Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Использование элементов уровневого обучения на уроках математики

Использование элементов уровневого обучения на уроках математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование элементов уровневого обучения на уроках математики


Необходимость введения в образовательную практику уровневой дифференциации обусловлена тем, что в условиях большого объема учебной информации возникла проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что такой уровень часто является недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом.

Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки.

Уровневая дифференциация осуществляется не за счет уменьшения объема изучаемой информации, а обеспечивается ориентацией школьников на различные требования к его усвоению. При этом уровневое обучение предоставляет шанс каждому ребенку организовать свое обучение таким образом, чтобы максимально использовать свои возможности, прежде всего, учебные. Уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей, создавая благоприятный условия для развития личности ребенка с учетом его способностей и склонностей, степени подготовленности и в соответствии с образовательными запросами.

В обучении математике дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой самого предмета. Объективно математика – одна из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих учащихся. В то же время большое число учащихся имеет явно выраженные способности к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса учащимися очень велик. Ориентация же на личность ученика требует, чтобы дифференциация обучения математике учитывала потребности всех учащихся без исключения.

Различают два вида дифференциации:

Уровневая дифференциация выражается в том, что обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, дети могут усваивать материал на различном уровне. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки. Его достижение свидетельствует о выполнении учеником минимально необходимых требований в усвоении содержания. Именно на его основе формируются более высокие уровни овладения материалом.

Профильная дифференциация предполагает обучение разных групп учащихся по программам, отличающихся глубиной изложения материала, объемом сведений, что естественным образом ограничивает число учащихся, охваченных этой формой обучения. Разновидностью профильного обучения является углубленное изучение отдельных предметов, которое отличает достаточно продвинутый уровень подготовки учащихся по этим предметам, что позволяет им добиться высоких результатов.

В основе уровневого дифференцированного обучения лежит планирование результатов обучения: выделение уровня обязательной подготовки и формирование на этой основе повышенных уровней овладения материалом. Учитывая свои способности, интересы, потребности, каждый ученик получает возможность выбирать объем и глубину усвоения материала, варьировать свою учебную нагрузку. Достижение обязательных результатов становится тем объективным критерием, на основе которого может видоизменяться ближайшая цель каждого ученика и перестраиваться содержание его работы: либо его усилия направляются на овладение материалом на более высоком уровне, либо продолжается работа по формированию важнейших опорных знаний и умений.

Благодаря такому подходу, заметно увеличивается возможность для работы с сильными учениками, поскольку учитель не должен спрашивать данный на уроке материал в полном объеме со всех школьников. Кроме этого, отпадает необходимость постоянно разгружать программу и снижать общий уровень требований, оглядываясь на слабых учеников.

Фрагмент урока по математике в 7 классе по теме «Формулы сокращенного умножения»:

при определении умений, которыми должны овладеть учащиеся в результате усвоения данной темы, выделяются три уровня.



Учащиеся должны уметь:

1 уровень

записывать соответствующую формулу;

читать ее, различать среди других;

преобразовывать квадраты суммы и разности двух выражений в многочлен по изученным формулам (а +в)² и (а – в)²

2 уровень

уметь применять знания в стандартной и измененной ситуации;

3 уровень

уметь доказывать формулы (а +в)² и (а – в)²



Уровни усвоения:

1) знание (запомнил, воспроизвел, узнал),

2) понимание (объяснил, проиллюстрировал, перевел с одного языка на другой),

3) применение (по образцу, в сходной или измененной ситуации),

4) обобщение, систематизация (выделил части из целого, образовал новое целое),

5) оценка (определил ценность и значение объекта изучения).

Повторение пройденного материала также проходит для групп разного уровня по разным заданиям:

1 уровень

Выберите из данных ответов, какой правильный, исправьте ошибку в…

2 уровень

Назовите правило, по которому выполнено действие, закончите решение…

3 уровень

Сформулируйте определение понятий, используемых в данной задаче

Важным условием уровневого обучения является то, что полное усвоение базового компонента содержания обучения гарантировано всем. Главный акцент в обучении делается на самостоятельную работу в индивидуальном темпе в сочетании с приемами взаимообучения и взаимопроверки. Уровневая дифференциация может осуществляться в разной форме, (ее выбор зависит от методов и приемов работы, особенностей класса, возраста учащихся и т.д.). Деление учащихся на группы происходит в зависимости от достижения ими уровня обязательной подготовки и носит объективный характер и при правильной организации не дает ученикам поводов для обид. Дети при такой работе могут оценить собственные возможности и выбрать для себя уровень целей, соответствующий их потребностям и возможностям в данный момент, а со временем – перейти на более высокий уровень.

Математика входит в число обязательных учебных предметов, именно ей принадлежит ведущая роль в формировании алгоритмического мышления, умений не только действовать по известным алгоритмам, но и конструирование новых, т.е. тех умений, которые необходимы для свободной ориентации в компьютерном мире. Примером этого является создание исследовательских проектов учащихся по математике с применением компьютерных технологий.

Изучение математики на высоком уровне нельзя осуществить в полной мере, если оно не опирается на профильную дифференциацию.

Профильная дифференциация направлена на углубленное изучение математики, расширение представлений о ее приложение в различных областях человеческой деятельности. Поэтому профильная дифференциация является эффективным средством варьирования уровней обучения математике, независимо от того в каком классе он преподается: математическом, гуманитарном, техническом или общеобразовательном. Тем более, что ученику любого из этих классов придется по окончании школы сдавать ЕГЭ по математике. Выбор профиля обучения нисколько не снижает значимости уровневой дифференциации, а изменяет лишь возможности ее осуществления.

Ученику необходимо предоставить возможность выбора той или иной дифференциации в любом возрасте, в любом классе, более того – на каждом уроке.

При выборе форм дифференциации предпочтение нужно отдавать не экстенсивным, а интенсивным формам.

Дифференциацию следует осуществлять за счет различия в подходах и методах приобретения знаний.

Важно опираться на прогрессивные методы обучения, т.е. обучать школьников на наивысшем уровне их познавательных возможностей.

















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-085005
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх