Инфоурок / История / Статьи / Использование активных форм обучения на уроках истории.

Использование активных форм обучения на уроках истории.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Использование активных форм обучения на уроках истории.

Учитель истории и обществознания МБОУ гимназии им. И.С. Никитина Сафронова О.В.


Задача учителя история наглядно и образно показать яркие страницы истории, личности великих людей, их деятельность. Важно побудить учащихся стать активным участником учебного процесса. Для этого современный учитель должен иметь в своем багаже самые разнообразные формы работы. Учитель должен создать условия для восхождения каждого ученика к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия, интеграции в образовательное пространство.

Активные методы обучения — это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности. Особенности активных методов обучения состоят в том, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями.

Особого внимания заслуживает работа учащихся с таблицами и схемами. Такая работа способствует развитию активного самостоятельного мышления. Материал в таблицах группируется по вертикальным, горизонтальным графам (или колонкам). Любая таблица представляет собой результат некоторой классификации, оформленный в виде нескольких столбцов и строк. Создание таблиц – важнейший метод структурирования, полезный как на стадии осмысления, так и переработки материала. Нацеливая учеников на изучение этих таблиц, учитель ставит перед собой цель: с помощью таблиц помочь им понять тему. Традиционно для работы с классом использовались таблицы хронологические (на знание дат и событий), сравнительно-аналитические (на сравнение и анализ различных событий), обобщающие (на обобщение и знание изучаемого или изучаемого материала). Это не потеряло своей актуальности и с введением ФГОС. Но формы и приемы работы с таблицами стали более разнообразными и содержательными. Сопоставление таблиц или схем привлекает внимание всего класса не только к новому материалу, но и учит отбирать наиболее важное, опускать второстепенное, анализировать и сопоставлять события, делать определенные выводы.

Дидактических упражнений, построенных на табличном методе, очень велико (заполнение пропусков в уже заполненной таблице по материалам текста; описание логики построения таблицы; построение таблицы по образцу, когда заполнены только первый столбец и первая строка и т.д.).

Упражнение «Двойной дневник» дает возможность учащимся тесно увязать содержание текста со своим личным опытом. Особенно полезны двойные дневники, когда учащиеся получают задание прочитать какой-то большой текст дома. Оформление «Двойного дневника». Лист делится пополам. С левой стороны записываются фрагменты текста, которые произвели наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания или ассоциации с эпизодами из собственной жизни. С правой стороны предлагается дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату? Какие мысли она вызвала? Какие вопросы возникли? Можно данный прием использовать и следующим образом. Учитель дает задание: выписать из параграфа учебника 7 наиболее важных дат, встречающихся в тексте и записать их в первый столбик, а во втором записать комментарии, почему выбраны именно эти даты и какова роль этих событий в изучаемый период. Таким образом, даты не даются учителем в приказном порядке, а осознанно отбираются учениками самостоятельно. Аналогичной по оформлению является таблица «Бортовые журналы и дневники». Учащимся предлагается тема и таблица, состоящая из двух столбцов: «Что известно по теме» и «Что нового узнал». Этот вариант таблицы можно использовать во время повторительно- обобщающего урока, когда знания учащихся по теме систематизируются, дополняются и обобщаются.

Таблица «Что? Где? Когда? Почему?» Это простой и знакомый прием. Таблица заполняется на стадии осмысления по ходу работы с информацией.

Прием «Тонкие и толстые вопросы» может быть оформлен в виде таблицы. Учащимся предложена тема. Тонкие вопросы- требующие простого односложного ответа. Толстые вопросы- требующие подробного.

Еще одним интересным табличным приемом является таблица, который получил название «Знаю, хочу узнать, узнал». До знакомства с текстом (модулем в целом) учащиеся самостоятельно или в группе заполняете первый и второй столбики таблицы «Знаю», «Хочу узнать». По ходу знакомства с текстом, новым материалом заполняется графа «Узнал». Далее подведение итогов, сопоставление содержания граф. Дополнительно можно предложить еще две графы для заполнения- Источники информации и Что осталось нераскрытым. Прием можно использовать при изучении темы «Окончание Смутного времени». В первый столбик учащиеся записывают, что им уже известно по теме (причины Смуты…), во втором ставят вопросы (Когда и каким событием закончилось Смутное время; Кто встал во главе русского государства…), а третий заполняют в ходе групповой работы, знакомясь с информацией предложенной учителем.

Еще один методический прием назван Таск-анализ. ТАСК – (это сокращение для слов Тезис — Анализ — Синтез — Ключ), его задача помочь ученикам научиться независимо размышлять об отдельных моментах текста. Метод этот представляет собой 10 последовательно заданных вопросов, над которыми в ходе чтения текста вам предстоит размышлять. Наиболее рационально ответы на вопросы занести в специально сконструированную таблицу (Какая тема обсуждается? Каково основное утверждение по теме? Сформулируйте контрутверждение: что скорее всего выскажет оппонент в защиту либо для опровержения данного утверждения и др. В случае необходимости пересмотрите ваше основное утверждение и повторите все стадии ТАСК. Этот вариант работы более подходит в старшем звене ( например при работе с темой «Социальные ценности и нормы»).

Прием «ПМИ» (плюс – минус – интересно).

Данный прием очень хорошо зарекомендовал себя на стадии вызова. Его создателем является Эдвард де Боно. Тема «Отмена крепостного права». При чтении текста предлагается фиксировать в соответствующих графах таблицы информацию, отражающую: положительные стороны явления – «+»; отрицательные стороны явления – «–»; а также информацию, которая просто заинтересовала – «?». При использовании данного приема информация не только более активно воспринимается (прослушивается, записывается), систематизируется, но и оценивается. Подобная форма организации материала позволяет провести обсуждение, дискуссию по спорным вопросам.

«Концептуальная таблица» используется, когда необходимо провести сравнение нескольких объектов по нескольким вопросам. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит. В зависимости от цели, поставленной на уроке, таблица может заполняться учащимися на уроке или дома, постепенно или вся целиком как результат обобщения. Затем проводим обсуждение правильности заполненного материала, уточнение, дополнение, исправление; сравнение сил.

В дальнейшем учащиеся при составлении таблиц могут сами выбирать объекты сравнения или линии сравнения. Прием "концептуальная таблица" особенно полезен, когда предполагается сравнение трех и более аспектов или вопросов. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит (Задание: Сравнить управление централизованным государством и государство времен феодальной раздробленности. Основания для сравнения: Какие права имел король; Источники доходов короля; Наличие постоянной армии; Кто издавал законы и вершил суд; Кто осуществлял управление на местах).

«Сводная таблица» (описана Дж. Беллансом) помогает систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами. Выглядит эта таблица просто: Средняя колонка называется "линией сравнения". В ней перечислены те категории, по которым мы предполагаем, сравнивать какие-то явления, события, факты. В колонки, расположенные по обе стороны от "линии сравнения", заносится информация, которую и предстоит сравнить. Данные сравнительные таблицы помогают увидеть учащимся не только отличительные признаки объектов, но и позволяют быстрее и прочнее запоминать информацию.

Сводная таблица позволяет более качественно подготовить домашнее задание, так как является уже готовой памяткой, сделанной на уроке. При использовании приема "Сводная таблица" желательно, чтобы линий сравнения было не меньше трех, но и не больше шести. Такое количество позиций легче удержать в памяти. Нужно обязательно задавать вопросы тем, кто составлял таблицу. Эти вопросы должны быть интересны. Дети старших классов обязательно должны выделять линию сравнения сами, так как работать по навязанному сценарию не интересно. Гораздо интереснее опираться на то, что придумал сам. Данная работа позволяет развивать у ребят помимо умения работы с текстом, следующие умения:

выделять ключевые слова;

систематизировать необходимую информацию;

анализировать, сравнивать и обобщать информацию;

развитие монологической речи

Использовать Сводную таблицу по теме «Русско-турецкие войны». Линии сравнения-причины, основные военные операции, условия мирного договора. Данная форма таблицы удобна при подготовке к экзамену.А так же у ребят возникает потребность в поиске дополнительной информации, так как бывает, что не все вопросы охвачены на уроке. Эти вопросы и остаются в качестве домашнего задания, которое принимает форму увлекательной работы с информацией

Стратегия «Таблица-синтез». Этот интересный прием был предложен экспертом Санкт-Петербургской региональной группы Загашевым И.О. и рекомендуется для работы с художественным текстом. Данная стратегия используется для развития рефлексивного восприятия информации. Она побуждает учащегося к диалогу с текстом, к критическому осмыслению его содержания. При первом восприятии текста заполняются первые две графы, а третья – при просмотре содержания первых двух. При чтении текста можно предложить ученикам читать в паре. Диалог, возникающий в процессе подобного парного чтения, может впоследствии перерасти в умение вести диалог с текстом.

Со временем учащиеся привыкнут не только читать, но читать критически, вести диалог с текстом, анализировать свое отношение к содержанию.

Таким образом, сопоставление таблиц привлекает внимание всего класса не только к новому материалу, но и учит отбирать наиболее важное, опускать второстепенное, анализировать и сопоставлять события, делать определенные выводы. Преследуя образовательные цели, активные методы обучения воздействуют в комплексе на личность ребенка, влияют на умственное развитие. Активные методы способствуют лучшему усвоению знаний. Дети развивают внимание, умение быстро сообразить, выполнить точно, проявить сообразительность.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-190745
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>