Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиИспользование деятельностного и событийного подходов в этическом воспитании школьников

Использование деятельностного и событийного подходов в этическом воспитании школьников

Сегодня школа ориентирована на возрастание нравственных ценностей в обществе, духовности и культуры. Условия общественной жизни в нашей стране предъявляют повышенные требования к нравственной надежности личности, поэтому мы должны научить учащихся в самых сложных, неожиданных ситуациях принимать оптимально гуманные решения, совершать моральные поступки. В соответствии с этим этическое воспитание школьников становится необычайно актуальным.

Этика как наука о нравственной жизни человека способна помочь развивающейся личности разобраться в природе моральных ценностей, образующих стержень духовной культуры, понять ценностные ориентиры в мире человеческого общения, норм бытия.

Этическое воспитание – это пробуждение и укрепление нравственности в подрастающем человеке, это формирование «усилия быть» (М.Мамардашвили), это включение ребенка в поиск «как жить праведно» (В.Соловьев).

Этическое воспитание – целенаправленный, содержательно и методически обеспеченный процесс нравственного становления личности. Этот процесс обращен ко всем возрастным категориям школьников, что требует от педагогов соблюдения возрастной адекватности в средствах, методах, приемах воспитательного воздействия (Шемшурина А.И.).

Общая цель этического воспитания – воспитание этической культуры, ориентирующее личность на нравственные ценности.

Этическая культура человека, по мнению А.И.Шемшуриной - это образ жизни, ориентирующий его сознание, чувства и поведение на нравственные ценности, выработанные опытом всех поколений. Это прежде всего общечеловеческая мораль, простые нормы нравственности, главным содержанием которых является их гуманистическая направленность. Они необходимы в повседневной жизни, предполагают дружелюбие и вежливость, уважение и чуткость по отношению к другому человеку, требуют сострадания и поддержки, сочувствия и помощи слабому.

Эти нормы предусматривают проявление в ребенке великодушия, порядочности, благородства и категорически осуждают лживость, предательство, высокомерие, грубость. Именно они и должны лечь в основу формирования личности школьника.

Вопросам нравственного становления школьников, расстановке этических акцентов в процессе воспитания, решения проблемы общения и отношений учащихся посвящены работы ученых: Б.В.Бушелевой, Е.В.Бондаревской, Д.М.Гришина; разработаны специализированные этические курсы, уроки человековедения, этики (А.И.Шемшурина, Л.И.Маленкова, Н.Е. Щуркова).

1. Словарь терминов и понятий, связанных с этическим воспитанием

(по Шемшуриной А.И.).

Этика – наука о нравственной жизни человека, вобравшая в себя исторический опыт моральных основ жизнедеятельности и культуры поколении, особенности этнических традиций, народной педагогики.

Этическая культура человека - это образ жизни человека, ориентирующий его сознание, чувства и поведение на нравственные ценности, выработанные опытом всех поколений,

Этическая культура – сформированность и гуманистическая направленность ценностных ориентаций, духовных потребностей и мотивов поведения в образе жизни личности, основой которого является служение жизни, человеку, прогрессу.

Личность – нравственно ориентированный человек, способный взять на себя моральную ответственность за решение или действие, персонифицирующий свое Я в контексте с другими, стремящийся к нравственной самооценке и самосовершенствованию.

Мораль – отточенный жизненным опытом поколений нравственный закон, определяющий ценностные основы жизнедеятельности человека среди людей, воспринимающийся личностью не как догма, а как осознанная необходимость.

Нравственность - выработанное и осознанное личностью убеждение в необходимости моральной нормы отношений к окружающему миру, людям и самому себе.

Нравственная культура – осознанно выработанный и постоянно совершенствуемый личностью индивидуальный опыт нравственно ценных отношений к жизни, человеку, окружающему миру, самому себе.

Общечеловеческие ценности – гуманистические нормы общечеловеческой морали, в основе которых лежит убеждение в безграничности возможностей человека, его способности к совершенствованию, утверждение достоинства личности.

Образ жизни – устоявшиеся нормы индивидуальной жизни и деятельности личности, характеризующие особенности ее поведения, общения, нравственную связь между способом действия и мышления, когда мотивы и стимулы повседневного поведения становятся выражением сознательного нравственного выбора, сориентированного на нравственные ценности.

2. Использование деятельностного и событийного подходов в этическом воспитании школьников

«Если ты поймал сыну рыбу, ты накормил его на сегодня. Если ты научил сына ловить рыбу, ты накормил его на всю жизнь» - так гласит народная мудрость. Это может быть праздник, театрализованное представление «Школа вежливости», конкурс джентльменов, день добрых сюрпризов и т.д. «Ребенка необходимо не только содержательно и доступно знакомить с основными категориями морали, но и показывать на практике преимущества следования ее нормам, чтобы школьник мог сам почувствовать важность и справедливость гуманистических принципов, определить свою позицию и поупражняться в нравственных поступках» (Шемшурина А.И.). Иными словами, при формировании этической культуры школьников педагог использует деятельностный подход.

!!!!!Суть этического воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит не просто деятельность как таковая, а совместная деятельность детей и педагога по реализации вместе выработанных целей и задач по формированию этической культуры. Учитель не передает готовые образцы поведения и общения, а вырабатывает их вместе с детьми. Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности, через использование различных методических форм и приемов этического содержания, создание и использование ситуаций, возникающих в классе, и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в процессе деятельностного подхода.

Этическое воспитание учащихся невозможно без использования педагогом событийного подхода. Событийный подход, по Григорьеву Д.В. – взгляд на воспитательный процесс как на единство ярких, запоминающихся событий в жизни ребенка и повседневности с ее будничными, но не менее важными делами.

Этическое воспитание с точки зрения событийного подхода заключается как в создании условий для ежедневного постижения детьми этических норм и правил, так и специально организованном разностороннем общении и взаимодействии детей. Это может быть праздник, турнир знатоков этикета, конкурс джентльменов, диспут, день добрых сюрпризов театрализованное представление «Школа вежливости» и т.д. Содержание такого взаимодействия имеет выраженную этическую направленность, в нем заложено познание другого человека и самого себя, развитие средств такого познания: умение сравнивать, анализировать и обобщать поступки товарища и собственные, видеть их этическое содержание и оценивать его. Задача педагога состоит в том, чтобы такое общение стало для ребенка событием. Событие случается только в рамках события ребенка со взрослым, с другими детьми. Чем ярче и разнообразнее построена такая деятельность, тем большее влияние на эмоциональную сторону личности, эффективнее результат.

3. Особенности работы с подростками.



Подростки. В подростковом возрасте актуальным для школьника становится процесс познания себя в сравнении с окружающими, самосознания, определения внутренней сущности своего Я.

Подросток открыт для общения с людьми – с взрослыми и со сверстниками. Он замыкается в себе только тогда, когда наталкивается на непонимание, ощущает несправедливость, увидит неуважение. Подростку важно, чтобы окружающие высоко оценивали его и хорошо к нему относились, поэтому он очень чувствителен к тому, что о нем говорят, к своему успеху или неуспеху, поэтому он стремится показать себя с лучшей стороны, заслужить одобрение, особенно тех людей, мнение которых важно для него. У некоторых ребят боязнь показать свое неумение, незнание служит источником стеснительности, робости. Сама мысль о возможности произвести неблагоприятное впечатление сковывает подростка. Все это может, во-первых, проявляться прямо, а во-вторых, маскироваться бравадой, развязностью, которыми подросток, как щитом, прикрывает свою внутреннюю неуверенность, обнаруживать ее ему никак не хочется.

«Какие бы воздействия ни оказывала среда на ребенка, какие бы требования она к нему ни предъявляла, до тех пор, пока эти требования не войдут в систему собственных потребностей ребенка, они не выступят действительными факторами его развития. Собственными же потребностями ребенка они становятся лишь в том случае, если их выполнение обеспечивает ему сохранение не только объективно занимаемого положения, но и его внутренней позиции» (знаток детской подростковой психологии Л.И.Божович). Педагогам и родителям необходимо знать актуальные потребности подростков и противоречия, возникающие при их реализации.

Задача педагога заключается, прежде всего, в том, чтобы найти способы максимального сближения педагогической деятельности с потребностями школьников, ибо именно потребность – двигатель, рычаг активности. Подростки заинтересованы в общении, творческой деятельности, признании достоинств личности, чувстве эмоционального комфорта. Подростки очень нуждаются в любви и понимании родителей, близких людей; во внимании окружающих людей к себе. Подросток как в зеркало смотрится в оценку значимых людей, корректирует представление о себе. Поэтому оценка и положительная эмоциональная поддержка родителей, педагогов приобретают для него первостепенное значение.

НОВЫЕ УЧЕНИКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Классная жизнь коллектива подростков представляет разнообразные возможности нравственно направленной деятельности. Нравственная значимость поступков, результатов участия в общей деятельности присутствует в любой форме коллективной работы. Коллективное творческое дело и подготовка к нему, организация туристического похода, проведение «огонька», генеральная уборка класса, дежурство – все связано с проявлением нравственных качеств подростков, осознанностью или неосознанностью нравственного поведения. А основа воспитания осознанного поведения – в формировании нравственных знаний и приучении ребят к применению их в своем поведении.

Этические занятия необходимо строить на материале, духовно близком и понятном подросткам, связанном с актуальными для них проблемами. Они должны быть нацелены на поиск моральной истины. Для подростков «самое интересное – разговаривать», поэтому упражнения, игры, этические ситуации должны как бы вплетаться в непрерывный разговор ребят с педагогом, одноклассниками. Решение задач этического воспитания обязательно должно опираться на эмоциональный отклик. Вызвать эмоциональный отклик – это значит стимулировать нравственное переживание, связанное с внутренним принятием нравственно ценной идеи.

Формы проведения занятий с учащимися: игра, диалог, тренинги общения, диспут, ролевые игры и т.д. Они способствуют развитию у учащихся умений и навыков нравственного поведения, закрепления полученных теоретических знаний, самоконтроля собственных качеств личности. В процессе этического воспитания педагог может использовать тесты, этические задачи, творческие задания, этические упражнения, психологические тесты, методики для создания ситуации «свободного выбора», беседы, а также анализ художественных текстов, обращение к миру мудрых мыслей.

_________________________________________________________

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 495 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.06.2018 427
    • DOCX 20.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Елисеева Маргарита Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Елисеева Маргарита Юрьевна
    Елисеева Маргарита Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 7708
    • Всего материалов: 12