ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Инфоурок Директору, завучу СтатьиИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Скачать материал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

 

 

Необходимость формирования информационной среды определяется Федеральными государственными образовательными стандартами, в которых указывается, что современный вуз в условиях информационного общества должен обеспечивать: возможность для изучения и преподавания любой дисциплины с использованием информационно-коммуникативных технологий

 

 

 

в целях, отвечающих современным образовательным приоритетам; планирование; фиксацию результатов; прозрачность образовательного процесса; управление на различных уровнях образовательным процессом в вузе с привлечением всех субъектов образования и всех перечисленных выше возможностей.

Электронная информационно-образовательная среда (далее ЭИОС) – система инструментальных средств и ресурсов, обеспечивающих условия для реализации образовательной деятельности на основе информационно- коммуникативных технологий [1].

Электронный образовательный ресурс (далее ЭОР) – образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них [2].

Данные термины, виды и требования к ЭОР, порядок их разработки, экспертизы и сертификации, регистрацию и внедрение в учебный процесс Сургутского государственного педагогического университета определяют такие нормативные документы, как: Положение об электронных образовательных ресурсах образовательных программ [3], Положение об электронной информационно-образовательной среде [4], Инструкция методическая о требованиях к структуре и оформлению электронного учебно-методического комплекса образовательной программы [5].

Электронные образовательные ресурсы ориентированы на те формы обучения, которые задействуют информационно-техническое оборудование и позволяют устранить конкретную привязку к месту обучения.

Согласно пп.6.2.3. (раздел 6. Организация учебного процесса) Положения об организации учебного процесса по заочной форме обучения, «Контактная учебная работа может осуществляться с использованием инструментов и сервисов электронной образовательной среды» [6].

Организация обучения на заочной форме обучения предполагает сочетание контактной работы с преподавателем и самостоятельное изучение учебных дисциплин (модулей).

Контактная работа, реализуется посредством лекционных, практических, семинарских занятий, проводимых в форме телеконференций, где у обучающегося имеется возможность задать вопросы преподавателю и получить на них ответ.

Применение электронных образовательных ресурсов в сопровождении образовательного процесса позволяет наиболее полноценно реализовать 3 глобальные задачи:

 

 

 

–             организация самостоятельной познавательной деятельности обучающихся;

–             организация индивидуальной образовательной поддержки учебной деятельности каждого обучающегося;

–             организация групповой учебной деятельности

Выбор инструментов или содержание электронных образовательных ресурсов определяется в соответствии с целью и ожидаемым результатом образовательной деятельности.

При организации самостоятельной работы обучающихся заочной формы ЭОР могут использоваться:

–             для выбора необходимой информации;

–             для изучения нового учебного материала;

–             для выполнения лабораторных и практических работ;

–             для        создания            «собственных»              продуктов         учебной             деятельности: конспекты, рефераты, проекты и т.п.;

–             для отработки умений и навыков;

–             для подготовки выступлений и презентаций;

–             для проведения тестирования как формы контроля и самоконтроля.

В качестве внешних электронных образовательных ресурсов, используемых преподавателями для сопровождения образовательного процесса на заочной форме обучения можно назвать:

1)            персональные сайты;

2)            электронные доски;

3)            учебные тренажеры с удаленным доступом;

4)            интерактивные упражнения, викторины;

5)            тесты, опросы (и др. контрольно-измерительные материалы);

6)            аудио и видео учебно-информационные материалы;

7)            электронные варианты учебников, учебно-методических пособий, справочников и т.д.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 №273- ФЗ "Об образовании в РФ" (ст.29 Информационная открытость образовательной организации) и лицензионными нормативами, на официальном сайте университета размещена информация об обеспеченности обучающихся доступом к электронным научным и образовательным ресурсам в частности к электронной библиотечной системе.

 

 

 

В данный перечень входит и «Образовательный портал университета», являющийся структурным компонентом электронной информационно- образовательной среды Сургутского государственного педагогического университета. «Образовательный портал университета» (портал) предназначен для реализации электронного обучения и применения дистанционных образовательных технологий.

Образовательный портал университета реализован через модульную объектно-ориентированную динамическую учебную среду Moodle.

Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) – это веб-система для организации дистанционного обучения и управления им. Система находится в открытом доступе. Как система взаимодействия между преподавателем и обучающимися, Moodle решает следующие задачи:

–             создание и управление дистанционным курсом;

–             управление пользователями внутри курса;

–             дифференцированный доступ для участников образовательного портала;

–             отслеживание выполнения учебных элементов – как учителем, так и учениками;

–             публикация учебных материалов различного формата: графики, тексты, аудио, видео.

Moodle отличается гибкой схемой наполнения. Учебный курс в Moodle, который создается через встроенный редактор, может состоять из нескольких элементов. В учебный курс можно загружать простые схемы вроде файлов и папок или более сложные: разделы Wiki, глоссарии (могут заполнять обучающиеся), задания, различные формы тестирования.

Можно разделить инструменты (модули) Moodle для представления материалов курса на статические (ресурсы курса) и интерактивные (элементы курса).

К статическим (ресурсам курса) относятся:

–             Текстовая страница

–             Веб-страница

–             Ссылка на файл или веб-страницу

–             Ссылка на каталог

–             Пояснение        —           позволяет         помещать          текст     и             графику              на           главную страницу курса.

 

 

 

К интерактивным элементам курса относятся:

–             Элемент Лекция - строится по принципу чередования страниц с теоретическим материалом и страниц с обучающими тестовыми заданиями и вопросами. Последовательность переходов со страницы на страницу заранее определяется преподавателем, и зависит от того, как студент отвечает на вопрос. На неправильные ответы преподаватель может дать соответствующий комментарий.

–             Элемент Задание позволяет преподавателю ставить задачи, которые требуют от студентов ответа в электронной форме (в любом формате) и дает возможность загрузить его на сервер. Элемент Задание позволяет оценивать полученные ответы.

–             Элемент Тест позволяет создавать наборы тестовых заданий (с несколькими вариантами ответов, с выбором верно/не верно, предполагающие короткий текстовый ответ, на соответствие, эссе и др.). Все вопросы хранятся в базе данных и могут быть в последствии использованы снова в этом же курсе (или в других).

–             Элемент Wiki делает возможной совместную групповую работу обучаемых над документами. Эта технология специально была разработана для коллективной разработки, хранения, структуризации информации (в основном гипертекста) путем взаимодействия пользователя с веб-сайтом. Любой участник курса может редактировать wiki-статьи. При коллективной работе преподаватель, используя функцию История, может отследить вклад каждого участника в создании статьи и оценить его.

–             Элемент Глоссарий позволяет создавать и редактировать список определений, как в словаре. Наличие глоссария, объясняющего ключевые термины, употребленные в учебном курсе, просто необходимо в условиях внеаудиторной самостоятельной работы.

–             Элемент Форум используется для организации дискуссии и группируются по темам. После создания темы каждый участник дискуссии может добавить к ней свой ответ или прокомментировать уже имеющиеся ответы [7].

Все учебные материалы по учебным дисциплинам (модулям, практикам) размещаются на образовательном портале в виде электронных образовательных ресурсов.

Основными преимуществами такого обучения на заочной форме является:

 

 

 

–             лекции и задания хранятся в одном месте;

–             наличие записей онлайн-занятий и лекций доступных для обучающихся в любое время;

–             имеется возможность знакомиться и общаться с другими обучающимися, совместно выполнять задания;

–             преподаватели могут ответить на любые вопросы на форуме дисциплины или через опцию «обмен сообщениями». Сообщения форума доступны для всех обучающихся, которые изучают данную дисциплину в конкретный период;

–             работа каждого обучающегося проверяется и комментируется.

Частоту применения отдельных элементов портала, используемых преподавателями в курсе учебной дисциплины, можно продемонстрировать в разрезе использования статических элементов курса (табл. 1):

 

Таблица 1

Использование статических элементов учебного курса на образовательном портале

Наименование статического элемента (модуля)

учебного курса               Частота использования элемента в

учебном курсе (%)

Файл     39,9

Гиперссылка    6,5

Папка   2,7

Пояснение        1,2

Страница           0,7

Книга    0,3

 

Использование              интерактивных              элементов        курса    преподавателями демонстрирует Таблица 2:

Таблица 2 Использование динамических элементов учебного курса

на образовательном портале

 

Наименование интерактивного элемента (модуля)

учебного курса               Частота использования элемента

в учебном курсе (%)

Задание              32,7

Объявления, Форум     13,5

Тест       0,8

Лекция 0,7

 

 

 

 

Семинар            0,4

Глоссарий          0,4

При работе с обучающимися заочной формы остались невостребованными такие элементы как: Тест встроенный, Вики, Чат, Обратная связь, База данных, Внешний ресурс, Scorm, Анкета, Опрос. Это объясняется взаимозаменяемостью элементов как среди статичных, так и среди интерактивных модулей (элементов) курса.

При разработке используемого сопровождения преподаватели безусловно принимают во внимание изолированность обучающихся. Следовательно, учебные и справочные материалы, предоставленные на образовательном портале, обладают необходимыми пояснениями и инструкциями.

Непосредственное создание ЭОР очень часто занимает большое количество времени, т.к. при подготовке ЭОР преподавателю необходимо провести очень тщательный отбор и сочетание материала, а также постоянное обновление его содержания.

Применение ЭОР не приводит к сокращению времени, затрачиваемого на подготовку к занятию, но при этом сокращается время на обработку результатов контроля и повышается объективность оценивания за счет автоматизации.

Так как в большинстве случаев преподаватель сам делает выбор образовательных ресурсов для организации процесса обучения, то многое зависит от его компетентности в сфере информационных технологий.

Несомненно применение ЭОР способствует повышению интереса обучающихся к дисциплине (модулю), усвоению учебного материала, получению дополнительных знаний по дисциплинам (модулям), повышению качества обученности, индивидуализации образовательного процесса.

Можно сказать, что, что оценка эффективности ЭОР меняется с увеличением опыта их использования: чем больше опыт работы преподавателя с ЭОР, тем выше их эффективность. Это можно объяснить формированием и постепенным совершенствованием умений преподавателя видеть недостатки разработанного ЭОР, оптимально применять его в своей деятельности, своевременно корректировать ЭОР, адаптировать его под особенности и потребности аудитории, грамотно подбирать материал для создания ЭОР и определять соотношение его составляющих.

 

 

 

Список литературы

1.            ГОСТ Р 53620-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы: национальный стандарт Российской Федерации: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. №956-ст: переиздание: 01.10.2018 г. / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ). - Москва: Стандартинформ, 2018. - Текст непосредственный.

2.            ГОСТ Р 52653-2006 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения: национальный стандарт Российской Федерации: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. №419-ст: переиздание: 01.10.2018 г. / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ). - Москва: Стандартинформ, 2018. - Текст непосредственный.

3.            Положение об электронных образовательных ресурсах образовательных программ № СМК НП 79: [Принято УС 30.05.2018, протокол

№ 11.3, введено 04.07.2018, приказ № ОД-225]. – Сургут, 2018. – 11 с.

4.            Положение об электронной информационно-образовательной среде

№СМК НП 121: [Принято УС 29.03.2018, протокол № 9.4, введено 30.03.2018, приказ № ОД-112]. – Сургут, 2018. – 7 с.

5.            Инструкция методическая о требованиях к структуре и оформлению электронного учебно-методического комплекса образовательной программы

№СМК ИМ 09: [Введено 20.06.2018, приказ № УР-20]. – Сургут, 2018. – 7 с.

6.            Положение об организации учебного процесса по заочной форме обучения №СМК НП 53: [Принято УС 25.04.18, протокол №10.4, введено 26.04.2018, приказ № ОД-154]. – Сургут, 2018. – 10 с.

7.            Learn Moodle: официальный веб-сайт массовых открытых онлайн- курсов Moodle. – URL: https://learn.moodle.org/ (дата обращения: 01.03.2021). – Режим доступа: свободный.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.