Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Сообщение из опыта работы «Использование арт-технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми старшего дошкольного возраста»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Сообщение из опыта работы «Использование арт-технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми старшего дошкольного возраста»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

городского округа Балашиха

Детский сад комбинированного вида № 43 «Янтарный островок»

143900, Московская область, г. Балашиха, мкр. Янтарный, Акуловский проезд, д. 1

Телефон: 8(498) 504-70-48, 8(498) 504-70-49


















Открытый педагогический совет


«Использование арт-технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми старшего дошкольного возраста»







Подготовила:

учитель-логопед

Корлякова Галина Владимировна


2014 год

«Использование арт-технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми старшего дошкольного возраста»


В последнее время все чаще логопедами и психологами системы образования стали использоваться креативные методы коррекционно-развивающей работы, а в частности технологии Арт-терапии.


История арт-терапии

Самые первые приемы арт-терапии появились в древности, когда люди обнаружили целительные свойства символов и художественных образов. Символы получали магические значения и использовались в ритуальных действиях.

В конце 19-го века французские психиатры пытались толковать рисунки душевнобольных и проводить взаимосвязь с внутренним состоянием пациентов. Зигмунд Фрейд заметил, что многим пациентам легче передать свои ощущения не вербально, а посредством рисунков. Эту идею развил Карл Густав Юнг. Постепенно специалисты приходили к выводу, что художественный образ может служить ключом к пониманию внутреннего мира пациента.

Термин "арт-терапия" (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. Работая с больными, он заметил, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справляться с болезнью. Сочетание слов "арт-терапия" (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) понимают как заботу о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества.

Современная Арт-терапия включает в себя следующие направления:

- изотерапия – лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т.д.;

- имаготерапия – воздействие через образ, театрализацию, драматизацию;

- музыкотерапия – воздействие через восприятие музыки;

- сказкотерапия – воздействие посредством сказки, притчи, легенды;

- кинезитерапия – воздействие через танцевально-двигательную, коррекционную ритмику (воздействие движениями) и др.

Арт-терапия в детском саду – это путь к психологическому здоровью ребенка. Разнообразные занятия искусством способствуют развитию творческих способностей ребенка, формированию у него правильного мировоззрения и позитивного мировосприятия. В процессе детского творчества, используемого в детском саду, раскрывается внутренний мир ребенка. Арт-терапия более направлена на сам процесс творения, чем на конечный результат.

Цели арт-терапии в работе с детьми: способствовать формированию высокого жизненного тонуса и гармоничных отношений с окружающим миром, развития взаимопонимания между детьми, а также между ребенком и взрослыми. Научить ребенка самовыражению, умению управлять своими чувствами, переживаниями, эмоциями.


Методы арт-терапии не имеет возрастных ограничений. Арт-терапия может осуществляться как в индивидуальной, так и в групповой форме.

В настоящее время установлено, что на становление детской речи большое влияние оказывает развитие мелкой моторики пальцев рук. Формирование речевых зон коры головного мозга совершается под влиянием импульсов от рук, а точнее от пальцев.

В целом ряде исследований и методических разработок показаны различные аспекты развивающего потенциала рисования, лепки, аппликации и других видов

изобразительной деятельности на разных этапах дошкольного детства.

Наталья Борисовна Халезова отмечает: «… лепка в большей мере, чем рисование или аппликация, развивает и совершенствует природное чувство осязания обеих рук, активное действие которых ведет к более точной передаче формы».

Лепить можно из разных пластичных. Экологически чистых материалов.

Для детей с повышенным или пониженным тонусом рук особенно полезна лепка из соленого теста – тестопластика.



ТЕСТОПЛАСТИКА. СОЛЕНОЕ ТЕСТО.

Немного истории

Соленое тесто как искусство, ремесло не такое новое, как может показаться на первый взгляд.

Давным-давно люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Приготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали соленое тесто для изготовления фигурок богов.

В Китае с XVII века делали марионеток из теста.

В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из солёного теста.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.

Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста — упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. На Руси фигурки из теста дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Когда главным символом Рождества стала елка, бедные люди изготавливали из теста елочные украшения. А чтобы сохранить украшения от мышей и насекомых, в тесто добавляли большое количество соли.

В наши дни лепка из соленого теста стала очень популярным занятием. Поделки из теста обладают своей особой целебной аурой, приносят в наш мир чувство уюта и умиротворения.


Значение тестопластики

Тестопластика способствует нормализации тонуса и активизации мелкой моторики. При лепке из соленого теста задействованы все десять пальцев, а также

обе ладони. Происходит мощное воздействие на тактильные рецепторы. При этом развивается мелкая мускулатура рук, повышается координация и точность движений

В процессе лепки из соленого теста у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций) : развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируются работа обеих рук.

Во время работы с соленым тестом ребенок испытывает наслаждение от его пластичности, от форм, которые получаются в процессе лепки. Он учится планировать свою деятельность, вносить изменения в технологию. Конструкцию изделий, осуществлять задуманное.

Соленое тесто легко совмещается с другими материалами. Процесс создания художественных образов из соленого теста с использованием желудей, косточек, различных семян, ракушек, колосков происходит зачастую в форме неожиданного открытия, сюрприза и дает ребенку дополнительные возможности для творчества и способствует развитию речи.

Экспериментирование с соленым тестом, инструментами и дополнительными материалами обогащает знания дошкольников об их свойствах и возможностях применения, стимулирует к поискам новых способов действий, дает прекрасную возможность для развития творчества, фантазии, воображения, абстрактного и логического мышления.

В процессе лепки из соленого теста формируется эмоциональный и речевой контакт детей со взрослым.

Можно выделить следующие условия, которые следует соблюдать педагогу в процессе лепки с детьми из соленого теста:

- ребенку должна предоставляться максимальная свобода для проявления инициативы и необходимые для этого физическое и психическое пространство;

- для того чтобы дети лепили с удовольствием, у них не должно быть недостатка в материалах и инструментах. Помимо соленого теста дошкольники должны иметь в свободном пользовании широкий выбор дополнительных материалов и инструментов (скалки, чесноковыжималка, формочки для кексов, трафаретки для печенья, ситечко и др.)

- необходимо поощрять и заинтересовывать ребенка самим процессом лепки, работой с материалами и инструментами, обеспечивать привлекательность результатов деятельности;

- в процессе лепки следует исключать излишнюю опеку, проявлять доверие к ребенку, его возможностям, формировать у детей желание выполнять самостоятельно все то, что им по силам, приходя на помощь всякий раз, когда онив ней нуждаются.

Таким образом. Говоря словами Л.С. Выгодского, воспитание заключается в том, чтобы разбудить в ребенке то, что в нем есть, помочь этому развиться и направить это развитие в определенную сторону. Нельзя лишь забывать: ценность детского творчества не в результате, не в продукте творчества, а в самом увлекательном для ребенка процессе лепки, в процессе детского экспериментирования с инструментами и материалами, и в тех чудесных превращениях, которые дает столь универсальный пластичный материал как соленое тесто.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДЕЛОК ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА


  1. МУКА. Для соленого теста лучше всего подходит пшеничная мука недорогих сортов.

  2. СОЛЬ. Соль лучше всего использовать мелкую, «экстра». Крупную соль использовать не следует, так как тесто может рваться при лепке, а при просушивании – трескаться.

  3. ВОДА. Воду добавляют только холодной, можно из-под крана.

  4. КЛЕЙ. Клей придает тесту эластичность, а готовым изделиям прочность. Более всего подходит сухой обойный клей, который перед добавлением в замешиваемое тесто разводят в чуть теплой воде (2 ст. л. клея на небольшое количество воды).

  1. КРАСКИ. Для окрашивания теста лучше всего использовать пищевые или натуральные красители (какао – порошок, свекольный сок и прочие). Для раскрашивания готовых изделий используют гуашь, акриловые или акварельные краски.

  2. ЛАК. Для закрепления красок и защиты изделия от влаги понадобится прозрачный лак.

  3. ИНСТРУМЕНТЫ.

  • деревянная скалка или резиновый валик

  • стеки, вилка, расческа

  • формочки для выпечки печенья или из игр

  • чеснокодавилка

  • ситечко

  • зубочистки

  • кисточки

  • стакан с водой (для склеивания деталей между собой)

  • пуговицы, бусины, тесьма и др. предметы.



ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА


  1. ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА

  2. ОКРАШИВАНИЕ ТЕСТА

  3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

  4. СУШКА ИЗДЕЛИЙ

  5. РАСКРАШИВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

  6. ЛАКИРОВАНИЕ


Замешивать тесто, необходимо строго соблюдая рецепт. По одному из рецептов, написанных в буклете, тщательно соблюдая все пропорции, замешивается тесто. Оно должно быть однородным, эластичным и тугим, т.к. в детских руках оно очень быстро становится слабым.


СПОСОБЫ СУШКИ


Изделия из теста сушат либо в духовке, либо на воздухе.


  • Сушка в духовке электроплиты: изделие из теста толщиной 5 мм сушится в течение 1 часа при t – 75˚, затем 30 минут при t – 100˚, 30 минут при t – 125˚ и 1 час при t – 150˚.

  • Сушка в духовке газовой плиты: она происходит таким же образом, что и в электроплите, только требует вдвое больше времени. Если по изделию видно, что температура еще велика, ее можно отрегулировать, оставляя дверцу духовки приоткрытой на определенную ширину.

  • Воздушная сушка: этот способ сушки самый экономичный, но и самый длительный. За 1 день изделие просушивается не более чем на 1 мм толщины. Зимой на батарею изделия ни в коем случае класть нельзя!

  • Комбинированная сушка: она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделие несколько дней выдерживают на солнце, затем досушивают в духовке.


РАСКРАШИВАНИЕ ТЕСТА

Изделия из белого соленого теста раскрашивают. Делают это водорастворимыми красками – гуашью, акриловыми или акварельными красками.

Приступая к окрашиванию, надо подумать, какие цвета будут использоваться. Неудачно раскрашенное изделие теряет свою оригинальность. А иногда неудачные сочетания цветов создают неприятное впечатление. Поэтому очень важно заранее продумать цветовое решение. Существует целая наука под названием «Цветоведение». Самое интересное, что цвета, расположенные определенным образом по отношению друг к другу, способны влиять на нас, вызывать у нас определенные эмоции.


Сочетание цветов, их влияние на психику человека




Цветовое сочетание


Эмоции человека


Красный и желтый


Приятное ощущение тепла и радости.


Красный и синий


Отталкивающее впечатление.


Красный и золотой


Роскошь и значительность.


Красный и черный


Чувство опасности и подавленности.


Оранжевый и голубой


Выявляет накопленную внутреннюю силу и энергию.

Оранжевый и

светло-зеленый


Производит впечатление мягкой обволакивающей теплоты.



Оранжевый и фиолетовый


Воздействует оглушающе и опьяняюще.


Оранжевый и черный


Негативное, отталкивающее впечатление.


Светло-зеленый и

розовый



Наиболее нежное и приятное сочетание.


Оранжевый и желтый


Вызывает ощущение напряжения и движения одновременно



ЛАКИРОВАНИЕ

После того, как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск и законченность изделию, он предохраняет его от воздействия влаги и крошения. Для лакирования изделий используют прозрачный лак



Значение занятий тестопластикой для педагогов:

Профилактика эмоционального выгорания.

Формирование положительной самооценки.

Реализация творческого потенциала.

Позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.

Развитие мелкой моторики, создания целостного образа.

Профессиональная самореализация педагога.

Таким образом, тестопластика для детей и взрослых способствует всестороннему развитию личности и является здоровье-сберегающим компонентом в работе педагога.


Изготовлением изделий из соленого теста мы занимаемся второй год. Заняться с детьми тестопластикой нас побудило то, что соленое тесто – приятный на ощупь, экологически безвредный и не аллергенный материал. Его можно замесить в любое время. Оно легко отмывается и не оставляет следов. При соблюдении технологии изготовления тесто не липнет к рукам и очень пластично. Поэтому кусок теплого, мягкого теста можно доверить любому ребенку.

Занятия проводим один раз в неделю во второй половине дня во время коррекционного часа

Длительность занятия зависит от возрастной группы:

  • 5-6 лет – 25-30 минут

  • 6-7 лет – 30-35 минут

Начиная заниматься по данной технологии, мы поставили перед собой следующую цель:


  • Учить детей самовыражению, умению управлять своими чувствами, переживаниями, эмоциями.


Задачи:

  • Совершенствовать мелкую моторику рук, точные движения пальцев, развивать у детей способность работать руками под контролем сознания, создавая изделия из соленого теста, развивать глазомер.

  • Способствовать коррекции речи детей.

  • Развивать концентрацию внимания, учить сосредотачиваться на процессе изготовления изделия.

  • Совершенствовать трудовые умения ребенка, формировать культуру труда.

  • Развивать коммуникативные качества.

  • Развивать воображение, как основу творческой деятельности.

  • Развивать образную, ассоциативную память.

  • Формировать нестандартное мышление.

  • Расширить представление детей об окружающем мире.

  • Воспитывать усидчивость, аккуратность в работе, желание доводить начатое дело до конца.


Преимущества данной арт-технологии в том, что она рассчитана на детей с различным уровнем подготовки и развития.

Для облегчения работы изготавливаем специальные технологические карты.

Работая с тестом, мы сталкиваемся с определенными трудностями:

- работать приходится с детьми небольшими группам (по 4-5 человек)

- этапы работы над поделкой чаще всего приходится показывать каждому ребенку индивидуально;

- изготовление одной поделки, в зависимости от сложности занимает от 2 до 4 недель.

И, не смотря на трудности, работа с соленым тестом доставляет и нам, и детям большое удовольствие.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДВ-426932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх