Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НАКОПИТЕЛЬНОЙ БАЛЛОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НАКОПИТЕЛЬНОЙ БАЛЛОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

И. В. Алексеева

МБОУ Кадетская школа №7 им. В.В. Кашкадамовой

г. Ульяновск


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НАКОПИТЕЛЬНОЙ БАЛЛОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Первая система оценок возникла в Германии. Она состояла из трех баллов, каждый из которых соответствовал определённому разряду. По этим разрядам ученики делились на лучших, средних и худших. Затем средний разряд, к которому принадлежало наибольшее количество учеников, разделили на классы. Так сформировалась пятибалльная шкала. Русская школа пережила разнообразные виды систем оценивания, даже полную их отмену (цифровые оценки заменялись словесными характеристиками, отражающими не только учебную деятельность, но и затрагивали общественную активность учащихся). В 1937 году официально Министерством народного просвещения была установлена пятибалльная система оценивания, существующая и сейчас в России.

Хотя данный подход к оцениванию и остался прежним, прогресс не стоит на месте, расширились образовательные горизонты, изменились не только жизненные приоритеты учащихся, но и сами учащиеся под воздействием современных динамичных постоянно меняющихся жизненных условий. Дети из-за увеличения объёма учебной нагрузки научились приспосабливаться и стремятся всячески облегчить свою работу, используя при выполнении домашних заданий так называемые «решебники».

Работая с различными УМК по английскому языку, я столкнулась именно с этой проблемой. Ученик, получив домашнее задание в тетради на печатной основе, в результате приносит работу, полностью взятую из сборника с готовыми ответами. В данной ситуации основная трудность – как правильно оценить такое задание? Как обеспечить объективность оценок? При этом я не исключаю, что есть небольшой процент учащихся, которые выполняют эти упражнения самостоятельно, как правило, это дети с высоким уровнем знаний по предмету. Естественно, что их труд должен быть оценён более высокими баллами.

Безусловно, у меня был выбор: отказаться вовсе от использования таких тетрадей на печатной основе или же расширить систему оценивания, используя элементы накопительной балловой системы. Я выбрала второй путь. Система достаточно проста: за определённый промежуток времени у учащихся накапливаются выполненные задания в тетради на печатной основе. (Как правило, я собираю эти тетради на проверку один раз в неделю). За это время, как минимум, три упражнения должно быть выполнено.

Три правильно выполненных задания соответствуют одному «+». Таким образом, ребёнок накапливает эти «+» в течение всей учебной четверти. Пять накопленных плюсов соответствуют оценке «отлично». Если же учащемуся не удалось накопить достаточное количество баллов, ему даётся возможность использовать свои «+» при исправлении неудовлетворительной оценки, выполняя задание по той или иной теме. Ребята, которые занимаются на «хорошо» и «отлично» могут использовать свои «плюсы» как дополнительные баллы при выполнении заданий повышенного уровня сложности.

Данная система особенно результативна при выставлении четвертных итоговых оценок. Учащийся имеет право оставить неиспользованные ранее баллы на следующую четверть. Тем самым ребёнку даётся стимул, заранее создаётся ситуация успеха, выраженная в прогнозируемом им самим пополнении своего «плюсового банка».

Могут возникнуть вопрос: что же теперь меняется в этом случае? Ведь «слабые» учащиеся как использовали «решебники», так и продолжают «учить» уроки привычным для них способом. На мой взгляд, определённый результат есть и в данном случае: даже при простом механическом переписывании ответа закрепляется орфографическое написание слов, пополняется пассивный словарь ребёнка, который при систематической работе преобразуется в активный словарный запас. Правильно и разнообразно организованная учебная деятельность на уроке позволяет использовать и развивать полученные навыки учащихся.

Организовывать учебную деятельность без оценки невозможно: она является её основным компонентом, определяет результат проделанной работы. Данная система оценивания, я считаю, направлена на успешное обучение учащегося, так как в определённой степени стимулирует учение, используется как форма поощрения, вносит момент соревновательности, кроме того позволяет учащимся работать в собственном, комфортном для них темпе и самое главное, на мой взгляд, ориентирует ребёнка на успех.


Список литературы:

1. Полякова, С.В. Рейтинговая система оценки знаний учащихся [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://zam.resobr.ru/archive/year/articles/4856/

2. Система оценивания: вопросы теории [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2006.2/274/chitao1_2006_2.pdf



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДВ-348850
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх