Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование электронного УМК в качестве дистанционной поддержке при обучении школьников русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование электронного УМК в качестве дистанционной поддержке при обучении школьников русскому языку

библиотека
материалов

Денисенко Инна Михайловна


БОУ г.Омска «СОШ №110»

Учитель русского языка и литературы


Использование электронного УМК в качестве дистанционной поддержке при обучении школьников русскому языку


Адаптация к постоянно меняющимся условиям жизни требует от учителя таких качеств, как мобильность, информированность, самостоятельное мышление. В ходе глобальных изменений в системе образования учитель получил уникальную возможность конструировать педагогический процесс на своём уроке по любой известной сегодня педагогической модели либо искать к решению проблемы свои собственные пути, то есть решать с помощью дистанционных технологий проблемы настоящего.[1]
Поиск вывел учителей на использование новых информационно-коммуникативных технологий. При этом важно отметить, что информационно- коммуникативные технологии используются на уроках как поддержка в сочетании с элементами других технологий.
В таком виде они очень эффективны, так как позволяют: повышать и стимулировать интерес учащихся; активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала; индивидуализировать процесс обучения; повысить скорость и точность сбора и обработки информации об успешности обучения.

  Поэтому возникла необходимость в новой модели обучения, построенной на основе использования современных информационных технологий, реализующих принципы личностно-ориентированного образования. Информационные технологии не только облегчают доступ к знаниям, открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, когда ученик активный и равноправный участник образовательной деятельности. Внедрение новых информационных технологий позволяет активизировать учебный процесс, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся, использовать личностно-ориентированный подход.[2] Исходя из этого, я считаю, что использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.


В сентябре под руководством Карабановой Е.В., учителя русского языка и литературы БОУ г. Омска «СОШ №110» была создана творческая группа, которая занимается разработкой «Электронного УМК «Русский язык 10 -11 класс» как дистанционная поддержка при подготовке обучающихся к ЕГЭ»

Поскольку информационно-коммуникативные технологии предполагают использование тестовых программ, электронных пособий, таблиц, презентаций, все усилия участников творческой группы были направлены на овладение всем комплексом знаний о мультимедийных продуктах.

Занятия различны по тематике, но дающие представления о возможностях Интернет при подготовке к урокам, создании курсов, а не просто как об источнике дополнительной информации. Учителям были предложены полезные ссылки на ресурсы Интернет, проведено знакомство с системой «MOODLE», с ресурсами и элементами курса. Это и веб-страницы, глоссарий, задания различных типов, книга, тест, лекция.

Возможности ресурса лекции помогают научиться осмысливать целесообразность использования конкретной технологии при обучении русскому языку; проводить ее анализ; использовать систему оценки знаний; проводить контроль знаний учащихся; правильно организовывать педагогическую деятельность и общение с детьми на уроке и вне его. Тесты предназначены для того, чтобы ускорить время проверки ответов, исключить возможность ошибок со стороны проверяющего учителя, облегчить его работу. В ходе выполнения практической работы учителя научились создавать, сохранять и загружать различные виды тестов.
Ни для кого не секрет: компьютерное тестирование имеет ряд преимуществ перед традиционными методами контроля. Одним из таких преимуществ является быстрое диагностирование пробелов в знаниях учащихся и осуществление своевременной коррекции, а также возможность быстро обработать тест, и своевременно провести диагностику ЗУН учащихся.
Все занятия творческой группы имеют практическую направленность. Анализируя работу творческой группы по данным анкетирования, выяснилось, что все учителя считают проведение заседаний творческой группы было полезным и нужным, так как полученные знания и умения необходимы при проведении уроков с компьютерной поддержкой.
Результаты анкет позволяют также констатировать высокую заинтересованность учителей в продолжении работы творческой группы.
 В результате освоения программы слушатели смогут: 
- разрабатывать и применять в учебном процессе учебно-методические комплексы для обучения школьников русскому языку;
- использовать при практическом обучении организационные формы проведения сетевых занятий в Интернет;
- использовать возможности и основные функции портала дистанционного обучения омской области. Требования, разработанные Карабановой Е.В. помогают учителю придерживаться единой формы создания и уроков, и курсов в целом.[4]

 На занятиях творческой группы представлены новые подходы к организации взаимодействия учителя и учащихся на уроках русского языка, а также показаны преимущества использования педагогических технологий на таком уроке. Мне кажется, поменялось даже отношение учителей к технологизации учебного процесса, основанного на высокой методологической культуре.

Литература

1. Хуторской А.В. Дистанционное обучение и его технологии // Компьютерра. – 2008. - №36.

2. Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения // Е.С.Полат, М.В.Моисеева, А.Е.Петров; под ред. Е.С.Полат. — М.: Академия, 2009.

3. Достоинства и недостатки дистанционного обучения // Образование: путь к успеху. - Уфа, 2010.

4. Карабанова Е.В. «Использование электронного УМК при обучении школьников русскому языку» - Новые образовательные технологии. Том 2. Общее образование: материалы Международной заочной научно – практической конференции. 24 декабря 2012г. /гл. ред. Романова И.В. – Чебоксары: ЦДИП «INet», 2012.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДВ-555924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх