Инфоурок / Математика / Статьи / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ WEB-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ В 5-6 КЛАССАХ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ WEB-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ В 5-6 КЛАССАХ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ WEB-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ В 5-6 КЛАССАХ

THE USE OF WEB TECHNOLOGIES IN LEARNING GEOMETRY

IN GRADES 5-6

И. А. Пьянова, Н.В. Гусева

I.I. Pianova, N. V. Guseva

Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского

физико-математический факультет, магистр, магистерская программа: «Математика и информационные технологии в управлении образованием»,

физико-математический факультет, кафедра физико-математического образования, кандидат педагогических наук.

Россия, 607220, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. К. Маркса, д.36


Аннотация: Web-технологии – новый инструментарий процесса обучения геометрии в 5-6 классах средней школы, позволяющий значительно повысить мотивацию учащихся к обучению, способствовать раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности. Геометрия – тот раздел математике, где необходима наглядная демонстрация чертежей, движений, изменений, разверток, свойств и много другого, что обуславливает целесообразность применения программных средств в процессе обучения геометрии на уроках в 5−6 классах.

Ключевые слова: Web-технологии, программные средства, применение Web-технологий на уроках геометрии в 5-6 классах.

Abstract: Web technologies - new tools of learning geometry in grades 5-6 middle school that allows you to significantly increase student motivation to learn, to help reveal their abilities, stimulate mental activity. Geometry is the mathematics section, where a visual demonstration of the drawings, movements, changes, developments, properties, and much more, which leads to the expediency of application of software tools in the learning process geometry lessons in grades 5-6.

Keywords: Web technologies, software tools, application of Web technologies at the lessons of geometry in grades 5-6.


Педагогическая практика показывает, что изучение курса геометрии вызывает у учащихся больше затруднений, чем усвоение курса алгебры. Статистические результаты ЕГЭ показывают, что задания по геометрии выполняются учащимися реже, особенно во второй части экзамена, большинство обучаемых испытывают трудности при выполнении заданий геометрического характера и на математических олимпиадах. Одной из важных причин этого считается недостаточное развитие у учащихся пространственного воображения.

Второе столетие не прекращаются споры о целесообразности пропедевтического курса геометрии на уроках математики в 5−6 классах. Мнения учителей-предметников и ученых-педагогов: обучение геометрии не возможно без средств наглядности. Примерная программа ФГОС основного образования включает в себя раздел с названием "Наглядная геометрия". К средствам наглядности относятся не только традиционные: линейка, треугольник, таблицы, объёмные фигуры, но и современные (программные): Web-технологии, которых насчитывается достаточно много.

Каждый год существенно расширяется область программных средств наглядности, усложняется её инвентарь. Геометрия, как и любой другой учебный предмет, не может обходиться без наглядности, как отметил методист-математик В.К. Беллюстин еще в начале XX века: «никакое отвлеченное сознание невозможно, если ему не предшествует обогащение сознания нужными представлениями». Основную методическую цель использования средств наглядности в процессе обучения предметов математического цикла педагоги видят в побуждении детей к познавательной самостоятельности и повышении их интереса к предмету, что является важнейшим условием успеха повышение активности работы учащихся на уроке. Однако, благодаря программным средствам обучения переход на новый, интерактивный уровень обучения, позволяет реализовать их новую функцию − управление познавательной (когнитивной) деятельностью учащихся. Всё это обуславливает необходимость и целесообразность применения программных средств обучения геометрии на уроках математики в 5−6 классах.

Одной из основных задач педагогической практики становится поиск конкретного применения Web-технологий, отыскание и апробация такого метода, который бы обеспечил не формальное применение Web-технологии, а практическое ее использование непосредственно на занятии.

В современной методической науке существует разбиение всех средств наглядности на три группы:

-  натуральные наглядные средства;

-  изобразительные наглядные средства;

-  средства информационных и коммуникационных технологий.

Не принижая достоинств первых двух групп, преимуществ в использовании группы программных средств значительно больше:

1) программные средства значительно расширяют возможности представления учебной информации. Так, например, применение графики, цвета, звука, позволяет создавать реальные фигуры и действия с ними, тем самым выполняя функции натуральных и изобразительных наглядных средств обучения;

2) эти технологии повышают мотивацию учащихся к обучению, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности;

3) их использование в учебном процессе увеличивает возможности постановки учебных задач и управления процессом их решения;

4) программные средства качественно изменяют контроль деятельности учащихся, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом, что способствует формированию у учащихся рефлексии. Действительно, обучающая программа даёт возможность каждому учащемуся наглядно представить результат своих действий, определить этап в решении задачи, на котором сделана ошибка, и исправить её.

Геометрические знания и умение решать геометрические задачи − это одни из самых ценных и необходимых практических знаний для жизни каждого ребенка. Именно поэтому на уроках математики в 5−6 классах необходимо уделять особое внимание геометрическому материалу. На пропедевтическом этапе изучения геометрии очень важно уделять особое внимание тому геометрическому материалу, который позволяет задействовать непосредственные практический опыт каждого ребенка. В методики формировании геометрических представлений важно идти от «вещей» к фигуре (к её образу), а также, наоборот – от образа фигуры к реальной вещи.

Это достигается систематическим использованием приёма материализации геометрических образов. Например, прямая линия не только вычерчивается с помощью линейки, представление о ней даёт и край – ребро линейки, натянутая нить, линии сгиба листа бумаги, линия пересечения двух плоскостей (например, плоскости стены и плоскости потолка). Отвлекаясь от конкретных свойств материальных вещей, учащиеся овладевают геометрическими представлениями. Так, например, можно видоизменять способ деления многоугольника отрезком на части. В начале этого может быть перегибание бумажного многоугольника, наложением целесообразно проверять равенство фигур, с помощью листа бумаги проводить биссектрису, высоту, медиану или наоборот доказывать: чем является та или иная линия в треугольнике, искать закономерности и свойства некоторых геометрических фигур.

Каждый учитель просто обязан шагать в ногу со временем. И какими бы замечательными не были наглядные средства, которые можно подержать в руках, использование современных программных средств позволяет повысить эффективность учебного процесса, экономить время на уроке на готовых чертежах, заготовках и развертках. Кроме того, современные дети растут на компьютерах, поэтому на уроках с использованием программных средств чувствуют себя уверенно и комфортно.

Программных средств по геометрическому материалу 5−6 классов, как уже отмечалось, большое количество, и почти каждое из них содержит: лекций, памятки, задания для закрепления, обучающие квесты, задания-тренировки, самостоятельные работы и задания повышенной сложности, что упрощает процесс организации индивидуального и дифференциального подхода к обучаемым.

Пример 1. «Математика. 5−6 класс» на базе 1С отлично подходит для закрепления геометрического материала и для использования его лекций как образца для открытия нового знания.

hello_html_79ba2bbf.pnghello_html_m1ff221b.png

Пример 2. «Математика на компьютерах» замечательно подходит для знакомства и изучения свойств объёмных тел, для работы на готовых тренажерах закрепления, отличный редактор для геометрических построений.

hello_html_7239ca28.pnghello_html_m48f5221a.png

Пример 3. «GeoGebra» более полно отражает и предусматривает все необходимое для саморазвития ученика, его самостоятельной работы с геометрическим материалом, предоставляющая возможность создания динамических чертежей.

При изучении всех учебных предметов идет накопление геометрических представлений о формах предметах, их взаимном расположении. Задача состоит в том, чтобы координировать все эти виды работ, которые служат одной цели и методически обоснованно внедрять в процесс обучения геометрии новые Web-технологии. Целеустремленный поиск нового жизненного опыта с помощью Web-технологий способствует тому, что в сознании учащихся наступает качественный скачек на пути развития пространственных представлений. Следует также учесть тот факт, что применение современных технологий на уроках повышает статус учителя, который идет в ногу не только со временем, но и с ребятами.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Колягин Ю.М., Тарасова О.В. Наглядная геометрия и ее роль, и место, история возникновения. - Журнал «Начальная школа» №4, 2000г.

  2. http://school-collection.edu.ru/

3. http://obr.1c.ru/educational/Uchenikam/Matematika-5-klass/

4. http://www.geogebra.org/

Общая информация

Номер материала: ДБ-251389

Похожие материалы