello_html_1712a2b.jpg









Исполнительский анализ

кюй Н.А. Тлендиева «Әлқисса»










Подготовила: педагог по классу домбры

Жаманбалинова А.Т.









с. Иртышск – 2016

Жизнь и творчество Нургиса Атабаевича Тлендиева


Дирижер, композитор, музыкант, руководитель оркестра – это все об одном человеке. Имя Нургисы Тлендиева вписано золотыми буквами в историю отечественной музыки. Он написал более 500 музыкальных произведений, многие из которых стали по-настоящему народными, и создал уникальный в своем роде фольклорно-этнографический оркестр (Отырар сазы).

Нургиса Тлендиев родился в небольшом поселке Шиликемер (в 2005 году переименовано в село Нургиса Тлендиев) Илийского района Алматинской области. Кажется, что судьба будущего дирижера и композитора была предопределена заранее. Его отец Тиленди был известным и уважаемым в этих местах кюйши. Мать Салиха любила музыку, пела и играла на гармони. Маленький Нургиса был непоседливым, активным и любознательным ребенком. Иногда матери даже приходилось привязывать его за ногу к дереву, чтобы он чего-нибудь не натворил и не попал в беду. С самых малых лет Тлендиев играл на домбре. Когда Нургисе исполнилось пять лет, мать подарила ему первое пианино, чтобы он учился нотам.

Большую роль в жизни молодого Тлендиева сыграл выдающийся музыковед и композитор Ахмет Жубанов. По рассказу самого Нургисы Атабаевича, их первая встреча произошла случайно. Жубанов в то время как раз искал музыкантов для недавно созданного им ансамбля домбристов, который позже будет преобразован в Оркестр академических народных инструментов имени Курмангазы. Композитор проходил мимо дома Тлендиева и услышал звуки домбры, он обернулся и увидел на стоге сена маленького мальчика, не по годам хорошо владевшего инструментом. Ошеломленный композитор зашел в дом Тлендиевых и сказал матери Нургисы, что хочет послушать, как играет ее сын. Салиха повесила между ними занавеску, чтобы незнакомец не сглазил ее ребенка. В течение нескольких часов Жубанов наслаждался игрой молодого домбириста, а затем пригласил его в музыкальное училище, в котором сам преподавал.

В двенадцатилетнем возрасте Тлендиев становится домбристом в оркестре народных инструментов под управлением Жубанова, а с четырнадцати лет он начинает ассистировать дирижеру. Работая в оркестре, молодой музыкант перенимает опыт у мэтров народного творчества, среди которых и Науша Букейханов.

Боевой путь Тлендиева проходил от Курска до Берлина, он был трижды ранен, но судьба оберегала жизнь талантливого музыканта. К концу войны он был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». До октября 1945 года музыкант продолжал службу в рядах Красной армии. В это время на имя начальника военного округа пришло письмо из Казахстана с просьбой демобилизовать Тлендиева как ценного и перспективного музыканта.

Вернувшись на родину, Тлендиев поступил на факультет народных инструментов в недавно открывшуюся Казахскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Стремясь получить фундаментальное образование, Тлендиев становится одним из первых казахстанцев, успешно сдавших экзамены для поступления в Московскую консерваторию. Он обучался в классе известного советского дирижера и музыкального педагога Николая Аносова, а стажировку проходил в Большом театре.

Вернувшись на родину, в 1953-ем году стал главным дирижером Государственного театра оперы и балета имени Абая. Это было время расцвета казахстанского оперного и балетного искусства, и Тлендиев внес свой вклад в его становление. В этот период он пишет партитуры для балетов «Ортеке» и «Достық жолымен» (в соавторстве с известным советским композитором Львом Степановым). Еще одним выдающимся произведением стала опера «Алтын таулар» («Золотые горы»), написанная Тлендиевым в соавторстве с Куддусом Кужамьяровым в 1960 году.

С 1961 по 1964 год Тлендиев возглавляет академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Продолжая дело своего учителя Ахмета Жубанова он воплощает идею о слиянии мягкого и мелодичного звучания традиционных мотивов казахского народа и мощного, многоголосого оркестрового исполнения. В своих произведениях, сочиненных в это время, композитор вписывает вековые мелодии степи в строгую и академичную ритмику оркестровой музыки. Одним из ярких образцов подобного слияния является оркестровая поэма «Ата толғауы». Первая партитура этого произведения до сих пор хранится в качестве реликвии в оркестре имени Курмангазы.

В 68-ом году Тлендиев открывает для себя мир кино, работая в должности главного редактора музыкальной редакции студии “Казахфильм”. Здесь в полной мере проявился его композиторский талант. Он стал автором музыки к картинам, ставшими классикой казахстанского кино, таким как «Меня зовут Кожа», «Кыз-Жибек», «Алпамыс идет в школу», «Погоня в степи».

Для фильма «Кыз-Жибек» Тлендиев напишет одно из самых ярких своих произведений – кюй «Аққу». Это произведение сыграло особую роль в съемках картины. Кинематографисты никак не могли отснять сцену с лебедями на озере – они никак не хотели подплывать к оператору. Не помогли тогда даже водолазы попытавшиеся согнать их в одно место. Тогда решили через микрофон пустить недавно записанный кюй «Аққу». И, словно по волшебству, птицы слетелись на эти звуки.

На съемках одного из фильмов Тлендиев познакомился со своей женой Даригой. С 67-го года она работалап актрисой на киностудии “Казахфильм”.

Мама была в одной из комнат студии в тот момент, когда туда вошли двое мужчин. Это был режиссер Абдулла Карсакбаев и мой отец. Они тогда работали над фильмами «Меня зовут Кожа» и «Путешествие в детство». Мама сразу приметила яркого мужчину с горящими глазами. Отец, заметив молодую красивую девушку, попросил Карсакбаева познакомить их, – описывает первую встречу будущих супругов Динара Тлендиева.

Нургиса Атабаевич нежно любил Даригу и посвятил ей три произведения: «Ақ құсым», «Куа бол», «Көңілді бикеш». Эти лирические песни ушли в народ, став одними из лучших примеров выражения чувства чистой любви в творчестве казахских композиторов.

Как композитор Тлендиев обладал важным качеством – умением внимательно наблюдать за окружающим миром, не упуская интересные детали, которые могли стать темой его музыкальных произведений. Именно благодаря этим наблюдениям и родилась мелодия знаменитой песни «Құстар әні». Композитор гулял в парке и заметил, как стая ворон нападает на маленького воробья. Птичка улетала от них, но вороны снова бросались к ней и продолжали клевать. Нургиса Атабаевич пришел домой, расплакался и рассказал эту историю, добавив, что люди зачастую ведут себя так же, как эти птицы. Затем он сел за свой стол и написал музыку к ставшей популярной в народе песне.

Композитор любил историческую литературу. На столе рядом с его кроватью всегда лежала стопка книг. Многие из них были посвящены биографиями выдающихся детей казахского народа. В ряду произведений, посвященных историческим личностям, выделяется оркестровая поэма «Махамбет». Произведение было написано как саундтрек к фильму «Погоня в степи», рассказывающему об установлении советской власти в Казахстане. Однако, сюжет самой поэмы отсылает нас в другой исторический период, во времена освободительного восстания 30-х годов 19-го века. По признанию многих музыкантов и критиков «Махамбет» является одним из самых сильных произведений Нургисы Атабаевича. Композитору удалось передать дух народной борьбы. Образ воина-поэта был близок Тлендиеву, который сам прошел через пекло Великой Отечественной.

Одним из самых заметных периодов жизни Тлендиева, оставивших след в отечественной музыки стало время работы над созданием фольклорно-этнографического оркестра народных музыкальных инструментов “Отрар сазы”.

Нургиса Тлендиев, загоревшись смелой идеей ученого экспериментатора, с удовольствием принял его предложение возглавить ансамбль и стать его дирижером. Тут он в полной мере смог раскрыть свой композиторский и дирижерский талант. Фактически, именно благодаря Тлендиеву оркестр по-настоящему зазвучал.

Усилиями Тлендиева удалось добиться увеличение штата оркестра до пятидесяти человек. 2 октября 1982 года в старом здании филармонии Алматы состоялся первый концерт оркестра. Именно с этой даты отсчитывают историю появления коллектива «Отрар Сазы». На первом концерте зал был забит. Основная часть слушателей – профессиональные музыковеды, музыканты и ученики консерватории. Концерт открывала оркестровая поэма «Ата толғауы». В таком звучании это произведение не слышал еще никто. Слушатели громкими овациями приветствовали дебют «Отрар Сазы».

Вскоре начались гастроли нового коллектива по всей стране. Везде их встречали полные залы. В расписании гастролей иногда стояло до 30-40 концертов за выезд. Первое время, когда зрители еще не знали, как звучит новый оркестр, они приходили на концерты из-за фамилии Тлендиева на афишах. Уже в то время благодаря своим произведениям композитор приобрел в народе популярность и славу. Поклонники в буквальном смысле бросались к ногам Тлендиева и носили его на руках после выступлений.

В рамках культурных программ музыканты «Отрар Сазы» в составе казахстанских делегаций объездили множество стран. Они давали концерты во Вьетнаме, Северной Кореи, Турции, ФРГ. Исполняя казахские народные мелодии, оркестру удавалось находить путь к сердцам зрителей по всему миру, в очередной раз доказывая, что язык музыки универсален.

Тлендиев родился 1 апреля. Возможно, именно поэтому он обладал хорошим чувством юмора, любил шутки, разыгрывал других людей и сам зачастую становился объектом розыгрышей. О себе дирижер и композитор часто говорил с иронией, любил повторять, что у него хороший слух благодаря большим ушам.

Незадолго до смерти в 1998 году Нургиса Тлендиев был награжден орденом Халық Қаhарманы из рук Президента. Это стало достойным признанием его заслуг перед казахстанским искусством.

После смерти композитора оркестру «Отрар Сазы» было присвоено имя Нургисы Тлендиева.

С 2009 года его главным дирижером и художественным руководителем является дочь Нургисы Атабаевича Динара Тлендиева. Она продолжает дело отца по популяризации казахской народной музыки. В репертуаре оркестра множество произведений композитора.

В мае 2014 года в квартире Тлендиева, где он проживал с 1979 года, был открыт музей.

В экспозиции музея есть множество музыкальных инструментов. Среди них и поистине легендарная реликвия, знаменитая «Дарига домбыра». Этот инструмент был сделан руками знаменитого мастера Романенко и подарен композитору Ахметом Жубановым. Среди знатоков казахской музыки инструменты Романенко ценятся не меньше, чем скрипки Страдивари. Именно на этой домбре Тлендиев сочинил многие из своих произведений. Он назвал ее в честь своей супруги. В данный момент домбра находиться на реставрации, но вскоре вернется в музей.













Исполнительский анализ

на кюй Н.А. Тілендиева «Әлқисса»



Известный кюй «Әлқисса» Нұрғиса Тілендиев написал 1980 году. Когда Нургису Атабаевича посещало вдохновение, он мог работать, не отрываясь от дела несколько дней подряд. В такие периоды он был способен за ночь написать партитуру сложного оркестрового произведения. Именно так Тлендиев сочинил один из самых известных своих кюев «Әлқисса». Основная тема произведения посетила композитора среди ночи. Он разбудил свою жену со словами, что написал шедевр. Некоторое время Дарига возмущалась, но потом согласилась послушать его новый кюй. Как только Тлендиев начал наигрывать на домбре вступление у нее пропал сон, а к концу исполнения она расплакалась, так глубоко ее тронуло это творение мужа.

В целом для «тлендиевской» манеры исполнения характерно импровизационное начало. Помимо использования традиционной формы типа тартыс «Әлқисса», это сочинение имеет в своей основе форму соревнования солист-оркестр. Известно, что исполняя партию солиста Нургиса Тлендиев подчас складывал форму, творя непосредственно во время игры, и каждый раз свою партию он играл по-новому. Будучи виртуозным домбристом, обладавшим искусной техникой звукоизвлечения,  Тлендиев зачастую сам солировал оркестру. Слушатели «Отрар Сазы» особенно часто просили сыграть в таком совместном исполнении кюй «Әлқисса». Нургиса Тендиев на своей домбре исполнял первую часть произведения и оркестр мощно подхватывал его. Этот музыкальный номер стал визитной карточкой «Отрар Сазы» и часто завершал их концерты.

Значение «Алкисса» - это начало. Начало кюя, начало слова.

На казахском языке Әлқисса - ар. қыст. фольк. «Сөйтіп», «Сонымен»

Слово Әлқисса означает - Одним словом, короче говоря, итак; далее;

Әлқисса, оқиға осылай аяқталды.

Одним словом, происшествие закончилось таким образом;

Әлқисса, сол күні батыр қамалды басып алды фольк.

Итак, в тот же день батыр взял крепость.


Простая структура данного произведения, оригинальность, и движение в постоянном неограниченном кругу:

А(Основная мелодия) – В(импровиция) – А(Основная мелодия) – В(новая импровизация) – А – Д и.т.д.

Стабильность – движение – стабильность и.т.д.





Кюй «Әлқисса» написан в тональности соль мажор, в размере 2/4. Сосотоит из двух частей. В начале идет вступление кюя который исполняет солист. Солист может исполнять вступление по своему импровизируя.

Далее Солист играет основную мелодию. В котором кюи начинается с штриха глиссандо. Это такой прием извлечения звука при исполнении кюя – быстрое скольжение пальцев струнам. Также в этой мелодии часто встречаются лиги


hello_html_6ac4310a.jpg





В первой части Солист исполняет мелодию кюя (импровизация). Используется штрих пиццикато.


hello_html_6ac4310a.jpg




















После исполнения солиста идет двухголосие теноров где исполняется основная мелодия кюя. При повторном исполнении динамика чередуется f, p

hello_html_2c27d471.jpg

Далее идет повтор основной мелодии только уже в составе оркестра. Тут дополняются все музыкальные инструменты такие как баян, кобыз, прима, бас домбыра, шертер и.т.д.

hello_html_596362be.jpg




Во вторай части кюя Солист продолжает свою импровизацию. В этой части используются триоли. Триоли играются шестнадцатыми нотами.


hello_html_me0a0f00.jpg



После исполнения второй части произведения солиста основную мелодию подхватывает оркестр.














Список использованной литературы



1. Н. Тілендиев «Ата толғауы» – Алматы, 2005

2. Жұбанов А. Ғасырлар пернесі. – Алматы, 1975.

3. У. Бекенов «Күй табиғаты» - Алматы, 1981

4. А. Жайымов, С. Бүркітов, Б. Ысқақов «Домбыра үйрену мектебі»

Алматы, 1992











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-411410

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"