Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Использование элементов кинезотерапии при работе с детьми

Использование элементов кинезотерапии при работе с детьми

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование элементов кинезотерапии как средство оптимизации речи детей

Здравствуйте уважаемые педагоги.

Нашу консультацию мы проведем в форме девиза: Я здоровье берегу – сам себе я помогу

Исторически сложилось так, что развитие функций речи и руки у человека шло параллельно, и первой формой общения людей друг с другом были жесты. В настоящее время учеными установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук (М. М. Кольцова) и совершенствование речи непосредственно зависит от степени тренировки рук.

Эта зависимость обусловлена тем, что в коре головного мозга зона, отвечающая за развитие тонких движений кисти руки, и речевая моторная зона расположены очень близко друг от друга. На протяжении всего раннего детства четко прослеживается, как по мере совершенствования тонких движений пальцев рук идет развитие речевой функции.

По результатам проведенных исследований с участием большого количества детей была

Одной из предпосылок успешного развития мелкой моторики является достаточно высокий уровень развития и координации мелких мышц кисти.

Исследования М.М. Кольцовой доказали, что развитие тонких движений пальцев рук ведет за собой формирование речи.

Таким образом, с целью развития мелкой моторики и речевого высказывания дошкольников используется в коррекционной работе элементы кинезотерапии.

Кинезотерапия - от греч. kinesis – движение, therapia – лечение.

Движение как сложная, многослойная система, является как бы «зеркалом» состояния ребенка с одной стороны и «окошком», через которое мы можем воздействовать на его развитие, – с другой.

Цели:

  1. развитие межполушарной специализации;

  2. развитие межполушарного взаимодействия;

  3. синхронизация работы полушарий;

  4. развитие мелкой моторики;

  5. развитие способностей;

  6. развитие памяти, внимания, речи;

  7. развитие мышления;

- устранение дислексии.

Продолжительность занятий — 10 – 15 мин.

Периодичность — ежедневно. Время занятий — утро, день.

1. Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.


hello_html_184af423.jpg


2. Кулак—ребро—ладонь. Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8—10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребенку помогать себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произносимыми вслух или про себя. hello_html_7d4941eb.jpg hello_html_m130f61e2.jpg hello_html_bb427a1.jpg

hello_html_m12302171.jpg













  1. Лезгинка. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук в течение 6—8 смен позиций. Добивайтесь высокой скорости смены положений.hello_html_285ce586.jpg



  1. Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

  2. Ухо—нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».hello_html_mde8e1.jpg

6. Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.


hello_html_6ee0a6b9.jpg














7. Горизонтальная восьмерка.

1, 2-я неделя занятий. Упритесь языком в зубы, «стараясь их вытолкнуть наружу». Расслабьте язык. Повторите 10 раз. Прижимайте язык во рту то к левой, то к правой щеке. Повторите 10 раз. Удерживая кончик языка за нижними зубами, выгните его горкой. Расслабьте. Повторите 10 раз.

3, 4, 5, 6-я неделя занятий. Вытяните перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сожмите в кулак, оставьте вытянутыми указательный и средний. Нарисуйте в воздухе этими пальцами знак бесконечности как можно большего размера. Когда рука из центра этого знака пойдет вверх, начните слежение немигающими глазами, устремленными на промежуток между окончаниями этих пальцев, не поворачивая головы. Те, у кого возникли трудности в прослеживании (напряжение, частое моргание), должны запомнить отрезок «горизонтальной восьмерки», где это случается, и несколько раз провести рукой, как бы заглаживая этот участок. Необходимо добиваться плавного движения глаз без остановок и фиксаций. В месте остановки, потери слежения нужно провести рукой несколько раз «туда-обратно» по линии «горизонтальной восьмерки».

7, 8-я неделя занятий. Одновременно с глазами следите за движением пальцев по траектории горизонтальной восьмерки хорошо выдвинутым изо рта языком.


КОМПЛЕКС № 2

  1. Массаж ушных раковин. Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.

  2. Перекрестные движения. Выполняйте перекрестные координированные движения одновременно правой рукой и левой ногой (вперед, в сторону, назад). Затем сделайте то же левой рукой и правой ногой.

  3. Качание головой. Дышите глубоко. Расправьте плечи, закройте глаза, опустите голову вперед и медленно раскачивайте головой из стороны в сторону.

  4. Горизонтальная восьмерка. Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру 8 три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками вместе.

  5. Симметричные рисунки. Нарисуйте в воздухе обеими руками одновременно зеркально симметричные рисунки (можно прописывать таблицу умножения, слова и т.д.).

  6. Медвежьи покачивания. Качайтесь из стороны в сторону, подражая медведю. Затем подключите руки. Придумайте сюжет.

  7. Поза скручивания. Сядьте на стул боком. Ноги вместе, бедро прижмите к спинке. Правой рукой держитесь за
    правую сторону спинки стула, а левой — за левую. Медленно на выдохе поворачивайте верхнюю часть туловища так, чтобы грудь оказалась против спинки стула. Оставайтесь в этом положении 5—10 с. Выполните то же самое в другую сторону.

  8. Дыхательная гимнастика. Выполните ритмичное дыхание: вдох в два раза короче выдоха.

9. Гимнастика для глаз. Выполните плакат-схему зрительно-двигательных траекторий в максимально возможную величину (лист ватмана, потолок, стена и т.д.). На ней с помощью специальных стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения упражнения: вверх-вниз, влево-вправо, по часовой стрелке и против нее, по траектории «восьмерки». Каждая траектория имеет свой цвет: № 1,2 — коричневый, № 3 — красный, № 4 — голубой, № 5 — зеленый. Упражнения выполняются только стоя.

hello_html_60a718f6.jpg













10. Клад. В комнате прячется игрушка или конфета. Найдите ее, ориентируясь на команды ведущего, например: «Сделай два шага вперед, один направо и т.д.».

Дерево. Сидя на корточках. Спрячьте голову в колени, колени обхватите руками. Это семечко, которое постепенно

прорастает и превращается в дерево. Медленно поднимайтесь на ноги, затем распрямляйте туловище, вытягивайте руки вверх. Напрягите тело и вытяните его вверх. Подул ветер: раскачивайте тело, имитируя дерево.


Для того чтобы коррекционная работа была успешной, необходимо создавать полноценную предметно-развивающую среду, которая предусматривает наличие пособий, оборудования и инвентаря, способствующих формированию мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Важную роль в создании современной образовательной среды выполняют инновационные технологии. Неоценимую помощь дошкольникам могут оказать коррекционные занятия с применением прищепок, пробок, шнуровки, пуговиц, круп. Эти упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, поддерживают интерес к занятиям.

Новизна: систему работы с мелкими предметами (пуговицы, прищепки, пробки, шнуровки) дополнили формированием структуры предложений.

Игры с прищепками.

Работа строится в несколько этапов: сначала дети выполняют задания с прищепками среднего нажима, затем переходим к прищепкам, требующих сильного нажима. Кроме прищепок используем шаблоны предметов для прикрепления прищепок. Содержание занятий соответствует времени года с целью закрепления сезонных явлений. Занятия могут проводиться как самостоятельная деятельность или как часть пальчиковой гимнастики.

 




Занятие «Осенний лес»

Занятие «Осенний лес»

I этап – работа с шаблонами

Дети прикрепляют прищепки к шаблонам. Затем работаем над структурой предложения:

составление предложений на основе образца.

«Кто это? - Это лягушка. Это еж. Это дерево».

Модель 1 (Существительное +глагол.)

«Что делают? - Лягушка прыгает. Еж бежит. Дерево растет. Туча плывет».

Модель 2 (Существительное +глагол +дополнение.)

«Лягушка квакает громко. Еж бежит быстро».

Модель 3 (Существительное + глагол + предлог + дополнение.)

«Кто где живет? – Лягушка живет в болоте. Еж живет в лесу».

конструктивные упражнения.

Для этого вида заданий используем прищепки, выполняющие функции слов (т.е. на шаблон прикрепляем столько прищепок, сколько слов в предложении). Наглядно дети легче запоминают слова и успешнее составляют предложения.

1. Все слова даны в нужной форме:

Видели, дети, ежа, колючего, лесу, в. (К ежу прикрепляем 6 прищепок: называем слово - прищепка. Отрабатываем количество слов в предложении.) Упал, лист, желтый, дерева, с.

2. Из слов в начальной форме: Туча, плыть, по, небо.

- распространение простого предложения с помощью вопросов

Прищепки выполняют функцию слова.

Лист упал (на лист прикрепляем 2 прищепки).

«Какой лист? – Желтый лист упал» (добавляем еще 1 прищепку).

«Откуда упал? – Желтый лист упал с дерева» (добавляем еще 2 прищепки).

Отрабатываем структуру построенного предложения.

Занятие «Осенний лес»

- соединение двух или трех простых предложений в одно

Еж пыхтит. Лягушка квакает. – Еж пыхтит, а лягушка квакает.

- редактирование предложений или их групп, содержащих речевые ошибки

«Лист упала на землю. Туча плывет под небом. Еж спит у норы».

 




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-367064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх