Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Использование формативного оценивания на уроках русского языка в 3-4 классах»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Использование формативного оценивания на уроках русского языка в 3-4 классах»

библиотека
материалов

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМАТИВНОГО ОЦЕНИВАНИЯ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА»


А.С.Бисекешева


В Послании Президента отмечено: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. Необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни». [Руководство для учителя, с.163]

В  нашей стране  с 2012 года полным ходом идет процесс реализации  проекта повышения квалификации учителей, разработанного  Центром педагогического мастерства, при АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с  Факультетом образования Кембриджского Университета.  Система повышения  квалификации приступила к подготовке учителей, владеющих новой философией образования и  способных работать в условиях современной школы [Руководство для учителя. с. 111-118//АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  2012 г.]

«В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует их способность точно оценивать прогресс учеников» М.Барбер. Процесс формативного оценивания способствует более успешному обучению учеников и более эффективному преподаванию учителя. Формативное оценивание – процесс наблюдения как изо дня в день протекает процесс обучения. Это позволяет учителю исследовать, как в классе происходит учение(learning)  и через понимание этого изменять собственное преподавание (teaching).

hello_html_m16d0546f.pngПроведя анализ  занятий по темам раскрывающие сущность оценивания обучения и оценивания для обучения, я могу сделать вывод,  что учителя, безусловно, имеют понятие о суммативном оценивании.  На каждом уроке учитель «обязан» выставить не менее пяти отметок, и это является показателем его  количественной отчетности. 

Когда учитель  традиционными способами - посредством вопросов, контрольных, домашних заданий и экзаменов - собирает обширную информацию о том, как учатся дети, оказывается, что эта потенциально полезная информация поступает слишком поздно. Она уже не имеет перспективы для учеников  и не может действенно повлиять на их учёбу. Поэтому наиболее эффективное время для оценивания и налаживания обратной связи – это период до начала тестовых проверок и экзаменов. Существует  разрыв,  между тем, что дал учитель и тем, чему обучились ученики. Именно поэтому необходимо внедрять в практику формативное оценивание, которое формирует процесс  диагностирования процесса обучения на начальной и промежуточной стадии. hello_html_mf8fe4f6.png

Процесс формативного оценивания помогает каждому получить информацию о том,  насколько успешно учатся ученики.  Наблюдая за учениками в момент обучения, собирая информацию на основе обратной связи и  проводя исследования  в ходе учебного процесса. Я узнаю, как  ученики воспринимают материал и как они реагируют на приёмы преподавания.

Формативное оценивание – это механизм, обеспечивающий учителя информацией, на каком этапе обучения находиться ученик и какие эффективнее методы необходимо применить, чтобы совершенствовать свое преподавание.  Использование методов формативного оценивания помогло моим учащимся выработать навыки самостоятельной работы, работы в группе, у них появился интерес к учебе, повысилось чувство взаимопомощи, коллективизма. 

hello_html_m45f7ac02.png

Если раньше на своих уроках я наблюдала лишь частичное использование огромных возможностей формативного оценивания, то сейчас, когда я знакома с этим видом оценивания, я использую его на каждом этапе урока. 
Использование критериев оценивания послужило хорошим руководством для моих учеников в процессе выполнения заданий. Они научились более объективно оценивать качество своей работы, ведь умение оценивать необходимо им в будущем. Совместно с детьми разрабатываем критерии оценивания по каждому виду заданий. Стараюсь, чтобы критерии были доступными и понятными для детей и не больше трёх-четырех к одному заданию. 

hello_html_385f96b8.png


hello_html_326ece12.pngДля развития навыков самостоятельности и совместной деятельности я использую такие методы оценивания, как «Самооценивание и Взаимооценивание», которые дают ученикам возможность оценить собственный успех, свои мысли и учебу, и продумать способы их улучшения. На уроках удачней всего получилось самооценивание, когда каждый ребенок комментировал, как он работал на уроке, что у него получилось, а что нет. И многие ребята достаточно объективно ставили себе отметки. Конечно, бывало, что кто-то занижал себе оценку или, наоборот, завышал, тогда я приходила на помощь, комментируя работу ученика на уроке. Я также вовлекала в процесс других детей, тем самым подключая их во взаимооценивание. При взаимооценивании на первых уроках ребята завышали оценки, объясняя это тем, что им не хотелось бы обидеть друга или одноклассника. Тогда мне пришлось прибегнуть к хитрости: вместо обычной оценки ребята должны были ставить баллы, которые соответствовали определенным отметкам. Например, 10 баллов – это оценка «5», 7 баллов – «4», 5 баллов – «3», 2 балла – «2». Ребята должны были опираться при оценивании на совместно разработанные нами критерии. 

hello_html_66322bf4.png

hello_html_m6d7be492.pngВ своей практике я использую различные стратегии, которые способствуют развитию навыков оценивания. В частности, составляем кластеры, таблицы Знаю – Интересуюсь – Умею, диаграммы, карты и многое другое. Такие виды работы любимы многими моими учениками, ведь при составлении карт или схем у детей развивается критическое мышление, навыки саморегуляции, повышается активность и появляется интерес. При оценивании данных видов работ применяю стратегии «Плюс-минус-интересно», «Большой палец», «Две звезды и желание». Провожу индивидуальные беседы с учащимися, интервью с целью проверки уровня их понимания. В результате таких бесед определяю уровень прогресса обучаемого и предпринимаю определенные шаги для улучшения hello_html_m63b63acd.pngобучения.

Для эффективности процесса формативного оценивания я определила для себя две позиции: что ученик должен извлечь для себя входе изучения курса, и какие формы оценивания могут этому способствовать. Поскольку  оценивание направлено на то, чтобы узнать, в какой степени поставленные   цели достигнуты,  надо выбрать именно такие формы и техники  оценивания, которые подходят для конкретных целей. Из своей практики я хочу показать наиболее успешные моменты формативного оценивания.


Техника. Процедура использования техники


Мhello_html_4d825f.pngини-тест

Мини-тесты (небольшое количество заданий) призваны оценивать фактические знания, умения и навыки учащихся, т.е. знания конкретной информации, определенного материала. На выполнение мини-теста отводится не более 5 мин. времени урока. Ученики выполняют мини-тест письменно в тетрадях, а учителю сдают листок, на котором написаны ответы на предложенные задания.Учитель собирает листочки с ответами и проверяет результаты. По итогам проверки обсуждает вопросы, вызвавшие наибольшую сложность. (В случае возникновения проблемы по одному из вопросов у всего класса, учитель должен объяснить эту подтему.)

Учитель делает записи в тетради регистрации достижений (в поурочных планах) относительно результатов отдельных учеников. Например: Асан – затрудняется в определении прилагательных  и т.д.


Постеры учащихся 3 «А» класса

После очередного позитивного настроя и деления на группы учащиеся работали с учебником (по тексту), делали постеры. Каждая группа прокомментировав работы других групп производила взаимооценивание путем стратегии «Светофор», и что интересно, это формативное оценивание сопровождалось и самооцениванием работы группы. Каждая группа должна была оставить себе одну из трех цветных фигур, то есть оценить себя и взаимооцениванием.

hello_html_8cb0728.png


hello_html_m6672c05d.png


hello_html_1faafb93.png

Элективный (выборочный) тест

Учитель раздает каждому ученику карточки с буквами «A, Б, B, Г, Д», просит учеников ответить одновременно, т.е. поднять карточку с правильным ответом. Ученикам предоставляется 20 секунд  на выбор ответа. Например: Что обозначает местоимение?

А) предмет

Б) действие предмета

В) указывает, но не называет

Г) признак предмета

Затем учитель просит поднять карточки с буквами - правильными ответами. Ученики поднимают одновременно карточки. Учитель обсуждает с учащимися разные варианты ответов и просит их объяснить свой выбор. При необходимости  вызывает к доске одного из учащихся. Ответы позволяют учителю определить уровень и качество понимания учащимися изученной темы и принять решение: продолжить объяснение данной темы или двигаться далее.

При необходимости учитель обращает внимание на ошибки, допущенные при выполнении данного задания.

Светофор

Уhello_html_21146e0f.png каждого ученика 4 класса имеются карточки 3х цветов светофора. Учитель просит учащихся показывать  сигналы карточками,

обозначающие их понимание или непонимание материала. По итогам опроса учитель просит  учеников ответить на вопросы по пройденной теме. К учащимся, которые подняли зеленые карточки (все поняли): -Что Вы поняли? К учащимся, поднявшим желтые или красные карточки с вопросом:  - Что Вам не понятно? По итогам полученных ответов учитель должен принять решение о повторном изучении, закреплении темы или продолжении обучения.


Индекс карточки (для обобщения или для вопросов)

После прохождения раздела или темы учитель раздает учащимся карточки с заданиями, указанными на обеих сторонах:

1 сторона: перечислите основные идеи, которые вы поняли из пройденного материала (раздела, темы) и обобщите их.

2 сторона: определите то, что вы еще не поняли из пройденного материала (раздела, темы) и сформулируйте вопросы или обобщите непонятные моменты.

hello_html_5291408c.pngТрехминутное эссе

Вопрос на одну минуту (трехминутное эссе) – это целенаправленный вопрос, ответ на него может занять 2-3 минуты.

Например: 3 класс.

Пhello_html_m29b46cf6.pngосле прохождения темы для выяснения уровня понимания учащимися темы, учитель задает вопрос: Как вы думаете, что является для вас главным и что осталось непонятным по данной теме? Затем он просит написать ответ в течение одной минуты. После написания  учитель выборочно может попросить учащихся озвучить эссе. Эссе оценивали посредством «красных, зеленых квадратиков»

Речевые образцы (подсказки)

Учитель может давать учащимся речевые образцы (выражения, подсказки), помогающие строить ответ. Например: 4 класс.

Тема: Глагол

Глагол- это часть речи, которая обозначает_________________ и отвечает на вопросы__________ . Глагол бывает   ________ времени. В предложении глагол является ___________________ и т.д.

 Меня, как учителя русского языка, интересовало всегда развитие и устной, и письменной речи учащихся. Формативное оценивание требует каждодневного кропотливого труда, определенного опыта. А опыт приходит с годами. Поэтому я стараюсь вводить новые стратегии по мере их освоения. Не могу сказать, что в результате применения формативного оценивания уровень качества обучения повысился на сто процентов. Нет. Зато в глазах детей я увидела искорку желания учиться, интерес к уроку, позитивное отношение друг к другу. Это ли не прогресс? В процессе всей этой работы я заметила, что при подготовки к уроку я задаю себе вопросы: «Какой метод обучения и формативного оценивания соответствуют тому или иному классу?» Достаточно ли выбранного мною материала для выявления умений и навыков учащихся по изученным материалам? …

Современный мир – мир необычайного роста нового знания. Трудно предсказать,  какие профессиональные задачи  будут решать нынешние школьники,   и какие технологии они будут использовать через  10 лет. Задача современной школы – перевести учащегося в режим саморазвития. Ведь «успех приходит к тому, кто делает то, что любит» М.Форбс.



Список литературы:

  1. Руководство для учителя. с.163 // АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  2012г.

  2. [Руководство для учителя. с. 111-118//АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  2012 г.]

  3. Загвоздкин, В. К. Традиционные и современные формы оценки учителя и их эффективность. //http://centrobrrostov.ru

  4. Пинская, М.А. Формирующее оценивание: оценивание для обучения.  Практическое руководство для учителей.

  5. Методическое руководство «Оценивание учебных достижений учащихся», Бишкек, 2010. 

  6. www.nmsa.org/Publications/WebExclusive/Assessment/tabid/1120/Default.aspx

  7.  Методы оценивания в классе // http://edugalaxy.intel.ru

  8. Теории педагогики. Объективное оценивание — фундаментальная задача образования. // http://teoria.ru



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4090
Номер материала ДВ-131975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх