Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Использование ассоциативных методов обучения на уроках.

Использование ассоциативных методов обучения на уроках.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Ассоциативные методы обучения.

Ассоциация — это взаимосвязь между отдельными определениями, фактами, предметами, явлениями, в результате которой упоминание одного понятия вызывает воспоминание о другом, сочетающимся с ним. Выделяют ассоциации по типу их образования: по сходству(красное-пурпурное), по контрасту(большое-маленькое), по смежности в пространстве или во времени. Бывают звуковые, визуальные, осязательные, вкусовые и обонятельные. Ассоциации могут возникать по различным признакам: звучанию, действию, назначению, количеству.

Без подкрепления ассоциации легко затормаживаются и угасают. Закономерно, что ассоциативное мышление человека напрямую связанно с его эмоциональным развитием-чем выше последнее, тем сложнее и длиннее может быть ассоциативная цепочка. Ассоциации присутствуют в нашей жизни постоянно, каждую минуту в независимости от нашего желания или нежелания, приятные, неприятные, нейтральные. Влияние их на человека нельзя переоценить.

При запоминании информации очень важна кратковременная память. Именно она принимает на себя те удары, которым ученики и студенты подвергаются на занятиях. Именно ее насилует человек, пытаясь механически запомнить огромные объемы информации.

Ллойд и Маргарет Петерсон провели очень простой эксперимент. Они просили испытуемых запомнить всего 3 буквы, а спустя 18 секунд воспроизвести их. Этот эксперимент кажется совершенно незначительными.

Оказалось, что испытуемые не смогли запомнить эти 3 буквы. В чем дело? Все очень просто: в течение этого времени испытуемые занимались умственной работой: они должны были в быстром темпе вести обратный счет тройками. При обратном счете тройками испытуемый начинает с произвольно названного, трехзначного числа, например 487. Затем он должен вслух называть числа, получающиеся при вычитании 3 из предыдущего числа, 487, 484, 481, 478 и т.д. Такая в общем-то, несложная работа помешала им запомнить три буквы. Этот простой эксперимент иллюстрирует главное свойство кратковременной памяти: она имеет очень малую емкость и очень короткую жизнь (от 20 до 30 секунд). Но в то же время она мало чувствительна к длине единицы. Мы с одинаковой легкостью можем запоминать 7 букв или даже 7 словосочетаний.

Количество информации, запоминаемой за один раз, должно быть строго ограничено. Даже небольшое ее увеличение приводит к частичному или полному забыванию.

После процесса усвоения информации обязательно должна быть пауза, в течение которой необходимо максимально разгрузить мозг от умственной работы.

Необходимо как можно длиннее делать единицу информации; пословное запоминание - это неэкономное использование нашей памяти. Кроме обучения чтения, письму, счету современный школьник получает огромное количество информации по другим областям человеческого знаний, истории, географии, ботанике, биологии… Запомнить все традиционным способом вряд ли по силам даже взрослому человеку, уже умеющему анализировать и размышлять. Ребенка нужно готовить к взрослой жизни заранее. И чем раньше, тем лучше. И мнемотехника наряду с другими традиционными методами обучения может быть весьма полезна.

Применения метода ассоциаций на уроках способствует развитию творческой активности и логического мышления учащихся, совершенствует механизмы запоминания, обогащает словарный запас. Зачастую не существует рационального объяснения, почему тот или иной образ вызывает представление о другом. Благодаря тому, что ассоциации у каждого человека могут быть сугубо индивидуальными, ребята не боятся ошибиться и чувствуют себя свободно, проявляют значительную активность на уроке. Соответственно, повышается интерес к учебному процессу и усиливается мотивация в обучении.

Не менее важным в применении ассоциативного метода в учебной деятельности, является способ подачи информации учителем— его мимика, жесты, выразительность речи. Нельзя детям навязывать своих ассоциаций. Любая работа должна иметь определенную цель, активизировать познавательную деятельность и проводиться систематически. Кто-то обладает моторной памятью, как Наполеон, который трижды записывал каждое новое имя, выбрасывал записку и запоминал это имя навсегда. Ребенок с развитой аудиальной памяти, предпочитает произносить информацию вслух. Основой памяти для людей, настроенных на визуальное восприятие, а таких большинство, служит, например, целенаправленное выделение ключевых слов в запоминаемом тексте выделение, раскрашивание, создание схем и рисунков. Известен такой эксперимент: на киноэкране показывали лица другой национальности, снятых в анфас, как известно, без соответствующей привычки представители другой нации сначала кажутся все на одно лицо. Если изображение было динамичным, то есть человек улыбался, хмурился, двигал глазами, шмыгал носом, то впоследствии его фотография легко узнавалась испытуемыми среди других. Если же лицо человека было неподвижным, то количество верных ответов резко падало. Это, говорит о том, что статичный, неподвижный образ очень быстро "выветривается" из памяти. Можно сделать вывод: все образы, используемые для запоминания, должны быть динамичным.

Ассоциативный метод может применяться на уроке, как на стадии вызова, так и в процессе работы для лучшего запоминания материала. Использоваться он может при изучении любой темы всех предметов программы. В некоторых случаях учитель может оговорить заранее, что приниматься к рассмотрению будут только слова, принадлежащие к определенной части речи — существительные, прилагательные, глаголы.

На стадии вызова учащиеся предлагают свои ассоциации к определенному термину, понятию, явлению. Взаимосвязи фиксируются учителем на доске. Нет ничего страшного, если некоторое количество ассоциаций не будет иметь логического объяснения. Стоит помнить, что основной целью применения данной техники является вызов интереса к теме урока, усиление механизмов памяти. После изучения темы рекомендуется вернуться к ним и проанализировать, выделив из них субъективные и объективные.

Например, на уроке окружающего мира происходит знакомство с миром насекомых. Учитель объявляет тему занятия и просит детей назвать свои ассоциации со словом «Насекомые». Ученики говорят: жизнь, трава, лапки, усики, личинки, брюшко, крылышки, весна, лето, зеленый. Можно зафиксировать все понятия или только те, которые действительно имеют значение для изучения темы. Во втором случае детям необходимо объяснить, что в данном случае нет ошибочных мнений, но так как слов слишком много, записаны будут только те, которые понадобятся на данном уроке. Основываясь на полученной схеме, учитель рассказывает о жизненных формах и их видах.

Наиболее широко метод ассоциаций используется для лучшего запоминания материала.

Можно выделить несколько упражнений.

Цепочка ассоциаций представляет собой совокупность понятий, где каждое последующее связано не с основным понятием, а с предыдущим. Детям может быть предложено полное ее составление (первое слово задает учитель), или заполнение осознанно допущенных пробелов. Дело в том, что наша память предпочитает хранить не сухие факты и ничего не значащие слова и числа, а образы. Сегодня этот научный факт доступен всем, но мы им не пользуемся для своего блага.

В древности у египетских жрецов существовала так называемая «наука образности». Это было тайное учение, бережно хранимое от обычных людей. Почему образ так важен для нас?

Если вы внимательно проследите за своим ходом мыслей, то поймете, что думаете вы не словами или цифрами, а образами. Если слово ассоциируется с представлением, вы легко его запоминаете, оно даже может вызвать у вас определенные чувства.

Известны упражнения с применением ассоциативного метода является символизация. Суть его заключается в том, что ребята, посредством цвета, знаков и символов изображают отдельные элементы учебного материала. Языковые мнемотехники будут полезны для запоминания слов, выражений, грамматических правил, форм глаголов.

Фонетический метод. Использовать слова в которых есть созвучие между объектами (ложь и рожь, ночь и дочь);

Этот метод появился благодаря тому, что во всех языках мира есть слова или части слов, звучащих одинаково, но имеющих разное значение. Более того, в разных языках встречаются слова, имеющие общее происхождение. Например, слово look (смотреть) можно запомнить, ассоциируя его с похожим по звучанию русским словом «лук». А нарезая «лук», мы не можем «смотреть» на него, так как слезятся глаза.

На уроке литературы, например, учитель может предложить выразить настроение произведение, характер и поведение отдельных героев, специфику событий.

Наиболее широко распространен прием ассоциативного запоминания, основанный на образности мышления.

Например, на уроках русского языка, данный прием используется для запоминания правильности написания словарных слов. Образ подбирается так, чтобы он был связан со словарным словом каким-то общим признаком: цветом, формой, действием, материалом, количеством, звучанием, назначением, местом расположения и т.д. Ассоциативное проверочное слово должно иметь в своём написании не вызывающую сомнения (т.е. находящуюся под ударением) букву, которая является сомнительной в словарном слове. Для лучшего зрительного восприятия рекомендуется объединить словарное слово с его ассоциативным образом путём пересечения этих слов через сомнительную орфограмму. Также лучшему запоминанию словарных слов способствует использование наглядных опорных карт, где орфограмма изображается в виде любого запоминающегося изображения, например, буква «О» может быть солнышком или забавным смайликом. Связь между такими словами может усилить рифма: веселый стишок, загадка. Рифмовки создадут ребёнку положительный настрой, процесс запоминания будет уже игрой, причём игрой полезной, развивающей, творческой.

Стихи и загадки подбираются по созвучию изучаемой орфограмме, сомнительная буква звучит под ударением во многих словах рифмовок, что также подсознательно улучшает процесс запоминания словарного слова. Часто большое количество цифр удобно запоминать при помощи создания рифм или стихотворений. Этот способ подходит, если ученикам нужно надолго запомнить определенные цифры, имея возможность потратить на это некоторое время.

Подобные карты сначала предлагаются учителем, впоследствии дети изготавливают их сами, используя свои ассоциации. Если вы путаете, в каком случае употреблять глагол "надевать", а в каком "одевать", то попробуйте запомнить это так:

Надевать (что?) одежду

Одевать (кого?) Надежду

Имеется в виду, что когда какую-то вещь на себя..., то Надевают, а когда кого-то, например, Надежду, то Одевают. Подходящие ассоциации. Выберите два слова, и постараться назвать ассоциации, подходящие одновременно для каждого из этих слов. Например, для слов «белый» и «легкий» можно назвать такие ассоциации: снег, пух, перо и т.д. Для усложнения упражнения можете выбрать не два, а три или даже больше слов.

Тот же принцип лежит в использовании фразы "Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку" в качестве прекрасного средства для запоминания очередности падежей в русском языке: именительный, родительный, дательный, винительный. Запомнив же правило типа "Морской волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка" вам проще будет запомнить порядок планет: "Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун-Плутон". Как известно, изучение иностранного языка начинается с изучения простых слов. Но и их довольно часто тяжело запомнить. Предлагаю вам поиграть в игру "пароль-отзыв", где "пароль" — изучаемое иностранное слово, а отзыв — найденная ассоциация в родном, хорошо знакомом, языке. Например, английское "apple" (яблоко) вполне созвучно слову "аппликация, и из пары "АППЛикация" и "яблоко" можно составить фразу "Я вырезаю из бумаги АППЛикацию с яблоком".. На основе практически любой сказки "с нанизыванием" — то есть с использованием какой-нибудь последовательности. Хорошо подойдет, например, всем знакомая "Репка". Используя реквизит репку, дедку, бабку и остальных действующих лиц из детских игрушек нарисуйте соответствующие картинки. Разместите предметы в порядки их появления в сказке по комнате или (если вы мыслите глобально) по классу и рассказывайте сказку с использованием этих подручных средств. Думаю, что после нескольких "репетиций", убрав подготовленные зацепки, но ассоциируя их с местом, где они располагались, метод будет освоен.

Использование метода ассоциации делает урок увлекательным и каждый раз по-новому интересным, развивает внимание, творческое и логическое мышление, способствует лучшему запоминанию материала.



Используя метод свободных ассоциаций, целесообразно опираться на следующие принципы:

1.Обеспечение условий для возникновения свободных ассоциаций (положительное эмоциональный фон обучения, благоприятное интеллектуальное окружение, открытость к восприятию новой информации, которые на первый взгляд кажутся непонятными или невозможными для использования)

2.Стимулирование учеников к действиям, словам и фразам, которые могут вызвать у детей определенные ассоциации;



В заключение следует сказать, что использование метода ассоциаций ни в коем случае не призвано заменить самый известный и широко популярный метод в развитии и укреплении памяти — традиционное заучивание текстов наизусть. Однако с задачей помочь сделать процесс запоминания более простым, интересным и "вкусным" мнемоника справляется просто великолепно. Попробуйте применить основные мнемонические приемы на себе — и вы скоро ощутите ее полезность и незаменимость. А если поможете понять и освоить мнемонические приемы своим детям — кто знает, может, вырастите нового Цицерона?



Вопросы педагогам: Какие мнемонические приемы используют ваши воспитанники на занятиях и в играх? Вводите ли вы новые приемы, или же используете только традиционные фразы?



Вопросы родителям: Как вы думаете, использование мнемотехники поможет ребенку лучше запоминать правила и даты, или станет лишней, ненужной информацией, увеличивающей и без того большой объем запоминаемой информации?






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-265800
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх