Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование электронных образовательных ресурсов и современных технологий на уроках немецкого языка.

Использование электронных образовательных ресурсов и современных технологий на уроках немецкого языка.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование электронных образовательных ресурсов и современных технологий на уроках немецкого языка.

Бокова Н.А, учитель немецкого языка, МБОУ Академический лицей, г.Томск

Екатеринюк О.В., учитель немецкого языка,

МБОУ Русская классическая гимназия №2, г.Томск


Современное общество предъявляет повышенные требования к образованию и общему развитию обучающихся, эффективности усвоения программы. За довольно короткий промежуток времени нужно научить каждого ученика получать, перерабатывать, оценивать и использовать в практической деятельности большой объем информации.

Согласно новым требования Федерального Государственного Образовательного Стандарта к результатам освоения основной образовательной программы возникает вопрос о необходимости модернизации содержания образования. Это влечет за собой и обновление образовательных технологий, в которых обучение иностранному языку рассматривается как процесс личностного развития в контексте диалога культур, т.е. как взаимосвязанное коммуникативное, когнитивное и социокультурное развитие обучающегося. Очень важно организовать учебный процесс так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда, мог самостоятельно их оценивать.

На практике мы убедились, что помочь в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе использование электронных или мультимедийных образовательных ресурсов с использованием Интернета и интерактивной доски.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Спецификой иностранного языка как учебного предмета является создание для обучающихся искусственной языковой среды из-за отсутствия естественной, что в свою очередь предполагает наиболее гибкое и широкое использование различных технических средств. Основную роль, на наш взгляд, здесь играют мультимедийные средства.

На занятиях наряду с Microsoft Word мы используем компьютерные обучающие программы: Лого Миры V2, V3, Paint, Movie Maker, учащиеся регулярно используют возможности Power Point для презентации проекта или сообщения в рамках изучаемой темы. Ценность созданных учителем презентаций состоит в том, что материал в них дается компактно, в нужной последовательности, нет ничего лишнего, все работает на достижение целей и задач конкретного урока. Под презентацию можно подложить текст, соответствующий теме урока, а при повторным просмотре текст может быть отключен, а учащимся дано задание озвучить слайды.

Перечисленные выше мультимедийные средства достаточно просты в исполнении и применении, но роль их интенсификации урока и повышения его эмоционального воздействия на учащихся велика. Вместе с ребятами мы создали несколько электронных пособий:

  1. «Приключения немецких дифтонгов» и «Как появились немецкие умлауты» (электронные пособия для обучения немецкой фонетики).

  2. «Путешествие немецкого глагола по сказочным странам прошедшего времени» (электронное пособие для обучения немецкой грамматике).







Кадры из мультимедийных проектов – методические пособия:

hello_html_m7ad4cef.jpghello_html_m3afeb8d8.jpghello_html_m45f5929a.jpg

Приключения немецких дифтонгов (Мультфильм)

hello_html_466bb309.pnghello_html_4f00c676.pnghello_html_44477910.png

Путешествие немецкого глагола по сказочным странам прошедшего времени.

hello_html_m5b39c3cd.pnghello_html_m7510927f.pnghello_html_m578d6b31.png

Так буква U превратилась в букву Ü

Как показала практика, использование данных инновационных методических пособий, имеет ряд преимуществ перед классическим объяснением правил:

  • работа с видеоматериалами положительно влияет на понимание, на прочность запоминания информации;

  • происходит развитие экспрессивных и рецептивных лексических, грамматических и ритмико-интонационных навыков;

  • опора на зрительный образ помогает добиваться усвоения количественно и качественно большего объёма материала;

  • использование данных аудиовизуальных средств развивает различные стороны психической деятельности учащихся (память, восприятие, внимание);

  • повышение уровня мотивации;

  • и, наконец, сам сюжет делает изучение немецкого языка увлекательным и эффективным.

Возможности использования Интернет-ресурсов также огромны. Применение Интернет-технологий является эффективным фактором для развития мотивации обучающихся. Ребятам нравится работать с компьютером. Школьникам предоставлена свобода действий, некоторые могут блеснут своими знаниями в сфере ИКТ. (16, с 367).

Глобальная сеть Интернет создает условия для получения любой необходимой учащимся и учителю информации. На уроках немецкого языка с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы сети, совершенствовать умения письменной речи школьников, пополнять словарный запас учащихся. Кроме того, работа направлена на изучение Интернет-технологий, для расширения кругозора обучающихся, ребята могут переписываться со своими сверстниками из немецкоязычных стран, участвовать в дистанционных викторинах, конкурсах, олимпиадах, видеоконференциях и веб-квестах (разновидность проекта, особенность которого заключается в использовании компьютера и сети Интернет).

Задания такого рода направлены на решение следующих задач:

  • развитие культуры непредвзятого восприятия окружающего поликультурного мира;

  • комплексное билингвальное и поликультурное образование обучающихся посредством родного и изучаемого языка.

  • формирование полифункциональной социокультурной компетенции, включающей формирование как представлений о соизучаемых культурных сообществах и навыков межкультурного общения, так и социокультурных стратегий, позволяющих преодолевать неизбежные информационные пробелы или культурные конфликты при контакте с незнакомыми культурами.

  • развитие навыков анализа, классификации, систематизации, группирования и т.п. культуроведческого материала;

  • создание условий для культурного творчества.

И, наконец, внедрение новых технологий в сочетании с использованием возможностей интерактивной доски не может не разнообразить методы работы педагогов – тестирование, интерактивность, мультимедийность. Интерактивные доски – комплекс оборудования, дающий возможность педагогу сделать процесс обучения ярким, наглядным, эффективным, динамичным. Процесс подготовки к урокам становится более интересным и увлекательным. Учителя не просто готовятся к уроку, а «видят урок». Улучшается эстетика проведения уроков. Труд учителя становится более комфортным.


Преимущества использования интерактивной доски на уроках:

  1. Повышение доступности, глубины и качества освоения материалов.

  2. Экономия учебного времени, интенсификация обучения.

  3. Усиление наглядности и «яркости».

  4. Укрепление «обратной связи» на уроках, увеличение количества опрашиваемых.

  5. Повышение внимания учащихся к содержанию урока.

  6. Развитие творческих способностей и навыков в области ИКТ.

  7. Расширение видов деятельности на уроках.


Применение инновационных технологий на уроках состоит в решении следующих задач:

  1. Вовлечение каждого ученика в активную познавательную деятельность.

  2. Расширение объёма страноведческих и культуроведческих знаний.

  3. Расширение словарного запаса.

  4. Развитие коммуникативной культуры.

  5. Развитие навыка публичного выступления.

  6. Повышение профессиональности учителей.


Возможности использования интерактивной доски на уроках иностранного языка:

1. Возможность анимации, перемещение объектов, изменение и выделение наиболее значимых элементов при помощи цвета, шрифта позволяют задействовать визуальные, аудиальные, а также кинестетические каналы усвоения информации, что особенно актуально для учащихся средних классов, для которых именно кинестетический способ восприятия информации является наиболее эффективным.  Рассеянные ученики лучше воспринимают информацию, размещенную на  большом экране, т.к. это активизирует их воображение, и усвоение материала не вызывает затруднений. Школьники работают сообща, придумывают и обсуждают новые идеи, комментируют изображение. Дети учатся успешно проявлять свою самостоятельность, сотрудничать с одноклассниками и учителем, развивают коммуникативные качества. В результате повышается мотивация и активизируется познавательная деятельность учащихся. Создание на уроках и во внеурочной деятельности доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества повышает авторитет детей среди одноклассников, помогает верить в себя.

2. При обучении чтению используются приемы «Восстановление деформированного текста», «Текст с пропусками», «Выделение необходимой информации», «Установление соответствий».
3. Коммуникативную ценность при обучении говорению имеют задания «Незаконченное предложение», «Соотнесение реплик в диалоге», «Установление соответствий». Полезной при создании подобных заданий является флэш-анимация, готовые схемы можно найти в интернете и заполнить их необходимым тематическим материалом.          

4. При введении лексического материала наиболее эффективными являются такие приемы, как: «Распределение на группы», «Убери лишнее», «Сопоставление», «Заполнение пробелов». Для разработки данных заданий используется функция клонирования, которая позволяет увеличить количество одинаковых объектов. На их материале можно не только вводить новые лексические единицы, но и обучать постановке вопроса, составлению высказывания, организации речевой ситуации, что способствует развитию коммуникативных умений.

5. При отработке грамматического материала можно использовать приемы: «Найди ошибку», «Убери лишнее», «Заполнение пробелов», «Текст с пропусками», «Создание схем», «Лингвистические игры». В данном виде деятельности на помощь приходит  режим Граффити. Написать-начертить, дорисовать-нарисовать, подчеркнуть-зачеркнуть – все это доступно с помощью электронных перьев (на лотке, либо на панели инструментов). Во время презентации грамматического явления можно представить схему, используя разные цвета для привлечения внимания учащихся к тому или иному аспекту. Часть материала можно скрыть, используя функцию «шторка». При изучении отдельных речевых конструкций целесообразно использовать тесты с пропусками, которые позволяют контролировать сформированность грамматических навыков быстро и эффективно. Можно использовать электронные учебники и видеоуроки. Интерактивную доску можно использовать не только на уроках, но и на факультативных занятиях, во время проведения внеклассных мероприятий, например страноведческих викторин.

Исходя из собственного опыта, мы видим, что использование интерактивной доски в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учащимися при значительной экономии времени, а также мотивирует учеников на получение знаний и успешность. Работа на уроке становится живым действием, вызывающим у ученика неподдельную заинтересованность, а также способствует совершенствованию практических знаний и речевых умений, развитию социокультурной компетенции учащихся, совершенствованию навыков общения на иностранном языке.



4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-104066
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх