Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Использование электронных учебников и интернет-ресурсов на уроках истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Использование электронных учебников и интернет-ресурсов на уроках истории

библиотека
материалов


Использование интернет-технологий на уроках истории


Габдрахманова Жанна Амиржановна,

преподаватель истории I категории,

г.Казань «ПЛ №33 имени Б.Г.Макшанцева»

e-mail: ganna2908@mail.ru, тел.: 89033436070


Сегодня для нас становится привычным вид учителя сидящего за компьютером или стоящим возле интерактивной доски и «щелкающим» указкой по доске, как «волшебной палочкой», открывая перед учащимися захватывающий мир исторических событий. Электронные образовательные программы, число которых множиться, взяли на себя часть функций преподавателя. «Большой черный квадрат» доски сменился «голубым экраном» интерактивной доски. Компьютер и интернет из дорогой игрушки превратился в средство обучения. Его применение открывает новые возможности не только обучаемым, но и учителям. Применение интернет-технологий на уроках истории дают возможность учителю принимать новые методологические решения, уделяя больше времени развитию творческих способностей учеников, а так же позволяют наполнить урок большим объемом визуальной информации. Вот, например, урок-презентация на тему «Первый период Великой Отечественной войны».

Данный урок входит в блок-тему «СССР в 30-40- е годы XX века» рабочей программы по истории Отечества, предназначен для применения в учебном процессе, а также для самостоятельного использования учащимися. Работа с презентацией облегчает восприятие, понимание и запоминание информации, обеспечивает повышение интереса к предмету.

Основная цель урока: сосредоточить внимание обучаемых на человеческом факторе в истории победы на фронтах Великой Отечественной войны, заставить задуматься о своем поведении, о том достойны ли мы памяти погибших солдат, которые отдали свою жизнь, защищая свободу нашей страны. Это основная мысль, проходящая сквозь весь урок. Задачей учителя является заставить переосмыслить свои жизненные позиции по поводу вступления в ряды Российской Армии, защиты Родины, героических поступков.

Урок составлен в порядке плавного перехода от грандиозных битв к человеческим судьбам:

Анимационная презентация с описанием основных этапов (битв и сражений) → презентация учителя с видеоописанием подвигов советских солдат → подвигов героев-татарстанцев → основания родного учебного заведения в годы войны → биографии директора Б.Г.Макшанцева → выступление обучаемых со своими презентациями, в которых идет речь о их родных (прадедушках), участниках В.О.В.

Данный план урока составлен таким образом в целях формирования у обучаемых понимания, что война коснулась всех жителей Советского Союза, что участники битв наши близкие, родные люди. Обратить внимание на то, что сражались солдаты всех национальностей, входивших в состав СССР.

В состав данного урока входят различные компоненты. Это, прежде всего, визуальный ряд, который включает:

- Фотографии «Заключение Мюнхенского соглашения», «Подписание пакта «Молотова-Риббентропа» (слайд презентации №3), «битва на Курской Дуге» (слайд №8), «Вперед, за Москву!» (слайд №6) http://www.renascentia.ru/;

http://go.mail.ru/;

- Фотографии директора Профессионального лицея №33 Бориса Григорьевича Макшанцева, участника В.О.В., народного учителя СССР (слайд 15,16,17) из архива музея Профессионального лицея №33;

- Фотографии участников В.О.В., прадедов обучаемых из личных фотоальбомов обучаемых.

Изображения сопровождаются краткими пояснительными текстами. Переход от слайда к следующему слайду осуществляется по «щелчку» по стрелочке в нижнем левом углу.

Анимации:

- интерактивная карта №23 «Начало Великой Отечественной войны» из образовательной программы комплекса «1С Школа. История, 10-11кл. Подготовка к ЕГЭ», либо ЦОР из Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов «Начало Великой Отечественной войны» http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/.


Видеоряд состоит из фрагментов исторических художественных фильмов и хроники, включаются автоматически при переходе к данным слайдам:

  • Видеофрагмент из художественного фильма «Брестская крепость», демонстрирующий массовый героизм и мужество советских солдат (слайд №7) http://www.youtube.com.

  • Видеофрагмент из художественного фильма «В июне 1941…», показан в целях демонстрации индивидуального подвига «И один в поле воин!», направлен на переосмысление жизненных позиций «Что движет солдатом? Почему не спрятался, не убежал? Ведь все однополчане уже погибли…» (слайд №9) http://www.youtube.com

  • Документальная хроника «Блокада Ленинграда», показан в целях демонстрации обучаемым о духовной стойкости нашего народа, несмотря на голод, бомбардировку, гибель жителей блокадного Ленинграда (слайд №11) http://www.youtube.com.

  • Видеофрагмент из художественного фильма «они сражались за Родину!», демонстрирующий отвагу и мужество советского солдата, с целью проанализировать, подумать «а смог бы я так же как он?» (слайд№13) http://www.youtube.com.

Фрагмент музыкального произведения «Черная ночь» в исполнении Марка Бернеса из образовательной программы по предмету «МХК» (устанавливается с лицензионного диска на компьютер учителя), либо при отсутствии данной программы, можно использовать музыкальный видеофрагмент из кинофильма «Два бойца» источник: http://www.youtube.com во время выполнения самостоятельного задания по учебнику.

Работа с интерактивной доской на этапе закрепления нового материала. Обучаемые после прочтения текста в учебнике должны на интерактивной доске изобразить схемы сражений «Сталинградская битва» и «Сражение на Курской Дуге». При этом соблюдается соревновательная форма урока, на «оценку» (см.папку «работа обучаемых»).

Так же соревновательный характер носит заключительная часть этапа 4 усвоения новых знаний слайд №14 «Герои-Татарстанцы», где обучаемые должны описывать подвиги, совершенные нашими земляками. Данное задание обучаемые получили на предыдущем уроке, таким образом поверяется выполнение домашнего задания. Для проверки правильности ответов, учитель по «щелчку» открывает информацию о герое, зашифрованную при помощи гиперссылок.

Такая многофункциональность данного урока дает возможность обучаемому проявить большую самостоятельность и творческий подход при изучении курса отечественной истории.

Данный урок может быть использован как на уроках в 7-8 классах (первый концентр), так и в старшей школе (второй концентр) и, соответственно в учреждения начального профессионального образования на 1 и 2 курсах.

Традиционный урок, как известно, состоит из трех основных частей: опрос, объяснение нового материала, закрепление нового материала. Данная презентация может быть использована на каждом из этих этапов, но при этом ее использование имеет свою специфику.

1. На этапе опроса (проверки домашнего задания) учащимся предъявляются изображения (слайд №3,4), знакомые им в процессе изучения темы, посвященные важным, узловым событиям и способные вызвать «эффект узнавания». Этот способ является оптимальным, ибо помогает достаточно точно определить способность учащихся свободно ориентироваться в историческом материале. Изображения при работе на данном этапе урока презентуются без сопроводительных подписей, в хронологическом порядке (опыт показывает, что нарушение хронологического порядка чрезмерно усложняет задание и делает его непосильным для большинства школьников, однако и такой вариант может использоваться в сильных классах, а также на различных исторических вечерах, викторинах и т.п.). Задача учеников – определить, чему посвящено изображение. Работа выполняется устно.

2. На этапе объяснения нового материала изобразительный ряд, видеофрагменты из художественных фильмов о подвигах наших солдат и рассказ учителя взаимно дополняют друг друга, способствуя усвоению знаний (подробная структура и алгоритм презентации излагаются в развернутом плане-конспекте урока)

3. На этапе закрепления нового материала использованы разнообразные формы работы, но опыт показывает, что наиболее эффективно самостоятельные творческие задания и выступления обучаемых. На данном уроке предложены два варианта: задание по учебнику с дальнейшим переходом к работе с интерактивной доской (схематическое изображение сражений) и самостоятельные выступления обучаемых с собственными презентациями.

В настоящее время наряду с традиционными всё большее распространение получают проблемные уроки. Такие уроки также состоят из трех основных частей, но это другие части:

1.постановка учебной задачи (проблемы) урока слайд №5 «В чем сила нашего народа, в чем заключается наша непобедимость?»;

2. самостоятельная деятельность учеников по решению данной задачи, при помощи презентации и постановки проблемных вопросов со стороны учителя;

3.контроль и коррекция полученного результата.

Практика применения презентаций, анимированных карт образовательных программ и интернет-технологий в учебном процессе показывает, что эти технические средства обучения вносят существенную корректировку в систему приемов, применяемых преподавателем. Это объясняется и несопоставимо большим объемом визуальной информации, и интересом современных школьников к мультимедийным технологиям, и возможностью для учителя принимать новые методические решения, уделяя больше времени развитию творческих способностей учеников.


Список литературы:

  1. Султанбеков Б.Ф., Хузин Ф.Ш., Гилязов И.А., Пискарев В.И., Харисова Л.А., Иванов А.А., Галямова А.Г., История Татарстана [Текст]: Учебное пособие для основной школы, Казань: Татарское издательство ТаРИХ, 2001 – 544 с., ISBN 5-90000-68-6.

  2. Селеменев С.В., Знаковая наглядность [Текст] /С.В.Селеменев// Компьютерные технологии. – 2003. – С.33-42

  3. Фотографии «Заключение Мюнхенского соглашения», «Подписание пакта «Молотова-Риббентропа» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.renascentia.ru/

  4. Начало Великой Отечественной войны, Образовательная программа комплекса «1С Школа. История, 10-11кл. Подготовка к ЕГЭ [Электронный ресурс] – Режим доступа: лицензионный диск.

  5. Начало Великой Отечественной войны, ЦОР из Единой коллекции образовательных ресурсов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/

  6. Видеофрагмент, художественный фильм «Брестская крепость» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.youtube.com.

  7. Видеофрагмент, художественный фильм «В июне 1941…» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.youtube.com.

  8. Документальная хроника, Блокада Ленинграда [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.youtube.com.

  9. Видеофрагмент, художественный фильм «Они сражались за Родину!» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.youtube.com.

  10. Музыкальный видеофрагмент «Черная ночь», художественный фильм «Два бойца» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.youtube.com.

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-222493
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх