Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование алгоритма написания букв- залог формирования красивого почерка и каллиграфического письма.

Использование алгоритма написания букв- залог формирования красивого почерка и каллиграфического письма.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛГОРИТМА НАПИСАНИЯ БУКВ – ЗАЛОГ ФОРМИРОВАНИЯ КРАСИВОГО ПОЧЕРКА И КАЛЛИГРАФИЧЕСКОГО ПИСЬМА

Учитель начальных классов

Беджисова И. В.

Серьезно и глубоко заняться проблемой формирования почерка у младших школьников я решила, когда поняла, что не только детям труден сам процесс письма, но и учителям, обучающим этому процессу. Ни одна пропись, ни одно методическое пособие не дает объяснения написания буквы. И учителям приходится прописывать хорошо исполненные образцы, а первоклашкам срисовывать, выслушивая лишь советы учителя по написанию букв.

При успешном решении первых письменных задач ученик справедливо гордится своими маленькими успехами, как большими достижениями. Неудачи же, наоборот, вызывают отрицательное отношение к учебе в целом. Для обеспечения успеха при формировании графического навыка у младших школьников, я разработала систему, позволяющую с наименьшими трудностями для детей реализовать главную цель уроков письма - сформировать четкое, ровное письмо. Начало реализации педагогического проекта в области обучения детей письму было положено еще в 1997 году, когда будучи на курсах в Академии повышения квалификации города Москвы, я попала на выступление учителя – методиста одной из московских школ В. А. Илюхиной, рассказавшей о своей методике «Письмо с открытыми правилами», целенаправившее меня на глубокую и плодотворную работу в этой области. Отличие моей системы работы от существующих разнообразных программ по обучению письму состоит в целостности применения всех приемов, методов по формированию навыка письма в школьной практике.

В своей работе по формированию графических навыков я выделяю следующие этапы работы над каллиграфическим письмом, своеобразные "ступеньки" роста ученика:

1)Введение детей в новую для них деятельность.

2)Ознакомление с основным алгоритмом письма, состоящим из семи пунктов.

3)Использование основного алгоритма письма при написании всех букв, отработка специфических элементов написания каждой буквы.

4)Автоматизация графического навыка и дальнейшее развитие способности проговаривать способ написания.

Знание четкого алгоритма написания буквы – стержень всей моей системы письма. В ходе реализации педагогического проекта по письму был создан продукт: авторское произведение - Учебное пособие по письму «Алгоритм написания букв». Использование на практике данного учебного пособия позволило добиться высоких результатов овладения каллиграфическим письмом учащимися. "Звуковое письмо" - путь, позволяющий успешно на первых же этапах воспроизводить буквы. В «Алгоритме написания букв» дается словесное описание начертания письменных букв алфавита с точными указаниями, откуда начать и где закончить букву через использование линий «помощниц». Хочу поделиться еще одной своей находкой – порядок изучения букв, в котором нашла свое отражение такая мыслительная операция как сравнение. Буквы алфавита разделены на блоки. Блок объединяет группу букв с одинаковыми элементами, имеет свое название и изучается в таком порядке, что каждый следующий блок включает в себя буквы с элементами предыдущего блока. Считая прием показа процесса письма и объяснения способов написания букв главным в освоение навыка письма, провожу работу сразу по трем направлениям:

  • первоначальная работа в «Тренировочных прописях»

  • основная работа в «Развивающих прописях», где лист уже стандартен, но дети могут воспользоваться «помощницей», подложив ее под нужную страницу для получения видимого качественного результата письма.

  • закрепляющая работа в стандартных тетрадях

На первых порах письмо детей при хорошо организованной работе было похожим очень, но уже при переходе к письму в одну линию происходит отрыв от определенной формулы письма, которую я даю на уроках, проявляются индивидуальные особенности ребенка и начинает формироваться индивидуальный почерк каждого ученика, не расходящийся с требованиями, предъявляемыми мной к письму.

Предложенная мной система работы по формированию графического навыка и каллиграфического почерка была опробована на практике уже на трех выпусках детей. Такое обучение письму помогло мне получить не только каллиграфическое качество работ, но и грамотное письмо, о чем свидетельствуют результаты преемственности на рубеже перехода моих учеников в среднее звено. Французские графологи считают, что "... ребенок очень многое вкладывает в свой почерк. Это нечто, что он отдает с любовью родителям или учителям..." Почерк, без сомнения, отражает характер. В таком случае разве можно отрицать тот фактор, что, работая над почерком, мы можем воздействовать формированию характера? Ведь обратная связь обязательно есть.





ПРИЛОЖЕНИЕ

Вот так выглядит объяснение отдельных букв.

hello_html_e61ac2b.jpg

Ставим ручку на помощницу №1 ниже середины верхней дополнительной строки, ведём крючок до помощницы №2 выше середины, поворот на месте, опускаемся до верхней линеечки рабочей строки, поворот на месте, поднимаемся по крючку до помощницы №3 ниже середины верхней дополнительной строки, по секрету поднимаемся выше середины, опускаемся ниже середины рабочей строки, выписываем «клюшку» до помощницы №2 ниже середины и глубиной до нижней линеечки.




hello_html_m60efd13b.jpg

Ставим ручку на помощницу №1 на верхнюю линеечку рабочей строки, опускаемся ниже середины нижней дополнительной строки, снимаем ручку, ставим ручку на помощницу № 1 выше середины рабочей строки, выписываем «бугорок» с наклоном до помощницы №2 и высотой до верхней линеечки, опускаемся до нижней линеечки, поворот на месте, доводим крючок до помощницы №3 на середину.

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-362078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх