Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование активных методов и приёмов обучения в работе с детьми с ОВЗ

Использование активных методов и приёмов обучения в работе с детьми с ОВЗ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 им.Г.В.Кравченко»















Учитель: Куряшкина Ирина Михайловна



Тема: «Использование активных методов и приёмов обучения

в работе с детьми с ОВЗ»

























г. Вуктыл

2016 г.

"Сорок пять минут урока — это спрессованный, насыщенный мыслями и чувствами отрезок совместного труда и того, кто учит, и тех, кого yчат самостоятельно шагать по пути знаний, искать, запоминать осмысленное, применять усвоенное". 

 (М. Скаткин)

Задача системы образования сегодня состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить детей учиться.

У большинства учеников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности всех психических процессов, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя. Наиболее приемлемыми методами в практической работе учителя с учащимися, имеющими ОВЗ, считаются объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично поисковый, коммуникативный, информационно-коммуникационный, методы контроля, самоконтроля и взаимоконтроля. Применение в ходе обучения средств активизации учебной деятельности является необходимым условием успешности процесса обучения школьников с ОВЗ.

Для активизации деятельности учащихся с ОВЗ можно использовать следующие активные методы и приёмы обучения:

1. Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (плюс – минус; круги разного цвета). Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность. Карточки могут использоваться при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка.

2. Использование вставок на доску при выполнении задания, разгадывания кроссворда и т. д. Ребятам очень нравится соревновательный момент в ходе выполнения данного вида задания, т. к. чтобы прикрепить свою карточку на доску, им нужно правильно ответить на вопрос, или выполнить предложенное задание лучше других.

3. Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить, образцов решений, эталонов, шпаргалок). Данный приём можно использовать для закрепления, подведения итогов, для оказания помощи при выполнении заданий.

4. Применение бланковых методик, использование тетрадей на печатной основе соответствующих новым требованиям ФГОС, использование карточек при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка. (Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность).

5. Восприятие материала на определённом этапе занятия с закрытыми глазами используется для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей в ходе занятия; для настроя детей на занятие после активной деятельности (после урока физкультуры), после выполнения задания повышенной трудности и т. д.

6. В своей практической деятельности учителя используют здоровьесберегающие технологии как в урочной деятельности, так и во внеклассной работе, обеспечивая укрепление психического здоровья учащихся, используя методы предупреждения и коррекции психоэмоционального и физического напряжения у детей: разминка во время напряженной интеллектуальной деятельности, упражнения на снятие нервного напряжения у детей,  упражнения на коррекцию осанки.

8. Использование презентации по ходу занятия. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Это позволяет сформировать устойчивые визуально-кинестетические и визуально-аудиальные условно-рефлекторные связи центральной нервной системы. В процессе коррекционной работы на их основе у детей формируются правильные речевые навыки, а в дальнейшем и самоконтроль за своей речью. Мультимедийные презентации привносят эффект наглядности в занятие, повышают мотивационную активность, способствуют более тесной взаимосвязи учителя и ребёнка.

9. Использование офтальмотренажёров-презентаций.

10. Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи: надо добиваться полного ответа, названий терминов, аргументации своего ответа.

11. Активные методы рефлЕксии. Под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и ее результатов:

1) рефлексия настроения и эмоционального состояния;

2) рефлексия содержания учебного материала (её можно использовать, чтобы выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала);

3) рефлексия деятельности (ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные).

На занятиях при работе с детьми с ОВЗ наиболее часто используется рефлексия настроения и эмоционального состояния, приём с различными цветовыми изображениями. Дети показывают карточку в соответствии с их настроением.

Содержание становится эффективным средством активизации учебной деятельности в том случае, если оно соответствует психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям. Применение активных методов и приёмов обучения повышает познавательную активность учащихся, развивает их творческие способности, активно вовлекает обучающихся в образовательный процесс, стимулирует самостоятельную деятельность учащихся, что в равной мере относится и к детям с ОВЗ.

Средства активизации необходимо использовать в системе, которая, объединив должным образом подобранные содержание, методы и формы организации обучения, позволит стимулировать различные компоненты учебной и коррекционно-развивающей деятельности у учащихся с ОВЗ.





Библиографический список:


1. Бабанский Ю. К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе.

2. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей.

3. Костенкова Ю. А. Дети с задержкой психического развития: особенности речи, письма, чтения.

4. Кудрина С. В. Средства активизации учебной деятельности младших школьников с интеллектуальным недоразвитием.

5. Кузьмина Е. В. Бланковые методики в работе логопеда

6. Педагогический энциклопедический словарь.

7. Поваляева М. А. Нетрадиционные методики в коррекционной педагогике.

8. Подласый И. П. Педагогика: 100 вопросов 100 ответов.

9. Проблемы обучения и воспитания детей с задержками психического развития: сборник методических материалов.

10. Сериков В. В. Обучение как вид педагогической деятельности.

11. Сиротюк А. Л. Коррекция обучения и развития школьников.

   12. Лукьянова Н. Психология учебной мотивации школьников. Открытый урок: разработки, технологии, опыт.

13. Мигунова Н.П. Активизация познавательной деятельности учащихся с ОВЗ на уроках математики.

14. Мелихова С.В. Опыт организации восприятия учебной информации у детей с ограниченными возможностями здоровья. 

15. Шарова Н.А.  Эффективность урока как повышение качества образования.      



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДБ-324571
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх