Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Использование эколого-валеологического потенциала физики при формировании здорового образа жизни у учащихся школьного периода Училища олимпийского резерва (9 - 11 кл.)

Использование эколого-валеологического потенциала физики при формировании здорового образа жизни у учащихся школьного периода Училища олимпийского резерва (9 - 11 кл.)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

И С П О Л Ь З О В А Н И Е ЭКОЛОГО- ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОГО

ПОТЕНЦИАЛА ФИЗИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА
ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИХ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
УЧИЛИЩА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА


Сложная социально-экономическая ситуация в нашей стране повлекла за собой ухудшение психофизического здоровья всех жителей. Не явились исключением и дети школьного возраста. Факторами, ухудшающими здоровье наших учащихся, являются также психические и физические нагрузки, выпадающие на их долю во время тренировок и соревнований.

Именно по этим причинам перед сферой образования, в целом, и преподаванием физики ,в частности, поставлена задача усиления работы по освоению, пропаганде и развитию эколого - валеологической культуры школьников для формирования осознанного отношения к своему здоровью как главной ценности человека.

Хочу выделить некоторые возможности, используемые мною для решения этой задачи в процессе обучения физике.

Валеологический и экологический потенциал физики велик.

В школьных классах училища целесообразно показывать ученикам, что человека можно рассматривать и изучать как физический объект. В этой связи в разделе «Кинематика» вычисляются по основным ее формулам перемещение, координаты, скорость и ускорение спортсмена, рассказывается о мировых и олимпийских достижениях в беге и спортивной ходьбе, приводятся имена победителей соревнований и чемпионов, среди которых особенно выделяются имена учащихся Училища олимпийского резерва г. Екатеринбурга.

В разделе «Динамика» рассматриваются силы, действующие на спортсмена при выполнении им таких упражнений, как отталкивание, бег, прыжки в легкой атлетике, в фигурном катании, с трамплина и т.п. Особое место в этом разделе отводится изучению роли силы трения и инерции в спорте.

В разделе «Законы сохранения. Механическая работа и мощность» решаются задачи на взаимодействие спортсмена и спортивного снаряда в легкой атлетике; взаимодействие камней в кёрлинге; рассчитываются механическая работа, совершаемая спортсменом, и развиваемая при этом его мышцами мощность. Очень часто при решении таких задач нами рассматриваются группы мышц, задействованных при выполнении тех или иных спортивных движений; а учащиеся рассказывают об упражнениях, развивающих эти мышцы, и об опыте их использования на тренировках.

Все задачи, решаемые в перечисленных выше ситуациях, удовлетворяют определенным требованиям: они связаны с изучаемой темой курса физики и способствуют более прочному и глубокому усвоению физических закономерностей, а также учат практически применять эти закономерности в их занятиях спортом, а значит, укреплять свое физическое здоровье.

В плане эколого - валеологического содержания образования в различных разделах курса физики 9-11классов училища рассматривается вредное воздействие на организм человека некоторых физических явлений природы и техногенных источников. Приведу конкретные примеры:

-тормозной путь в «Механике»;

-тепловые воздействия: перегревание и переохлаждение ; повышенная и пониженная влажность воздуха; тепловые двигатели и экология окружающей среды в «Молекулярной физике и термодинамике»;

-электризация воздуха и предметов; электрический ток в жидкостях и газах; биологическое действие электрического тока в « Электродинамике» в 10 классе;

-магнитное поле; электромагнитные волны высокой частоты в «Электродинамике» в 11 классе;

-радиоактивные и другие ионизирующие излучения естественных источников и при техногенных катастрофах в «Физике атомного ядра».

Названные вредные воздействия убеждают учащихся в том, что их здоровье и активность их деятельности во многом зависят от физических факторов среды: температуры, влажности, атмосферного давления, электромагнитного излучения и др. Кроме этого, обращается внимание школьников на негативную деятельность человека, загрязнение окружающей среды продуктами производств и техногенных катастроф, которые , изменяя физические факторы воздействия на живые организмы, отрицательно влияют на здоровье человека. Во время изучения всех разделов курса можно показывать учащимся, что функционирование его отдельных органов и систем происходит в соответствии с законами, которые являются предметом изучения физики.

Например, на уроках учащимся предлагаются таблицы из курса биологии: « Строение слухового аппарата» и « Строение голосовых связок»
в теме «Звуковые волны».

Знакомясь с физическими параметрами органов человека, изучая физические явления , происходящие в них и с ними, ученики имеют возможность оценить свое физическое здоровье и получить мотивацию бережного отношения к нему.

Большое значение для сохранения здоровья школьников в процессе обучения физике имеет соблюдение правил техники безопасности при выполнении экспериментов и лабораторных работ. В этом плане разработаны инструкции по технике безопасности при проведении отдельных лабораторных и экспериментальных работ, а также по поведению в кабинете физики в обычной учебной ситуации и в экстремальной, например, во время пожара; рассказывается о последствиях , грозящих здоровью и жизни учащихся в случае невыполнения ими предложенных правил. Все это, а также тот факт, что учащиеся ставят свою подпись в специально организованной тетради, подтверждая готовность выполнять правила техники безопасности, заставляет их вдумчиво, аккуратно работать на уроке, не нанося вреда своему здоровью и не подвергая опасности свою жизнь. В дальнейшем учащиеся перенесут эти правила в повседневную жизнь и будут им следовать.

Мною учитывается также и то, что не меньшим потенциалом в решении проблемы сохранения здоровья школьников обладает и сам процесс обучения. Применение разнообразных методов и форм организации учебно-познавательной деятельности необходимо для снижения перегрузки учащихся и создания ситуации успеха, которая оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья школьников.




























Экологический же аспект преподавания физики включает в себя знания о физических параметрах окружающей среды и физических процессах в биосфере, об их изменениях в результате антропогенного воздействия и об оценке последствий этих изменений для человека и живой природы; о нормах физических выбросов и излучений в окружающую среду, о физических способах защиты окружающей среды от загрязнений; о традиционных, альтернативных и экологически чистых источниках энергии, о физических принципах их действия и путях экологизации энергетики.

Методика изучения экологических вопросов предполагает их органическое включение в учебный процесс на различных его этапах. Для этого мною составлены задачи с экологическим содержанием (например, по подсчету концентрации молекул газов, входящих в состав выхлопных при работе двигателей внутреннего сгорания; по подсчету давления этих газов и водяных паров в регионах расположения ТЭС; по подсчету количества распавшихся и нераспавшихся ядер при катастрофах на ядерных блоках АЭС и многие другие).

Мною разработаны и проводятся уроки с включением экологического материала, связанного с информацией, получаемой учащимися на других предметах. Например, об использовании природных запасов топлива; о расположении ГЭС и электростанций с традиционными и альтернативными источниками энергии (география); о влиянии на животный и растительный мир веществ, выбрасываемых в атмосферу (биология); о химических процессах, происходящих в воде и воздухе, загрязненных определенными химикатами (химия) и др. Часто уроки с таким материалом проводятся как интегрированные моноуроки. Примером такого урока является урок в 11 классе на тему: «Энергетика настоящего и будущего», на котором рассматриваются вопросы физики, географии, биологии, астрономии и демографические вопросы.

Но нередки случаи проведения и бинарных уроков. Таким был урок, разработанный и проведенный мною в 10 классе с учителем химии Бурковской Т.С. на тему: «Автомобиль- средство передвижения». Научные сведения с этого урока активно используются мною при изучении темы: «Первый закон термодинамики. Тепловые двигатели».

Во внеклассной работе, ориентируясь на экологические проблемы, провожу занятие в 9 и 11 классах на тему: «Атомное ядро», которое также является многодисциплинарным.

Такое многоаспектное рассмотрение экологических проблем позволяет показать учащимся сложность и многогранность рассматриваемых явлений, дать им не готовые ответы на поставленные вопросы, а мотивировать их на формирование своего видения этих проблем.

Физика- прикладная наука, поэтому из различных методов её изучения, вообще, и экологических вопросов, в частности, особенно эффективными являются наблюдения за окружающей средой ; исследование природных и антропогенных явлений; выполнение лабораторных работ с экологическим дополнением и практических работ экологического содержания. В качестве примера привожу проводимые мною работы:

  • «Наблюдение за процессом диффузии предполагаемого загрязнителя в воде»;

  • «Исследование зависимости угла преломления света от угла его падения для стекла чистого и закопченого и для воды чистой и с примесями»;

  • «Построение температурных графиков в условиях «парникового эффекта»;

  • «Определение влажности воздуха в классе» и другие.

Работы такого типа позволяют не только выработать у учащихся и закрепить некоторые навыки владения приборами и методами исследований, но и дают возможность обсудить экологические вопросы, возникшие по результатам проведенных измерений и вычислений.

Физика является ядром научно-технического прогресса, её достижения лежат в основе современных технологий. Это позволяет показать учащимся все возрастающие масштабы воздействия человека на природу, последствия этого воздействия на человека, решения проблем защиты окружающей среды. Изучение физических явлений и описывающих их законов позволяет создать предпосылки для формирования экологической и валеологической культуры будущих представителей нового поколения людей.Можно ожидать, что они войдут в производственную сферу не только технически, но и эколого-валеологически грамотными личностями, способными решать экологические задачи, активно защищать природные комплексы, участвовать в улучшении экологической обстановки региона проживания, уметь укреплять и создавать условия для укрепления своего здоровья , которое является частью здоровья всей нации.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 01.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-149579
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх