Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «Использование элементов ИКТ - технологий в работе учителя - логопеда, как способ повышения мотивации учащихся к усвоению общеобразовательной программы в условиях ФГОС».

«Использование элементов ИКТ - технологий в работе учителя - логопеда, как способ повышения мотивации учащихся к усвоению общеобразовательной программы в условиях ФГОС».

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Доклад

на тему





«Использование элементов ИКТ - технологий в работе

учителя - логопеда, как способ повышения мотивации учащихся к усвоению общеобразовательной программы в условиях ФГОС».







Учитель-логопед МБОУ СОШ №3 Гиагинского р-на

Дмитрачкова Светлана Петровна.





В основе реализации ФГОС лежит системно - деятельностный подход, наиболее полное осуществление, которого возможно при использовании ИКТ.

Информационные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. В последние годы ведется дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка. В связи с этим одной из актуальных проблем коррекционной педагогики становится совершенствование методов и приемов, направленных на преодоление и предупреждение речевых нарушений. Своевременная коррекция речевых расстройств является необходимым условием психологической готовности детей к школьному обучению, их адаптации к новым социальным условиям. Современных детей отличает высокий уровень владения техническими средствами, в частности компьютерам. Поэтому важно, чтобы проводимые занятия были интересны не только с точки зрения содержания, но и соответствовали запросам и ожиданиям современного ребёнка. Использования ИКТ на уроках логопеда становятся необходимым средством повышения мотивации учащихся. Кроме того, актуальность данной темы можно подтвердить следующими факторами:

Коррекция недостатков устной и письменной речи учащихся требует систематических занятий, отнимает много сил и времени у детей.

У учащихся наблюдается снижение интереса к обучению, нежелание посещать дополнительные занятия, повышение утомляемости. Чтобы заинтересовать учащихся нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы.

Подача материала на логопедическом занятии должна быть другой, более индивидуализированной, чем на уроке в классе и компьютерные технологии помогают решить эту задачу.

А также направления компьютеризации в работе учителя-логопеда общеобразовательной школы

1.Применение интерактивных и демонстрационных информационных технологий в профилактике и коррекции нарушений письма и чтения.

2.Создание базы данных психофизиологических особенностей учащихся начальной школы и ее использование для фиксирования и обобщения результатов мониторинга языковых способностей детей с 1 по 4 класс.

Цели применения информационных технологий на логопункте:

повышение учебной мотивации учащихся и эффективности усвоения ими знаний, умений и навыков;

интенсификация работы с результатами логопедических мониторинговых исследований, повышение качества делопроизводства. Решив использовать ИКТ в своей работе учитель-логопед должен решить для себя ряд задач:

исследовать рынок компьютерных обучающих и коррекционных программ и технологий;

отобрать программы, наиболее приемлемые в логопедической работе;

разработать демонстрационные материалы для использования в коррекционных программах;

создать базу данных речевого развития учащихся начальной школы;

разработать контрольно-измерительные материалы для мониторинга развития навыков письма и чтения;

разработать электронно-информационную среду («Речевая карта») для фиксирования результатов измерений и динамики развития речевых способностей обучающихся на логопункте.

Новые информационные технологии вошли в наш образовательный процесс. Под ними понимается создание научно обоснованных средств для развития ребёнка, его активной творческой деятельности. Компьютер предоставляет широкие возможности развития анализаторных систем в процессе выполнения и контроля над деятельностью. Ребёнок доверяет компьютеру, не стесняется. В процессе своей деятельности за компьютером он приобретает уверенность в том, что многое может. С его помощью функционируют на уровне становления личности новые горизонты развития. Горизонты развития – это не только зона ближайшего развития, но и своеобразный прогноз развития личности, данный в содержании познавательной мотивации. Использование компьютерных программ избавляет ребенка от негативизма, связанного с необходимостью многократного повторения определенных операций, тем самым создаются комфортные условия для успешного выполнения упражнений.

Желание изменить, сделать работу логопеда более эффективной побудило провести анализ существующих развивающих компьютерных программ для детей. На сегодняшний день Институтом коррекционной педагогики РАО разработаны специализированные компьютерные программы для детей с различными отклонениями в развитии: «Мир за твоим окном», «Состав слова», «Развивающие игры в среде «Logo»», «Моя жизнь», «Лента времени», «В городском дворе», «Новые средства развития письменной речи, основанные на применении информационных технологий», «Видимая речь». Особое место в своей работе уделяю контролирующим программам, которые специально рассчитаны на проведение текущего или итогового опроса учащихся. Это разделы в программах:

СИРС, связанные с диагностикой скорости чтения, усвоением прочитанной информации и объемом зрительной памяти;

«Диктанты» в программе «Семейный наставник».

Они позволяют установить необходимую обратную связь в процессе обучения, дают возможность проследить динамику каждого учащегося, соотнести результаты обучения с трудностью предлагаемых заданий, индивидуальными особенностями обучаемых, предложенным темпом изучения, объемом материала, его характером.

Основные трудности на первом этапе обучения письму и чтению обусловлены: фонематическим недоразвитием речи, несформированностью процессов анализа и синтеза звукового состава слова, недостаточностью грамматических представлений и низким объёмом словарного запаса. Поэтому работа в группе для учащихся 1 класса носит коррекционно-профилактический характер. Наиболее эффективными в такой работе показали себя программы: логопедический тренажер «Дэльфа-142», читалка «SST QuickRead», а также модуль «Семейный наставник - русский язык». Задания и тесты из этих программ включены в коррекционно-развивающую программу «Развитие функционального базиса навыков письма и чтения» для учащихся 1 класса.

Для развития фонематических представлений используются, например, такие задания:

выберите слово, в котором есть звук Г или К («Дэльфа-142»);

прослушайте и выберите слова с шипящими согласными («Семейный наставник»).



Для того чтобы сформировать навык звуко-буквенного анализа, детям предлагаются задания:

Какой согласный звук есть в слове? Сколько гласных/согласных в слове? Есть ли среди… (данных слов) слова с первыми гласными/согласными? («Семейный наставник»);

Чтобы автоматизировать чтение языковых единиц (буква, слог, слово) применяется разный скоростной режим и тексты различной сложности в программе SST QuickRead.

Групповая коррекционная работа требует обобщенного подхода к исправлению вербальных нарушений, таких как:

аграмматизмы;

недостаточность словарного запаса и лексических ассоциаций;

трудность в применении орфографических правил, поэтому демонстрационные презентации PowerPoint, диагностический и контрольный материал модуля «Семейный наставник» являются частью программы «Коррекция вербальной фонематической дисграфии и дисорфографии» для 2-3 классов.

Для повышения мотивации учащихся на логопедических занятий используется двуполушарный подход к обучению, когда словесные методы сочетаются со зрительными. Наряду с текстами и устными объяснениями, демонстрационные презентации являются основой каждого урока. Они бывают нескольких видов:

иллюстрация в виде фотографии или рисунка;

текст алгоритма, изучаемый и применяемый на занятиях;

письменные задания и образцы их выполнения.

На логопедических занятиях я активно использую авторские презентации. Они направлены на коррекцию лексико-грамматических нарушений, на совершенствование связной речи, на развитие фонематического анализа и синтеза, на обучение грамоте, на развитие произвольной моторики пальцев рук. Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации. Более того, презентация дает возможность логопеду самостоятельно скомпоновать учебный материал, исходя из особенностей логопата, темы занятия, что позволяет построить занятие так, чтобы добиться максимального результата. Авторские презентации можно использовать как на подгрупповых, так и на индивидуальных занятиях, в зависимости от поставленных задач и психофизиологических возможностей детей с речевыми нарушениями. Роль учителя-логопеда в комплексе тройственного взаимодействия: «педагог - компьютер – ребенок» постепенно из лидирующей позиции может переходить в пассивную наблюдательскую.

Современная информатизация образовательного пространства включает в себя оснащение техникой, позволяющей в полной мере реализовывать развивающие компьютерные технологии обучения, что способствует повышению мотивации детей к получению и усвоению новых знаний.

В последнее время в моей логопедической работе особое место занимает интерактивная доска. Использование интерактивной доски помогает мне сделать учебный процесс увлекательным, динамичным, красочным, получить обратную связь с учащимися. Интерактивная доска (ИД) - полифункциональное устройство, позволяющее на одном занятии использовать как стандартное программное обеспечение, входящее в состав комплектации ИД, так и авторские презентации, тренажеры, видеоролики, компьютерные игры и т.д.

Использование интерактивной доски на занятиях логопеда позволяет:

повысить качество обучения детей с нарушениями речи;

развивать высшие психические функции (восприятие, внимание, память, мышление) за счет повышения уровня наглядности, использования в работе методов активного обучения;

развивать артикуляционную и мелкую моторику, совершенствовать навыки пространственной ориентировки, развивать точность движений руки;

повысить мотивацию и увеличить работоспособность при коррекции речевых нарушений;

обеспечить психологический комфорт на занятиях.

При работе с интерактивной доской у детей задействованы различные виды памяти (слуховая, зрительная, ассоциативная), активизируются процессы внимания (концентрация, распределение, переключение), совершенствуются графомоторные, навыки, зрительно-пространственные отношения. Практическая значимость использования интерактивной доски состоит в том, что значительно расширяются границы привычного, поднимая процесс обучения на качественно новый уровень. С помощью компьютерных технологий можно существенно повысить мотивацию ребенка с особенностями в развитии к трудной для него работе, научить и приучить его самого оценивать свои достижения, осознанно ставить перед собой новые задачи. Развитие умения строить самостоятельный диалог с компьютерной программой позволит создать у детей с нарушениями речи первоначальную модель взаимодействия с техникой, что необходимо для реализации ФГОС. Благодаря информационным технологиям, в том числе и работе с интерактивной доской, можно обеспечить продуктивную деятельность. Доска как интерактивная поверхность может быть эффективным устройством для игры, во время которой ребенок активно развивается: происходит саморазвертывание системы, ее расширение. Играя в новой среде, имеющей большие и разнообразные возможности, ребенок учится управлять (поначалу манипулировать) сложной средой, моделировать различные ситуации.

Если педагог (взрослый) через игру сначала управляет (направляет) развитие ребенка, то постепенно v по мере роста своих моделирующих способностей, ребенок учится успешно проявлять свою самостоятельность и сотрудничать. Это очень важное коммуникативное качество. Для процессов игры и управления могут быть использованы:

цветовые (визуальные) возможности, например, смена цвета поверхности может выступать негласным знаком, командой;

разнообразные касания (тактильные) возможности, например, ребенок может касаться и создавать изображение по очереди всеми пальцами, без использования дополнительных средств; здесь реализуется его творческая креативная функция и способность оценивать и исправлять создаваемый материал;

информационные возможности, базы данных, накопленные по данному ребенку; это важно при переходе на новые этапы коррекции от специалиста к специалисту.

На моих логопедических занятиях компьютерные технологии обучения нашли свое применение при коррекции нарушений как звукопроизношения, так и лексики и грамматики. С этой целью была создана информационно-практическая база, включающая разнообразные компьютерные программы «Игры для Тигры», «Учимся говорить». «Развитие речи», «Баба Яга учится читать» и др., развивающие и обучающие игры и авторские научные и практические мультимедийные презентации. Результаты деятельности ребенка представляются визуально на экране в виде мультипликационных образов, символов, исключающих субъективную оценку, ученик видит результаты своей деятельности, что добавляет положительную эмоциональную окраску в такие занятия.

Использование мультимедийных презентаций в коррекционно-развивающей работе логопеда помогает решать следующие задачи:

Образовательные: развитие навыков языкового анализа и синтеза; уточнение, расширение и активизация словаря по лексическим темам; развитие грамматического строя речи; развитие связной речи; развитие орфографической зоркости.

Коррекционные: развитие индивидуальных способностей детей в творческой речевой деятельности; развитие психических процессов; развитие тонкой и общей моторики.

Воспитательные: воспитание сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, инициативности, ответственности.

Таким образом, во время занятий с применением ИКТ достигаются универсальные учебные действия, предусмотренные ФГОС НОО и личностные, и познавательные, и метопредметные. Использование информационных технологий в коррекционном процессе позволяет разумно сочетать традиционные и современные средства, методы обучения, увеличивая тем самым интерес к изучаемому материалу.





Литература

1.Буров А.Н. Система интенсивного развития способностей. //Информатика и образование. - 1997 - № 2. С. 47-50.

2.Лагузина Светлана Леонидовна // Информационные технологии в обучении младших школьников, www. pedsovet.org

3.Морев И. А. Образовательные информационные технологии. Часть 2. Педагогические измерения: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004. – 174 с.

4.Сарапулова П. В. Особенности применения компьютерных технологий при обучении детей с ограниченными возможностями, www. human.perm.ru.

5.Ходченкова О.А. Использование ИТ в работе логопеда , www.iteach.ru.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В основе реализации ФГОС лежит системно - деятельностный подход, наиболее полное осуществление, которого возможно при использовании ИКТ. Информационные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. В последние годы ведется дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка. В связи с этим одной из актуальных проблем коррекционной педагогики становится совершенствование методов и приемов, направленных на преодоление и предупреждение речевых нарушений.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров484
Номер материала 267672
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх