Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / «Использование географической площадки как одной из форм практической деятельности учащихся при проведении метеорологических наблюдений в школе.»

«Использование географической площадки как одной из форм практической деятельности учащихся при проведении метеорологических наблюдений в школе.»

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



«Использование географической площадки как одной из форм практической деятельности учащихся при проведении метеорологических наблюдений в школе.»

В последние годы наметилась и проявляется устойчивая тенденция к сокращению количества школьных географических площадок. В результате учащиеся не приобретают многих практических умений и навыков, формирование которых предусмотрено программой по географии.

Вместе с тем доказано, что географическая площадка — необходимое подразделение материальной базы школьной Это обусловлено тем, что многие уроки в курсах физической географии могут и должны проводиться на географической площадке: измерения на местности, моделирование некоторых природных процессов и явлений, астрономические наблюдения, ориентирование в пространстве целесообразно проводить на местности, оборудованной под учебную лабораторию. Работы на географической площадке способствуют формированию у учащихся представлений, конкретизируют их знания, вырабатывают практические умения и навыки, знакомят с методами научных исследований, что является действенным средством повышения эффективности преподавания. Наблюдения в процессе изучения географии учащиеся начинают вести при изучении начального курса географии. Они включают метеорологические и фенологические наблюдения, результаты которых фиксируются в специальных дневниках. Материалы наблюдений используются в процессе изучения теоретического материала об атмосфере, гидросфере и биосфере. Обработка собранных материалов наблюдений состоит в вычерчивание графиков хода температур, диаграмм облачности, розы ветров, расчетов средних температур и т.д. Накопленные за несколько лет материалы наблюдений за погодой своей местности, сроками замерзания и вскрытия водоемов, началом вегетации растений и другими явлениями служат ценным материалом для проведения практических работ на уроках. Кроме того, они могут быть использованы для оформления краеведческого уголка или специального стенда в школьном краеведческом музее

Основная цель организации географической площадки – формирование пространственных представлений, навыков ориентирования, умений наблюдать за природными явлениями, выявление между ними связи и закономерностей.
Задачи:
- изучить устройство приборов и познакомиться с принципами действия;
- сформировать пространственные представления о мерах длины, объема и площадей;
- определить солнечное время и долготу места;
- вести наблюдения звездного неба и определить географическую широту места;
- познакомиться с приборами для наблюдения за погодой;
- сформировать геоморфологические представления;
- содействовать формированию основных мировоззренческих идей (материальности мира, взаимосвязи форм движения материи, единства живой и неживой природы, движения и развития природы, пространства и времени);
- содействовать экологическому, экономическому, трудовому воспитанию, профориентации учащихся;
- развивать умения проводить наблюдения, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы;
- способствовать развитию самостоятельности школьников, умению переносить знания в новую ситуацию.

Исходя из цели и задач организации географической площадки, усиление практической направленности ориентирует учителя на использование компетентностного подхода. Занятия по физической географии в природе значительно расширяют рамки учебного познания, создают особый фон эмоционального комфорта, интенсивно влияя на все стороны личности школьника.

Работа на географической площадке проводится как с помощью классических приборов, инструментов, так и с помощью современных компьютерных технологий с ресурсами геоинформационных систем и Интернетом.

Таким образом, работа на географической площадке является потребностью школы, вытекающей из сущности учебного процесса и содержания школьного курса географии.

Изучение опыта работы школ показывает, что передовые учителя проводят большую работу и прилагают немало усилий к созданию и использованию географических площадок. При этом они ведут поиски оптимальных планировок площадок и размещения на них общего и учебного оборудования, разрабатывают и создают приборы, инструменты, приспособления и т. д.

Основным критерием оценки оснащенности географической площадки является ее пригодность для выполнения программных работ и наблюдений. Кроме того, следует учитывать возможность проведения на площадке внеурочных работ и занятий по факультативному обучению.

.

Однако анализ учебных программ по географии показывает, что объем обязательных работ и наблюдений, выполняемых на географической площадке, сравнительно невелик. Это инструментальные измерения элементов погоды, установление направления местного меридиана, определение солнечного времени и сторон горизонта, наблюдения за изменением полуденной высоты солнца и некоторые другие. При этом время для работ на географической площадке чрезвычайно ограничено. Такие виды деятельности, как простейшие геолого-геоморфологические и гидрологические наблюдения и исследования, привязка плана, составление схематического плана небольшого участка, рекомендуется проводить не на географической площадке, а во время экскурсий и при выполнении практических работ на местности.

На типовой географической площадке должно быть размещено минимум учебного оборудования, предназначенного для формирования пространственных представлений, умений и навыков ориентирования на местности, выполнения простейших метеорологических и астрономических наблюдений.

Метеорологическое оборудование

Метеорологическая будка служит для размещения метеоприборов. На площадке может быть установлена метеобудка, выпускаемая для гидрометеослужбы или изготовленная в школе.

В самодельной метеорологической будке выделяют камеру размером 500х500х700 мм, внутри которой находится штатив для размещения приборов. Боковые стенки будки выполняют как жалюзи. Метеобудку устанавливают на подставке на высоте 2000 мм от земли.

Внутри камеры метеобудки размещают приборы: гигрометр волосной МВ-1, термометры максимальный и минимальный. Перечисленные приборы включены в перечни оборудования, обязательного в преподавании географии.).

Для того чтобы во время снятия показаний на приборы не падал прямой солнечный свет, дверцу будки ориентируют на север. Поверхность будки окрашивают в белый цвет, увеличивающий альбедо. Устанавливают будку так, чтобы в течение дня на нее не падала тень от деревьев, зданий, других объектов, расположенных вблизи площадки.

Одобрение учителей географии, особенно городских школ, получила метеорологическая подвесная будка конструкции И. Д. Топоркова. Метеобудка представляет собой психрометрическую жалюзийную будку, передняя и задняя стенки которой застеклены, а дверца расположена сбоку, со стороны открывающейся оконной створки. Такая конструкция позволяет быстро производить замену приборов.

Метеобудку устанавливают за окном с теневой стороны и крепят за оконным проемом снаружи на металлических кронштейнах, закрепленных под подоконником на этаже, где расположен кабинет географии.

В метеобудке располагают комплект приборов: барометр-анероид, гигрометр волосной, термометры максимальный и минимальный, психрометр.

Флюгер используют для определения направления и скорости ветра. В перечень оборудования, обязательного для школ, включен флюгер Вильда.

Столб-высотомер с укрепленным на нем флюгером устанавливают в центральной части площадки так, чтобы хорошо просматривались направления сторон горизонта и угол, на который отклоняется доска, показывающая силу ветра. Во время ветра доска поднимается вдоль дуги, на которой установлено восемь штифтов.

По номеру штифта, против которого колеблется доска, и таблице, приложенной к описанию флюгера, определяют скорость ветра.

Если площадка расположена в ветровой тени, флюгер следует установить за ее пределами, на открытой местности. Однако в любом случае высота столба должна быть не менее 8—10 м.

При замене флюгера Вильда самодельным для определения скорости ветра необходимо пользоваться чашечным анемометром Фусса.

Чашечный анемометр устроен по принципу ветряной мельницы. В верхней части прибора прикреплены четыре чашечки, обращенные в одну сторону. Чашечки (полушария) вращаются вокруг вертикальной оси, количество оборотов отмечает счетчик. Прибор выставляют на"ветер и, когда количество оборотов становится постоянным, включают счетчик. По таблице, помещенной в описании к прибору, определяют скорость ветра.

Осадкомер необходим для определения количества осадков. В настоящее время в школах пользуются осадкомером Третьякова.

Основные части осадкомера — это цилиндрический бачок, таган, защита осадкомера, состоящая из металлических пластин, и измерительный стакан. Осадкомер крепится к деревянному или металлическому столбу шестью глухарями. При этом верхняя кромка бачка и защиты должны располагаться строго горизонтально на высоте 2 м от поверхности земли. При установке осадкомера необходимо избегать таких мест, в которых образуется вихревое или вертикальное движение воздуха, капель с крыш или деревьев и т. д. Осадкомер включен в перечень оборудования, обязательного для общеобразовательных школ.

Снегомерной рейкой определяют мощность снежного покрова. В практике работы школ применяют рейки стационарные и переносные. Стационарную рейку крепят к колу или столбику, установленному на площадке. При этом нулевое деление рейки должно находиться на уровне земли.

Снегомер-плотномер служит для определения плотности снега и запаса воды в нем. Он состоит из полиэтиленового ведра емкостью 8 л, снегомерного цилиндра с нанесенными делениями от 0 до 50 см, мерного стакана объемом 500 см3 с делениями по 5 см3, линейки металлической высотой 160 см для измерения толщины снежного покрова..

Конечно, ограничивать творческую инициативу учителей в разработке индивидуальных проектов учебных географических площадок нецелесообразно. Любая площадка, обеспечивающая глубокое и всестороннее усвоение учебной программы, является приемлемой. Вместе с тем современный уровень оснащения школ учебным оборудованием позволяет ставить вопрос о создании типового проекта площадки.

Размеры географической площадки должны обеспечить рациональное размещение минимума учебных средств, состав которых в основном определен перечнем учебного оборудования. При этом необходимо учитывать, что площадка не должна быть тесной или излишне просторной. В первом случае затрудняются подходы к точкам наблюдения, усложняется или становится практически невозможным использование части приборов и инструментов и т. д. На площадке слишком просторной точки наблюдения далеко отстоят друг от друга, что не позволяет эффективно руководить работой класса. Кроме того, на пришкольном участке свободная территория практически всегда дефицитна, поэтому при разработке проекта географической площадки следует учитывать межпредметные и внутришкольные интересы.

Оборудование на площадке размещают не произвольно, а объединяют в несколько компактных групп,

Метеорологические приборы также размещают компактно, что позволяет выполнять наблюдения в короткое время. Метеорологические будки устанавливают в южной части сектора, так как дверцы их открываются на север. Особенно это важно, когда учащиеся собираются у будки в солнечную погоду.

Приборы, используемые для определения высоты солнца над горизонтом, полуденной линии и местного меридиана, не должны затеняться, поэтому их размещают вдоль южной стороны площадки.

Для проведения занятий, выполнения записей по результатам наблюдений на площадке следует организовать рабочие места учителя и учащихся, своеобразный «класс» под открытым небом. В состав его оборудования входят семь столов и скамеек длиной по 3 м, стол и стул учителя, классная доска.

Размещают оборудование стационарно. С этой целью в землю вкапывают столбы, на которые укрепляют горизонтальные доски (столы и сидения к ним) и классную доску. Поверхность столов нужно покрыть пластиком или покрасить масляной краской.

Из учащихся избирают ответственных за площадку, назначают дежурных. Они следят за порядком, расчищают снег, скашивают траву, осуществляют текущий ремонт ограды, приборов и приспособлений.

Работы на географической площадке способствуют формированию у учащихся представлений, конкретизируют их знания, вырабатывают практические умения и навыки, знакомят с методами научных исследований, что является действенным средством повышения эффективности преподавания.

Работа на географической площадке весьма эффективна, она углубляет программный материал, развивает мышление, наблюдательность, способствует актуализации полученных знаний и умений, обогащает опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.

Учитель географии высшей квалификационной категории

МКОУ Касьяновская СОШ Гончаров Н В







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-325941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх