Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование алгоритмов на уроке русского языка как один из приёмов распознавания видов сложного предложения

Использование алгоритмов на уроке русского языка как один из приёмов распознавания видов сложного предложения

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование алгоритмов на уроке русского языка как один из приёмов распознавания видов сложного предложения.

Коваль Н.Н.,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ «СОШ№26», г. Зима.


Прочные навыки синтаксического разбора сложного предложения являются залогом успешного использования данных конструкций в речи учащихся, а также условием пунктуационной грамотности.

Синтаксический разбор (анализ) сложного предложения, как известно, представляет определенные трудности и для учащихся, и для учителя. Одним из приёмов преодоления этих трудностей является использование на отдельных этапах синтаксического разбора обучающих и контрольных алгоритмов.

Алгоритм (по латинской форме имени среднеазиатского математика аль – Харезми Algorit)- система операций (действий), применяемых по строго определенным правилам, приводящая к решению поставленных задач.

Алгоритм обычно предлагается ученикам в виде плаката с чёткими вопросами, на каждый день из которых прежде чем перейти к решению следующего вопроса, необходимо дать положительный или отрицательный ответ (да, нет). Кроме того, раздаются информационные карточки с образцами ответов на вопросы, с помощью которых контролируется правильность ответов при анализе конкретного предложения.

Карточка №1

Какое это предложение?

  • простое

  • сложное

  • бессоюзное

  • сhello_html_m682cdf42.gifhello_html_7e0a5019.gifоюзное


ССП СПП

(сочин. союзы) (подчин. союзы)

Важно использовать алгоритмы при определении типов сложного предложения. Это помогает ученику понять логику и усвоить последовательность операций, необходимых для окончательной квалификации предлагаемой для разбора синтаксической конструкции.

Для анализа сложного предложения целесообразно использовать ветвящийся алгоритм «дерево». Ветвящийся алгоритм представляет собой последовательный ряд логических связанных вопросов, определяющих программу мыслительной деятельности учащихся при характеристике того или оного явления: определении вида, разновидности сложного предложения.… Готовя учащихся к пользованию таким алгоритмом, учитель вводит его, опираясь на их предварительное знакомство с семантикой и структурой сложного предложения. Алгоритм для разграничения простого и сложного предложения предполагает ретроспективное обращение к материалу учебника, где даётся понятие о грамматической основе предложения.

Имеет ли предложение 2 грамматические основы (или более)?

hello_html_72c686eb.gifhello_html_5951fc3b.gifhello_html_37f8dae0.gifДа Нет

СП ПП

Рассвело, и взошло солнце.

Взошло солнце и осветило всё вокруг.

Пользуясь данным алгоритмом, учащиеся разграничивают предложения, определяя первое как предложение с двумя грамматическими основами, следовательно, сложное, а второе - с одной грамматической основой – как простое.

Алгоритм, задачей которого является обучение различению главного и придаточного предложений, требует знакомства с содержанием параграфа о роли подчинительных и союзных слов в сложноподчинённом предложении:

Карточка№2

1.Союз не является членом предложения. И не отвечает на вопросы.

2. Союзное слово является членом предложения и отвечает на вопросы.

Иhello_html_781855f6.gifhello_html_6345b98c.gifмеется ли в данном простом предложении в составе сложного подчинительный союз или союзное слово?


Да Нет

Это придаточное Это главное

предложение. предложение.



Разветвлённый алгоритм, состоящий из ряда шагов, может использоваться только после того, как учащиеся уже познакомились с достаточным объёмом сведений о сложном предложении.

При выполнении упражнений к параграфу, содержащему сведения об основных видах сложного предложения предлагается учащимся простейший двушаговый алгоритм. Данная работа требует знаний о роли союзов и союзных слов в сложном предложении.


Карточка№3

Сочинительные

1.Соединительные (и, да (и), ни -ни, тоже, как- так и)

2.Разделительные (или, либо, то – то, не то – то).

3.Противительные (а, но, зато, однако же, да (но).


Подчинительные.

1.Временные (когда, пока, едва)

2.Причинные (потому что, так как)

3.Целевые (чтобы, с тем чтобы).

4. Условные ( если, если бы).

5.Сравнительные (словно, как будто, как).

6.Уступки ( хотя).

7.Следствие (так что).

8.Изъяснительные (что, чтобы)

1hello_html_1a43cbe.gifhello_html_5b01ca0e.gif.Соединяются ли простые предложения в составе сложного союзами или союзными словами?



Нет Да

Предложение 2.Являются ли союзы сочинительными?

hello_html_478386ba.gifhello_html_8ea2dfd.gifБессоюзное Да Нет

Предложение СС Предложение СП

Пройдет зима холодная, и настанут дни весенние.

При определении разновидностей обстоятельственных можно использовать алгоритм:

1. Относится ли обстоятельственное придаточное ко всей главной части?

hello_html_193a987f.gifhello_html_m189a82f1.gifНет

Да 2.Соответствуют ли

  1. Присоединяется ли придаточному в гл. части

придаточные указательные слова

союзами условия, со значением места

уhello_html_6e668aa9.gifhello_html_5b01ca0e.gifступки, причины,

hello_html_781855f6.gifhello_html_6345b98c.gifвремени, сравнения? Да Нет

Прид. Прид.

Да Нет места образа

Вид придаточного Прид. уступительное действ.

соответствует (с частицей НИ)

значению союза.


При изучении разновидностей сложноподчиненных предложение с несколькими придаточными полезно использовать ветвящийся алгоритм. Для упражнений по разграничению однородного, параллельного подчинения в трёхчленном сложноподчинённом предложении предлагается следующий ход мыслительных операций:

1hello_html_m56db834f.gifhello_html_488e834e.gif. Есть ли в сложноподчинённом предложении придаточное предложение, которое подчиняет другое придаточное?



Да Нет

Последовательное подчинение 2. Имеется ли между

придаточными сочинительный

союз (или его можно вставить)?

hello_html_m29f49008.gifhello_html_2ae8ec1b.gif


Да Нет

Однородное Параллельное

подчинение подчинение


Можно предложить учащимся самостоятельно составить алгоритм, включающий ход операций по различению синтаксических явлений, продолжить многоступенчатый алгоритм, сформулировать только его первую ступень и т.д.

Поскольку умение пользоваться алгоритмом обязательно предполагает наличие у учащихся определённого объёма знаний, он может быть использован для комплексной проверки знаний, умений, навыков по той или иной теме. Ответы на каждый из последовательно поставленных вопросов требует активной мыслительной деятельности. Работая с алгоритмами, ученик активно оперирует теми сведениями, которые он держит в памяти. Всё это содействует развитию логического мышления учащихся, вызывает интерес к изучению русского языка.

Итак, использование алгоритмов не только помогают ученику безошибочно и быстро определить виды и разновидности сложных предложений и характеризовать их структурные признаки, но и открывает широкие возможности для педагогического творчества.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДВ-003249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх