Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Использование элементов продуктивной деятельности, как средство развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста с ЗРР.

Использование элементов продуктивной деятельности, как средство развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста с ЗРР.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование элементов продуктивной деятельности,

как средство развития эмоциональной отзывчивости

у детей дошкольного возраста с ЗРР.

Н.И. Хусаинова педагог — психолог муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 160 комбинированного вида» Приволжского района города Казани.

Ключевые слова: эмоциональная отзывчивость -
emotional responsiveness

Аннотация: В данной статье рассмотрены проблемы современного мира, а именно дефицит общения взрослых и их детей, что приводит к нарушению их развития, неспособность быть эмоционально отзывчивыми, восприимчивыми, доброжелательными и т.д. В статье показано, что современные педагоги, сотрудники ДОУ плодотворно стараются развивать в детях стремление активно участвовать в жизни друга, прийти ему на помощь, поддержать в трудную минуту, иными словами, быть восприимчивыми к жизненным ситуациям любого рода.

This article deals with the problems of the modern world, namely the lack of communication of adults and their children, which leads to disruption of their development, the inability to be emotionally responsive, sensitive, kind, etc. The article shows that modern educators, preschool employees productively try to develop in children the desire to participate actively in the life of a friend, to come to his aid, support in difficult times, in other words, to be receptive to the life situations of any kind.



В настоящее время в современном мире, с каждым днем все глобальнее возникает проблема отсутствия должного количества общения детей, да и взрослых, как говорится в режиме «онлайн», когда собеседник стоит напротив, смотрит в глаза, видит каждую эмоцию собеседника, ощущает его настроение, и чувства. Теперь же «модно» общаться с помощью гаджетов и нанотехники. И за частую, люди могут находится в одной комнате, а диалог вести все так же с помощью глобальной сети, где смайлики и многоточия заменяют необходимость выражения эмоций языками тела. В связи с чем, наблюдается тенденция, что современные родители настолько поглощены в свою виртуальную жизнь, что им проще «сунуть» ребенку в руки гаджет, нежели уделить необходимое внимание своему маленькому чаду. Из этого следует, что у детей меняются нравственные ориентиры, что мы — взрослые — не можем вовремя помочь ребенку развить эмоциональную отзывчивость (способность сопереживать, сочувствовать, уметь радоваться за других), доброжелательность.

Особенно актуальной эта проблема становится для детей с задержкой в речевом развитии. (Понятие задержка речевого развития включает все формы и разновидности речевых нарушений как функционального, так и органического происхождения. Причиной задержки речевого развития могут быть органические поражения коры головного мозга или задержка ее созревания. Задержка речевого развития выражается, прежде всего, в позднем начале развития речи у детей, в грубых нарушениях фонематического строя речи ребенка, в бедности и крайней ограниченности словарного запаса, в затруднениях в овладении грамматикой [2]). Наблюдения за дошкольниками в течении дня, показывают, что дети не всегда правильно и адекватно умеют выражать свое отношение к поступкам друзей и своим личным поступкам тоже, что может привести к негативным последствиям, в виде агрессии, непонимания и незнания того, как лучше реагировать на боль другого человека. Что же тогда говорить о детях с ЗРР, которая может отразиться на формировании психики ребенка. Она затрудняет общение ребенка с окружающими людьми, препятствует правильному формированию познавательных процессов, влияет на формирование и выражение эмоций.

Возникает вопрос, надо ли развивать эмоциональную отзывчивость у детей с ЗРР начиная с дошкольного возраста? На наш взгляд это становится необходимым, так как воспитание отзывчивости, должно быть систематичным и целенаправленным, начиная еще с дошкольного возраста. Ребенок, понимающий чувства другого, пытающийся помочь ему в трудной ситуации, не будет проявлять агрессию и враждебность.

Для раскрытия проблемы эмоциональной отзывчивости в полной мере, первостепенным будет определение самого понятия этого термина:

Эмоциональная отзывчивость — это способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям, пониманию их внутренних состояний[1]

Эмоциональная сфера ребенка рассматривается как одна из базовых предпосылок общего психического развития, как ядро становления личности ребенка, как один из фундаментальных внутренних факторов, определяющих психическое здоровье ребенка и становление его исходно благополучной психики. [1]

Эмоциональная отзывчивость дошкольников понимается в первую очередь как:

- умение откликаться на события, явления окружающей действительности;

- способность сопереживать окружающим людям, животным, соотносить факты с жизненным опытом;

- эмоциональный отклик на боль другого человека или живого существа[3].

Целью нашей работы является – развитие эмоциональной сферы дошкольников в возрасте от 5 до 7 лет. Познакомить детей с основными эмоциями: интересом, радостью, удивлением, грустью, гневом, страхом, стыдом; формировать умения понимать эмоциональное состояние по различным признакам (мимике, пантомимике, жестам, интонации голоса); развивать умение выражать эмоции вербально и невербально социально приемлемыми способами; научить соотносить эмоции с цветом, явлениями, предметами и выражать их художественными средствами.

Исходя из цели нашей работы, мы предполагаем, что если систематично и целенаправленно развивать эмоциональную сферу детей дошкольного возраста, то это окажет продуктивное и благоприятное влияние на их навыки выражения эмоций и связанные с эмоциями формы поведения.

От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими его людьми, а значит, и успешность его социального развития. Дошкольникам также свойственно стремление разделить свои переживания не только со взрослыми, но и со сверстниками, а значительная роль в развитии и воспитании у ребенка дошкольного возраста эмоциональной отзывчивости, принадлежит все же семье, утверждает А.Д. Кошелева[4].

В ходе работы была проведена диагностика уровня развития эмоциональной отзывчивости ребенка, были применены следующие методики:

  1. Оценка психоэмоциональных состояний по типу сдвига цветовой чувствительности. (П.Н. Оржаковской)

  2. Анкета для исследования индивидуальных особенностей ребенка. (Е. Лютова и Г. Монина)

  3. подбери эмоцию; узнай эмоцию; эмоциональные ситуации.

В беседах с воспитателями, а также специалистами нашего ДОУ, было получено подтверждение тому, что дети с ЗРР нуждаются в дополнительном развитии эмоциональной отзывчивости, и что проблема сейчас становится особенно ощутимой, так как каждый год в наш детский сад направляют все больше детей с диагнозом ЗРР.

Коррекция и развитие эмоциональной отзывчивости проводится в индивидуальной, либо подгрупповой форме работы. При индивидуальной работе мы стараемся применять элементы продуктивной деятельности, например методы арт – техник (рисование эмоций), либо пластилиновой – техники, коллаж, на что дети всегда реагируют с радостью, и удовольствием принимают участие в работе. В подгрупповых работах используем игры, такие например, как «Разноцветная сказка» [5, стр.28](чтение литературных произведений), в процессе игры педагог рассказывает сказку, а затем предлагается группе обсудить ситуацию сказки и высказать свое мнение. Так же применяем беседы, направленные на знакомство с различными эмоциями, чувствами; вербальные, настольные, подвижные, ролевые игры.

В перспективе хотим начать проводить интегрированные занятия с музыкальным руководителем нашего ДОУ, применять элементы музыки при работе над развитием эмоциональной отзывчивости.


Список литературы

1. Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - М.: Педагогика — Пресс, 1996.

2. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению / Под ред. М.Ф. Фомичева, Т.В. Воллосовец, Е.Н. Кутепова. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.

3. Андреенко Т.А. Развитие эмоциональной отзывчивости старших дошкольников. Спб.: Детство — Пресс, 2014.

4. Кошелева А.Д., Перегуда В.Т., Шаграева О.А. Эмоциональное развитие дошкольников. - М.: Академия, 2003.

5. Сидорова И.В. Развитие и коррекция с использованием цвета эмоционального мира детей старшего дошкольного возраста. Спб.: Детство — Пресс, 2013


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-314814
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх