Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование электронного образовательного ресурса Learning Apps на уроке английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Использование электронного образовательного ресурса Learning Apps на уроке английского языка

библиотека
материалов

Использование электронного образовательного ресурса Learning Apps на уроке английского языка





Осипова Т.Н.,

преподаватель английского языка

Современное общество предъявляет повышенные требования к образованию и общему развитию студентов, умению самостоятельно находить нужную информацию, анализировать ее и использовать в дальнейшем. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы студент активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог самостоятельно их оценить.

Помочь в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных с использованием ресурсов Интернет. Использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным, индивидуальным и интерактивным.

Интернет стал неотъемлемой частью современной действительности, и он может оказать помощь в изучении английского языка. Доступ к сети Интернет дает возможность воспользоваться огромным количеством дополнительных материалов, которые позволяют обогатить уроки разнообразными идеями и упражнениями.

Исходя из вышесказанного, считаю тему моего доклада актуальной.

Я бы хотела рассказать о моем опыте использования интерактивного ресурса Learning Apps на уроках английского языка.

Напомню, что интерактивность (от англ. interaction — «взаимодействие») — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами, когда цель достигается информационным обменом элементов этой системы, например, между учеником и упражнением, заданием. Ученик не просто получает инструкцию по выполнению задания, его содержательную часть, но и получает реакцию на свои действия: визуальную, звуковую. К сожалению, на страницах Интернет-ресурсов достаточно часто в качестве интерактивных материалов преподносятся обычные презентации

Ресурс LearningApps.org является конструктором интерактивных заданий, он позволяет удобно и легко создавать электронные интерактивные упражнения. Сервис бесплатный как для создания, так и для использования готовых упражнений. Он требует регистрации и представлен на 6 языках: английском, немецком, итальянском, французском, испанском и русском. 

Созданные в данном сервисе работы можно опубликовать на своих сайтах (блогах), отправлять ссылки коллегам и студентов, делиться в социальных сетях и сохранять в коллекциях сайта.

Сайт содержит галерею общедоступных интерактивных заданий, созданных пользователями ресурса.

Ресурс отличается широтой возможностей, удобством навигации, простотой в использовании. При желании любой педагог, имеющий самые минимальные навыки работы с ИКТ, может создать свой ресурс, выстроить индивидуальные траектории изучения учебных курсов, создать свой собственный банк учебных материалов. На сайте представлено более 30 различных интерактивных видов упражнений, 5 из них в форме игры для 2 – 4 участников.

С помощью Learning Apps я создаю небольшие упражнение для объяснения нового материала, для закрепления, организации самостоятельной работы на уроке, контроля. 

Считаю очень удобным, что сервис помогает организовать работу коллектива студентов. Он позволяет создавать классы и наполнять их аккаунтами учеников. Такой аккаунт, созданный Вами, не дает ученику всех возможностей нормального пользователя. Например, ученики не могут публиковать свои приложения и не могут менять свой логин.

На сегодня я работаю с четырьмя группами студентов и у каждой создана папка группы с вложенными заданиями по темам.

Методическое назначение упражнений различно:

обучающие;

информационно-поисковые;

демонстрационные;

контролирующие;

учебно-игровые и т. п.

Чаще всего использую ресурс для закрепления материала и проверки знаний по темам, привязанным к профессии. Так, для группы поваров это темы «Овощи», «Фрукты», «Мясо» и «Мясные блюда». Для трактористов-машинистов – «Устройство автомобиля». Для индивидуальной работы используются такие интерактивные упражнения как «Кто хочет стать миллионером?», «Найди пару», «Кроссворд», «Викторина» и т.д. Для групповой оценки с соревновательным моментом использую «Скачки», «Сортировка».

При выполнении заданий в статистике группы у меня как у учителя отображается правильность выполнения упражнения и количество решенных заданий.

Кроме этого, студенты самостоятельно создают интерактивные упражнения, что также отображается у учителя.

Методическое назначение создания упражнений –информационно-поисковое. Так, при составлении кроссворда студентам необходимо найти самостоятельно информацию, например об овоще, проанализировать ее и составить вопрос.

Для наших студентов на первых этапах это создает определенные сложности. Но, тем не менее, вскоре работа получается.

Ресурс Learning Apps помогает организовать на уроке индивидуальную, парную и групповую формы работы. Так, например, упражнения студентов используются для взаимопроверки знаний по темам.

Затем отработанные темы проверяются при составлении итоговых презентаций. Например, последняя изученная тема по профессии «Повар, кондитер» - «Мясо и блюда из мяса», включала использование лексики по темам: «Овощи», «Мясо», «Профессиональный словарь» и защиту презентаций.

Learning Apps позволяет учитывать уровни языковой подготовки студентов, что является основой для реализации принципов индивидуализации и дифференцированного подхода в обучении. При этом соблюдается принцип доступности и учитывается индивидуальный темп работы каждого ученика.

Однако необходимо помнить, что компьютер не может заменить учителя на уроке. Необходимо тщательно планировать время работы с компьютером и использовать его именно тогда, когда он действительно необходим.

Что касается результатов данной работы. В прошлом году я включала отдельные элементы в группе № 169. В этом учебном году ресурс я использую в большем объеме.

Применение ресурса Learning Apps в процессе обучения английскому языку способствует:

1. Повышению учебной мотивации.

2. Улучшению процесса запоминания новых слов (что всегда дается с трудом).

4. Отрабатывается навык беглого перевода.

5. Созданию ситуации успеха.

6. Повышению качества знаний.

7. Интеллектуальному творческому развитию студентов. 

8.Восполнению дефицита источников учебного материала.

9.Рразвитию навыков и умения информационно-поисковой деятельности.

10.Объективной оценки знания и умения в более короткие сроки.





Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров188
Номер материала ДБ-020296
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх